Интересные факты о скорпионах

Скорпионы — интересные факты

Скорпионы — это паукообразные, которые имеют ядовитое жало, много видов опасны для людей. Представляем интересные факты о скорпионах.

Ядовитый

  1. Скорпионам приписывают немало кровожадных и жестоких повадок. Например, что они агрессивно преследуют и безжалостно нападают на человека, применяя своё устрашающее оружие – жало. Однако истина в том, что скорпион не нападёт первым на создание, намного превышающее его в размерах. Атаковать хищник способен лишь в случае смертельной угрозы или разрушения его места существования.
  2. Известно, что от пчёл каждый год погибает больше людей, чем от скорпионов.
  3. Чем более жаркий климат в местах обитания членистоногих, тем сильнее яд у этих созданий.
  4. Есть такие виды скорпионов, у которых яд сильнее цианида в 100 000 раз!
  5. Абсолютно все скорпионы являются ядовитыми, но не у всех хищников яд настолько мощный, чтобы представлять опасность для животных или человека.
  6. Также все скорпионы выбирают для активной жизнедеятельности ночное время суток.
  7. Выделяются около 1750 видов скорпионов, но лишь 50 видов являются реальной угрозой для жизни человека. Яд членистоногих характеризуется различным действием. Одно из них, когда яд не опаснее осиного. Другое, когда яд представляет смертельную угрозу. После укуса ощущается боль, покраснение поражённого места, зуд и жар в теле. Для предотвращения укусов необходимо соблюдать некоторые правила безопасности. Во-первых, выбирать место стоянки вдали от высохших деревьев и груд камней. Во-вторых, не стоит специально отлавливать или дразнить скорпионов. Важно после ночёвки в походных условиях проверять обувь, бельё и одежду на наличие нежелательных гостей.
  8. Имеется целая наука — скорпионология, которая занимается повадками, спецификой размножения и питания, образом жизни и всесторонне изучает скорпионов.
  9. Скорпионы получили своё название от греческого слова «скорпиос»
  10. У этих удивительных членистоногих 8 лап, две из которых клешни. Клешнями животное захватывает свою добычу, а также измельчает её.
  11. Относятся хищники к классу арахнид.
  12. Скорпионы, как и их родственники пауки, имеют 2 части тела – брюшко и головогрудь.
  13. В зависимости от места обитания цветовая гамма скорпиона может быть самой разнообразной: оранжевой, серой, чёрной, фиолетовой, бурой, зелёной или жёлтой. Есть также особи с прозрачным тельцем.
  14. Скорпион относится к беспозвоночным животным, но он обладает экзоскелетом – панцирем.
  15. Наиболее опасным из всех видов скорпионов является жёлтый Палестинский скорпион.
  16. Скорпионы являются великолепными ночными охотниками. Они прекрасно воспринимают сигналы, которые поступают из окружающей и внутренней среды. Это позволяет хищнику почувствовать малейшие колебания в воздухе или на поверхности земли, мгновенно и предельно точно отследить и поразить свою добычу.
  17. Питаются членистоногие ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми. Бывает, что поедают и сородичей.
  18. Количество глаз у скорпиона бывает различным от 6 до 12. Это зависит от вида хищника.
  19. Членистоногие способны переносить значительные перепады температуры. Учёные замораживали этих существ, но подвергшись воздействию низких температур, скорпионы оттаивали и продолжали обычную жизнедеятельность.
  20. Хищники прекрасно передвигаются по отвесным поверхностям.
  21. Один из самых быстрых видов скорпионов двигается со скоростью 20 км. в час.
  22. Скорпионы отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Их можно встретить повсюду кроме Антарктиды.
  23. Самые большие скорпионы могут иметь длину больше 20 сантиметров, а самые крошечные 9 миллиметров.
  24. Самым крупным считается императорский скорпион. Длина его тела достигает 23 см. Данный вид водится в Индии.
  25. Некоторые разновидности скорпионов около 97 % жизни находятся в своём жилище.
  26. Наделены зрительной функцией не только глаза, но и клетки панциря членистоногого, которые способны улавливать объекты в ультрафиолетовом спектре.
  27. Употребляют в пищу членистоногие исключительно живую добычу. По своей природе скорпионы являются одиночками. Они не станут делиться с соплеменниками едой и взаимодействовать даже в экстремальных ситуациях.
  28. У скорпионов самки более крупные, нежели самцы.
  29. Беременность у самки скорпиона может продолжаться 10-12 месяцев, а затем появляется потомство. Количество детёнышей от 20 до 40 особей.
  30. Скорпионы являются живородящими существами.
  31. До периода взросления скорпион линяет около семи раз!
  32. Самки переносят на спинах своё потомство до их первой линьки.
  33. Скорпионы могут обходиться без воды, так как получают всю необходимую жидкость из пищи. Без еды хищник способен существовать до двух лет. Происходит это благодаря способности скорпиона изменять скорость процессов метаболизма.
  34. Самих членистоногих употребляют в пищу в некоторых странах Востока, а также используют как лекарственное средство, хотя и незаконно.
  35. Тысячелетиями людей привлекали и одновременно страшили скорпионы. Хищники становились героями мифов и верований. В Древнем Египте, например, богиню Секлет изображали со скорпионом на голове. В наше время также часто можно встретить образ скорпиона в кинематографе, компьютерных играх, песнях. Устрашающий внешний вид хищника популярен в изобразительном искусстве и татуировках.
  36. Скорпионы из-за строения ротовой полости, не питаются твёрдой пищей. Они разрывают добычу на маленькие части, опрыскивают специальными пищеварительными ферментами, а затем поглощают получившуюся массу через небольшое ротовое отверстие.
  37. Продолжительность жизни у скорпионов составляет от 8 до 25 лет. Это своеобразный рекорд в числе паукообразных и насекомых.
  38. Некоторые ученые считают, что скорпионы появились около 430 миллионов лет тому назад от огромных созданий, вышедших из морских глубин. Учёные назвали их морскими скорпионами. С тех пор строение тела современного хищника особо не менялось по сравнению с его древним предком.
  39. Размер древних предков скорпионов был около 1 метра в длину.
  40. Членистоногие обладают высокой стойкостью к воздействию радиации. Они могут без особого вреда для жизни перенести облучение в 1000 рентген.
  41. Учёные открыли поразительную способность скорпионов к накоплению и выделению хиалина на панцире. Это вещество при ультрафиолетовом свете мерцает розовым, зелёным и синим цветами. Как оно образуется и для чего необходимо хищнику точно не известно.
  42. В России и Украине в квартирах часто можно встретить псевдоскорпиона – маленькое насекомое, которое имеет две клешни, хвоста у него нет. Он охотится на пылевых клещей, которые живут в книгах, в качестве яда у него уксусная кислота. Для человека они безопасны и даже полезны, поскольку поедают пылевых клещей, которые могут вызывать аллергию.
  43. Единственный вид скорпиона, который живет в Украине – крымский скорпион. Для человека он не представляет опасности, хотя его укус болезненный (у человека может быть на аллергия на яд крымского скорпиона, а это может представлять опасность для жизни).