Чаевые в Египте

Чаевые в Египте

Египетские ребятишки на карусели
Египетские ребятишки на карусели

Чаевые в Египте могут быть связаны с благодарностью (в кафе), вымогательством (служащие отеля) и взяткой (государственные служащие), все это объединено словом бакшиш, что обозначает добровольная благодарность. Но впрочем чаевые, как и торг — местная традиция, которая ни у кого не вызывает удивление, а туристам желательно знать, кому, сколько и когда давать, чтобы не возникало неприятных ситуаций.

В кафе

В кафе в Египте принято давать чаевые в размере около 10 — 20 процентов от стоимости заказа. Не нужно употреблять слово «бакшиш», которое египтяне понимают, но к которому относятся с недовольством, лучше сказать по-английски «Change is for You», сто означает «сдача для тебя». То есть нужно обзавестись мелкими купюрами и давать ровно столько, чтобы не ожидать сдачи.

В отелях тем, кто любит алкогольные напитки, всякие алкогольные коктейли и разные излишества, можно дать доллар бармену, но не более одного в день.

В отеле

Типичный египетский отель
Типичный египетский отель

В отеле при заселении существует форма легкого вымогательства денег в виде предоставления не слишком хорошей комнаты. Для улучшения жилищных условий можно дать чаевые носильщику, который часто выступает посредником между администрацией и постояльцами, и он покажет номер получше. Но в некоторых отелях нужно договариваться непосредственно с парнями в ресепшене, которые за чаевые или же за вполне официальную доплату (а чаще берут и официально и неофициально) помогут с лучшим номером. Стоимость номера получше — от 10 до 50 долларов, в зависимости от случая.

Отдельная категория — уборщики в номере. С ними лучше подружиться, так как во время уборки они полностью имеют контроль над вашими вещами, а также на свое усмотрение могут менять полотенца, по-разному закрывать кровати, давать сколько захотят мыла и шампуни. При первом знакомстве с уборщиком принято давать два доллара, потом по доллару ставить на кровать. Если номер большой, например, апартаменты, можно ставить два доллара, но это максимум, больше не надо. За такие чаевые вас будут лучше снабжать шампунью, убирать и будут разные фигурки делать из простыней и полотенец, в этом египетские уборщики — настоящие мастера.

Государственные служащие

В Египте можно дать полицейскому, охраннику, смотрящему за памятником доллар, чтобы он, например, сфотографировал вас. Но при этом не нужно нарушать закон, помня, что государственные служащие будто-бы за доллар могут вас спровоцировать на нарушение закона — например фотографирование в неположенном месте, фото на античном памятнике, на который вылезать нельзя, а потом вымогать большой штраф. Причем в заложниках можете оказаться вы или ваша цифровая техника. Впрочем доллар служащему здесь считается знаком уважения.

На глубоководном рифе
На глубоководном рифе

Но не вздумайте давать чаевые (взятку) служащим высокого ранга, например таможенникам. В лучшем случае они вежливо откажутся, в худших — заподозрят вас в желании сделать что-то незаконное, например провезти контрабанду. А это для них способ выслужиться и снять с вас большой штраф, они могут взяться за вас основательно. И помните, не фотографируйте военные объекты и старайтесь не фотографироваться в аэропорту, особенно на взлетной полосе, ведь страна живет постоянно под угрозой войны и терроризма и с этим борются, пребывая в напряжении. Не раздражайте египтян, старайтесь быть осторожными и дружелюбными, и у вас получится чудесный отдых.