Чем полезен картофель

Чем полезен картофель

Батат

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Калорийность батата

Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 14 13,9 1,3 81 61

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т. п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т. к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Источник: http://edaplus. info/produce/batata. html

Сладкий картофель (батат)

Интересные статьи

  • Кофе
  • Стевия
  • Руккола
  • Томаты
  • Сукразит
  • Цуккини
  • Любисток
  • Швейцарский мангольд

Комментарии

Батат это вкусно и полезно. Например все с шашлыком на природе едят обычный картофель а я ем батат. Запекаем как обычно в фольге и батат печётся очень быстро. Мякоть вкусная ароматная. Теперь и вся моя семья перешла на батат. Потому-то смел одну картофелину (батат) и желудок чувствует себя прекрасно.

А я запекаю в микроволновке, как обычный картофель. Потом почистить и с оливковым маслом. Вкуснтятина. А на желудке как легко и хорошо. К этому подаю салатную зелень, помидорку, огурец.

Ochen vkusnii i poleznii.

Запекайте в духовке минут 30, как моя жена — китаянка готовит. С пылу-жару едим, как печёную картошку. Я бы и не ел, если бы не жена.

Самое главное, где его взять для развода хотябы?

На любителя, я приготовила его впервые, вкус — надо привыкнуть. сравнимо скорее с бананом.

Ямс это ямс, а батат это батат! Это разные овощи.

У нас продается сладкая картошка с оранжевой мякотью, вкус как у хорошей тыквы. вкусно с кленовым сиропом, часто готовлю. Но у нас его называют ямс (Yams)

Светлана добрый день, как можно купить на семена сладкой картошки с оранжевой мякотью и если это возможно прошу вас помочь мне купить таких семян.

Вкусный или нет? Я пробовал два сорта. Белый с волокнистой мякотью не понравился. Розовый нежный и вкусный. А сортов-то гораздо больше.

Источник: http://mamapedia. com. ua/health/polza-ili-vred/sladkii-kartofel-batat. html

Чем полезен картофель для человека – лечебные свойства и применение

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем он вреден, читайте далее

фото@Couleur

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

  1. Яблочная.
  2. Щавелевая.
  3. Лимонная.
  4. Кофейная и др.

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ. Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма. И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

Калорийность картофеля

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий 77 Кк — практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье , а чем полезны проростки картофеля здесь

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти. Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Чем полезен картофель для человека – видео

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Источник: http://alternative-medicina. ru/chem-polezen-kartofel/

Чем полезен картофель

В картофеле содержится много витамина С и крохмала, который превращается в глюкозу

В составе картофеля имеется большое количество различных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

По словам специалистов, польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.

Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами. Приблизительно 70 процентов всех минеральных веществ, содержащихся в картофеле, приходится на долю солей калия, они необходимы человеку для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. Благодаря солям калия обмен веществ поддерживается в норме.

Полезные свойства картофеля уже долгое время используются врачами. Так, с помощью сырого картофельного сока можно улучшить состояние больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др.

Картофель имеет большую питательную ценность. В этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы.

Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. Картофель содержит все незаменимые аминокислоты.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля на 100г продукта составляет 83 ккал.

Вред картофеля

Нередко в стеблях, листьях, цветках, ростках, ягодах и клубнях картофеля накапливается соланин – ядовитое для человеческого организма вещество, которое легко может принести вред организму, вызвав отравление. Однако если клубни картофеля были выращены должным образом, соланина в них практически не содержится, поэтому их можно употреблять в пищу, не опасаясь за собственное здоровье.

Картофельные клубни зеленеют под воздействием солнечного света, и в них повышается содержание соланина. Это вещество в больших количествах также содержится в старых клубнях. Именно поэтому нельзя есть позеленевшие клубни, а старые рекомендуется хорошо чистить.

Источник: http://www. segodnya. ua/lifestyle/food_wellness/chem-polezen-kartofel—475315.html

Чем полезен картофель [ Редактировать ]

Мы часто слышим о том, что картофель — вреден, однако и у него есть своя польза. Этот корнеплод содержит, помимо крахмала, высококачественный растительный белок, позволяющий поддерживать работу мышц, передает newsyou. info.

Ученые провели эксперимент с участием 24 молодых здоровых женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Все они нормально питались, получая с пищей рекомендованную дозу белка — 0,8 грамма на килограмм веса в день. Участниц случайным образом разделили на две группы. В течение двух недель половина девушек получала дополнительно дважды в день по 25 граммов изолята картофельного белка в виде пудинга, а остальные получали пудинг без белка (плацебо).

По истечении двух недель оказалось, что у участниц из группы, получавшей дополнительный картофельный белок, мышечная ткань начала усиленно синтезировать миофибриллярные белки, отвечающие за нормальную функцию скелетных мышц. В группе плацебо такого эффекта не наблюдалось.

Как отмечают исследователи, принято считать, что растительные белки — менее качественные, чем животные. Однако полученные результаты демонстрируют, что белок, выделенный из растений, в данном случае из картофеля, способен поддерживать работу мышц не хуже животного белка.

Источник: http://podrobnosti. ua/2350940-chem-polezen-kartofel-2.html