Чипсовый картофель

Чипсовый картофель

Чипсовый картофель!, Херсонская обл.

Производители чипсов, обратите внимание на специально предназначение для производства чипсов и сушеного картофеля, сорта:
— Бонус среднеранний столовый сорт картофеля. Благодаря пониженному содержанию восстанавливающихся сахаров, высокому содержанию крахмала (от16% и выше), а также слабой тенденции к изменению окраски после варки, он является превосходным сырьем для производства чипсов и сушеного картофеля.
Равномерные всходы, быстрое смыкание ботвы в рядах, среднее по мощности развитие ботвы. Куст полупрямостоячий промежуточного типа. Цветки белые очень редкие.
Лежкость очень хорошая, период хранения средний и долгий.
— Карлена высококачественный среднеранний столовый сорт, характеризующийся ранним клубнеобразованием и значительной долей товарных клубней. Очень подходит для производства чипсов в первой половине сезона переработки, имеет хорошие результаты по изготовлению сушеных продуктов и картофеля фри в течение всего сезона. Уже в ранней фазе имеет отличный вкус. Имеет разваристую текстуру (тип В-С), почти не темнеет после варки. (//agro-ukraine. com)
Куст может быть средне-высоким и высоким. Имеет крепкую ботву. Характеризуется очень быстрым развитием молодых растений. Необходимо достаточное снабжение водой в период клубнеобразования. Наибольшее расстояние между растениями в ряду 30 см. Рекомендуется проводить протравливание клубней. Лежкость очень хорошая.

ФХ «Аделаида» с 2004года работает с предприятиями, которые производит чипсы, поставляя чипсовые сорта картофеля. Мы уверенны в качестве производимого нами картофеля!

Источник: http://agro-ukraine. com/ru/trade/m-42920/kartofel-dlya-chipsov/

Чипсовый картофель

Производство чипсов в мире началось в 50-х годах и сегодня является отдельной мощной отраслью переработки картофеля. В США 11 % всего выращенного картофеля перерабатываются на чипсы, в странах Европы этот показатель колеблется от 2 до 10 %.

В Украине производство чипсов началось в 1998 году, сегодня же рынок чипсов оценивается в 1 млрд. грн. Так среди известных брендов, которые производят чипсы Kraft Foods, Lays, Голден Фудс, Снек Експорт. Объем картофеля, который перерабатывается на чипсы в Украине – 80 тис. тон., что составляет 0,4 % от общего производства. Это совсем немного по сравнению с развитыми странами, к сожалению у нас в стране себестоимость продуктов переработки картофеля слишком велика. Высокая стоимость энергоресурсов, кредитных ресурсов, отсутствие государственных программ – эти и другие факторы сдерживают развитие отрасли.

Опыт выращивания чипсового картофеля в ФХ Аделаида берет начало в 2002 году. Так на орошаемых землях Голопристанского района хозяйство выращивает ранний чипсовый картофель. Когда запасы прошлого года заканчиваются, первыми на завод по производству чипсов поступает новый урожай картофеля с полей ФХ Аделаида. Купить чипсовый картофель можно уже с начала июля.

Поставляем чипсовый картофель круглый год

Сорта для переработки в поздний период выращиваются на Житомирщине. Так в зимний и весенний периоды чипсовый картофель храниться при особых температурных режимах. В складе выдерживается температура 8-10 °С для того, что бы параметры качества товара оставались на оптимальном уровне. Таким образом, ФХ Аделаида имеет возможность поставлять картофель на переработку практически круглый год.

Некоторые наши сорта выведены специально для производства чипсов

Чипсовые сорта картофеля, которые выращиваются в хозяйстве следующие: Карлена, Бонус, Пироль, Кибиц. Все они соответствуют качественным параметрам для переработки, регулярно проходят анализ на сухие вещества и содержание сахаров. Сорта выведены немецкой компанией Norika, которая занимает 2 место по продажам семян чипсовых сортов в Европе. Все эти сорта имеют высокие показатели по наличию сухих веществ и низкие редуцируемые сахара. Имеют оптимальную форму для нарезки, устойчивы к механическим повреждениям. Пироль и Кибиц великолепно хранятся до июля месяца.

Купить чипсовый картофель ФХ Аделаида – значит приобрести товар лучшего качества от профессионального производителя, знающего все тонкости выращивания чипсового картофеля.

Источник: http://www. adelaidaua. com/ru/opisanie-i-ceni/chipsovyj-kartofel

Чем отличается чипсовый картофель от обыкновенного?

Чипсовые сорта картофеля содержат меньше крахмала, чем обычный картофель (около 12% против 18-20% самых лучших сортов с высокими вкусовыми качествами), поэтому дольки получаются такие ровные и красивые, не распадаются при обжаривании. Ещё клубни чипсовых сортов ровные, овальной формы, глазки расположены на поверхности, что позволяет использовать механический способ очистки.

Убеждена, что ничем. Да и чипсы не всегда сделаны из картофеля. Очень много марок чипсы производит из картофельного пюре. А для него все сорта подходят.

Решилась я как-то на эксперимент с картофелем и купила за хорошие деньги сортовой картофель. Сорт Дезире и другой сорт — чипсовый (название не помню). Эксперимент не удался. Чипсовый картофель меня не впечатлил. С красноватой кожурой, желтая мякоть внутри и ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ!! Требовалось усилие для того, чтобы почистить картофелину. Измучилась, пока начистила для жарки. По вкусу — ничего особенного.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/316292-chem-otlichaetsja-chipsovyj-kartofel-ot-obyknovennogo. html

В Новосибирской области готовятся выращивать чипсовые сорта картофеля

Хотя на обочинах дорог сельских районов снег ещё не растаял, в полях уже густой зелёный ковер. Озимая пшеница тянется к жаркому солнцу на радость агрономам.

─ Зима была снежная, влаги достаточно. Тёплая погода даёт развиваться озимой пшенице, ─ констатирует главный агроном СХП «Ярковское» Александр Ковалёв. ─ Сохранность, я думаю, будет процентов 90. Подкармливаем селитрой и боронуем, чтобы сохранить влагу в почве.

Техника и земля полностью готовы к началу посевной кампании. Её начнут раньше обычных сроков. К посадке готовят и картофель. На эту культуру делают серьёзную ставку. Кроме обычных сортов впервые начнут выращивать чипсовые. В Новосибирске готовятся построить завод по производству этих снеков. Аграрии уже подписали соглашение с переработчиком и купили 120 тонн элитных семян.

Директор СХП «Ярковское» Глеб Поповцев рассказал, что хозяйство увеличивает объём картофельных площадей примерно в два раза за счёт введения в линейку чипсовых сортов ─ до 40 гектаров.

Клубень чипсового картофеля внешне более гладкий, почти без глазков. В нем меньше крахмала, чтобы при нарезке на тонкие кружки они не разваливались.

Убирать такой картофель нужно при температуре не ниже +6°С. В климатических условиях Сибири это значит ─ в очень сжатые сроки. Под этот проект хозяйство планирует купить высокопроизводительный самоходный комбайн.

Увеличат площади посевов и под обычные сорта. Рынок из-за коронавируса стремительно меняется. После ограничения поставок продовольствия из Китая, вырос спрос на картофель на Дальнем Востоке. В Новосибирской области один из крупных производителей этой культуры решил не начинать сезон и уже распродал технику. Его нишу на овощных прилавках магазинов теперь предстоит заполнить другим поставщикам.

Источник: http://potatosystem. ru/v-novosibirskoj-oblasti-gotovyatsya-vyrashhivat-chipsovye-sorta-kartofelya/

Задать вопрос редакции

Чипсовый картофель в вопросах и ответах

30.11.2015 Вырастить качественный продукт, который полностью соответствовал бы запросам перерабатывающих предприятий, непросто. Главный агроном ОАО «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич согласился ответить на несколько вопросов «БСХ» по технологии выращивания чипсового картофеля.

— Применяете ли вы глубокое рыхление почвы под картофель? Какой эффект это дает?

— Да, у нас есть глубокое рыхление: это позволяет корневой системе лучше проникать в более глубокие слои горизонта. Потому что, если просто пахать, формируется плужная подошва. Возникают проблемы с влагой. Глубокое рыхление решает эту проблему, поэтому данный прием мы используем ежегодно.

— В этом году засуха. Окупило ли глубокое рыхление дополнительные затраты на топливо?

— Если в почве достаточно влаги и почва рыхлая, то глубокое рыхление можно не использовать. Но для нас это обязательная технология. Гадать, будет засуха или не будет, — неправильный подход. Есть технология, которая минимизирует риски, ее нужно применять.

— Сидераты под картофель используете?

— Да, в основном масличную редьку, горчицу белую и яровой рапс. Используем после уборки предшественника. Когда среднесуточная температура опускается ниже +10 °C, мы стараемся их заделать, чтобы они успели пройти процесс переработки. Основной переработчик сидератов — бактерии. Если запахивать в морозы, то микроорганизмы уже не работают.

— Какую систему удобрений вы используете под чипсовый картофель?

— У нас легкие почвы, поэтому мы вносим калийные удобрения на 70 % осенью и до 30 % под первую весеннюю культивацию. По фосфорным удобрениям аналогично: основная масса вносится осенью или зимой, а часть — перед посадкой. Азот также вносится в два приема, причем 70 % — под весеннюю культивацию. Тонкий момент по чипсовому картофелю: расчетные дозы азота уменьшаются на 15 % по сравнению с товарным аналогом. За счет этого мы добиваемся уменьшения сахаристости и не провоцируем разрастания клубней. Плюс обязательно микроэлементы: бор, медь, марганец. По листу работаем комплексом: железо, магний, кальций, сера. Присматриваемся к аминокислотам, но реально еще не работали, поскольку о них пока говорят только фирмы-продавцы и подтверждения на научном уровне я не слышал.

— Какие препараты в этом году вы использовали под чипсовый картофель?

— Химпрополка — «Аркаде» и «Зенкор»: пока лучше этой пары ничего нет. Поскольку чипсовый картофель не любит стрессов, дозы «Зенкора» небольшие или в смеси с другими препаратами. Протравливание при посадке — рекомендуемые препараты тех же производителей. Что касается фунгицидных обработок, то ежегодно меняем препарат на аналогичный по действию и эффективности.

— Насколько меньше урожайность при возделывании картофеля для переработки?

— Тут надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, чипсовый картофель по урожайности хуже столового уже только за счет меньшего внесения азота. Во-вторых, товарная фракция, которая нужна для производства чипсов, — клубни диаметром 40–60 мм. Этот год нетипичный, поскольку из-за засухи урожайность одна из самых низких за все годы. С апреля по август выпало 47 мм осадков при норме в 300 мм. На части посевов (около 15 %) мы организовали полив, но непосредственно на чипсовом картофеле такой возможности не было. Так вот, исходя из этих вводных мы получили урожайность: по семенному картофелю — 220 ц/га, по продовольственному — 350 ц/га и по чипсовому — 240 ц/га.

— В трех словах: главный фактор, который нужно учесть при возделывании чипсового картофеля?

— Главное — минимум стрессов. Не должно быть переувлажнения, засухи и т. д.

— Какой должна быть урожайность, чтобы выйти в плюс?

— Для чипсового картофеля важна не столько урожайность, сколько объем товарной фракции. Для выхода на безубыточное производство необходимо, чтобы с гектара было 12 т товарного чипсового картофеля. На товарную фракцию должно приходиться 70 % клубней. У нас пока получилось около 45 %.

Источник: http://agriculture. by/articles/ispytano-na-sele/chipsovyj-kartofel-v-voprosah-i-otvetah