Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля

Широко распространенная болезнь картофеля. Вызывается бактериями рода Pectobacterium, перезимовывающими в почве или в больных клубнях. Возбудитель черной ножки может поражать широкий круг растений-хозяев, среди которых много сорных растений. Оптимальная температура — 21-26oC, но может развиваться в самом широком диапазоне температур от 2 до 32 оС. Источник инфекции — пораженные растительные остатки в почве и на ее поверхности (в которых паразит может сохраняться до 2 лет), а также больные клубни. Внешне здоровые клубни из-под пораженных кустов могут содержать в себе скрытую инфекцию, развитие которой начнется при благоприятных условиях. Болезнь может распространяться и личинками насекомых. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения прикорневой части стеблей во время вегетации («черная ножка») и загнивания клубней («мягкая гниль») в поле и при хранении.

При медленном течении болезни (в сухих условиях) она носит хронический характер. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов. Листья желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. При быстром развитии болезни (наблюдается в жаркую погоду при высокой влажности) уже через 4-6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, он надламывается, не выдерживая собственного веса. Растения, пораженные черной ножкой, легко выдергиваются из почвы — это отличает «Черную ножку» от Ризоктониоза. На поперечных срезах стеблей заметно побурение сосудистых пучков. При помещении конца стебля в воду заметно выделение слизи. Иногда у растений поражаются один или несколько стеблей.

На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, начинающейся , как правило, в столонной части. Проникая из стеблей через столоны в дочерние клубни, бактерии распространяются до середины и превращают ее в мягкую гниющую массу. Окраска пораженных частей клубня вначале светлая, потом темнеет. Отличительная особенность больных клубней — потемневшая кожура, наличие трещин, легковесность. Из трещин вытекает неприятно пахнущая жидкость. Внутри клубня могут образовываться полости.

Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет.

Для борьбы с черной ножкой (1) не сажайте картофель на пораженных почвах, (2) сажайте здоровые семенные клубни, (3) уничтожайте сорняки, (4) соблюдайте осторожность при резке картофеля — нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, (5) обрабатывайте клубни перед посадкой протравителями (например, ТМТД — 4-5 кг/т), (6) уничтожайте ботву перед уборкой, (7) соблюдайте севооборот, лучшие предшественники — пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла, плохие предшественники — капуста, морковь, томаты, лук, (8) убирайте полностью созревший картофель, просушивайте его, (9) семенные клубни хорошо озеленить осенью, (10) выращивайте устойчивые сорта.

Сайт kartofel. org Автор и администратор сайта к. б.н. С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo. com

Ссылка при перепечатке обязательна

Источник: http://kartofel. org/bolezn/bacteria/bacchn. htm

Черная ножка картофеля

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хочу сегодня рассказать о болезни черная ножка картофеля и как с ней бороться.

Это заболевание имеет бактериальную природу. Черная ножка начинает развиваться с корней и переходит на нижнюю часть стеблей картофеля. Характерными признаками данного заболевания являются увядание ботвы молодых растений, листья картофеля желтеют и скручиваются. Пораженные растения легко можно выдернуть из почвы и увидеть, что стебли у них черного цвета, гнилые. Заражение происходит осенью, во время уборки, при соприкосновении клубней с неубранной пораженной ботвой.

Если Вы заметили начало распространения болезни, нужно удалить больные растения с участка, а место, где они росли, опудрить смесью древесной золы с медным купоросом (берут одну столовую ложку медного купороса на одну литровую баночку золы).

Хорошие результаты дает полив, перед первым окучиванием, раствором препарата «ЭФФЕКТОН» (3 ст. ложки на 10 литров воды). Нужно расходовать 0,5 литра раствора на одно растение. Раствор обязательно должен быть теплым (25 градусов).

После уборки урожая, обязательно нужно сжечь больные растения и всю ботву, а выкопанные клубни хорошенько просушить и перебрать, прежде чем закладывать в хранилище.

Чаще всего черная ножка картофеля распространяется на холодных, сырых почвах, когда идут частые дожди и присутствуют низкие температуры воздуха.

Желаю Вам получить здоровый и качественный урожай картофеля. До встречи!

Источник: http://ayatskov1.ru/chernaya-nozhka-kartofelya

Черная ножка картофеля

Болезнь появляется в первую половину лета, недели за 2 до цветения. Больные растения выделяются среди здоровых своим угнетенным видом и хлоротичной окраской ботвы; листья таких растений желтые и скрученные. Сильно пораженные растения увядают; в клонах часто заражены отдельные побеги.

Наиболее характерный признак черной ножки — почернение и загнивание корневой шейки, вследствие чего боковые и дополнительные корни не развиваются. Очень часто пораженные растения остаются одностебельными, легко выдергиваются из земли. Так как заражаются обычно молодые растения, то клубни на них часто совсем не образуются; в случае более позднего заражения (до цветения) больные растения дают урожай, но очень низкий. Клубни мелкие и в большинстве зараженные с поверхности клубней на конце заметно небольшое темное пятно, отсюда потемнение распространяется внутрь. Поряженная ткань размягчается и превращается в слизистую массу. Внутри клубня образуются полости с черными неровными мокнущими краями. Гниль может развиваться и с поверхности клубня, что часто наблюдается в период хранения картофеля.

Возбудитель черной ножки — бактерия Erwinia phytophthora Berg. В зимний период бактерии сохраняются в зараженных клубнях. В неперегнивших остатках (стеблях) бактерии могут перезимовывать, но непосредственно в почве они быстро погибают. Следовательно, главным источником болезни служит посадочный материал.

При посадке зараженных клубней бактерии попадают в почву Они проникают в подземные части растения через различные повреждения — механические, повреждения почвенными насекомыми, нематодами. Но чаще всего бактерии проникают в стебель из зараженного материнского клубня. В случае заноса бактерий с зараженными клубнями в хранилища или в бурты в зимний период возможно массовое загнивание картофеля.

Развитие черной ножки зависит в значительной степени от почвенных и метеорологических условий. Особенно сильно проявляется черная ножка на глинистых сырых почвах; влажная и умеренно теплая погода также способствует развитию болезни.

Черная ножка широко распространена, особенно в нечерноземной зоне, в БССР, в Западной и Восточной Сибири и в других районах.

1. Отбор здорового посадочного материала; дезинфекция клубней до яровизации (см. черную паршу).

2. Трехкратная прочистка посадок картофеля, т е. удаление больных растений. Первая прочистка проводится весной по всходам, вторая — во время цветения и третья — перед уборкой. Это мероприятие необходимо на семенных участках, чтобы получить здоровый посадочный материал.

3. Просушка клубней в поле и, в случае необходимости, дополнительная — перед закладкой их на хранение. Особенно большое значение просушка и светозакалка имеют для семенного картофеля.

4. Соблюдение правил хранения картофеля (см. фитофтороз).

5. Использование устойчивых сортов. Относительно устойчивы: Пирмунес, Вилия, Детскосельский, Скороспелка 1, Камераз 1, Слев, Ульяновский, Агрономический, Веселовский 2-4, Карнеа, Бородянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www. activestudy. info/chernaya-nozhka-kartofelya/

Черная ножка картофеля

Если болеет материнское растение, то болезнь распространяется через стороны, которые соединяют его с клубнями картофеля. Черная ножка картофеля не только снижает урожай, но и заражает новые клубни, которые не пригодны для питания.

Вызывает черную ножку картофеля бактерия Pectobacterium. Заболевание черной ножкой может произойти и от условия выращивания, в частности, от высокой температуры и осадков после посадки. Заражение черной ножкой может произойти от сорных растений. Бактерии черной ножки могут сохраняться в остатках растений, в почве и на её поверхности до 2 лет. Разносчиками черной ножки могут быть насекомые и их личинки, сорные травы.

Симптомы и признаки

Черная ножка иногда развивается в начале вегетационного периода, вскоре после того, как из клубня появляется новое растение. Растение, больное черной

ножкой характеризуется чахлой, желтоватой листвой. Листья постепенно свертываются и постепенно отмирают. Поражается и стебель растения. В нижней части подземного ствола таких растений серединка темно-коричневого цвета до черного. Сердцевина стебля особенно восприимчива к разложению и процесс продвигается по всему стеблю растению, затрагивая листья, столоны и клубни.

В молодых растениях в первую очередь поражаются стебли, в более зрелых растениях это заболевание проявляется обесцвечиванием стеблей и листьев, сопровождается быстрым увяданием, пожелтением листьев, распадом стеблей.

Черная ножка болезнь, которая чаще всего начинается с семенных клубней, из которых растение выращивается. Бактериальный распад, который происходит в сломанных или поврежденных стеблях не нужно путать с черной ножкой, хотя симптомы имеют некоторое сходство.

Воздушная гниль

Эта воздушная стволовая гниль обычно вызываетсяErwinia Carotovora подвид Carotovora, близкий родственник бактерии черной ножки. При заболевании воздушной гнилью ствол растения, обычно, слегка коричневого цвета (более светлого, чем черная ножка) и хотя распад стебля происходит наподобии болезни черная ножка, но она не затрагивает корни. Стволовые мокрая гниль очень похожа на черную ножку во многих отношениях, а вызывается другой бактерией, Erwinia Chrysanthemi.

Клубни

Есть два пути, при которых черная ножка может достигать вновь образованных молодых клубней картофеля. Один из путей заражения клубней через столоны, которые соединяют больное растение с молодым клубнем.

Альтернативный маршрут для патогена атаковать молодые клубни из почвы. При благоприятных для болезни условиях они инфицируют ткани молодого картофеля. Либо становятся неактивными до того момента, когда наступает подходящие условия для активной деятельности. При хранении картофеля черная ножка, присутствуя на поверхности клубня приводит к распаду ткани клубня. При правильном хранении картофеля могут быть поражены только некоторые участки клубня, а сам процесс может даже затухать..

Бактерия черной ножки выживает в почве плохо. Поэтому основным разносчиком болезни является клубень картофеля семенной материал. При загрязнении или инфицировании семенного картофеля, который высаживают, болезнь зависит от условий окружающей среды. Влажные, прохладные условия способствуют заболеванию.

Если условия благоприятны для роста и развития самого растения картофеля, то болезнь может и не развиться.

Загрязнение клубней картофеля усугубляется тем, что и здоровые и больные клубни хранятся вместе.

Как предотвратить заболевание черная ножка картофеля?

Необходимо отметить, что нет сортов картофеля, которые не восприимчивы к болезни черная ножка.

При посадке

При выращивании картофеля на одном месте необходимо ежегодно менять сорта картофеля. Если этого не делать, то особенно в теплых регионах выращивание одного и того же сорта ведёт к вырождению, снижению сопротивляемости картофеля к различным заболеваниям и снижению урожая. Рекомендуется глубинная вспашка почвы для того, чтобы уничтожить вредителей картофеля и спор, вызывающих заболевание. Посадка семенного картофеля должна производиться в хорошо дренированную почву при температуре почвы выше 10 C. Почва под картофель должна быть рыхлой, водопроницаемой, плодородной. Не следует высаживать картофель в низинах, где скапливается излишняя влага. Не рекомендуется картофель выращивать вблизи томатов.

В период вегетации

Корни картофеля располагаются на глубине 20 25 см. Они очень чувствительны к количеству кислорода в почве. Регулярная прополка и рыхление почвы способствует хорошему развитию корней и препятствует развитию анаэробных бактерий, вызывающих черную ножку и другие болезни картофеля. Удаление растений, которые имеют не здоровый вид.

В период сбора урожая и во время хранения

При выкапывании клубней картофеля необходимо избегать травм клубней. Если сбор урожая происходит в период высокой влажности, то картофель необходимо просушить. При закладке на хранение необходимо внимательно о смотреть клубни, чтобы не допустить совместное хранение здоровых клубней с больными. Больные клубни необходимо уничтожать для предотвращения распространения заболеваний. Заживление ран на клубнях важно на ранней стадии хранения картофеля для предотвращения развития и распространения гнили. Во время хранения картофель следует хранить при низкой температуре с вентиляцией, чтобы картофель находился в сухой среде и для предотвращения конденсации влаги на поверхности клубней.

Источник: http://xn--80ai2adfh. com/chernaja-nozhka-kartofelja. html

Чёрная ножка картофеля: возбудитель, причины и методы профилактики

Чёрная ножка картофеля – это заболевание, способное уничтожить до половины урожая. Его возбудители – три разновидности бактерий вида Erwinia carotovora. Одна из этих разновидностей лучше размножается в прохладную погоду, другая – в тёплую, третья прекрасно переносит и холод, и жару. Если своевременно не провести профилактику, чёрной ножкой может заболеть картофель в любом регионе России.

Возбудитель и симптомы заболевания

Патогенные бактерии, вызывающие чёрную ножку, имеют форму микроскопических палочек. В благоприятной среде они очень быстро размножаются и объединяются в колонии. Причём паразитируют эти бактерии на всех растениях семейства паслёновых: картофеле, баклажанах, перцах, томатах, даже на диком паслёне, – а также на крестоцветных: капусте, редисе, редьке.

Просто в почве возбудители чёрной ножки зимовать не могут. Они обязательно должны найти для себя питательную среду: остатки ботвы, больных клубней, в крайнем случае – корни сорняков. Размножаться патогенные микроорганизмы начинают при температуре выше +2°C и повышенной влажности. Оптимальная температура для распространения чёрной ножки – от +2 до +25°C. Стоит в хранилище попасть даже одному больному клубню – и до весны он заразит множество соседних картофелин.

Если не обратить внимания на симптомы чёрной ножки и посадить больной клубень, бактерии мгновенно начинают размножаться и поражают всходы. Стебли картофеля покрываются бурыми пятнами, листья скручиваются в трубочку и засыхают. Нижняя часть побегов может размягчиться и почернеть, иногда на ней выступает зелёная слизь. Если такой стебель потянуть, он легко оторвётся от корня. Под кустами, выросшими из заражённых семян, обычно не формируется клубней.

Начальная стадия

Часто растения поражаются патогенными микроорганизмами, содержащимися в почве. В этом случае бактерии из стеблей проникают в корневую систему и столоны, а оттуда – в клубни. На инфицированных картофелинах сперва возникают небольшие бурые пятнышки, которые постепенно темнеют и увеличиваются. Ткани клубня чернеют и гниют. Кожура растрескивается, из неё сочится зловонный жидкий гной, в котором содержатся бактерии. Эта жидкость пропитывает окружающую клубень почву, а возбудители проникают в соседние клубни сквозь механические повреждения или чечевички. Возбудителей чёрной ножки с растения на растение могут переносить и насекомые, в частности, колорадские жуки.

Способы профилактики чёрной ножки картофеля

Существует несколько простых и доступных каждому огороднику способов профилактики чёрной ножки:

1. Если летом на участке хотя бы несколько растений заболели чёрной ножкой, ботву и сорняки с такого участка ни в качестве мульчи, ни для компоста использовать нельзя. Необходимо тщательно собрать всю органику, включая остатки больных клубней, а также корни сорняков, и сжечь. Получившуюся золу следует рассыпать по участку и прикопать на глубину 10-15 см: она и удобрит почву, и предотвратит размножение возбудителей чёрной ножки.

2. Подмечено, что чаще всего чёрной ножкой болеет картофель, посаженный на сырых глинистых почвах с повышенной кислотностью. Доломитовая мука одновременно нейтрализует кислотность и убивает болезнетворные бактерии. Также губительна для патогенных микроорганизмов и сера. Поэтому из минеральных азотных удобрений следует отдать предпочтение сульфату аммония.

3. Весь собранный урожай нужно тщательно перебрать. Даже внешне здоровые клубни из-под больных кустов закладывать на хранение нельзя.

4. Перед закладкой клубней на хранение их следует тщательно обсушить.

5. Перед тем, как заложить картофель на хранение, погреб нужно тщательно вычистить и продезинфицировать.

6. Чтобы в хранилище или погребе влага не оседала на верхнем слое клубней, картофель желательно прикрыть соломой. Опытные огородники рекомендуют поверх картофеля насыпать немного свёклы: она впитает лишнюю влагу.

7. На одном и том же месте картофель можно сажать не чаще, чем один раз в три года. Если на участке летом кусты болели чёрной ножкой, то после картофеля нельзя сажать капусту, редьку и другие крестоцветные. В качестве сидерата нельзя использовать белую горчицу. Зато выделения корней ржи, овса и бобовых (в том числе клевера) прекрасно продезинфицируют почву.

8. Перед закладкой на хранение семенной материал рекомендуется обработать препаратом «Максим».

9. Перед проращиванием семена вновь следует перебрать и выбраковать больные. Здоровые клубни можно вымочить в формалине, слабом растворе марганцовки, опрыскать слабым раствором медного купороса.

10. Яровизацию (проращивание) картофеля производят на свету в течение как минимум 15 дней.

11. Перед посадкой клубни можно опрыскать химическим препаратом «ТМТД» или биологическим «Фитоспорин-М».

12. Желательно не использовать в качестве семян клубни с механическими повреждениями: они наиболее восприимчивы к болезни. Из тех же соображений лучше сажать целые картофелины. Если всё-таки возникает необходимость их разрезать, то перед тем, как сделать очередной надрез, нож дезинфицируют в растворе марганцовки.

13. Сортов, абсолютно устойчивых к чёрной ножке, нет. Однако наименее восприимчивы к данному заболеванию следующие сорта: Волжанин, Бородянский, Искра, Гатчинский, Волшебница, Украинская розовая.

14. Если на участке появилось больное растение, необходимо выкопать его вместе с корнями и сжечь. Место, где оно росло, засыпать смесью золы и медного купороса (на литр золы – 1 чайную ложку медного купороса). Другой вариант – полить это место бордосской жидкостью.

Как показывает практика, если следовать данным советам, эпидемию чёрной ножки можно предотвратить.

Источник: http://kartofan. org/chernaya-nozhka-na-kartofele. html