Глаза — интересные факты
Мозг связан с каждым глазом специальными нервами – зрительными. Через нервы передается сигнал на сетчатку, которая, в свою очередь, посылает импульс к мозгу. Мозг импульсы расшифровывает, и только после этого отправляет их обратно к глазам. Человек изначально получает перевернутое изображение, и уже после обработки информации мозгом картинка переворачивается обратно. Представляем интересные факты о глазах.
Глаза одного человека могут быть разного цвета. Это явление довольно редкое и обычно встречается только у 1% населения планеты, а также считается нарушением. Происходит оно из-за того, что нарушается количество меланина. Этому способствует несколько причин: генетическая наследственность, травмы глаз, острые заболевания. У явления есть свое собственное название – гетерохромия. Иногда встречаются случаи, когда один глаз имеет два разных оттенка. Выглядит это так, будто радужная оболочка поделилась пополам.
Сухие глаза вызывают слезы. Явление вполне логичное. Когда органам зрения требуется дополнительная влага, они начинают слезиться. Состав слезы включает в себя воду, жир и слизь. И когда поверхности глаза не хватает какого-либо из этих элементов, он подает сигнал мозгу, чтобы вызвать слезу.
Брови – отличные защитники. Наверное, многие не раз задумывались, зачем человеку брови. И далеко не каждый знает, что они выполняют защитную функцию, защищая глаз от пота, стекающего со лба. Если пот попадет в глаз, это может привести к нарушению зрения. Дело в том, что в подобной жидкости содержится много соли, и поэтому она так опасна для органа зрения. Наличие густых бровей обеспечит максимальную защиту.
Моргание происходит после завершения какого-либо действия. Если провести эксперимент и засечь регулярность моргания, то можно установить, что каждые десять секунд процесс происходит хотя бы один раз. Ученым стало интересно, когда именно мозг подает сигнал органу зрения, чтобы тот моргнул. В ходе испытаний и научных экспериментов было выявлено, что моргание представляет собой что-то наподобие режима ожидания. Когда человек закрывает глаза, орган зрения успевает отдохнуть за те несколько секунд, что ему предоставлены. Также было установлено, что процесс моргания происходит во время окончания какого-либо действия. Например, человек моргает после окончания фразы, чтения последнего слова в предложении. На основе этого факта был выстроен кинематограф и анимация, так как при смене сцены глаз тоже моргает.
Моргание – самый быстрый рефлекс. И порой это даже не контролируется. Наглядный эксперимент неожиданного хлопка перед носом испытуемого показывает, насколько быстро реагирует на ситуацию глаз. Орган зрения тут же посылает сигнал об опасности, из-за чего моргание происходит само собой. К тому же, это является быстрым процессом, так как длится несколько миллисекунд. И ни одна мышца в организме человека не способна развить подобную скорость.
Фотообъектив никогда не успеет за хрусталиком. Убедиться в этом можно, проведя еще один довольно несложный эксперимент. Для начала нужно будет взять фотоаппарат и попробовать сфокусировать объектив на каком-либо объекте. А потом сделать то же самое, но уже без объектива, а собственным зрением. Результат на лицо – глаз фокусируется быстрее, и причем способен воспринимать несколько объектов сразу.