Интресные факты о папоротниках

Папоротники — интересные факты

Кажется, папоротник – обычное растение, однако его возраст насчитывает более 400 млн. лет. Папоротники, которые мы можем увидеть сейчас – это лишь остатки от природы древнего мира, ведь раньше их было намного больше, но большинство видов исчезло. Подумать только – эти растения существовали на Земле со времён динозавров! Представляем интересные факты о папоротнике.

Растение

Структура папоротника очень интересна: те стебли, которые лишь кажутся листьями, состоят из маленьких стеблей, которые, в свою очередь, имеют ещё более мелкие листовые пластинки. Такой вид листьев называется вайя. Папоротниковый лепесток получил форму пластинки из-за долгого сплющивания. Фактически, лист папоротника сможет стать цельным, но для этого ему понадобится время.

На австралийском острове Тасмания все леса покрыты растительностью, большинство которой составляют папоротники. Это растение настолько древнее, что порой природа тех джунглей сильно напоминает доисторический период.

Раньше виды папоротников были ужасно классифицированы и часто были противоречивы друг другу. Но в 2006 году была сформирована полная, точная система распределения видов. Но позже в ней были найдены некоторые неточности и список усовершенствовали.

На Земле есть 48 семейств, 587 родов и более 10 тысяч видов папоротников, но все мы называем их одним и тем же словом, т. к. внешне они очень похожи. Но их могло быть и намного больше.

Папоротник поставляется в большинство магазинов с Дальнего Востока, ведь там он прорастает в огромных количествах.

Также это растение можно употреблять, как пищу. Можно засолить папоротник на зиму, а если побеги свежие, то можно сделать очень вкусный салат. Но будьте предельно осторожны, ведь существуют и ядовитые виды.

Иногда мы их не замечаем, но на самом деле они могут быть везде, даже под нашими ногами. Ведь папоротники могут прорастать во многих климатах.

У растения совсем нет семян, они размножаются спорами, отсоединяя от себя маленькую часть корня с несколькими листками. Хоть оно и не цветёт, но имеется легенда, в которой говорится о том, что тому, кто найдёт цветок папоротника, откроются все познания.

Когда собираешь папоротник, нужно знать, что при срезе рахисы не отрастают. А в сыром виде они ядовиты. Перед приготовлением их 5-10 минут отваривают в солёной воде, а потом сливают воду. После этой процедуры можно жарить, парить, тушить или мариновать.

На Гавайях растут древовидные папоротники, высота которых достигает двух метров, а диаметр ствола более 100 см. Получается, что это уже полноценные деревья, которые используют как стройматериал, а сладкую и полезную сердцевину стебля люди употребляют в пищу.

Однако в Советской энциклопедии написано, что в хозяйстве они бесполезны, на них можно только любоваться. Но на самом деле при помощи папоротника можно получить пищу или изготовить лекарство. Например, щитовник мужской может использоваться как противоглистное средство. Также у японских учёных существует теория, что папоротник выводит радиацию, однако это ещё не изучено до конца.

У художника Ивана Шишкина есть картина, на которой изображён лес, в котором растут папоротники.

Самые распространённые виды папоротников – Кочедыжник Женский и Орляк обыкновенный. Эти названия придумали ещё в древние времена. Например, папоротники, имеющие мягкие лепестки относились к роду Кочедыжник, а те, у которых были жесткие листья, имели род Щитовник.  Также Кочедыжники могут с лёгкостью произрастать в Северных частях планеты. Этот вид папоротников часто используется как декор.

Чтобы постоянно любоваться папоротниками, люди решили выращивать их в горшке у себя дома. Конечно, это не так уж и сложно, но следует запомнить, что некоторые виды не переносят температуры ниже десяти или выше двадцати двух градусов по Цельсию.

В России прорастает две тысячи видов папоротника.

Некоторые биологи считают, что папоротники произошли от плаунов, а другие учёные считают, что они, мхи и в том числе плауны произошли от псилофитов.

Некоторые виды приспособились к жизни на деревьях и даже под водой.