Интересные факты о часах

Часы — интересные факты

Часы позволяют планировать человеку день. Есть наручные, карманные, настенные, механические, электронные часы. Представляем интересные факты о часах.

Будильник

История

История изобретения часов имеет несколько вариантов, и какая из них правдива никто досконально не знает. Одним из предположений выступает, что первые часы появились в Вавилоне и именно там впервые появились термины год, месяц, день, минута и секунда. Так же есть факты, которые свидетельствуют о греческом происхождении часов. Но наука более точно определяет время появления часов за 4 тысяч лет до нашей эры в Египте.

Первое название часов было гномоны, которые представляли собой грифель, который имел у основания на земле шкалу. При попадании света, а именно угла, под которым он падал – тень указывала время. Такие часы работали от солнца, ведь именно траектория его движения и указывала на определённое время суток. Поэтому они получили название «солнечные». Основной принцип движения стрелки на часах слева на право возник из-за такого движения солнца вокруг земли.

Однако такие часы не были надёжными, так как полностью зависели от погоды, в пасмурную погоду и ночью нельзя было узнать сколько сейчас времени. А после непогоды, дождей и гроз, града они и вовсе могли испортиться, поэтому позже выделялись специальные бригады, следящие за их состоянием в любую погоду.

Эта теория существования солнечных часов подтверждена тем, что археологами было обнаружено 13 солнечных часов.

Свойства

Часы используют для определения точного времени суток и определяют интервалы временных отрезков. Несмотря на то, что часы являются сложный устройством, в современном мире оно часто выступает элементом гардероба, или украшением.

Благодаря развитию микроэлектроники часовой механизм существенно изменился. И всё чаще при производстве часов используют мини-роботов. Часы имеют свойство информативности, ведь календарное устройство указывает дни недели, числа, месяца и года.

Современные часы так же имеют функцию защищённости —  от внешней среды, от ударов, попадания воды, антимагнитные.

Виды

В мире существует огромное количество видов часов.

В Китае изобрели огненные часы около 3000 лет до н.э. Время определялось с учётом того, как быстро сгорала свеча, которая состояла из воска, либо ароматической палочки. Единицей времени выступала одна свеча, час ночи был одной свечой, два часа ночи – двумя свечами и т.д. Уже в те времена были изобретены первые будильники. Для этого специальную лампу наполняли горячим маслом, и когда она полностью выгорала, это свидетельствовало об окончании отведенного срока. Но такие часы вскоре перестали быть популярными из-за своих недостатков, так как они были затратные, ведь свечи использовались и днём, когда это особо не требовалось для освещения помещений. И имели неточности из-за использования разных материалов- масла и воска.

Поэтому около 2500 лет назад появляется другой вид часов – водяные. Они изобретаются в Египте, которые назывались клепсидра, и показывали время с помощью жидкости. В определённый сосуд набиралась вода, а внизу на дне делали дыру, сосуд имел деления, и вода вытекая показывала сколько времени прошло. В это время в Египте появляются первые часовые мастерские, где специалисты делали такие сосуды на заказ.

Наиболее широко известными в наше время являются песочные часы, которые являются актуальными и в наше время. Они появились около 2000 лет назад и были уже более усовершенствованы, чем предыдущие варианты. Ведь они были достаточно просты в использовании, могли показывать время и днём, и ночью, и являются недорогими, позволить себе ими пользоваться смогли практически все люди. Интервал времени определялся с помощью песка, который высыпался из одной чаши в другую с помощью отверстия между ними. Неудобством использования этих часов было нужда в их постоянном переворачивании и небольшая погрешность, которая появлялась при долгом использовании таких часов. Ведь с течением времени песок немного перетирал стекло и отверстие увеличивалось, и определённый отрезок времени проходил быстрее, чем при первых использованиях часов.

Уже в наше время появились наручные часы, которые изначально были исключительно женским аксессуаром, но получили распространение у мужчин во время Первой мировой войны. Они помогали распределять время, планировать наступления.

Наиболее точными в мире являются атомные часы, которые работают на уровне молекул и атомов при помощи своих колебаний. Они помогают обеспечивать мобильную связь, определять траекторию движения спутников земли и общее поддержание коммуникации. Учёные доказали, что их возможная погрешность 1 секунда за несколько миллионов лет.

Занимательная информация

В мире существуют часы, которые работают при часовой стрелке в обратную сторону.

В Таиланде деление суток происходит в необычной для нас форме, кроме всем известного 24-часового интервала так есть шестичасовой, и сутки поделены на четыре таких периода.

Возникновение наручных часов связано с авиатором. В двадцатом веке мужчины использовали только карманные часы, и возможно так продлилось бы и дальше, если бы не случай, который произошёл с лётчиком во время испытательных работ. Он пожаловался своему другу часовому мастеру об неудобстве использования карманных часов в воздухе, и тот придумал новый вариант использования часов, так и появились наручные часы.

В 1787 году был изобретён первый будильник, который звонил только в 4 утра.

Наиболее популярным материалом для создания часов является кварц, ведь он может под воздействием тока испускать импульсы каждую секунду. Такие электромагнитные свойства и природная красота камня сделали кварц для производителей часов наиболее популярным материалом.

Первые часы в Великобритании были роскошью, недоступной для каждого, ведь их владелец должен был ежемесячно платить на них налоги. Из-за этого число владельцев часов заметно уменьшалось с каждым годом.

Фразеологизм «работает как часы» раньше имело точный смысл, ведь производители часов делила свою продукцию на высшем уровне, и эта фраза использовалась для определения отличной работы любого оборудования.

Наибольшее количество часов ежегодно производиться в Японии, до 60% от количества во всём мире.

Несмотря на то, что страной восходящего солнца считается Япония, по факту это ошибочно. Ведь первыми солнечный восход видят россияне, а именно во Владивостоке, на 1 час раньше, чем во всём мире.

Самым большим временным отрезком считается тысячелетие, а самым маленьким – фентосекунда.

В США и Великобритании время суток делиться на две части. Дообеденное определяется как АМ, и послеобеденное – РМ. Однако во всём мире давно отказались от такого деления суток из-за постоянной путаницы.

Первыми часами которыми пользовались советские и американские космонавты во время своей миссии на луну были часы бренда Omega Speedmaster.

Биг Бен является самой известной башней с часами в мире. Однако такое название носит не сама башня, и даже не часы. Такое название носит колокол внутри башни. Затем это название расширили для всей Башни Елизаветы.

В конце восемнадцатого века было модно выставлять на всеобщее обозрение два ремешка от часов, это свидетельство о состоятельности их владельцев и достатке. Однако многие носили ремешки даже не имея часов, таким образом выдавая себя за богатых.

После изобрения маятникового механизма часы стали точнее и их начали изготавливать для более широких масс. Такие часы имели небольшую погрешность — 2 минуты в неделю. Но определить достоверность этой информации сложно, ведь проверка происходила с помощью таких же часов.

Часы с кукушкой после своего изобретения имела очень высокую цену, и не все могли себе их позволить.

Одним из интересных изобретений современности является летающий будильник, который выключиться только после того, как человек его поймает и нажмёт определённую кнопку.