Чипсы московский картофель состав

Чипсы московский картофель состав

Чипсы Московский картофель с йодированной солью

Чипсы Московский картофель любят за натуральный состав и неизменный вкус. Аппетитные снеки используют в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, украшают праздничные блюда.

Хрустящее лакомство делают из отборных овощей, которые нарезают тонкими слайсами, солят и обжаривают на растительном масле. При приготовлении закуски используют морскую йодированную соль.

Злоупотреблять натуральными чипсами не стоит, так как продукт довольно калорийный. В одной пачке — 70 грамм хрустящих снеков — содержится 406 ккал.

Источник: http://sbermarket. ru/products/34794-chipsy-moskovskii-kartofiel-iodirovannaia-sol-kartofielnyie

Состав чипсов. Есть ли картофель в картофельных чипсах

Чипсы часто можно увидеть на полках супермаркетов, и очень многие люди покупают их в качестве закуски, не задумываясь, из чего состоит продукт и безопасно ли для здоровья его есть. Считается, что чипсы – это исключительно жареные ломтики картофеля, но так ли это на самом деле?

Состав

Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель. Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.

Из чего на самом деле делают чипсы?

Из чего делают чипсы? Чаще всего для удешевления продукта его основой является мука и соевый крахмал, который делается из генетически модифицированной сои. Эти ингредиенты смешиваются и из них делают тонкие пластины, которые после обжариваются в кипящем растительном масле. Вместе с тем следует отметить, что чипсы могут делать и из картошки, но это не значит, что она полезна, поскольку во избежание повреждения клубней вредителями используется только гемодифицированный картофель, который долго хранится и имеет правильную ровную форму. Вред продуктов с ГМО доказан, они вызывают бесплодие и раковые заболевания.

Вредные добавки в чипсах

К сожалению, те люди, которые считают, что чипсы не вредны более, чем обычная картошка, будут сильно разочарованы, так как в них много добавок, которые губительны для здоровья.

Что входит в состав чипсов? Помимо ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, это глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Главная задача добавки – стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким. Поэтому если после чипсов съесть обычное мясо, в которое не добавлено много специй, оно покажется пресным и несоленым.

Глутамат натрия является искусственно созданной добавкой, а потому считается вредным для организма, поскольку, вызывая возбуждение в головном мозге, вызывает привыкание (вот почему потребители быстро привыкают к какому-то виду продукта и отдают ему предпочтение). Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него может появиться аллергия, бронхиальная астма и заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные).

Растительное масло или гидрогенизированный жир?

Из чего делают чипсы, мы уже выяснили. На чем же их обжаривают? По технологии для приготовления чипсов нужно обжарить кусочки картофеля в растительном масле. Как известно, хорошее качественное масло из семечек подсолнечника очень дорогое, потому чаще всего его заменяют дешевыми аналогами – гидрогенизированным жиром, который не пригорает во время жарки и долго хранится, а значит, более выгоден для использования на производстве.

Дешевые жиры не содержат тех витаминов, которые есть в растительном масле, потому абсолютно бесполезны, но имеют при этом большую калорийность, делая чипсы «холестериновой бомбой», которая становится причиной закупорки сосудов. Если их есть очень часто, могут появиться заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не исключено, что дешевые жиры являются одной из причин появления раковых заболеваний, так как если на одном и том же масле жарить долгое время продукты, он становится канцерогеном, который очень токсичен для человеческого организма.

Чипсы «Лейс»

Данная марка чипсов очень популярна среди потребителей и имеет среднюю стоимость. Какой состав чипсов «Лейс»? Согласно надписи на упаковке, в них входит картофель, растительное масло, ароматизатор, усилитель вкуса, лимонная кислота, глюкоза, краситель, специи и соль. Для приготовления закуски используется не любая картошка, а только отдельный ее сорт – так называемая чипсовая, в которой содержится много крахмала. Ее очищают, режут на кусочки, а после погружают в жарочную ванну, в которой ломтики обжариваются в растительном масле. После этого в чипсы «Лейс» добавляют различные специи для придания им особого аромата и вкуса. Исходя из указанного, основой чипсов является картофель, но все же мука в них добавляется, кроме того, следует указать, что в них много крахмала, который трансформируется, попадая в организм, в глюкозу, потому чипсы назвать диетическим продуктом никак нельзя, учитывая еще и то, что в 100 г чипсов «Лейс» — 510 ккал.

Чипсы: производство

Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.

Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

Калорийность чипсов

Чипсы в основном представляют собой углеводы (картофель, мука, крахмал) и жиры (растительное масло, рафинированные и дезодорированные жиры), потому являются далеко не диетической закуской. Какая калорийность чипсов? Так, в 100 г продукта содержится около 517-538 ккал, в зависимости от его вида. При этом в чипсах содержится 49,3 углеводов, 2, 2 белков и 37,6 жиров. Стандартная пачка чипсов — 28 грамм, в ней содержится 142 ккал, что заменяет тарелку супа с мясом или жареный картофель и пару кусочков колбасы.

Вкусовое разнообразие чипсов

На сегодняшний день придумано множество различных вкусов чипсов, потому даже самому взыскательному потребителю есть что выбрать из всего их разнообразия. Так, наиболее распространенными видами продукта являются чипсы со вкусом грибов, кетчупа, сыра и бекона. Кроме того, очень популярны такие вкусы чипсов, как «Сметана и зелень», «Зеленый лук» и «Красная икра». Новинками, которые особенно подходят к пиву, являются чипсы со вкусом охотничьих колбасок, куриных крылышек, малосольных огурцов, холодца и хрена, копченого сыра и крабов. Есть и оригинальные вкусы, к примеру, шоколада и чили, ягненка под мятой, пепперони, фруктов (апельсина, киви), греческого салата, бальзамического уксуса, васаби и тому подобные. Следует отметить, что, естественно, в картофельные чипсы не добавляют сыр или бекон, это ароматизаторы и вкусовые добавки, которые идентичны натуральным.

Есть ли картофель в современных чипсах?

К сожалению, чипсы, основой приготовления которых является картофель, сегодня встретить можно очень редко, так как в большинстве своем этот овощ давно заменен на картофельный порошок, или, говоря простыми словами, муку (кукурузную либо пшеничную) и крахмал. В чем отличия между продуктами и какой вред несет удешевление производства чипсов для потребителя? Конечно, в картофеле, жаренном на качественном масле, ничего плохого нет. Да, это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом, но в нем есть витамины и полезные вещества, потому вреда организму он не принесет.

Однако этого нельзя сказать о крахмале и муке, из которых делают «картофельные» чипсы на дешевых производствах. Именно их содержание в большинстве продуктов считается главной причиной ожирения. При накоплении в печени глюкозы, в которую превращается крахмал, человек начинает сильно поправляться, что негативным образом сказывается на его здоровье. Потребителю сложно отличить, заменена ли картошка картофельным порошком или нет, так как в продукте много глутамата натрия и других вкусовых добавок. Если дать попробовать человеку чипсы в первый раз, он сразу же почувствует, что в них много соли и специй, которые полностью перебивают вкус других ингредиентов. Делать эту закуску из картофеля не очень рентабельно, а значит, неприбыльно. Поэтому в действительности в современных чипсах картофель встретить достаточно сложно.

Теперь вам известен состав чипсов. Употреблять этот продукт или нет — выбор за вами!

Источник: http://fb. ru/article/247762/sostav-chipsov-est-li-kartofel-v-kartofelnyih-chipsah

Чипсы Чипсы «Московский картофель» со вкусом сыра

  • Полное наименование: Картофель хрустящий «Московский картофель» «СО ВКУСОМ СЫРА»
  • Срок годности: 6 месяцев

Все характеристики

  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Чипсы Чипсы «Московский картофель» со вкусом сыра: Результаты теста

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира

Недостатки

  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани
  • Относительно высокое содержание жира

Чипсы «Московский картофель» соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям.

Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Стандарт на данный вид продукции отсутствует. По органолептическим и физико-химическим показателям качество данного образца находится на среднем уровне.

Низкие показатели окислительной порчи жира, что говорит о свежести продукции.

Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Относительно высокое содержание жира.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник: http://roscontrol. com/product/chipsi-moskovskiy-kartofel-so-vkusom-sira/

Классические чипсы

со вкусом утка по-пекински

Со вкусом королевского краба

Со вкусом лука и сметаны

Со вкусом бекона

Со вкусом пиццы

Со вкусом тигровой креветки

Со вкусом соли с перцем

Со вкусом маринованных томатов

Со вкусом лисичек в сливочном соусе

Со вкусом баварских колбасок с горчицей

Со вкусом зеленого лука

Со вкусом томатов с травами

Со вкусом раков

Со вкусом йодированной соли

со вкусом голландского соуса joppie

со вкусом красной икры

Рифленые чипсы

Со вкусом сметаны и зелени

Cо вкусом сыра пармезан

Со вкусом бекона барбекю

Со вкусом душистого укропа

Со вкусом чизбургера

Со вкусом чизбургера

Со вкусом чили стейка

Со вкусом роллов «Филадельфия»

Со вкусом курицы терияки

Со вкусом курицы терияки

Со вкусом роллов «Филадельфия»

Со вкусом аргентинского стейка

Со вкусом сметаны и зелени

Cо вкусом сыра пармезан

Со вкусом бекона барбекю

Со вкусом душистого укропа

Со вкусом чизбургера

Со вкусом чизбургера

Со вкусом чили стейка

Со вкусом роллов «Филадельфия»

Со вкусом курицы терияки

Со вкусом курицы терияки

Со вкусом роллов «Филадельфия»

Со вкусом аргентинского стейка

Московский картофель – Первые чипсы в нашей стране

В 1961 году было построено и введено в эксплуатацию первое в СССР крупное производственно-экспериментальное предприятие по переработке картофеля и производству продуктов – Московский комбинат картофелепродуктов.

В 1963 году начали выпускать первые в Советском Союзе «чипсы» – хрустящий картофель «Соломка» и «Московский».
Началась история бренда «Московский картофель».

Московский картофель – Эволюция дизайна


Упаковка чипсов «Московский картофель» несколько раз меняла свой дизайн. Неизменным остается крупная надпись «Московский картофель» и высокое качество продукта.

Московский картофель – Первые российские рифленые чипсы

В 2011 году под брендом «Московский картофель» запустились первые в России рифленые чипсы, произведенные отечественным производителем. В линейку рифленых чипсов входят яркие уникальные вкусы: Чизбургер, Роллы Филадельфия, Курица в соусе Терияки, Стейк и чили.

Источник: http://www. moskart. ru/

Калорийность Чипсы Московский Картофель [Пятерочка] . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чипсы Московский Картофель [Пятерочка]».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 570 кКал 1684 кКал 33.8% 5.9% 295 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 1.3% 1382 г
Жиры 40 г 56 г 71.4% 12.5% 140 г
Углеводы 46 г 219 г 21% 3.7% 476 г

Энергетическая ценность Чипсы Московский Картофель [Пятерочка] составляет 570 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: http://health-diet. ru/base_of_food/sostav/205525.php