Чем пропитывали каноэ индейцы

Пропитка каноэ американскими индейцами у озера Пич Лейк

Остров Тринидад в Венесуэле известен озером Пич Лейк. Озером этот географический объект можно назвать с натяжкой, так как это не водоем. Водоемом его не назвать, поскольку в нем нет воды, оно состоит из упругого маслянистого асфальта. Чем пропитывали свои каноэ индейцы жившие возле озера? Именно это вещество издавна использовалось индейцами для смазывания каноэ, а ведь можно найти неправильное утверждение, будто пропитка совершалась соком агавы, хотя агава растет в Венесуэле, из нее выделяют сладкий сироп, который употребляют в пищу.

Семья в лодке

Битумное озеро

Битумных озер в мире единицы, например венесуэльское озеро Бермудес, азербайджанское — Бингади, еще подобный объект ест в Калифорнии. Само озеро Пич-Лейк на острове Тринидад используется местным индейским племенем под названием карибы, они брали битум и им пропитывали свои лодки, так как это вещество не пропускает воду. Одно поселение, Санта Роза до наших дней проживает на берегах озера, среди жителей общины есть потомки карибов.

Абориген

В Северной и Центральной Америке исследователи, первопроходцы воины, торговцы, охотники использовали каноэ по нескольким причинам:

  1. Лодки изготавливаются фактически из подручных материалов, можно натянуть кору на каркас из веток, использовать для обшивки кожу и даже плотную материю, если пропитать ее битумом.
  2. Судно очень легкое, его с случае надобности могут переносить два человека, причем погруженную багажем. А если лодка пустая, то ее транспортировать можно и в одиночку.
  3. Когда лодка не нужна, ее можно сжечь, используя для разведения костра.
  4. Перевернутую лодку можно использовать как укрытие для ночлега, а также как зонтик, который закрывает багаж.
  5. Можно перевозить большие и тяжелые грузы по лесистой пересеченной местности.
  6. В случае надобности можно натянуть парус и с помощью весельной силы можно идти даже против течения.
  7. Передвигаться можно быстрее, чем на чем еще либо, а значить можно иметь преимущество перед другими охотниками, торговцами или воинами.

Пич Лейк в переводе обозначает «озеро из битума». Вместо воды в нем естественный асфальт, причем этого вещества сосредоточено в одном месте так много, что оно считается крупнейшим в мире резервуаром битума. Площадь озера — 40 гектаров, глубина достигает 80 метров.

Добывание битумаЗапасы естественного асфальта — 6 миллионов тонн. Сейчас на уровне производится добыча битума, каждый год вынимается десятки тысяч тон, причем запасов должно хватить на 400 лет даже при том, что много этого материала идет на экспорт. Озеро открыл Уолтер Рэли в 1595 году, которые просмолил вязким материалом суда. В последствии этой смолой обрабатывали деревянные суда и другие водоотталкивающие поверхности как индейцы, так и европейцы, которые жили на берегах Пич Лэйку.

С 1867 года ведется промышленная разработка, с тех пор добыто около десяти миллионов тонн битума. Этим смолистым материалом ведется обработка дорог на Тринидаде и Тобаго, островах Карибского бассейна, а также в Великобритании, Египте, Японии, Сингапуре, Индии.

Озеро Пич-Лейк на карте
Расположение озера Пич-Лейк

В Северной Америке индейцы изготавливали каноэ из коры березы.  Причем одного дерева хватало на изготовления одной лодки, но, видимо, брали большое дерево. В центральной Америке каноэ также изготавливали из материалов, которые добывали в густом тропическом лесу.

Памятник природы

Битум образовывается из нефти, а у острова нефтяные и газовые месторождения. Возле острова — глубокий разлом земной коры в районе Барбадоса. Существует теория, что через этот разлом нефть подпитывает битумное озеро.

Островки

По легенде, на месте озера было индейское поселение, которое, в результате катаклизма ушло под землю. У озера находится страшно — поверхность природного памятника колышется, битумная масса неспокойная, бурлящая. Битум может поглощать предметы, но в результате кругооборота, который невидимый для человека, поглощенные вещи могут выплывать на поверхность через много лет и даже тысячелетий. Так были найдены предметы, принадлежащие местным индейцам, зуб мастодонта, кости ископаемого гигантского ленивца. Также на поверхности в 1928 году было найдено дерево, которое, по годовым кольцам, которые посчитали по спилу, росло четыре тысячи лет назад. После исследования дерево опять было поглощено битумной массой.

Туризм

Ежегодно озеро посещают 20 тысяч человек, так что местные могут заработать еще и на туристах. Озеро туристы посещают в основном в сезон дождей, в это время в водоемах в озере и у озера можно купаться, насыщена серой теплая вода считается полезной. У озера есть информационный центр для туристов, где можно посмотреть музей, посвященный Пич-Лейку.

Семейный отдых

По поверхности озера можно ходить, но только в сопровождении гида, иначе можно провалиться в озеро и увязнуть, это составляет опасность для жизни. Особенно много опасных мест ближе к центру озера. Прогулка по озеру подходит не всем — воздух наполнен серой. Нужно соблюдать технику безопасности — ходить лучше в удобных трекинговых ботинках, курить запрещается из-за испарений легковоспламеняющегося метана.

На острове можно посмотреть лодки аборигенов, а такте чем пропитывали свои каноэ индейцы. Кроме того, можно попробовать различные национальные блюда, в состав которых входит и агава.