Интересные факты о Черном море

Черное море — интересные факты

Художник Иван Айвазовский любил рисовать море, его морские пейзажи – это бескрайние просторы Черного моря. Представляем интересные факты о Черном море.

Коктебель

  1. Названий у такого крупного бассейна несколько. Но одним из древнейших является Скифское море. Греки вообще его величали Негостеприимным морем или Понт Аксинский. По всей видимости, такое название море получило в связи с возникшими проблемами в передвижении. Но спустя время море покорилось грекам. После удачных попыток в мореплавании оно стало называться Понтом Эвксинским – Гостеприимное море. Кроме того, его еще называли: Темарун, Святое море, Синее море, Океан, Ашхаэна.
  2. Интересно, но факт: темными ночами в августе на поверхности моря можно увидеть свечение. Его создают ночесветки – светящиеся водоросли.
  3. Мало кому известно, Черное море постоянно увеличивается в размерах. Поднимается оно за столетие на двадцать сантиметров. К примеру, древнейшие таманские города уже давно находятся под водой.
  4. Горы от моря не отстают – они тоже растут. Доказано, что в высоту они подрастают на пару – тройку сантиметров за столетие.
  5. Черное море – граница Европы и Азии. А омывает оно границы таких государств, как Россия, Украина, Турция, Румыния, Греция, Болгария.
  6. Интересное зрелище открывается при слиянии Азовского и Черного морей. С высоты неглубокое Азовское море окрашено в голубой цвет, а бездонное Черное море – в темные цвета.
  7. В море есть и опасные обитатели, в том числе есть и акулы. Акула в море представлена одним видом – колючая акула катран. Плавники хищницы снабжены острыми ядовитыми шипами. Но катраны – полезный вид акул, их биоматериал применяется в лечении раковых опухолей.
  8. Опасным жителем черноморского побережья является морской дракончик. Шипы на плавнике и жабры содержат сильный яд. Опасность представляют морские скорпены, скат – хвостокол. Они также содержат яд в определенных частях тела.
  9. Когда зародился такой огромнейший водный бассейн – ученые до сих пор гадают. Но впервые упоминание о нем встречается в пятом веке до нашей эры. Согласно древним мифам, аргонавты в поисках золотого руна плыли вдоль черноморского побережья.
  10. Множество версий существует по поводу того, почему Черное море назвали именно так. Есть мнение, что в древние времена север на картах обозначался черным цветом, а море имело северное местоположение. Другая версия гласит, что железные предметы, которые опускают в воду, становятся на долгое время черного цвета.
  11. Животных, обитающих на глубине, здесь не так много. На глубине Черного моря высока концентрация сероводорода. Вся жизнь кипит на глубине до двух сот метров. Ниже такой глубины не обитают даже бактерии.
  12. В силу присутствия в море большого количества сероводородных масс, оно считается самым бедным морем в мире по уровню содержания кислорода.
  13. Такая концентрация сероводородных масс обусловлена тем, что в древности на месте морских пучин протекало пресноводное озеро – одно из самых глубоких на Земле. Но в результате произошедших неизвестных науке изменений, озеро было затоплено океаническими водами. Результатом такого процесса стали гибель пресноводных животных, а также заражение вод сероводородными массами.
  14. Ученые склонны считать, что в районе Черного моря в далеком прошлом два соленых озера: Понтийское и Меотийское. Затем по каким – то причинам произошло обмеление. А в последствии образовались пресные водоемы, которые через некоторое время были заполнены водой из Средиземного моря (вода Средиземного моря до 5 тысячетия до нашей эры по этой версии сдерживалась естественной дамбой, которая существовала в районе пролива Босфор). По этой версии быстрое заполнение Черного моря водами из Средиземного моря послужило одной из причин создания легенды о всемирном потопе.
  15. Морские глубины богаты на залежи нефти и газовых источников.
  16. В водном морском пространстве можно выделить два круговорота замкнутого типа, длина волны которых составляет около четырехсот километров. Данные явления впервые были описаны ученым – океанологом Николаем Книповичем. С тех пор их и величают – Очки Книповича.
  17. Самым крупным и единственным черноморским полуостровом является Крымский полуостров. Имеются островные территории. Их на всей площади Черного моря десять. Это не так много. Например, в Карибском море их сотни.
  18. Если сравнить животный мир других российских морей, то стоит сказать, что фауна здесь бедновата. Она представлена лишь 2500 наименованиями. Но на дне моря встречаются устрицы, мидии, рапаны, моллюски. Занесены сюда они были с дальневосточными кораблями.
  19. До девяносто процентов всей биомассы составляют черноморские медузы.
  20. Интересно, но это так: в толще Черного моря плавают лишь два вида дельфинов: белобрюхий тюлень и морская свинья. Некоторых животных заносит течение через проливы Босфор и Дарданеллы.
  21. Увы, экология Черноморского побережья оставляет желать лучшего. Во всем виноват человек, а также его деятельность.
  22. В зимний период обледенению подлежит маленький участо моря на северо – западе.
  23. Поскольку черноморские воды мало обмениваются с Атлантическим океаном, то уровень воды держится всегда на одной отметке. А приливов и отливов здесь нет все по той же причине.
  24. В море присутствует большое количество пресной воды. То есть осадков поступает намного больше, чем уходит в испарение. Источником соленой воды является Средиземное море.
  25. Предположительно, по дну моря протекает подводная река. Она не только формирует донные отложения, но и формирует активность живых существ. Но проверить достоверность версии крайне сложно в силу технических причин.
  26. Не единожды на морское дно снаряжались экспедиции. Открытия черноморского дна были сделаны интересные! Большое количество затонувших деревянных кораблей, позволяет говорить, что они оказались здесь еще в третьем – пятом веках до нашей эры. Благодаря высокому проценту сероводорода, остатки кораблей сохранились на дне в самом лучшем виде.
  27. С точки зрения геологов Черное море – специфический объект. В отдельных местах Крымского полуострова на поверхность извергаются грязевые вулканы, которые «выбрасывают» горячее содержимое.
  28. Черное море – это мощная транспортная развязка. Здесь расположено много военных баз.