Интересные факты о Тунисе

Тунис — интересные факты

Тунис разместился на африканском берегу Средиземного моря, возле острова Сицилия. Большая часть территории занята пустыней Сахарой, на берегу моря есть плодородные земли. Представляем интересные факты о Тунисе.

Руины

История

Но во время раскопок были обнаружены стоянки первобытных поселений, возраст которых около 200 тысяч лет. Заслуживает особого внимания древний город Карфаген, руины которого находятся на земле Туниса.

Руины некогда могучей державы находятся очень близко от столицы страны. Современное государство расположилось на землях древней империи финикийцев. Интересен и колизей, расположенный в Эль-Джеме. Огромная площадь колизея могла разместить около 40 тысяч посетителей, имела 64 выхода и входа, что позволяло очень быстро освободить территорию.

Остров Джерба известен древней синагогой, где хранят старые торы.

Тунис находился в составе Османской империи, Испании. На сегодня это независимое государство. День независимости государственный праздник, приходится на 20 марта.

География

Одна из изюминок пустыни-солончаки, места в пустыне, где расположены озёра с солёной водой. Рельеф пустыни идеально подходит для занятий на параплане и других видов спортивных развлечений.

Кристал «Роза Сахары» – украшение, созданное природой. Образуется в пустыне, состоит из соли и песка, имеет форму цветка и растет глубоко в песке. Размер кристалла может быть разным, некоторые экземпляры достигали размеров до 3-х метров. Чаще всего местные жители украшают ими свои интерьеры.

Коренным населением страны являются берберы. Они и на сегодня соблюдают и хранят свои традиции. На данное время сохранились и потомки древних берберов – троглодиты. Насчитывается порядка 400 семей и живут они обособленно в пещерах.

В стране постоянно жарко. Причём нет особо заметного разделения между зимой и летом, так как разница в температурах не особо заметна.

Исходя из этих особенностей климата, здесь и работа начинается с 7 утра и заканчивается в обед, около 14 часов, когда становится совсем жарко.

Экономика

Основа экономики страны — сельскохозяйственное производство. Это производство молочных продуктов, бобы, оливки и соответственно оливковое масло. Также страна отправляет на экспорт текстиль, различные производные нефтяных и химических продуктов.

На территории страны произрастает только финиковая пальма, но местные их не могут попробовать, так как весь урожай экспортируют. Самый лучший сорт фиников – «Пальцы света».

В Тунисе на каждом шагу растут оливковые рощицы. Примечательным является то, что саженцы высаживают достаточно далеко друг от друга, так как у оливы достаточно большая поверхностная корневая система.

Оливковые деревья здесь достигают очень почтенного возраста, есть экземпляры, которым и по 2000 лет. А дерево-рекордсмен страны достигло возраста 2400 лет и плоды с него используют исключительно для центральной аптеки столицы Туниса.

Очень ценятся в мире и кайрунайские ковры, уступая место лишь персидским и китайским. Здесь делают их из шерсти и из шёлка. Шёлковые ковры очень дорогие.

В столице также имеется единственная линия метро.

В стране весьма распространены одногорбые верблюды. Владельцы очень бережно относятся к своим животным, считая их своими друзьями. Это очень выносливые и достаточно быстрые животные. Верблюд выпивает достаточно большое количество воды и может сохранять её в горбе долгое время, что очень выгодно во время длительных переходов через пустыню.

Всему миру известна самая большая провинция страны Татурин, всё благодаря «Звёздным войнам». В фильме Джоржа Лукаса показана планета Татурин. И съёмки проводились на этой же территории.

Профессия доктора и школьного учителя в стране являются самыми престижыми.

Туризм

В последнее время интерес туристов к этой стране заметно увеличился. Самый известный и большой курорт – Хаммамет. Это самый первый город страны, где начали принимать туристов.

На территории страны туристов принимает четыре аэропорта: Монастир, Сфакс, Тунис-Карфаген, Джерба.

Основа местной кухни — паста харисса. Готовится она из красного перца и оливкового масла. Широко применяется в местной кухне практически во всех блюдах за исключением десертов.

Для въезда в страну не требуется виза, что увеличивает поток туристов.

Национальные особенности

Не так давно женщинам было разрешено водить автомобиль, поэтому полиция может и не остановить женщину, нарушившую правила дорожного движения.

Бороду в стране может носить только мужчина, отрастивший себе усы.

В стране строят дома только с плоской крышей.

Есть такой город, как Сиди-Бу-Саид, где все дома одного цвета — бело-голубые и менять их цвет закон запрещает.

Все местные жители обращаются между собой на «ты», на « вы» — говорят лишь президенту.

Тунисцы очень любят футбол.

По всей территории страны растёт большое количество кактусов, размер некоторых достигает роста человека. Местные очень часто используют их вместо заборов. Местные жители с удовольствием употребляют в пищу ягоды кактуса. У этих плодов сочная и сладкая мякоть, с мелкими косточками, а с наружи они покрыты мелкими иголками, что создаёт некоторые неудобства во время сбора урожая, поэтому плоды собирают в перчатках.