Почва — интересные факты
Почва состоит из глины, чернозема, песка, мелких камней и других компонентов. Представляем интересные факты о почве.
Особенности
Почва задерживает углерод. Это ее свойство очень полезно. Ведь оно мешает поступлению углерода в газовую оболочку земли, смягчает климатические изменения. А еще благодаря этому почва легче переносит засухи или наводнения.
Почва—наиболее крупный водяной фильтр. Очищение всей воды происходит при ее помощи. Она каждые 12 месяцев очищает десятки тысяч кубических километров жидкости.
Грунт фильтрует токсины. Благодаря этому вода, которая поступает в океан, несет меньше вредных веществ. Кстати, вода, попадающая на асфальт, вбирает в себя грязь. Она усиливает трудности с загрязненными водными ресурсами. Грунт вбирает из поступающей жидкости магний, калий, кальций, а также остальные полезные вещества. Затем он насыщает ими растения.
Микроорганизмы, которые находятся в почве, применяют во врачебном деле. Они входят в состав некоторых антибиотиков. К примеру, стрептомицина. Он является главным антибиотиком для лечения туберкулеза и чумы. А еще они находятся в составе циклоспорина. Это лекарство предотвращает отвержение органов после операции по пересадке тканей или органов.
Почва является большим вместилищем биологического разнообразия. В нем находится приблизительно треть жизни нашего мира. А в чайной ложечке грунта, живых организмов находится больше, чем людей на планете. Находящиеся в почве организмы— часть запутанной, но очень необходимой планете системы.
Свойства
Почву называют естественным заводом по преобразованию умерших организмов. Ее урожайность со временем становится все больше, а формирующие минеральные вещества помогают создавать другие растения. Главной задачей грунта является преобразование и передача всех нужные компоненты для развития всего живого. 95% еды людей растёт в грунте.
Наиболее урожайным типом почвы является чернозём. Он господствует в Украине. Перегноя в черноземе не меньше 15%. Этот вид почвы присущ климату, где есть плюсовая температура, и сменяются влажные и пересушенные циклы погоды. Больше всего чернозема в умеренном климате. Процесс почвообразования происходит очень медленно. В средних широтах умеренного пояса урожайный слой почвы толщиной 0,5 — 2 см образуется примерно за 100 лет.
Глина, песок и ил являются частью грунта. Поэтому ее особенности обусловлены их количеством. Если в ней большое количество ила, то она более урожайна. Если преобладает песок, то она лучше других видов почвы переносит застои воды. Почве с большим содержание глины застои воды более страшны, зато грунт из песка быстро промерзает при температуре ниже нуля.
Лиственные деревья нужны в системе и создании качественной почвы. Они обогащают ее азотом, пеплом, перегноем. Это создает необходимую среду для микрофлоры. Хвойные же растения негативно влияют. Они содействуют созданию подзолистой почвы.
Зыбучие пески представляют опасность. Создается этот вид почвы через то, что верхний песчаный слой полностью высушен солнечными лучами. Она незаметна потому что сформировавшаяся твердая корка тонка, а растения помогают скрывать ее.
Тот, кто ступает на зыбучие пески, может провалиться. Всего человека они не поглотят, самому выбраться оттуда трудно (человек в зыбучем песке сохраняет плавучесть, главное – не дергаться). Под зыбучим песком непременно находится водяной источник. Он вызывает возникновение этого явления природы.