Клетка — интересные факты
Клетка – это основа любого организма, из них состоит кожа, нервные окончания, кости. Этих микроскопических органов в организме человека насчитывается около 90 триллионов. Представляем интересные факты о цитологии – науке, которая изучает клетки.
Особенности
Насколько мала клетка? Размер клетки ориентировочно – от одного до ста микрометров. Благодаря биологам, которые ведут изучение при помощи помощью микроскопа, мы имеем представление о этой частице.
Клетки делятся на 2 вида. Первый тип называется – эукариотическим. Название появилось из-за того, что клетка обладает ядром, которое находится в мембране. Животный мир и царство грибов – эукариты. Второй тип – прокариотические клетки, в них мембрана не заключает в себе ядро. ПредставитеВ качестве представителей можно выделить бактерии и археи.
Изначально на нашей планете присутствовали простейшие организмы — одноклеточные. Они состояли из прокариотических клеток. А Вы знали, что прокариоты обладают невероятной выживаемостью? Археи обитают в местах с большой минусовой температурой, или наоборот, в условиях экстремально повышенного градуса. Также они не боятся кислотной среды в кишечнике животного.
Число в человеческом теле клеток-бактерий превышает количество его собственных. По подсчету ученных, примерно 95% клеток организма – это бактерии. Дизъюнктивный тракт является местом обитания большой части бактерий. Но также они существуют и на эпителии.
Разные виды клеток используют разные методы для деления. Как правило, большая часть прокареотических клеток размножаются благодаря бинарному делению. Это процесс, во время которого одна клетка использует метод деления, в результате которого появляются две абсолютно одинаковые клетки. Деление эукариотических клеток может протекать бесполым образом, называемым — митоз. Но среди некоторых видов есть женские и мужские особи.
Скопления одинаковых клеток формируют ткань. Ткань — это группа клеток с подобным строением, функциями и происхождением, объединённые между собой межклеточным веществом. Различные ткани могут находиться близко друг к другу, таким образом появляются органы.
Время жизни клетки. Клетки живут разный отрезок времени. Например, есть клетки в пищеварительном тракте, которые живут всего пару дней. Клетки, отвечающие за наш иммунитет, могут жить более 40 дней. Существуют клетки, которые могут жить вплоть до года, они находятся в поджелудочной железе.
Если в процессе своей деятельности клетка была повреждена или подверглась заражению, то она погибает благодаря процессу — апоптозу. Если у клетки не получается воспользоваться апоптозом, то это может привести к серьёзным заболеваниям, вплоть до рака.
Ежедневно в мозгу человека умирают 70 клеток. Раньше считалось, что клетки головного мозга не восстанавливаются. Но относительно недавно в научном мире выяснили, что они способны к восстановлению. Благодаря этому открытию, множество болезней можно излечить.
Абсолютно все люди в первые 30 минут своей жизни были одноклеточными организмами. Но даже несмотря на то, что у человека была одна клетка, это все равно был человек, ведь у него есть душа.
Самым большим органом в организме человека является кожа.
Если выложить все клетки, которые находятся в человеческом теле в ряд, то получится расстояние 15.000 километров.
Генетический материал
Интересные факты о клетке – генетический материал. В клетках присутствуют молекулы ДНК и РНК. Это генетическая информация, необходима для активности клеток. В бактерии, которая состоит из прокариотической клетки, всего одна молекула ДНК, находящаяся в цитоплазме. Называется она — нуклеотидная область. В эукариотической клетке молекула ДНК располагается в самом ядре. Основными составляющими для хромосом являются — белки и ДНК.
Органеллы
В клетках содержатся структуры – органеллы. Производство гормонов, ферментов и обеспечение энергией – работа органелл. Они выполняют множество различных функций. Они бывают разные, к примеру хлоропласты и клеточные стенки у растений. В клетках животных они отсутствуют. Так же существуют другие варианты органелл:
За контроль роста и размножения клеток отвечает ядро.
За обеспечение энергией клетки отвечает митохондрия.
За синтезирование углеводов и лепид отвечает эндоплазматический ретикулум.
За производство, хранение и вывод веществ отвечает комплекс Гольджи.
Переваривание клеточных макромолекул осуществляет лизосома.
Синтез белка осуществляет рибосома.