Как торговаться и покупать в Египте

Как и где торговаться в Египте

Торговля в древнем ЕгиптеВ Египте нужно торговаться — это не только местная традиция и возможность сэкономить, но еще и хорошая вероятность не быть одураченным и таким образом пользоваться уважением у египтян. Торговаться в разных местах нужно по-разному — в лавках, на рынке, у продавцов сувениров.

Традиция обговаривать цену

Сувенирная лавкаТрадиция торга образовалась из-за обилия торговцев, когда покупатель приходит редко, и на нем пробуют заработать не продав большое количество товара, а за счет психологического воздействия, предлагая товар с завышенной наценкой. С другой стороны — египтяне общительные, жизнерадостные, и торг им всегда приносит удовольствие.

Торговаться можно на рынках и в лавках, если на ценнике не указана фиксированная цена. Если цена указана, торг совершенно бесполезен. Также цену нужно обговаривать до оказания услуги — например такси, врача, после того, как вы воспользовались услугой, сделать это будет очень трудно, если вообще возможно. Относительно материального товара — чтобы цена не была слишком высокой, лучше отказаться от напитка, который бесплатно предлагают покупателям, а также товар не брать в руки. Так как считается, если взять вещь в руки, ты обязан купить, а если обязан, то зачем много скидывать

Как покупать

На небольшие рынки туристам вполне можно ходить. Но цены на больших рынках ниже, чем на маленьких базарчиках, а на лотках, которые устанавливают в туристических местах у отелей — еще выше. Для того, чтобы удачно совершить покупку, нужно узнать две цены — для местных и туристов. Цену можно узнать у гидов, с которыми наладились доверительные отношения. И вообще — смотрите, с кем можно пообщаться искренне и с тем заведите хорошие отношения, владение информацией очень важно.

На рынкеЕсли знать реальную цену, то, покупая в местах, где дороже, вы сможете всегда сторговаться. Но нужно знать, что, если вы покупаете в магазине, куда вас заводит гид, цены там всегда будут выше. Однако это совершенно не означает, что вы не сможете выгодно сторговаться, ведь в магазинах, на фабриках как правило продукция более высокого качества, чем в маленьких лавочках.

Самые низкие цены — у торговцев, которые подбегают к автобусам на экскурсиях, у них можно сторговаться достаточно хорошо. Например, алебаструвую статуетку в Хургаде можно купить за 5 долларов. В Луксоре у колоссов Мемнона просят три доллара, а сторговаться можно и за один доллар — люди здесь бедные, для них и доллар — большие деньги. Главное правило торга — имейте при себе мелкие купюры, ведь сдачи могут и не дать. Либо на крупную купюру набирайте больше, на всю сумму.

Старайтесь при торге шутить — египтяне имеют множество заготовленных шутливых выражений, например «ты мафия разоряешь», «цена низкая без базара», «у тебя жена начальник, а в Египте муж начальник». Парируйте также шутками, только не обидными, и процесс пойдет быстрее. Людям с хорошим юмором хорошо уступают.