Новосибирск — интересные факты
Город Новосибирск представляет собой столицу Сибирского федерального округа и всей Сибири. Представляем интересные факты о Новосибирске.
В городе построены самые большие аэропорт и железнодорожный вокзал. Здесь сочетаются памятники старины и шедевры современности. Город растёт быстро, он сменил шесть имен, пока стал Новосибирском.
На свете он появился относительно поздно в 1893 году. Он начался с поселка рабочих. Через построенный тут мост прошла магистраль Транссиба.
Но на этом месте и раньше жили люди, потому что тут находиться самое удобное место для переправы через Обь.
При археологических раскопках были найдены останки мамонтов, а это значит тут жили охотники. В Средневековья на всей территории области были земли государства Теленгутия.
В 1697 году решили на этом месте поставить постоялый двор. Назвали поселок Николаевск.
Новосибирск попадал в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город — миллионник. Годом основания считается 1893 год, это была небольшая деревня, через 10 лет стала городом, а через 60 лет стал городом — миллионником. Сейчас город стоит на третьем месте в России по численности. Миллионный житель в городе появился 2 сентября 1962 года.
В городе есть зоопарк, который вошел в десятку лучших в Европе. Он был открыть в 1969 году, его директором стал Михаил Зверев. Зоопарк расширялся и благоустраивался, на его базе были сделаны многие открытия. На территории зоопарка впервые в истории получили потомство речной выдры, белого барса, овцебыка.
Самый популярный театр города называется «Глобус». Если на театр смотреть с боку, то он напоминает яхту, поэтому в народе его называют «Парусник».
В центре города находиться часовня Николая Чудотворца. Это считается географический центр России.
В городе есть краеведческий музей, он находится в большом, красивом здании.
В Новосибирске стоит памятник мыши. Она не простая, а лабораторная. Памятник стоит около Института цитологии и генетики в Академгородке. Мышь изображена со спицами и из под них выходит молекула ДНК.
Но самое интересное сооружение в городе это метромост, самый длинный крытый метромост в мире. Его построили в 1986 года. Он соединяет две станции «Студенческая» и «Речной вокзал». Его протяженность 2 145 метров.
В городе есть академический театр оперы и балета, его здание спроектировано с таким размахом, что создается ощущение, будто Новосибирск столица мира. В его куполе вмещается Большой театр. Когда была война, в здании театра разместили коллекции музеев из доброго десятка городов Советского Союза.
В Новосибирске лежит самая длинная прямая улица в мире, её название Красный проспект, её протяженность почти 7 километров. Тут есть и самая короткая улица России, Сибстройпути, ее протяженность – 40 метров, на ней стоит 3 дома.
В 2013 году в городе приготовили самое длинное пирожное – суфле. Его длина составила 90 метров 52 сантиметра. В его приготовлении принимали участие 30 кондитеров. Когда рекорд зафиксировали и занесли в Книгу рекордов Гиннеса, им угостили всех, кто пришел на площадь в честь празднования дня города.
Городу присвоен статус самого читающего города в Азии. Этот статус был получен из-за самой большой библиотеке, которая находиться в университете.
В библиотечном фонде насчитывается 15 млн. экземпляров. Такое количество книг есть ещё в двух библиотеках, в государственной библиотеке Москвы и национальной библиотеке Санкт-Петербурга.