Интересные факты о княгине Ольге

Княгиня Ольга — интересные факты

Святая княгиня Ольга пришла к власти после смерти князя Игоря и была достойным правителем Древней Руси около 20 лет, продолжая оказывать значительное политическое влияние и во время правления её сына – великого князя Святослава Игоревича. Представляем интересные факты о княгине Ольге.

Святая

  1. Впервые упоминание об Ольге можно найти в летописях под 903 годом, в повествованиях о женитьбе Игоря. В честь княгини также названы многие культурные памятники России (например, Ольгинская набережная)
  2. По сей день споры историков о происхождении Ольги не утихают. Приверженцы норманнской теории считают, что Ольга имеет варяжские корни, поскольку её имя соответствует имени Helga, распространённое в скандинавских странах. Иные ученые считают, что Ольга имеет славянское происхождение, а исследователи из Болгарии предполагают, что Ольга родом не из Пскова, а из схожего по звучания города Плиска, который некогда был столицей Болгарии.
  3. Знакомство Игоря и Ольги в некоторых источниках описывается следующим образом: Ольга, переодетая в мужскую одежду, перевозила на лодке киевского князя Игоря.
  4. Игорь умирает в 945 году во время восстания древлян, которые не желали выплачивать дань повторно. В это время законному наследнику было лишь 3 года, а потому Ольга становится регентом при наследнике. Дружина признает Ольгу легальным представителем наследника и начинает служить с того момента ей.
  5. Ольга не могла смириться со смертью своего мужа от рук восставших и отомстила древлянам. По некоторым источникам, Ольга пригласила древлян на встречу и во время того, как они находились в бане, приказала поджечь здание. По данным Летописи, Ольга убила около 5000 древлян.
  6. Княгиня Ольга была первой из принявших христианство правителей Руси. Согласно легендам, она обратилась в православие в 957 году, прибыв в Константинополь, где в то время правил Константин VII.
  7. Княгиня Ольга была признана святой равноапостольной в 1547 г. Такой чести были удостоены всего лишь 5 женщин, в числе которых были Мария Магдалина и мученица Апфия.
  8. Святая почитается не только в православной церкви, но и в католической.
  9. Святослав не разделял религиозных взглядов своей матери. Он всю жизнь оставался язычником и большую часть своего правления проводил в военных походах. Князь не одобрял идею крестить Русь, которую его мать так желала осуществить. Однако это не помешало Ольге воспитывать будущего киевского князя Владимира I в христианском духе. Символично, но именно он и закончил начатое своей бабушкой дело – крестил русские земли в 988 году.
  10. У Русской Православной Церкви существует награда, которая зовется Орденом святой равноапостольной княгини Ольги. Княгиню также называют Богомудрой, поскольку её премудрость стала основанием для святости русских жён.

Биография Ольги полна интересных моментов, указывающих на мудрость и смелость этой женщины. Ей пришлось преодолеть долгий путь от простой незнатной девушки до правительницы Древнерусского государства. Сегодня Святая княгиня Ольга является покровительницей русского народа и его духовной матерью.