Отдых и лечение на Арабатской Стрелке

Лечебный отдых на Арабатской Стрелке

Арабатская стрелкаАрабатская стрелка — песчаная коса длинной более ста километров и шириной от двухсот метров до семи километров. Этот длинный остров называют еще Тонкой косой, поскольку он является морской косой из ракушечника, который образовал песчанные пляжи по всей длине. Море здесь неглубокое, оно постепенно углубляется и глубина в человеческий рост бывает на расстоянии около ста метров от берега. Кроме пляжного отдыха здесь можно поправить здоровье с помощью целительных средств — соленой воды, термальных источников, лечебных грязей.

Целебные воды

Соленое озеро Сиваш
Озеро Сиваш

На запад от Арабатской стрелки — озеро Сиваш с очень соленой водой, которая одновременно является целебной из-за множества минеральных веществ в нем. Его еще сравнивают с мертвым морем или озеров в закарпатском селе Соловино. Азовское море входит в Сиваш через Тонкий пролив. В Сиваше вода состоит из йода, кремнеевой кислоты, брома, также есть термальные источники с температурой больше тридцати градусов. Здесь есть лечебные грязи, целебная соляная рапа, на косе у Сиваша нашли минеральные питьевые источники.

Бассейн с термальной водой в Счастливцево
Термальный бассейн в Счастливцево

Водолечебный и грязелечебный курорт — Счастливцевое, где есть частная водолечебница. Бассейны с соленой водой есть в Стрелково, лечебные процедуры развиваются в Генгорке. Из Геническа ко всем населенным пунктам Арабатской стрелки можно попасть частным транспортом — такие экскурсии очень популярны. Также есть радоновые воды с температурой больше 60 градусов. С помощью разных процедур на водолечебных курортах Арабатской стрелки лечат опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, нервную систему, органы пищеварения, кожные заболевания.

Экскурсии

Арабатская крепость
Арабатская крепость

Из населенных пунктов Арабатской стрелки предлагаются экскурсии на страусиную ферму, к горячим источникам, к соленому озеру, на озеро Сиваш, посетить Азово-Сивашский национальный природный парк. Также есть морские прогулки, в прошлом можно было посетить крымские достопримечательности, тепер строгий пропуск и эту часть экскурсий невозможно реализовать.

На Арабатской Стрелке есть развалины турецкой крепости Арабат, но в Крымской части. Эту крепость турки построили, чтобы защищать Крым от военных походов казаков. Можно посетить населенные пункты — Геническ, Генгорка, Счастливцево, Стрелково, здесь разные пансионаты, базы, кемпинги. Развлечения обычные для моря — можно покататься на парашюте, катере, банане, квадроцикле. Так как Стрелково на границе с Крымом и здесь много военных — здесь самый дешевый отдых.