Интресные факты об австрии

Австрия — интересные факты

Поистине удивительным можно считать государство Австрия за его богатую историю, изобильную культуру и впечатляющие достопримечательности. В царстве чистейшего горного воздуха, каждый может найти свой кусочек счастья. Одни только пейзажи, сочетающие прелести природы и очарование домов с черепичными крышами, радуют глаз и заряжают положительными эмоциями. Уровень жизни и степень развития искусства, наук и архитектуры всегда были на высоте. Государство часто фигурировало в мировой политике. Будучи членом ЕС, Австрия так и не стала частью союза НАТО. Флаг страны считается одним из самых древних в мире. А австрийский город Лиц был основан еще римское время.

Природа

Занимательная информация

Не зря Австрия считается очень современной страной. Сейчас 65% энергии добывается из возобновляемых источников. В дальнейшем государство планирует увеличить этот показатель.

Официальным государственным языком является немецкий. Его в повседневной жизни использует 90% населения страны. Само собой, молодежь идет в ногу со временем и осваивает английский и французский языки, а на третьем месте по частоте изучения стоит русский язык.

Спорт

Население страны можно считать одним из самых здоровых среди стран Европы. Всего лишь 20% австрийцев имеют проблемы с лишним весом. Австрийцы ведут активный образ жизни, занимаются спортом.

Самым массовым спортом является футбол.

Площадь Австрии, в большей своей части, покрыта горными массивами – австрийскими Альпами. Это не мешает населению жить счастливой жизнью. Пусть даже в горах, на высоте 2150 метров над уровнем моря. На этой отметке располагается самый высокий населенный пункт страны — деревушка Хохгурль. Наличие заснеженных вершин позволяет жителям страны заниматься горнолыжными видами спорта. К слову сказать, детей здесь учат стоять на лыжах уже с 4х лет. Возможно благодаря чистому горному воздуху, подвижному образу жизни и занятиям спортом, австрийцы так охотно работают по 9 часов в день, да еще и задерживаются дополнительно. Безработицы в стране практически нет. Так же на улицах нельзя увидеть бездомных собак, которых просто нет. Так же как и нет в Австрии детских домов, так как жить в них некому.

Не смотря на то, что жизнь австрийцев идет в ногу со временем, эти люди являются крайне набожными. Преобладающая часть населения является убежденными католиками. Рождество отмечается как самый важный праздник, после которого еще несколько дней не работают даже магазины. Австрийцев принято считать домоседами, так как по вечерам улицы городов переполнены только туристами. Местные жители сидят дома, либо же проводят время в кругу родных и близких.

Питание

  1. Национальным австрийским блюдом является шнитцель.
  2. Хлеб едят отдельно, никак не смешивая его с другими блюдами.
  3. Практически в каждом австрийском городе есть свой фирменный торт. Кондитерские и пекарни, как в городах, так и в деревнях все время соревнуются в уровне мастерства.
  4. Самый знаменитый торт был приготовлен в 1832 году шеф-поваром Францем Захером. Он называется the Viennese Sachertorte и имеет шоколадную основу.
  5. Самый старый ресторанно-гостинечный комплекс «Stiftskeller St. Peter» расположился в строении бывшего монастыря Святого Петра, этому заведению 1200 лет. С момента своего основания и доныне ресторан ни на день не прекращал свою работу.

Культура

Для того чтобы попасть в музей или театр придется отстоять длинную очередь. Местные жители частые посетители этих обителей искусства. На каждом шагу можно обнаружить портрет великого Моцарта, память которого очень чтят австрийцы. Среди детских имен – имя Вольфганг и сейчас имеет высокую популярность. Ежегодно в Австрии проводится Зальцбургский фестиваль, на котором исполняются исключительно сочинения Моцарта. Здесь почитают и других великих композиторов, которые были выходцами из этой страны. В их честь так же каждый год проводят различные фестивали. Австрийское государство стала местом, где зародился Венский вальс.

Ценителям раритета и всего старомодного нельзя упустить возможности увидеть Вену с высоты 65 м, прокатившись на самом старом колесе обозрения в мире. Оно было построено в парке Пратер и ежедневно дарит непередаваемые эмоции многочисленным туристам.

В столице государства нельзя пройти мимо старейшего в мире зоопарка Тиргартен Шенбрунн. Начал свое существование зоопарк еще во времена правления Франца Стефана в 1752 году и первоначально был просто зверинцем при дворе императора.

Знаменитости

Австрия стала местом рождения Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа, художника Густава Климта, композиторов Моцарта и Шуберта, монаха Георга Менделя, чьи исследования положили начало современной генетике. Основатель концерна Porsсhe – Фердинанд Порше, хоть и был рожден в соседней Германии, но имеет австрийское происхождение. А Арнольд Шварцнеггер, киноактер и бывший губернатор Калифорнии, является единственным живым знаменитым австрийцем на данный момент. В городе Браунау-ам-Инн родился Адольф Гитлер. Этот же город стал местом действия событий, которые упоминаются в «Войне и мир».

Природа

Территория национального парка Hohe Tauern размещает самый высокий водопад в Европе. Его высота — 380 метров. Он имеет каскадную структуру и состоит из трех крупных водопадов. Горные массивы, окружающие водопад, дополняют его природную красоту и мощь. Самой огромной системой ледяных пещер, которую могут посетить туристы, являются пещеры Eisriesenwelt, Их еще называют «миром ледяных гигантов». Чарующая красота озера Нойзидлер прославила его на весь мир. Оно было занесено в список наследия ЮНЕСКО как самое крупное природное озеро в стране. Озеро Грюнер облюбовали дайверы, и вовсе не из-за его глубины. Вокруг озера есть только горы, а рядом находится парк, который уходит под воду, когда наступает оттепель. Именно тогда дайверы и ныряют здесь, чтобы поплавать среди пустых лужаек, беседок и фонарей.