Чечевица с картофелем тушеная

Чечевица с картофелем тушеная

Чечевица тушеная

Познакомьтесь с чечевицей и попробуйте простой рецепт — чечевица тушеная. Этот полезный продукт находится на пике популярности. Диетологи утверждают что чечевица генетически адаптирована к нашему организму. Белок, масса минералов и витаминов укрепляют наше здоровье натуральнейшим образом.

Тушеная чечевица с картофелем

Для приготовления тушеной чечевицы с картофелем вам понадобится:

  • Чечевица 1,5-2 стакана
  • Масло оливковое 3 стол ложки
  • Бульон мясной (овощной) 1 л
  • Картофель 5 шт
  • Сосиски 300-400 гр
  • Чеснок 4 зубка
  • Карри 1/2 чайн ложки
  • Сок лимона 1 стол ложка
  • Лавровый лист
  • Соль и приправы по вкусу
  • Зелень

Приготовить чечевицу с картофелем можно так:

Разогрейте оливковое масло в толстой сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок и приправу карри.

Обжарьте в течение 5 минут и влейте овощной или мясной бульон. Добавьте хорошо промытую чечевицу и лаврушку, доведите до кипения. После закипания бульона с крупой, убавьте огонь до среднего и тушите 15 минут.

Соски нарежьте полосками или кружочками. Обжарьте с двух сторон.

Очистите картофель, нарежьте средним кубиком и отправьте к чечевице. Овощи и крупа будут готовы примерно через 15-20 минут, станут мягкими.

Добавьте в блюдо лимонный сок, любимые приправы и соль. Перемешайте и положите сверху обжаренные сосиски. Накройте крышкой и дайте «отдохнуть» блюду 20 минут.

Перед тем, как тушеную чечевицу раскладывать по тарелкам, перемешайте жаркое. Украсьте листочками зелени.

Подайте такое роскошное блюдо с соответствующим легким и вкусным салатом из Мотылек. О пользе чечевицы говорят много, а знаете ли вы пользу черного дикого риса?

Источник: http://vkysno-vcem. ru/gotovim-kazhdyj-den/chechevitsa-tushenaya. html

Чечевица с картофелем тушеная

Очень вкусная тушеная картошка со свининой и красной чечевицей

Если вы любите тушеную картошку с мясом и вам хочется разнообразить свои вкусовые впечатления, то можно приготовить вкуснейшее рагу с чечевицей (по принципу ирландского рагу).

Чечевичные зернышки растворяются в картофельно-мясной подливке, загущая ее и придавая блюду какой-то невыразимой вкусности и сытности. Так же плавится при тушении лук и часть картофеля. И получается такой шикарный соус!

Да и вообще, картофель, свинина и чечевица сочетаются очень гармонично.

Что нужно для тушеной картошки со свининой и чечевицей

  • Свинина постная (можно взять баранину)– 400-500 г;
  • Картофель – 8 штук;
  • Чечевица красная (быстро разваривающаяся, оранжевая) – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки:
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец или черный перец молотый – 0,5 чайной ложки (можно взять кусочек чили);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рагу из свинины, картофеля и чечевицы

Обжарить мясо

В кастрюлю налить растительное масло, разогреть. Выложить туда мясо (нарезанное кусочками) и слегка обжарить.

Подготовить овощи и чечевицу для рагу

  • Половину картофеля (4 клубня) нарезать небольшими кубиками, вторую половину – нарезать крупно: дольками на 4 части.
  • Лук нарезать небольшими кубиками, морковь – небольшими кружочками шириной 1 см (чтобы не таяла при тушении, а ощущалась).
  • Чечевицу промыть холодной водой. Для этого рецепта подходит только красная чечевица, которая разваривается в пюре или быстро разваривающийся зеленый горох.

Потушить картошку с мясом и чечевицей

Картофель, лук и морковь и чечевицу положить к мясу и налить воды до уровня овощей. Когда вода закипит – уменьшить огонь и тушить до готовности, изредка помешивая.

Минут за 5 до конца тушения добавить мелко нарезанный помидор, лавровый лист, перец и соль.

Крупные куски картошки, которые добавляются в рагу на последнем этапе, очень приятно есть, они такие вкусные, ясно осязаемые. А мелкие картофельные кусочки, добавленные ранее, растворяются в соусе. Очень вкусно!

Как подавать тушеный картофель со свининой и чечевицей

Подавать с зеленью и свежими или маринованными/солеными овощами. Очень вкусной будет тушеная картошка с мясом и чечевицей в сочетании с острым маринованным перцем, помидорами в собственном соку и солеными огурцами. Или с квашеной капустой и грибочками.

Пишу, а у самой аж слюнки потекли.

Тушеную картошку с мясом и чечевицей можно подавать и со свежими овощами, и с домашними заготовками!

Источник: http://amamam. ru/tushenaya-svinina-s-kartofelem-i-krasnoj-chechevitsej/

Тушеная чечевица с овощами

Попробуй приготовить эти вкусные бобовые с овощами! Тушеная чечевица с овощами — весьма полезное, сытное и безумно питательное блюдо, которое идеально подойдет для всех членов семьи. Его можно подавать в горячем виде в качестве ужина или семейного обеда, как гарнир к запеченному мясу, птице или отварной рыбе. А также в в виде холодной пасты намазать на хрустящие тосты или цельнозерновой хлеб для небольшого перекуса. Это очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеная чечевица с овощами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 25 / 15 / 60
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Все необходимые для этого блюда овощи (морковь, репчатый лук, чеснок, тыкву, стебель сельдерея) очистить от кожуры, промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.

Репчатый лук, морковь и стебель сельдерея порезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

В глубокую сковороду с толстым дном или казанок (можно готовить в кастрюле с толстым дном) влить оливковое масло. Нагреть его и переложить все ранее измельченные овощи. На среднем огне, не накрывая крышкой, пассировать репчатый лук, морковь и стебель сельдерея на протяжении 10 минут, пока они не станут мягкими.

Мякоть спелой и сочной тыквы мелко нарезать кубиками. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Бросить тыкву и чеснок в сковороду с овощами и тушить все вместе еще пару минут до появления характерного аромата чеснока.

Красную чечевицу промыть водой несколько раз. Затем слить воду, откинув бобовые на сито или дуршлаг. Промытую чечевицу всыпать в сковороду с овощами. Добавить специи: соль по вкусу, молотую паприку, сушеный тимьян и лавровый лист. Перемешать. Влить овощной бульон (можно заменить обычной питьевой водой). Накрыть сковороду крышкой и на среднем огне довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и готовить еще на протяжении 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Затем влить в сковороду немного лимонного сока и добавить томатную пасту. Перемешать все ингредиенты между собой. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить еще примерно 5 минут.

Попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить нужные специи. Снять сковороду с огня.

Готовую тушенную чечевицу с овощами переложить на тарелки и посыпать рубленной свежей зеленью.

Источник: http://1000.menu/cooking/34711-tushenaya-chechevica-s-ovoshchami

Тушеная капуста с чечевицей

Опубликовано 23.06.2014
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Тушеная капуста — диетическое низкокалорийное блюдо. При всех ее достоинствах и отменном вкусе, есть все же один существенный недостаток: постной капустой не наедаешься, особенно часто такую жалобу можно услышать от мужчин. Однако выход есть. Вместо мяса я рекомендую использовать чечевицу, она богата растительным белком, который и обеспечит чувство сытости надолго.

Для этого блюда я использую серую, коричневую и красную чечевицу.

Полезный рецепт дня: тушеная капуста с чечевицей.

Ингредиенты:

— четверть кочана капусты,
— горсть коричневой чечевицы,
— горсть красной чечевицы,
— горсть серой чечевицы,
— треть луковицы,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 крупная морковь,
— 3 ст. л. томатной пасты,
— соль и перец по вкусу.


Обжарим мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле.


Морковь почистим, натрем на крупной терке и добавим к зажарке из лука и чеснока. Потушим морковь в течении пяти минут.


Вливаем стакан воды, добавляем пару ложек томатной пасты, соль и перец. Пока бульон не успел закипеть, всыпаем серую и коричневую чечевицу. Доводим бульон до кипения.


Шинкуем капусту и добавляем в закипевший бульон с чечевицей. Ставим таймер на 15 минут.


Когда таймер прозвенит, добавляем красную чечевицу и тушим все вместе еще 10 минут до готовности.


Готовую тушеную капусту с чечевицей можно потомить еще часок, укутав полотенцем.
Приятного аппетита!

Источник: http://namenu. ru/3736/Tushenaya_kapusta_s_chechevicej/

Тушеный картофель с чечевицей

  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица 100 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Имбирь (корень) 1 чай. лож.
  • Куркума 0,5 чай. ло
  • Перец черный по вкусу
  • Карри 1 чай. лож.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Перец чили по вкусу
  • Кориандр 1 чай. лож.
  • Морковь 1 шт.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед

Влить воду 0,5 литр. Довести до кипения, посолить, добавить куркуму и перец по вкусу. Варить до полуготовности. Снять с плиты — жидкость пока не сливать.

Нарезать лук и чеснок, имбирь 1-2 чай. лож. натертого. Разогреть масло на сковороде, высыпать эти ингредиенты и обжарить несколько секунд до характерного запаха.

Добавить остальные специи и перец чили. Разогреть их на сковороде несколько секунд.

Следом отправляем картофель, помидор и морковь — овощи нарезать маленьким кубиком. Обжарить в течении минуты, влить воду, что бы покрыла половину овощей. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Если картофель вобрал всю жидкость — вот сейчас и пригодится жидкость с чечевицы. Высыпать чечевицу с жидкостью, перемешать и довести до кипения. И тушим еще минут пять. Здесь мы сами контролируем густоту картофеля. Если много жидкости — готовьте без крышки на среднем огне.

Источник: http://vpuzo. com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartoshka-tushenaya/43527-tushenyy-kartofel-s-chechevicey. html