Интересные факты о бабочках

Бабочки — интересные факты

Наука, изучающая насекомых, называется энтомологией. Наука, изучающая чешуекрылых насекомых (бабочек), называется лепидоптерологией. Представляем интересные факты о бабочках.

Цветок

Влияние среды обитания на внешность насекомого

С бабочками можно встретиться в любой части света. Невозможно найти их только в Антарктиде. Самый богатый, пестрый и яркий мир бабочек находится в Перу. Лидер — индийский штат Сикким.

Самый северный Есть чешуекрылые, которые водятся неподалеку от Северного полюса. А конкретнее в Канаде, на острове Королевы Елизаветы. Еще одно их название — арктическая бабочка. Обитая в такой местности, они привыкли стойко переносить низкие температуры. Если сравнивать природную красоту между собратьями, то арктическая бабочка проигрывает жительнице тропиков.

Насекомые, живущие в Арктике невзрачные, неприметные на вид. Яркой окраской природа их не наделила. Крылышки прозрачные, белесые в тон окружающей природе. Такая широкая палитра цвета в окраске насекомых населяющих разные части света является великолепной маскировкой. Это продлевает жизнь данным очаровательным существам, и даёт возможность обзавестись потомством.

По мнению учёных бабочки начали радовать мир своим присутствием еще 250 миллионов лет назад.

И некоторые из них, жившие 30-40 миллионов лет назад очень похожи на своих соплеменников из современного мира. Вследствие селекции и происходящим множественным мутациям на данный момент насчитывается около 165 тысяч видов чешуекрылых насекомых. Но энтомологи, неустанно работая, умудряются находить новые и неисследованные виды.

Питание

У этих насекомых великолепный аппетит. Еда бабочек преимущественно растительного происхождения. Это нектар и растительные выделения, имеющие в составе сахар. Вкусовые датчики некоторых разновидностей расположены на ногах. Они «пробуют» еду, находясь непосредственно на ней.

Другие разновидности, как и слоны, имеют хобот. Он миниатюрен и почти незаметен. При помощи этого хоботка насекомые принимают пищу. Некоторые из них умудряются употребить сладкого сиропа вдвое больше собственного веса.

А еще в тропиках водится удивительный вид бабочек. Они употребляют в пищу слёзы животных. Так питаются мужские особи этих насекомых. Необыкновенный талант имеют бражники. Эти мотыльки способны подражать звукам, отдаленно напоминающим звериный вой. Обладая таким талантом, бражник забирается в улей и лакомится мёдом, пока пчелы в заблуждении принимают его за пчелиную матку.

Миграция

Мигрирование бабочек явление нечастое. Такое поведение присуще только 200 видам из 18000. Catopsilia florella вид африканской бабочки, который является лидером по протяжённости и регулярности полётов.

Ежегодно, с декабря по февраль, представители популяции населяющие засушливую область Сахеля, несметными полчищами направляются на юг. Их цель, пролетев тысячи километров, добраться в республику Заир. Эта миграция вызвана не переменой времени года в сторону весны, а наступлением сезона дождей.

Перемещаются бабочки несметным количеством, роем размером в длину от 20километров и ширину до 5километров. В атмосфере повышенной влажности природа оживляется, распускается множество цветов. Они создают благоприятные условия для обеспечения бабочек едой. Когда наступает сухой сезон, бабочки стартуют, и вылетают обратно в Сахель.

Лилипуты и великаны среди чешуекрылых

Проводя сравнительный анализ размеров насекомых можно отметить:

  1. «Синий Карлик» очень мелкая бабочка с размахом крыльев 1,4 сантиметра.
  2. Маленькие бабочки — моль «Ацетозия» и «Редикулеза» размер туловища и размах крыльев по 2 миллиметра
  3. Самая большая — царица ночи бабочка «Аттакус Альтас». В полёте размер её крыльев достигает более 30 сантиметров. Иногда этих великанов путают с птицами.
  4. «Павлиноглазка Атлас» очень крупная бабочка с оригинальным строением передних крыльев. В изогнутом виде они напоминают змеиную голову. Недоброжелатели не рискуют напасть, чем облегчают жизнь бабочки в любое время суток.

Такие удивительные факты!

  1. Опыляя растения вместе с пчёлами, бабочки по праву занимают второе место.
  2. Самка бабочки в течение своей жизни откладывает более 1000 яиц.
  3. Самая выносливая в мире бабочка «Монарх». Расстояния в 1000 километров она преодолевает без труда.
  4. Ночная бабочка «Юкка», проживающая в пустыне, единственная опыляет кактусы!
  5. Существуют бабочки, у которых нет рта. Они никогда не едят, а используют энергию накопленную ими в фазе гусеницы.
  6. Как бы удивительно это не звучало, но существуют бабочки-лекари. Бабочка-монарх умеет определять лечебные качества растений. И даже использовать их по мере необходимости.

7.Землетрясение негативно влияет на бабочек. Когда наступает такой случай, насекомые теряют способность к полетам.

  1. Так как бабочки хладнокровные насекомые они не умеют летать в прохладную или дождливую погоду. Для полёта им требуется солнце и тепло. В благоприятных погодных условиях скорость полёта достигает до 12 миль в час. Самые быстролетающие считаются представители семейства бражников.
  2. Редкий вид бабочки «Калиптра эустригата». Она обладает диковинной особенностью. Самцы этого редкого насекомого являются вампирами. Они, как и самки комаров пьют кровь. Женские особи питаются как обычные насекомые растительной пищей.
  3. Бабочковые деревья. Такое увлекательное зрелище можно наблюдать зимой в Южной Калифорнии. Бабочки- монархи буквально «облепливают» деревья. Ветки гнутся под тяжестью множества насекомых. Так бабочки отдыхают после продолжительного перелета из Северной Америки. Законом запрещено беспокоить монархов. За нарушение покоя насекомых назначается крупный денежный штраф.

Вот такие они бабочки! Они бывают разные: загадочные и простые, красивые и не очень, маленькие и большие, есть среди них вампиры и лекари, а есть помощники пчёл. Но мы любим их всякими, потому, что любые они нам доставляют радость.