Интересные факты о минеральной соли

Минеральная соль — интересные факты

Россия является одной из двух десятков государств, лидирующих в добыче соли. Её выпуск составляет свыше 3 миллионов тонн в год. Крупнейшие залежи находятся в нашей стране – в Баскунчаке, Соль-Илецке, Соликамске и других. Первые упоминания о солеварении на русских землях известны ещё за 5 столетий до новой эры. Соляные промыслы появляются в 6-7 веках, а с 14 столетия солеварни заработали в Старой Руссе, Галиче, Городце. Далее возникли Тотемские, Переяславские, Сольвычегодские. Из-за широкомасштабного развития этой отрасли к 17 столетию, Пётр I установил монополию государства на добычу и продажу соли и ввёл закон о защите лесов. Представляем интересные факты о минеральных солях.

Кристаллы

Добыча

В природных условиях соль может находится в твёрдом или растворённом состоянии:

  • каменные пласты или соляные озёра;
  • в растворе вод морей, озёр, подземных источников.

Каменную соль, если она залегает глубоко, до полукилометра, добывают шахтным методом. Если пласты расположены близко, разрабатывают карьеры для выемки соли.

Соль садочных пород из морей и озёр достают со дна и берегов во влажном состоянии или копают специальные, неглубокие пруды, в которых под воздействием солнечных лучей вода испаряется, а соль кристаллизуется на дне.

Технология выщелачивания, заключается в закачивании воды в пласт через скважину, а затем образовавшийся рассол поднимают на верх и выпаривают.

Виды соли

Одной из самых полезных является морская соль, полученная выпариванием морской воды. В ней содержится много минеральных солей (калия, магния, кальция, брома и других), до полусотни различных микроэлементов, в том числе йода.

Каменная – соль, добытая шахтным способом из глубинных отложений древних морей. Имеет не очень привлекательный серый цвет из-за сопутствующих примесей. По составу похожа на морскую. Годится для засолки впрок и приготовления блюд.

Поваренная – получается в процессе выпаривания каменной, в результате теряет большое количество полезных элементов. Уменьшаются и положительные свойства. При увеличении потребления задерживает выведение воды из организма.

Поваренная «Экстра» – очищается от всех примесей. Представляет собой чистое соединение хлористого натрия (NaCl). Очень мелкая, ослепительно белая, с насыщенным солёным вкусом. Солить ею надо осторожно и немного, чтобы избежать отёков и осложнений работы почек.

Йодированная – с добавлением в очищенную поваренную соль йодида калия. Применяют в районах, где существует дефицит йода и люди с заболеваниями щитовидной железы – с недостатком гормонов и противопоказана тем, у кого избыток этих гормонов. Срок хранения в тёмном месте – не более 6 месяцев в закрытой банке. Йод улетучивается на свету и при кипячении. Не годится для засолки и консервирования.

Нитритная – с добавкой нитритов, служит для придания мясу свежего розового цвета, хорошо сохраняет консервированную продукцию. Применяется в производстве полуфабрикатов, копчёностей, колбас.

Существуют разноцветные соли:

  1. Черная гавайская – неочищенная природная соль. В составе её много полезных элементов. Обладает своеобразным серным запахом, из-за которого, не все могут употреблять в пищу.
  2. Розовая гималайская – имеет наибольший перечень полезных элементов, более 80. Цвет придает присутствие солей железа. Розовую соль добывают в Крыму.
  3. Голубая персидская – голубой оттенок кристаллы имеют от особого строения их решетки, сформировавшейся под воздействием естественного сжатия в течение столетий.

Полезные свойства

Открытие присутствия в организме минеральных солей сделаны в начале 19 века. У взрослого человека, это около 4 процентов массы тела или 2,5-3 килограмма. Их переизбыток или нехватка вызывает сбой в функционировании органов и даже приводит к заболеваниям.

Для нормальной жизнедеятельности организма нужны белки, жиры, углеводы, вода. Минеральные соли попадают с едой и участвуют в процессах обмена или служат катализаторами биохимических реакций.

Необходимые соли, это хлориды, карбонаты, фосфаты металлов: натрия, кальция, калия и магния. Также в организме присутствуют соединения меди, цинка, железа, марганца, йода, кобальта, бора и других элементов. Все соединения находятся в виде положительно и отрицательно заряженных ионов в водном растворе.

Основную дозу соли (NaCl) организм получает с приемом пищи: мяса, рыбы, творога, хлеба, овощей, зелени – до 10 (граммов). Суточная норма соли составляет – 15 (граммов), следовательно, на подсол остаётся не более 5.

  1. Поддерживает водно-солевой обмен и состав крови.
  2. Снабжает клетки полезными питательными веществами.
  3. Помогает успокоить нервную систему.
  4. Избавляет от спазмов гладкую мускулатуру.
  5. Нормализует пищеварительный процесс.
  6. Обладает антисептическими свойствами.

Недостаток соли приводит к перепаду давления, возникновению слабости, влияет на мозговую деятельность, приводит к обезвоживанию.

Применение

Спелеотерапия

Польза солёного воздуха известна с давних пор. Целебный микроклимат лечит заболевания органов дыхания, нервной системы, сердечно-сосудистые, аллергию, поллинозы, поражения кожи, ОРЗ, ларингит и прочие недуги.

Естественные соляные пещеры популярны у миллионов людей в мире. Первая лечебница открылась в старой соледобывающей шахте в конце 60 годов прошлого века в Польше.

Во многих странах мира открывают лечебницы на базе старых соляных штолен: Германия, Польша, Румыния, Италия, в странах Азии и многих других.

Ближе к России расположен санаторий в республике Беларусь. Солигорские соляные пещеры находятся в подземных комплексах при республиканской больнице спелеолечения, где лечат болезни легких, бронхов, астмы и аллергии.

В Украине, где находится богатейшее месторождение минеральной соли в Солотвино, действующая десятки лет больница, где были вылечены более 40 тысяч больных, лишилась уникальных пещер из-за их аварийного состояния.

В России, несмотря на большое количество мест добычи соли, естественные солевые пещеры закрыты для лечения, но работают искусственно созданные солевые комнаты или галокамеры для восстановления здоровья органов дыхания.

 В народной медицине

Солевые ванны используют для лечения простуды, неврозов, артрита, артроза, заболевания сосудов, а также применяют для укрепления внутренних органов – бронхов, сердца, для снятия усталости.

Полоскания солёной водой применяют при ангине, першении в горле. Солью делают ингаляции или компрессы при простуде.

При пародонтозе – раз в неделю зубы и дёсны чистят мелкой солью, смешанной с растительным маслом.

В быту

Солью можно избавиться от неприятных запахов в холодильнике. Очистить разные поверхности: стекло, эмаль, фарфор. Плиту от сбежавшего молока и дно сковороды от пригоревшей пищи. С её помощью удаляют пятна на коврах и одежде. Полоскание в солёном растворе придаст белому белью больше белизны.

С древних времён соль использовали для засолки мяса, рыбы, грибов, овощей и фруктов на долгое хранение.

В косметологии

Для размягчения кожи рук и ног делают ванночки – на литр воды столовую ложку соли. Используют для укрепления ногтей и улучшения роста волос. Скрабы из смеси соли и растительных масел не только очищают кожу, но делают её мягкой и бархатистой на ощупь.

В промышленности

Хлористый натрий является сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.
Хлористый калий применяют в сельском хозяйстве в качестве калийного удобрения.

Для животных

Диким и домашним животным нужна соль. Питаясь растительной пищей, они не получают в достаточных дозах минералы и микроэлементы. Лоси ищут солончаки, лижут солёную землю, съедая при этом до нескольких килограммов соли. Лесники оставляют емкости с солью в лесу для диких животных.

Если соли не хватает, животные начинают испытывать соляной голод, особенно весной. Животные слабеют, теряют аппетит и могут заболеть.

Опасность злоупотребления солью

Потребление соли выше нормы приводит к разрушительному эффекту. Переизбыток соли может вызывать увеличение объёма циркулирующей крови и привести к спазмам сосудов, нарушению мозгового кровообращения (инсульт). Чрезмерное употребление соли приводит к выводу кальция из организма, что вызывает болезненные состояние костей, мышц, зубов.

Опасна пересоленная пища гипертоникам, при воспалительных процессах, болезнях почек, глаукоме и ожирении.