Баобаб — интресные факты
Баобаб — мощное древо, мгновенно провоцирующее ассоциации с жаркой африканской саванной. Это, несомненно, правильно, растут баобабы в основном на знойных африканских местностях. Это древо поистине неповторимо, и ему разыскивается несметное количество самых внезапных применений. Представляем интересные факты о баобабах.
- В местах, где растут эти великолепные деревья, зимой нет морозов, но весьма сухо, оттого баобабы скидывают листву на зиму.
- Подсушенные оболочки плодов дерева отдельные африканские касты применяют в качестве стаканов.
- В Кении из плодов баобаба изготовляют сладости.
- Цветы баобаба существуют только единую ночь. Раскрываясь под вечер, они привлекательно пахнут, но ближе к утру они вянут и начинают разить гнилью.
- Высота баобабов традиционно всего лишь в 2,5-3 раза превосходит их личный диаметр.
- Поваленный баобаб горазд пустить новенькие корни и подобным образом остаться в живых.
- Эти могучие деревья могут жить до нескольких тысяч лет.
- В отличие от многих иных деревьев, у баобабов нет возрастных колец.
- Из коры этих титанов производят крепкое волокно, которое подходит для производства верёвок, а из золы — фармацевтические снадобья от простуды, какие в обиходе у определенных народностей Африки.
- Молоденькие листья баобаба употребляются в виде элементов для салата.
- Одно из неофициальных наименований гиганта — лимонадное древо, из-за того, что мякоть его плодов, высушенная, растолчённая и растворённая в воде, придает напитку вкус, действительно напоминающий лимонад.
- Из прожаренных плодов могучего дерева делают иной напиток, напоминающий кофе.
- Баобаб находится на гербах пары стран.
- Самые большие из известных деревьев этого вида доходят до пятидесяти метров в обхвате.
- Бочковидный ствол баобаба может запасаться водой в гигантских количествах, так как его рыхлая древесина может впитать немалое количество влаги, около 120 000 литров.
- Большинство древних баобабов внутри пустотелые.
- В Зимбабве работает автовокзал, разместивший в стволе громадного баобаба.
- В минувшем эти громадные деревья зачастую служили обителями и прибежищами для людей. В Австралии даже есть «тюремный баобаб», который применялся в качестве места лишения свободы в конце 19 века.
- Есть несколько теорий того, как баобаб появился в Австралии. Быть может, плоды, упавшие в воду, попали туда из отдаленной Африки и распространились от берега. Другое толкование подразумевает, что популяция сохранилась еще с тех времен, когда Африка и Австралия были частью одного материка, древнейшей Гондваны.
- Баобабы произрастают чрезвычайно долго. Всем тем великанам, притягивающим заинтересованность туристов, уже крайне много сотен лет.
- В преддверии сезона ливней на древе выступают темно-зеленого цвета, блестящие листья необыкновенного вида. По своей структуре они смахивают на каштан или люпин.
- Среди окрестных жителей признается непозволительным срывать цветы, потому что в них любят селиться духи.
- Плод баобаба весит обычно 1,5 кг., но вероятно может достигать и 3 кг. Он заключает в себе в три раза больше витамина С, нежели апельсин, вдвое больше кальция, нежели молоко, а на вкус — как смесь ананаса и дыни. Мякоть обладает кислы, терпким запахом, какой можно описать как смешение грейпфрута, груши и ванили.
- Самый огромный баобаб на всей земле произростает на частной местности — ферма Санленд, в ЮАР. Хозяин этой фермы решил использовать эту громадину весьма интересным способом, в 1933 году он обустроил внутри ствола небольшое кафе, вмещающее до 20 человек. Эта местная достопримечательность до сих пор не знает отдыха.
- Из-за пропитанной водой древесины древо не пылает в огне и во время пожаров спасает собою мелкое зверье.
- Аборигены Южной Африки полагают, что Баобаб когда-то был человеком, который оскорбил Бога и тот, чтобы отомстить, обратил его в древо и посадил вверх тормашками.
- Но вот буквально недавно девять из тринадцати наиболее ветхих баобабов Африки таинственным образом погибли, и много других деревьев-долгожителей на данный момент находятся в опасном пребывании, источник чего пока неясен, заявляют экологи.
Баобабы являются одними из наиболее долгоживущих и жизнестойких растений Земли. По словам свидетелей, великаны саванн неоднократно выживали, несмотря на набеги слонов, выедающих их мягкую и небедную на воду сердцевину, а также ударов молний, засух и прочих природных катастроф.