Интересные факты из жизни Сергея Прокофьева

Сергей Прокофьев — интересные факты из жизни

Сергей Прокофьев с детства воспитывался на музыке. Его мать часто исполняла при нем произведения Шопена и Бетховена. Его первым наставником по музыке была его мать, она хорошо играла на пианино. Представляем интересные факты о Прокофьеве.

Композитор

Биография

  1. Есть некая путаница, связанная с датой рождения композитора. Сам он утверждал, что родился 23 апреля. Однако, по официальным источникам известно, что день его рождения 27 апреля 1981 года. Был единственным сыном у родителей.
  2. Первую пьесу сочинил, когда ему было 5 лет.
  3. В семье родители активно занимались образованием Сергея: отец обучал его математике, а мать – немецкому и французскому языкам.
  4. Был учеником Н. А. Римского-Корсакова.
  5. Будучи студентом консерватории, изучал композицию, музыкально-теоретические дисциплины, фортепиано и дирижирование. Чуть позже получал уроки по классу органа.
  6. По словам некоторых знакомых, Сергей всегда любил привлекать к себе внимание и мог странно одеваться.
  7. Отличался резкостью и дерзостью высказываний, не боялся сказать правду в лицо. Временами мог резко высказываться о других композиторах.
  8. Его творчеством восторгался Маяковский.
  9. Любил шахматы и литературу. Играл в шахматы с именитыми личностями, как Э. Ласкер (немецкий шахматист), Д. Ойстрах (скрипач и дирижёр), Х. Р. Капабланка (кубинский шахматист), М. Эльман (советский скрипач) и С. Тартаковер (шахматист).
  10. Прокофьев утверждал, что игра в шахматы помогает ему в написании его произведений.
  11. Был лично знаком с Рахманиновым и Стравинским.
  12. Прокофьев немного злился из-за популярности Стравинского в Европе, а о Шостаковиче всегда высказывался резко.
  13. Первым шагом к популярности стало выступление на концерте клуба «Вечера современной музыки» — критики широко оценили творчество композитора, отметив, что он от части является «модернистом».
  14. На одном из вечеров представил свои произведения К. Дебюсси, который тогда посещал Россию.
  15. Довольно быстро заработал популярность. В свой первый заграничный тур он отправился спустя, буквально, 5 лет после своего первого выступления.
  16. Продолжая свою карьеру в качестве исполнителя, не раз сталкивался с жесткой критикой. Так, его Второй фортепианный концерт вызвал жесткий общественный резонанс и грубые высказывания в адрес композитора. Еще более жесткую критику получило его произведение «Скифская сюита».
  17. В определенный период своей жизни решает, что стоит ехать в Америку, чтобы продолжать там заниматься творчеством и давать концерты. В те времена он считал, что Америка — это то место, где жизнь бьет ключом, в то время, как в России полный застой. И он отправился.
  18. Гастролировал в Америке, Европе. Побывал с концертами в Японии.
  19. Одно из его первых выступлений во Франции окончилось полным провалом. Публика была недовольна.
  20. За рубежом больше выступал, как пианист, и меньше как дирижер.
  21. Первой его женой была Лина Кодина. В браке у них родилось двое сыновей: Олег и Святослав. Так как брак был заключен не на территории СССР, и не был заверен в консульстве – советской властью такой брак позже был признан недействительным.
  22. Второй его женой стала Мира Мендельсон. На ней он женился уже в СССР.
  23. За период его гастролей и путешествий он теряет советское гражданство в связи с окончанием срока командировочного удостоверения.
  24. Не служил в армии.
  25. Лишь спустя почти 20 лет странствий он с супругой вернулся на территории СССР, однако продолжал давать выступления за границей, но не часто.
  26. Наравне с другими известными композиторами (Шостакович, Мясковский, Хачатурян и др.) был обвинен советской властью в «формализме».
  27. Умер в один день со Сталиным – 5 марта 1953 года.
  28. По его завещанию, архивы о нем можно открыть и изучить только спустя 100 лет после его смерти – в 2053 году.
  29. Некоторые критики и исследователи в области музыки сравнивают творчество и деятельность Прокофьева с Чайковским, Моцартом и прочими именитыми личностями.

Шахматы

Творчество

  1. Среди произведений автора есть: 8 опер («Маддалена», «Игрок», Любовь к трем апельсинам», «Огненный ангел», «Семен Котко», «Обручение в монастыре», «Война и мир», «Повесть о настоящем человеке»), 8 балетов («Сказка про шута, семерых шутов перешутившего», «Трапеция», «Стальной скок», «Блудный сын», «На Днепре», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Сказ о каменном цветке»), а также различные симфонии, кантаты, этюды, сонаты и концерты.
  2. Прокофьев писал музыку к следующим фильмам: «Иван Грозный», «Лермонтов», «Тоня», «Котовский» и другие.
  3. Написание оперы «Война и мир» заняло у композитора почти 11 лет.
  4. После композитора остался ряд неоконченных произведений. Среди них: «Великан», «На пустынных островах», концерт №6, опера «Далекие моря» и т.д..
  5. Музыка, написанная к «Ромео и Джульетта» настолько не понравилась артистам, что постановку пришлось отменить.
  6. Сам лично уничтожил несколько своих сонат, которые так и не вышли в мир.
  7. Прокофьева от большинства композиторов того времени отличал тот факт, что он работал всех жанрах, существовавших на тот момент.
  8. Прокофьев также сочинял труды для детей.
  9. Также, остались литературные произведения автора. Они сводятся к его автобиографии, дневнику и некоторым письмам.
  10. За весь период своего творчества, Прокофьев был удостоен следующими наградами: 6 Сталинских премий, почетный профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского, Орден Трудового Красного Знамени, золотая медаль Королевского филармонического общества, Народный артист РСФСР, член Шведской королевской музыкальной академии, Ленинская премия (посмертно).
  11. Было отснято несколько документальных фильм про жизнь и творчество С. Прокофьева: «Гении. Сергей Прокофьев» (Андрей Кончаловский, «Сергей Прокофьев. Сюита жизни» (Виктор Окунцов), «Композитор Прокофьев».
  12. В честь Сергея Прокофьева названы Северодонецкое областное музыкальное училище, Московский областной музыкальный колледж, Донецкая государственная музыкальная академия, Детская школа искусств во Владивостоке, Детская школа искусств в Азове.
  13. Имя Прокофьева носил международный аэропорт в Донецке, однако был разрушен несколько лет назад. Также его имя носит самолет компании Аэрофлот Airbus A
  14. Его именем названы также: кратер на Меркурии, улица в Сумах (Украина), симфонический оркестр, концертный зал, международный конкурс. Также есть несколько музеев С. С. Прокофьева.

Памятник