Интересные факты о баобабе

Баобаб — интресные факты

Баобаб — мощное древо, мгновенно провоцирующее ассоциации с жаркой африканской саванной. Это, несомненно, правильно, растут баобабы в основном на знойных африканских местностях. Это древо поистине неповторимо, и ему разыскивается несметное количество самых внезапных применений. Представляем интересные факты о баобабах.

Дерево

  1. В местах, где растут эти великолепные деревья, зимой нет морозов, но весьма сухо, оттого баобабы скидывают листву на зиму.
  2. Подсушенные оболочки плодов дерева отдельные африканские касты применяют в качестве стаканов.
  3. В Кении из плодов баобаба изготовляют сладости.
  4. Цветы баобаба существуют только единую ночь. Раскрываясь под вечер, они привлекательно пахнут, но ближе к утру они вянут и начинают разить гнилью.
  5. Высота баобабов традиционно всего лишь в 2,5-3 раза превосходит их личный диаметр.
  6. Поваленный баобаб горазд пустить новенькие корни и подобным образом остаться в живых.
  7. Эти могучие деревья могут жить до нескольких тысяч лет.
  8. В отличие от многих иных деревьев, у баобабов нет возрастных колец.
  9. Из коры этих титанов производят крепкое волокно, которое подходит для производства верёвок, а из золы — фармацевтические снадобья от простуды, какие в обиходе у определенных народностей Африки.
  10. Молоденькие листья баобаба употребляются в виде элементов для салата.
  11. Одно из неофициальных наименований гиганта — лимонадное древо, из-за того, что мякоть его плодов, высушенная, растолчённая и растворённая в воде, придает напитку вкус, действительно напоминающий лимонад.
  12. Из прожаренных плодов могучего дерева делают иной напиток, напоминающий кофе.
  13. Баобаб находится на гербах пары стран.
  14. Самые большие из известных деревьев этого вида доходят до пятидесяти метров в обхвате.
  15. Бочковидный ствол баобаба может запасаться водой в гигантских количествах, так как его рыхлая древесина может впитать немалое количество влаги, около 120 000 литров.
  16. Большинство древних баобабов внутри пустотелые.
  17. В Зимбабве работает автовокзал, разместивший в стволе громадного баобаба.
  18. В минувшем эти громадные деревья зачастую служили обителями и прибежищами для людей. В Австралии даже есть «тюремный баобаб», который применялся в качестве места лишения свободы в конце 19 века.
  19. Есть несколько теорий того, как баобаб появился в Австралии. Быть может, плоды, упавшие в воду, попали туда из отдаленной Африки и распространились от берега. Другое толкование подразумевает, что популяция сохранилась еще с тех времен, когда Африка и Австралия были частью одного материка, древнейшей Гондваны.
  20. Баобабы произрастают чрезвычайно долго. Всем тем великанам, притягивающим заинтересованность туристов, уже крайне много сотен лет.
  21. В преддверии сезона ливней на древе выступают темно-зеленого цвета, блестящие листья необыкновенного вида. По своей структуре они смахивают на каштан или люпин.
  22. Среди окрестных жителей признается непозволительным срывать цветы, потому что в них любят селиться духи.
  23. Плод баобаба весит обычно 1,5 кг., но вероятно может достигать и 3 кг. Он заключает в себе в три раза больше витамина С, нежели апельсин, вдвое больше кальция, нежели молоко, а на вкус — как смесь ананаса и дыни. Мякоть обладает кислы, терпким запахом, какой можно описать как смешение грейпфрута, груши и ванили.
  24. Самый огромный баобаб на всей земле произростает на частной местности — ферма Санленд, в ЮАР. Хозяин этой фермы решил использовать эту громадину весьма интересным способом, в 1933 году он обустроил внутри ствола небольшое кафе, вмещающее до 20 человек. Эта местная достопримечательность до сих пор не знает отдыха.
  25. Из-за пропитанной водой древесины древо не пылает в огне и во время пожаров спасает собою мелкое зверье.
  26. Аборигены Южной Африки полагают, что Баобаб когда-то был человеком, который оскорбил Бога и тот, чтобы отомстить, обратил его в древо и посадил вверх тормашками.
  27. Но вот буквально недавно девять из тринадцати наиболее ветхих баобабов Африки таинственным образом погибли, и много других деревьев-долгожителей на данный момент находятся в опасном пребывании, источник чего пока неясен, заявляют экологи.

Баобабы являются одними из наиболее долгоживущих и жизнестойких растений Земли. По словам свидетелей, великаны саванн неоднократно выживали, несмотря на набеги слонов, выедающих их мягкую и небедную на воду сердцевину, а также ударов молний, засух и прочих природных катастроф.