Интересные факты о Шотландии

Шотландия — интересные факты

Шотландия – гористая страна на севере острова Великобритания. Вдоль побережья расположено множество островов. Представляем интересные факты о Шотландии.

Море

История

На Гебридских и Оркнейских островах обнаружены поселения каменного века, одни из древнейших в Европе.

Объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО врёмён Рима – Адрианов вал. Он был построен для защиты римлян от воинственных племён, живших на территории современной Шотландии.

Традиции

Чертополох. Считается символом страны полтысячи лет, со времён набегов викингов. По легенде, колючий чертополох помешал нормандским захватчикам бесшумно напасть на войско шотландцев. Орден Чертополоха – высшая государственная награда, учреждённая королём Яковом VII Шотландским.

Килт. Клетчатый узор на шерсти называется тартан. Вопреки расхожему мнению, килт стал элементом национальной мужской одежды только в XVIII веке. Шотландские дворяне стали его носить, что бы подчеркнуть своё отличие от англичан. Древняя шотландская одежда с рисунком тартан – это большой плащ-плед. По цвету нитей определяли принадлежность человека к клану.

Волынка. Этот инструмент распространён по всему миру, но в Шотландии стал культовым. Игра на волынке – обязательный атрибут семейных обрядов и всех общественных праздников. В отрядах шотландских горцев волынщик подавал сигналы, как трубачи и барабанщики в других армиях. С музыкальной точки зрения мелодии, исполняемые на шотландской волынке, очень сложны. Они носят специальное название «пиброх». Более 150 лет в Шотландии проводят соревнования волынщиков.

Гордость национальной кухни Шотландии – черный пудинг. Его готовят из сала и ячменя с добавлением крови.

Население

Население Шотландии – потомки загадочного древнего народа пиктов. Они генетически отличаются от соседних народов — британцев и ирландцев. Римляне описывали пиктов как свирепых дикарей, которые раскрашивали тела перед боем. У многих шотландцев рыжие волосы. Ежегодно проходит «Парад рыжих».

Фестиваль театральных искусств в Эдинбурге занесён в Книгу рекордов Гинесса как самый крупный и продолжительный в мире. Первый фестиваль прошел в 1947 году. Целью фестиваля было провозглашено возрождение культуры после войны. Ежегодно его посещают 2 миллиона человек. Притом, что население Шотландии — 5 миллионов.

Шотландские кланы. Клан на гельском языке означает «дети, потомки». Все члены клана знают своих предков и семейные предания. До XVIII клан был для человека важнее богатства, и все члены рода поддерживали друг друга. В средние века кланы воевали и угоняли друг у друга скот. Когда англичане пытались покорить Шотландию, кланы объединялись и поднимали восстания. До сих пор существуют списки горных и равнинных кланов. Принадлежность к клану – предмет гордости современного шотландца. Во всем англоязычном мире распространены фамилии, начинающиеся на Мак. Эти люди – потомки шотландцев, которые целыми кланами отправлялись в Новый свет.

Соперничество кланов сделало Шотландию страной сказочных замков. Их насчитывают около 3 тысяч. Замки были крепостями кланов и родовыми именьями. Замок Балморал а Абердиншире построен для королевы Виктории в стиле шотландской готики. Это королевская летняя резиденция. Замок посещал император Николай II.

Со времён межклановых стычек в Шотландии сохранилось много каменных башен. Это были сторожевые посты и семейные крепости. Башни – характерная деталь шотландского горного пейзажа.