Что первым кладут в щи капусту или картофель

Что первым кладут в щи капусту или картофель

Что в борщ закладывают раньше картофель или капусту?

Наверное процедура закладки капусты зависит от рецептов, вкусов и предпочтений. И даже от местности, в которой происходит приготовление борща, т. е. от традиций, которые в этой местности сложились. Читала рецепты, в которых капусту закладывают почти вместе с мясом, а после уже всё остальное. Но это в книгах. А в жизни у нас, в нашей местности, капусту всегда добавляют в самом конце варки. Последний ингредиент — только зелень. Бросили, закипел борщ, выключили, дали постоять минут 20-30 и милости просим к столу! Некоторые дают покипеть и капусте несколько минут, но картошку обычно закладывают всё же раньше капусты.

Смотря какая капуста и какой картофель. Если картофель старый, а капуста молодая, то первым закладываем картофель, чтобы он успел свариться, пока капуста не разварилась. Если наоборот — капуста старая, а картошка уже молодая, то первую кладем капусту, иначе капуста будет хрустеть, а картошка раскипит. Если картошка и капуста одного урожая, кладем в борщ одновременно. Но ничто и никто вам не может помешать сделать по другому, если вы, к примеру, любите в борще хрустящую капусту.

Источник: http://otvet. expert/chto-v-borsh-zakladivayut-ranshe-kartofel-ili-kapustu-187135

Из капусты скушай щей — сразу станет веселей. Готовим щи из свежей капусты с картофелем

Русские щи – символ трапезы, главное блюдо на Руси. Каждый уважающий себя иностранец обязан хотя бы раз в жизни попробовать щи, иначе познать русский дух ему никогда не удастся.

Сегодня готовим традиционные щи из свежей капусты с картофелем. Но прежде чем начать сам процесс приготовления, вспомним несколько интересных исторических фактов этого истинно русского супа.

История

Появились щи в России около IX-X века, когда впервые была завезена капуста из Византии. Щи могли быть как простые (у бедного люда), так и богатые (у знати). Простой вариант капустного супа предполагал отсутствие мяса или в редких случаях наличие сала. Когда картошки еще не было, для калорийности добавляли муку и клали репу. По осени в щи добавляли грибы. Богатые щи имели более сытную основу – мясо или даже рыбу, например, осетрину.

Есть интересный факт – щи замораживали, резали на порционные куски и брали с собой в дальний путь зимой. На костре в котле щи размораживали и ели. Утверждают, что так они становились вкуснее. Можно попробовать, ведь так?

Состав

Что же традиционно кладут в щи? Разумеется, капусту. Она может быть свежей или квашеной. Полюбившиеся разновидности щей – из щавеля или крапивы. Большую роль в щах играют пряности, коих можно класть с избытком — укроп, лук, сельдерей, лавровый лист, перец, чеснок. Кроме перечисленных постных вариантов с грибами, щи еще бывают сборные, которые варятся из остатков мяса, косточек. Раньше клали репу, потом ее заменили на морковь и картофель.

Рецепт

Приготовление щей займет 45 минут (+ время варки мяса 2 часа).

Количество порций – 4.

приготовление щей. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

• Картофель – 3 шт.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Зелень (укроп, петрушка, лук) – по вкусу.

• Растительное масло – 20 г.

• Соль, перец – по вкусу.

Для готовки понадобится следующий инвентарь:

• Нож для чистки овощей.

Пошаговое руководство по приготовлению свежих щей

1. Мясо отварить в воде до готовности около 2 часов (говядину можно варить до 3 часов). Нарезать порционными кусочками.

2. Картофель положить в кастрюлю, предварительно помыв и очистив его, но не порезав.

3. Капусту мелко шинкуем, добавляем в щи.

4. Лук чистим и мелко крошим, обжариваем на масле до золотистого оттенка. К нему добавляем морковь, почищенную и протертую через крупную терку. Помидор ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками, добавляем в тушеные овощи. Все вместе пассеруем минут 10.

5. Отваренный картофель достаем и ломаем на кусочки ложкой. Можно это делать в сковороде с пассерованными овощами. Измельченная таким образом картошка сохраняет свой аромат и выразительный вкус.

6. Отправляем овощную смесь с картофелем в кастрюлю. Суп варим еще минут 7.

7. Добавляем нарезанную зелень и соль с перцем, выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем на стол со сметаной.

Благодаря правильно сваренным щам, у вас появляется возможность ощутить неповторимый колорит русской кухни и перенестись во времена наших предков, которые так же, как и вы, наслаждались ароматом свежесваренных щей.

Щи станут коронным блюдом вашего стола. Богатый вкус и манящий аромат придется по душе всем участникам семейного обеда. За трапезой можно напомнить пословицы о русских щах: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи – там нас ищи», «Щи с мясом, а нет — так и хлеб с квасом», «Не вырастишь овощей — не сваришь и щей». В качестве примера использования щей в литературе можно привести одноименную пьесу Владимира Сорокина. У группы «Сектор газа» была песня «Щи», в которой воспевался отменный вкус русских щей.

Удачная попытка приготовления щей подвигнет вас на новые рецепты этого русского блюда. Обязательно порадуйте себя и близких щами из свежих или сушеных грибов, кислыми щами из щавеля или крапивы. Первые блюда – основа обеда. В них сытность и польза, наваристость и аромат. Из капусты кушай щи — и лучше блюда не ищи!

Источник: http://edimsup. ru/cabbage/shhi-iz-svezhej-kapusty-s-kartofelem. html

Как варить щи из квашеной капусты?

С подругой зашел спор на такую тему: в какой последовательности класть в бульон картошку и капусту, сначала картошку или капусту?

Есть не мало способов приготовления щей. Это национальное русское блюдо готовится довольно просто. Вкус у него должен быть кислым (если варить без кислой капусты, то надо добавить щавель или лимон).

Для щей из квашеной капусты потребуются мясо — около килограмма (если щи постные, то грибы), 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, 4-5 средних картофелин (хотя изначально щи готовили без картошки, зато с репой), квашенная капуста и зелень.

Мясо отваривается до готовности (примерно в 4-5 литрах воды) — лучше взять говядину на косточке, например, лопатку, чтобы и жир на ней немного был. Говядина и баранина варятся долго — я варю часов 5-6. Для свинины и курицы хватит и одного часа. После того, как мясо сварилось, можно его вытащить из кастрюли и разделить на кусочки, сложив их обратно в процеженный (чтобы устранить мелкие кости) бульон.

В бульон добавляем картофель, лук, морковь, можно, но не обязательно, порезать туда грибов (замороженных, свежих или сушеных). В последнюю очередь, минут через 15, кладем квашеную капусту и варим еще 15-20 минут. Последние ингредиенты, которые добавляются к щам, это зелень, чеснок и лавровый перец. Их кладут как раз перед отключением огня.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/601193-kak-varit-schi-iz-kvashenoj-kapusty. html

В каком порядке класть овощи в суп?

Отвечает Алла Петросян, шеф-повар ресторана.

Дольше всего варится свекла – чуть больше часа, белокочанная капуста готовится 30-50 мин., целая картошка – 25-30 мин., морковка – 20-30 мин., цветная капуста и брокколи – 15-20 мин., щавель и шпинат – 10 мин. Следовательно, порядок закладки шинкованных овощей в суп будет примерно таким – сначала положите свеклу, затем капусту, потом картофель и морковку. Если используете замороженные плоды, учтите, что они варятся быстрее свежих, потому что уже прошли бланшировку. Кстати, кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – томатное пюре, кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы добавляют в суп в самом конце.

Если используете замороженные плоды, учтите, что они варятся быстрее свежих, потому что уже прошли бланшировку.

Источник: http://www. povarenok. ru/articles/show/3369/

Что в борщ закладывают раньше картофель или капусту?

Смотря какая капуста и какой картофель. Если картофель старый, а капуста молодая, то первым закладываем картофель, чтобы он успел свариться, пока капуста не разварилась. Если наоборот — капуста старая, а картошка уже молодая, то первую кладем капусту, иначе капуста будет хрустеть, а картошка раскипит. Если картошка и капуста одного урожая, кладем в борщ одновременно. Но ничто и никто вам не может помешать сделать по другому, если вы, к примеру, любите в борще хрустящую капусту.

Для меня показалось странным, что возник такой вопрос. Хотя конечно же всякое бывает, кто то любит одно, кто то — другое. Меня мама учила ещё в детстве готовить, а готовила она отлично, особенно ей удавался борщ. Всегда картофель закладывался в борщ раньше, варился до полу-готовности и только потом шла капуста. К этому времени уже бывала готова заправка к борщу с помидорами, болгарским перчиком, луком, морковкой и свёклой. Добавлялось всё это великолепие в почти готовый борщ, доводилось всё до кипения. Рубили зелень с чесночком и добавляли на последних минутах приготовления.

Накрывался готовый борщ крышкой и ещё какое то время доходил на очень тихом огне.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/369245-chto-v-borsch-zakladyvajut-ranshe-kartofel-ili-kapustu. html