Чипсы хрустящий картофель состав

Чипсы хрустящий картофель состав

Чипсы Чипсы «Хрустящий картофель» со вкусом сыра

  • Полное наименование: Чипсы картофельные натуральные со вкусом сыра
  • Срок годности: 9 месяцев

Все характеристики

  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Чипсы Чипсы «Хрустящий картофель» со вкусом сыра: Результаты теста

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Относительно низкая цена
  • Отсутствуют трансжиры
  • Относительно низкое содержание соли
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой

Недостатки

  • Чипсы не сохраняют форму при транспортировании
  • При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра
  • Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке
  • Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи)
  • Довольно существенное отклонение по содержанию белка от указанного в маркировке значения

Чипсы «Хрустящий картофель» соответствует требованиям безопасности по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям.

Фактов недостоверной маркировки не выявлено, кроме довольно существенного отклонения по содержанию белка (фактически его на 12% меньше, чем указано в маркировке).

Стандарт на данный вид продукции отсутствует. Показатели качества на уровне ниже среднего: не отмечен вкус и запах сыра, определено относительно низкое содержание белка и достаточно высокое значение показателя перекисного числа жира.

Относительно низкое содержание соли. Отсутствуют транс-изомеры жирных кислот. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Относительно низкая цена.

Чипсы не сохраняют форму при транспортировании. При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник: http://roscontrol. com/product/chipsi-hrustyashchiy-kartofel-so-vkusom-sira/

Чипсы Хрустящий картофель со вкусом сметаны и лука 160г

Страна производитель: Россия

  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос

Чипсы Хрустящий картофель со вкусом сметаны и лука,160 гр.
Состав: картофель свежий продовольственный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, ароматизатор «Лук со сметаной» (сыворотка молочная сухая, лук порошок, соль, сахар, усилитель вкуса и аромата (Е621), зелень сушеная, натуральные вкусоароматические вещества, вкусоароматические вещества, регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат кальция, винная кислота; жир растительный, специи, краситель: экстракт паприки, агент антислеживающий (Е341)). Возможно наличие следов глютена, сои, горчицы, ракообразных, рыбы, сельдерея.
Энергетическая ценность: 510Ккал.
Пищевая ценность: белки 6г, углеводы 51г, жиры 31г.
Срок годности: 9 месяца.
Хранить при Т не выше +20’C и отн. влажности 75%.
ТУ 10.31.14-001-00356151-2019

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Источник: http://www. abri-kos. ru/store/hlebobulochnie-izdeliya-i-vipechka/chipsi-sneki/26815/

Картофель хрустящий Московский картофель — отзывы

Отрицательные отзывы

Достоинства:

Состав, органолептические показатели.

Картофель хрустящий «Московский картофель» «Со вкусом тигровой креветки» приобрела в одном из магазинов торговой сети «на пробу». Цена продукта невысокая, доступная для данного сегмента товаров. Чипсы упакованы в полимерную упаковку, массой нетто 60 грамм. При открытии пакета и оценке внешнего вида было замечено большое количество поломанных «чипс». Товар изготовлен по ТУ (техническим условиям), вкус выражен не ярко, при разжёвывании продукта ощущается крахмал. Состав товара также оставляет желать лучшего, продукт содержит большое количество добавок, потребление которых нежелательно, особенно детям. В целом, подводя итог, продукт не впечатлил, больше приобретать не буду.

Достоинства:

Написано, что без ГМО, насыщают

Вкус мне не понравился

Сегодня мне страшно захотелось чипсы. И я увидела на прилавке вот такой пакетик с изображением крупной и сочной креветки. Маркетологи сделали своё дело, а я попалась на их удочку и купила. А ещё порадовала фраза про то, что нет в этих чипсах никаких ГМО. Ну и славно.
Ещё порадовал тот факт, что на упаковке написано про тигровую креветку, а изображена обычная или, возможно, королевская. А на вкус вообще что-то странное.
Я ела когда-то чипсы другой марки креветками и вкус у них имелся, но что ЭТО было, я не поняла.
Такое ощущение, что ешь какую-то тонкую безвкусную жареную фигню на постном масле.
Но, могу сказать, в их оправдание, что они быстро меня насытили. Поэтому на ужин я съела очень мало вкусностей и даже отказалась от тортика. Со мной такого практически не бывает.
Чтобы я отказалась от тортика?!
В общем, странные чипсы и невкусные.
Не рекомендую.

Всем доброго времени суток, любители «вредностей»))

Порой я, как и многие люди нашей огромной планеты, люблю побаловать себя (и крайне сильно опечалить свой желудок) всякими вредными продуктами, к которым и относятся чипсы. в этот раз я почему-то решила попробовать «Московский картофель» со вкусом сыра.

  • Чипсы «Московский картофель» сыр
  • Покупала в «Пятёрочке»
  • Стоимость — 29 рублей
  • Вес — 30 г.
  • Срок годности — 6 месяцев

Признаюсь честно, мне данные чипсы не понравились. Поэтому даже описывать нет смысла. У «Московского картофеля» есть вкус и получше.

Единственный плюс: мало специй. Наивная надежда на то, что, возможно, меньше вреда для желудка.

Вывод: не рекомендую данные чипсы, может, конечно, вкус на любителя.

Нейтральные отзывы

Чипсы не могут быть полезными — это уже звучит как истина. Но одно дело, когда вредность получается от кипящего масла и совсем другое — когда вместо настоящей картофелины используют прессованные смеси или «картошку — мутанта», которая идеальна т. е. без глазков, потемнений и тд.
Так вот, исходя из этих описаний, данный продукт хотя бы позволяет думать, что используется настоящий картофель с минимумом глутаминовых добавок.
Сами чипсы не очень масленые, на руках килограммами не остаются липкие крошки. То что кружочки картошки очень тонкие наталкивает на умозаключение о том, что в кипящем масле они находились недолго, поскольку быстро приготавливались. А это тоже большой плюс. Единственное — они крошатся в упаковке из-за неправильной транспортировки.
В общем, если уж чипсы все таки очень хочется, то пусть они будут такими!

Положительные отзывы

Достоинства:

Вкусовые качества, дизайн

Доброго времени суток всем-всем коллегам по перу. Искренне рада тому, что я в ваших рядах.
Тема моего сегодняшнего отзыва-Московский картофель со вкусом маринованных томатов от бренда «Русский продукт».
Данная новинка была приобретена мною недавно за 51 рубль.
На приобретение оказали влияние новизна и бренд.
На такой яркий дизайн невозможно не обратить внимание.
Чипсы хоть и были почти все полностью поломанные, но очень вкусные и к тому же хрустящие. Конечно, много чего явно не полезного в составе, но продукт меня явно порадовал вкусовыми качествами. Отпадные маринованные томаты в привычной Московской картошке. Очень вкусно, но явно не полезно.
Большое спасибо за прочтение отзыва.

Очень часто покупаю всякие чипсы, перепробовала наверное все от Принглс до русской картошки. Эти чипсы — мои самые любимые. Они успешно сместили с пьедестала почета Эстреллу с укропом. На мой взгляд — эти чипсы самые мало каллорийные и самые относительно полезные, поэтому покупаю я по четыре пачки в месяц ( в день начисления стипендии устраиваю себе праздник.
С йодированной солью — самые полезные, потому покупаю только их. И смею заметить, после них не остается во рту привкуса химикатов, как после Принглс классических, да и пить не очень хочется. Состав просто идеальный для меня, так же было время, когда покупала чипсы почти каждый день — на фигуре это совсем не отразилось.
Советую покупать именно такие — они очень вкусные.
Не вызывают привыкания — От Принглс и Эстреллы очень долго отвыкала, прямо не могла пройти имо стеллажей. Эти же, хотя они и в разы вкуснее, покупаются довольно редко и воспринимаются просто как желанная награда за успешное обучение/приятное дополнение.
И еще: почитайте состав — они точно полезнее всех остальных своих собратьев. Цена колеблется в районе от 25 до 31 рубля, смотря где брать.

Достоинства:

Вкус, Тонкие, Отечественные, Дешёвые

Эти чипсы не называются чипсами, наверное это связано с какими-то финансовыми трудностями, упаковка может сбить с толку, но это чипсы.
Картофель хрустящий «Московский картофель» чем-то напоминает и по форме и смыслу Lays, но менее жирные, чуть более тонкие, и более приятные на вкус. И по цене, они дешевле, хотя сравнивайте цены в своём магазине сами. Это наверное самые дешёвые и конкурентоспособные чипсы.
150 гр чипсов организм перенёс очень хорошо. По сравнению с белорусскими Мега Чипсами — эти мне показались вкуснее, и опять же, дешевле.
Чипсы «Королевский краб» покупал в Пятёрочке. Очень понравились. Рекомендую.

Могу считать себя специалистом по чипсам и прочим вредностям. Именно вредностям, поэтому состав даже до конца не дочитал.

А в нем столько всего, в том числе и незнакомого и не очень понятного. Ну да ладно, о вредности чипсов знают все, так что на состав внимания не обращаем.

Упаковка симпатичная. На обратной стороне все как положено, состав, белки, жиры, углеводы, дата изготовления и срок годности.

А теперь сами чипсы. Вкусные, хрустящие, с сырным вкусом и ароматом. На вкус очень напоминают запечённый картофель («по — деревенски» ). Вкус сыра считаю одним из самых нейтральных вкусов у чипсов , поэтому предпочитаю начинать знакомства с новыми видами чипсов именно с него.

В упаковке чипсы в большинстве своём целые, кошек мало. Что очень радует. Учитывая невысокую цену, рекомендую. Так же рекомендую ознакомиться с отзывом на Чипсоны бекон

Из представленных эти чипсы одни из лучших. Но! Если хорошо поискать в интернете, какое именно «чистейшее растительное масло» (так написано на сайте «русского продукта») используется для их приготовления, то окажется, что пальмовое! А оно очень «неполезно». Жаль. Хотя многое другие производители тоже этим же грешат. На вкус тоже считаю лучшими, особенно со вкусом маринованных огурчиков.

Честно говоря, раньше очень любила чипсы, типа Лэйс, но никогда не могла их много съесть, потому что начинала чувствовать перебор искусственных добавок, и т. к. они очень соленые, после них всегда мучала просто дикая жажда. Поэтому постепенно стала высматривать на полках наш продукт, типа хрустящая картошка, как в детстве — вкус таких чипсов кажется мне более приближенным к натуральному, и менее вредным — нет сильного послевкусия. Сегодня купила попробовать чипсы Московский картофель с йодированной солью. Не знаю, насколько они из-за нее полезнее, но вот что странно — чипсы кажутся более пресными на вкус, как будто в них соли — сущие крупинки. Так и не определилась, насколько мне нравится или нет такой вкус — как чипсы нейтральные, так и впечатление от них. Да, после них нет ощущения тяжести и т. п. проявлений, но я ожидала от них большего. Плюсы только за натуральность — в состав входят: картофель, масло растительное, соль йодированная.

Достоинства:

цена, вкус, разнообразие вкусов

Всем привет!
А ты любишь чипсы?
Вот я знаю, что они очень вредные, но какие же они все-таки вкусные! Особенно хрустящие картофельные чипсы «Московский картофель»!
В первую очередь хочется отметить, что в отличии от многих других марок чипсов «Московский картофель» не оставляется после себя во рту горящих ощущений, кроме тех чипсиков, у которых вкус соответствующий.
Кроме того, важно отметить, что и стоимость «Московский картофель» немного ниже, чем на очень раскрученные и разрекламированные чипсы.
Теперь о самих чипсах. Существует огромный выбор вкусов: сыр, рак, колбаски, лук, лук и сметана, роллы, гамбургер, курица терияки и много-много других! Выбирайте на свой вкус. В пачке около 70 % чипсов все красивой круглой формы, что не может не радовать. А самое главное — тонкие и хрустящие. Что может быть лучше?!
Приятного аппетита!

Чипсы с маркировкой «Сделано в России» — это как раз про «Московский картофель — Лук и сметана». По-русски называется картофель, а по-ненашему – просто чипсы. Но так как данные чипсы сделаны в России, то и цена им маленькая – около 30 рублей за маленькую пачку.

Пакет открывается легко, но по-старинке: надрывочной прорези упаковка не имеет. Информация на упаковке изобилует и традициями, и натуральностью.

На вид сами чипсы золотистые, цельные, приличных размеров, не рифленые. И что я заметил, что эти чипсы почти не ломаются, находясь в упаковке. Крошки от них почти нет.

А вот вкус странноватый. Он неплохой, и я даже уминаю две маленькие пачки за раз, но что-то в нем есть такое, приторно-соленое — металлическое. Из всех чипсов, которые я пробовал, «Московский картофель — Лук и сметана» отличается кардинально. Лук и сметана – это все понятно, но сама картошка весьма оригинальная на вкус. Она вкусная, но сильно отличается, и я не могу понять, в какую сторону.

Ну, и хотелось бы масла поменьше, а то даже сама пачка внутри сильно промаслена.

Таким образом, я рекомендую «Московский картофель — Лук и сметана».

Достоинства:

Аппетитные, вкусные, малосоленые

Всем привет. Хотела бы написать отзыв о чипсах «Московский картофель»
По моему мнению, это самый лучший бренд. Я перепробовала почти все чипсы, но именно этот мне понравился больше всех. Даже те же самые знаменитые «Lays» не такие сытные. Иногда в упаковке можно найти горелую и невкусную, а в «Картофеле такого нет. Жаль только, что их мало в основном кладут в пачку. Иногда даже чуть чуть меньше половины. Но, думаю, это не так значительно.
Послевкусие картофеля чувствуется после поедания.
Думаю, много писать ни к чему. Просто скажу, что после покупки данных чипсов — я стала покупать только ИХ.
Рекомендую

Ставлю 4, только потому что они все таки вредные. Даже то, что касается вкусовых добавок, оказалось все в составе идентичное натуральному. Часто в составе сырных чипсов можно увидеть «крошка сырная», но тут нет. Сыр в этих чипсах оказался заменен двумя ароматизаторами, идентичными натуральным.
В этих чипсах не содержится никаких добавок типа лука и чеснока, как в принглс или в Лейс. То есть после них не будешь пол дня пахнуть чесноком. Вкус их потом быстро уходит, стоит только пожевать жевачку.
Приправы не сильно много,на вкус они не сильно соленые как другие, и это хорошо.
Сами чипсы не из муки и не из картофельного пюре(как принглс), а там действительно картошка. Но если в лейс картофеленки целые по максимуму, то тут очень много ломаной картошки, хотя может кому то это наоборот больше понравится. Ато в лейс картофилины прямо гигантские бывают! А ломается видимо из-за того, что все таки пачка не такая надутая как в лейс.

Единственные чипсы которые похожи на чипсы и видом и вкусом, это не принглс или лейс из муки, крахмала и вообще хрен поймешь чего, это настоящая «гнилая» советская картошка:) по моему мнению они лучшие, жаль только что днем с огнем не найдешь 🙂

Сырные чипсы всегда были моими любимыми, но в случае Московский Картофель, они мне нравятся еще больше, потому что имеет вкус настоящей зажаренной картошки за счет «натуральности». А картошку дома жарим очень редко.

Но несмотря на такой же вид и способ приготовления, состав у этих чипсов не такой хороший, каким мог бы быть, в то время как в этих же чипах, только со вкусом Йодированная Соль, состав полностью натуральный.

Скорее всего, еще когда-нибудь не удержусь и куплю эту безумную вкусноту, но все же отдаю предпочтение обычным чипсам с солью, ведь вкус у них ненамного хуже. А консервантов успею наесться и в других продуктах

Источник: http://otzov-mf. ru/kartofel-xrustyashhij-moskovskij-kartofel-otzyvy/

Топ-10. Самые вкусные чипсы в мире

Мало кто знает, что чипсы были созданы совершенно случайно в 1853 году. Корнелиус Вандербильт – американский бизнесмен, решил отобедать в Нью-Йоркском отеле, заказав картофель фри. Блюдо ему не понравилось, поэтому привередливый миллионер попросил официанта принести ему новый картофель, порезанный более тонко.

Тогда Шеф-повар Джордж Крам нарезал картофель чересчур тонко и обжарил его в масле до хрустящей корочки. Необычное блюдо очень понравилось Вандербильту, и бизнесмен, можно сказать, стал завсегдатаем ресторана отеля «Moon Lake House».

Блюдо оценили и другие посетители, а 1860 году Джордж Крам открыл собственное заведение, где готовили чипсы. Вскоре это блюдо стало входить в меню всех американских ресторанов.

Чипсы (название произошло он английского «chips», что означает «кусочек») считаются закуской исключительно молодежной, однако и более взрослые люди не отказывают себе в удовольствии похрустеть. В маркетах при выборе чипсов просто глаза «разбегаются», они бывают самых разнообразных вкусов: с луком, с барбекю, с острым перцем, с сыром и т. д. Действительно, трудно устоять…

Несмотря на то, что чипсы занимают первые места в рейтингах самых вредных продуктов (наравне с бургерами и хот-догами), они пользуются особой популярностью. Как мы знаем, есть спрос – есть и предложение.

Давайте узнаем, какие чипсы считаются самыми вкусными в мире, чьи производители прочно утвердились на рынке.

10. Chio

Радует, что в составе чипсов меньше химии, чем у других, однако по вкусу они ничем не хуже тех, которые готовят с разнообразными добавками. «Chio» бывают разных вкусов, кроме того, фирма выпускает и другие продукты для быстрого перекуса.

Очень важный момент – это количество чипсов – открыв пачку, точно не разочаруешься. Чипсов в ней много, а воздуха мало!

Чипсы очень крепкие, поэтому можно не бояться, что они раскрошатся, а потом придется собирать крошки по всему дивану, где вы сидели, употребляя вкуснятину. Чипсы продаются в пачках разных размеров, но, согласитесь, всегда лучше брать самую большую?!

9. Московский картофель

Вкусные и недорогие чипсы с наименьшим составом химических компонентов, чем у многих марок – разве нужно опираться еще на какие-то характеристики при выборе? На рынке «Московский картофель» уже очень давно – в 1963 году в Советском Союзе начали выпускать первые чипсы: «Соломку», «Хрустящий картофель» и «Московский».

Что интересно – на обратной стороне упаковки описываются рецепты приготовления чипсов – берите их на заметку!

Чипсы продаются в разных вариациях: рифленые, гладкие, также радует разнообразие вкусов: сырные, с барбекю, чили стейк, сыр, сметана и др. А какие предпочитаете вы?

8. Chipster’s от Flint

Вкусные чипсы «Chipster’s от Flint» от известного производителя «Flint» – это не просто закуска, а продукт для тех, кто в тренде! Веселая компания, модный лук, навороченный гаджет и пачка чипсов «Chipster’s от Flint» в руках – что еще нужно для отличного дня современному человеку?!

Залогом популярности чипсов является высокое качество – они готовятся из отборного картофеля, лучшего растительного масла и из ярких специй.

Безусловно, состав не особо радует, ведь никакой пользы организму чипсы не несут, но иногда можно себя и побаловать. Вы можете выбрать чипсы почти любого вкуса: с паприкой, телятиной, сыром, беконом и проч.

7. Lorenz Naturals

Если вы любите похрустеть чипсами, то лучше выбирайте те, в которые не входят добавки – к таким относятся германские «Lorenz Naturals». На обратной стороне пачки можно узнать всю необходимую информацию: о производителе, составе и даже о том, как готовятся эти чипсы.

Состав хрустящей закуски настолько прост и натурален, что удивителен для нашего времени. Чипсы золотистые, тонкие и, что радует, совсем не жирные. По вкусу ощущается жареная картошка без каких-либо примесей.

Продаются чипсы интересных вкусов: с розмарином, пармезаном, жареным луком и проч. Пачка чипсов «Lorenz Naturals» довольно большая – разве это не повод собраться с друзьями?

6. Русская картошка

Многие, проходя мимо прилавков с чипсами, не раздумывают, какие положить в корзинку, а выбирают свои любимые – «Русскую картошку». Эти легкие, тающие во рту чипсы, создают неповторимый хруст.

Ассортимент марки достаточно широк, можно выбрать чипсы со вкусом лесных грибов, креветок, колбасок гриль, лука и сметаны и др. Несмотря на то, что продукт очень вкусный, чипсы стоят совсем недорого. Открыв пачку, нужно быть готовым к тому, что она вмиг опустеет!

Интересный факт: «Русская картошка» – неоднократный победитель и финалист познавательной телепередачи «Контрольная закупка».

5. Snekkin


Фирма «Snekkin» многим знакома по сухарикам, но кроме них она также выпускает кукурузные палочки, сухарики-гренки, лавашные сухарики и чипсы. На последнем и остановимся.

Закуска упакована в яркую пачку, продукт очень калорийный, поэтому тем, кто сидит на диете, лучше от них отказаться. Сами чипсы тонкие, хрустящие, цельные, что радует – в пачке почти нет поломанных.

Тот, кто хочет насладиться вкусными чипсами – однозначно должен обратить свое внимание на «Snekkin», но нужно иметь в виду, что в закуске много химии.

4. Хрустящий картофель

А вы уже пробовали самые нежные и натуральные чипсы? Если ответ отрицательный, то обязательно это исправьте! Чипсы «Хрустящий картофель» от известного производителя «Яшкино» по вкусу напоминают домашнюю картошку, стоят недорого.

Первым делом, они привлекают своим составом – в нем только соль и картофель, но вот в чипсы «Хрустящий картофель» со сметаной и луком уже входят добавки. Дольки среднего размера и приятного золотистого цвета всем приходятся по вкусу – попробуйте и вы.

3. Pringles

Навряд ли найдутся люди с равнодушием проходящие мимо прилавка, на котором размещены чипсы «Pringles». Они всегда такие разные и такие вкусные, но дорогие, поэтому многие отказывают себе в удовольствии насладиться ими. Туба закрывается прозрачной крышечкой, поэтому закуску удобно брать с собой в дорогу.

Что интересно – в разных странах состав чипсов различается.

На рынке чипсы уже очень давно – впервые они появились в 1968 году, рецепт был придуман Александром Лиепой – сотрудником компании P&G.

А небольшой тубус, который мы знаем с детства, был придуман Фредериком Бауром в 1970 году – он очень гордился своим изобретением и просил после кремирования похоронить его прах в этой банке. Его просьба была осуществлена – дети Баура положили часть его пепла в банку от «Pringles».

Интересный факт: в настоящий момент бренд принадлежит компании Kellogg’s – в 2012 году его выкупили за 2,7 миллиарда долларов.

2. Lays

Чипсы «Lays» считаются самыми распространенными в России – первые поставки в страну начались в середине 1990. Кто хоть раз не пробовал чипсы со сметаной или сыром? Чипсы этих вкусов всегда раскладывают в магазине на самых видных местах. Очень радует многообразие вкусов: сыр, зеленый лук, бекон, сметана и зелень, краб и проч.

Состав продукта, конечно, разочаровывает, но хотя бы они созданы из картофеля, а не из крахмала. Культуру выращивают в Гватемале, и за подлинным вкусом чипсов стоят более 160 фермеров, занимающихся выращиванием картофеля в 4 департаментах страны.

1. Estrella

Большинство людей сходится во мнении, что «Estrella» наравне с «Lays» – самые вкусные чипсы. Бренд родился в 1946 году после того, как Йонас Альстромер в первый раз заказал картофель в Швецию.

В его родном городке Алингсасе создалась новая компания под руководством Фольке Андерсона – импортера бананов. Он выбрал для своей компании название «Estrella», что в переводе с испанского означает «звезда». В 1957 году в Швеции запустили первый конвейер компании по производству чипсов.

«Estrella» включает в себя разнообразные вкусы: сыр, бекон, укроп, семга и др, кроме того, бренд выпускает и другие продукты: орехи, закуски, поп-корн – все бы это попробовать!

Источник: http://top10a. ru/samye-vkusnye-chipsy-v-mire. html

Не так страшны чипсы, как о них говорят

Чипсы — любимая многими закуска и легкий перекус. Особенную страсть к ним питают дети, подростки, поклонники спорта и любители пива. И это несмотря на то, что за чипсами давно закрепилась репутация крайне неполезной еды! Мол, и состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Так ли страшны чипсы, как о них рассказывают?

Мы передали на экспертизу чипсы следующих брендов: «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата (как и указано в составе). Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Фактическое содержание жира больше на 11%.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Отсутствуют трансжиры. Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно низкая цена. Относительно низкое содержание соли. Отсутствуют трансжиры. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании. При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра. Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке. Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи).

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкие показатели окислительной порчи жира. По органолептическим и физико-химическим показателям качество данного образца находится на среднем уровне. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Относительно высокое содержание жира.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира чуть меньше, чем в среднем характерно для данного вида продукции. Относительно высокое (в допустимых пределах) значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неправильную форму и обломанные грани.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические показатели. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Отсутствуют трансжиры. Относительно низкая цена. Относительно высокое содержание соли. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата. Очень высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи) — нехарактерное для качественного жира.

Настоящая ли картошка?

Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.

И еще важно отметить, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.

Жирные и еще жирнее

Оценка в лаборатории состава жировой фазы показала, что почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому маслу, меньше окисляется.

Размер имеет значение: экспертиза семечек

Надо сказать, что картофель сам по себе содержит относительно полноценный в биологическом отношении белок. Но вот в чипсах, увы, соотношение «белок:жир» неблагоприятное. Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.

В лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели собственно для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений, соответственно!

Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты

Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность. Одно дело, если к негативным последствиям приводит чрезмерное употребление чипсов, другое — если они сами по себе содержат вещества, вредные для человека.

  • Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.
  • Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.
  • Обсемененность мезофильной микрофлорой проверенных чипсов гораздо ниже максимально допустимых значений.
  • Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.
  • Содержание дрожжей в образцах невысокое.

По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям.

Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда.

Обломали!

И, наконец, органолептические свойства. Собственно, те характеристики, ради которых и покупают чипсы, — вкус, аромат, хруст.

Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид

Главная претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.

А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.

Источник: http://roscontrol. com/journal/tests/kartofelnie-chipsi-nepoleznie-no-neopasnie/