Изменения в Египте за десятилетие

Египет сегодня и 13 лет назад

Сейчас туристов меньше, катание на верблюде - дешевле
Сейчас туристов меньше, катание на верблюде — дешевле

Мне посчастливилось побывать в Египте недавно, в 2014 и 2015 году и тринадцать лет назад. Что изменилось с тех пор, что стало лучше а что хуже?

Изменения в Египте за десятилетие

Аэропорт в Хургаде

Перед вылетом туристы должны сами осматривать свой багаж - безопасность
Перед вылетом туристы должны сами осматривать свой багаж — безопасность

Первое впечатление складывается, конечно, сразу после прилета, в аэропорту. В далеком 2002, когда мы впервые прилетели, просто были в шоке. Багаж не выдавался по конвееру, а просто привезли и свалили в одну кучу. Нужно было рыться в этой горе чемоданов, чтобы найти свою сумку. В 2014 году багаж выдавали приблизительно так, как в Украине — чемоданы шли по ленте и каждый брал, что хотел.

В оформлении виз особых изменений не произошло, только очередь стала более длинной и более культурной.

При выходе из аэропорта в 2002 году туристов встречала толпа мальчишек-носильщиков, которые не просто предлагали услуги, а просто отбирали сумки из рук. Когда им давали доллар, они показывали десятидолларовую купюру, предлагая оплатить столько же. После скандала они забирали доллар, но впечатление о стране складывалось верное — таким образом навязчиво египтяне зарабатывают деньги.

Сейчас такой проблемы нет. В Египте фактически военное положение — аэропорты тщательно охраняются, местных заработать не подпускают. После теракте на российском авиалайнере в 2015 году усилились меры безопасности. На вылете туристов тщательно проверяют — проводят досмотр личный вещей, багажа, самих туристов. Запрещают брать с собой жидкости. Удивительная дополнительная мера безопасности — не только заставляют упаковывать свои чемоданы (дают бесплатную пленку), но и перед вылетом каждый турист проверяет целостность чемодана и должен сам погрузить на багажную ленту в самолет.

Хургада и отели

Виндсерферов больше стало, ветер в Хургаде благоприятный
Виндсерферов больше стало, ветер в Хургаде благоприятный

В 2002 Хургада напоминала уютный курорт, по ухоженности скорее всего напоминающий европейские городишка (в туристической части), а не восточный город. В 2015 году намечается некоторый упадок, даже запустение, которое началось с кризиса 2008 года, прошло через египетскую революцию и сейчас усиливается войной на Синайском полуострове и терактами. Но цены сильно упали, поэтому туристы сюда стремятся не смотря на опасность. Я лично видел рекламу тура 11 ночей за 240 долларов по системе «все включено» с бесплатным трансфером в аэропорт и отель. Конечно, качество таких отелей наверное не очень, но смелым соотечественникам, которые привыкли к финским домикам на черноморском побережье (или даже палаточным городкам) такой отдых может показаться вполне комфортным (о желудочных таблетках не забываем).

Покупки и сувениры

 

Сегодня уже не затягивают в магазины, как это было 13 лет назад, навязчивых продавцов меньше. Заметил, что цены меньше повышают, значит и торговаться можно меньше, хотя эта традиция сохраняется. При умении торговаться можно и цену сбить и настроение поднять разными шутками. Сохраняются бесплатные экскурсии по магазинам, где предлагают покупки по завышенным ценам, но это просто бизнес. Множество магазинчиков держат копты — эти христиане порой бывают очень общительные и меньше навязчивые, но это очень зависит от конкретного человека.

В целом море и дайвинг так же хорошо, стало больше виндсерферов. Не забудьте хорошенько подготовиться к поездке.