Что приготовить к драникам из картофеля

Что приготовить к драникам из картофеля

Драники

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Ингредиенты

  • Картофель: 500 г;
  • Мука: 150 г;
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
  • Яйцо: 2 шт;
  • Лук: 2 шт;
  • Чеснок: 2-3 зубка;
  • Соль: щепотка;
  • Перец: по вкусу;
  • Масло для жарки: 100 мл;
  • Зелень: по вкусу;

Инструкция приготовления

Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 репчатую луковицу среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
  4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
  5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
  6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
  7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
  8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
  9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
  10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

  • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
  • 6-7 картошек;
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
  3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
  4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
  5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

Необходимые продукты:

  • 7-8 средних картошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки масла растительного;
  • перец черный.

В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

Приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
  2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
  3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
  4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
  5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
  6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
  7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

Для этого легкого диетического блюда потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 среднего по размеру кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
  3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
  4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
  5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
  6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Диетические без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

Потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку черного перца.

Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

Приготовление:

  1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
  3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
  4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

Советы и рекомендации

Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
  3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
  6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
  7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

Источник: http://ladyelena. ru/draniki/

Соус для драников

Ароматные и сочные картофельные драники – идеальное блюдо для всей семьи на каждый день. Они доступны, просты в приготовлении и очень вкусны. С чем подавать их? Можно с обычной сметаной, но гораздо вкуснее – с особым соусом по одному из наших рецептов.

Соус для драников

С чем вы любите подавать дома блюда из картофеля? Многие подают просто со сметаной, это и правда вкусно. Но все же в миллион раз вкуснее со специальными картофельными соусами, которые были изобретены кулинарами и опробованы тысячами гурманов, так что прошли испытание временем и хозяйками! Хотите попробовать вкуснейший соус для драников? Нет ничего проще.

Не надо пугаться, соус к драникам готовится из самых банальных и доступных продуктов, которые точно завалялись у вас в холодильнике. Следуйте нашим рекомендациям но не бойтесь немного фантазировать и добавлять что-то от себя, если возникает желание. Вперед, к плите!

Как приготовить соус для драников

Для начала нужно выбрать соус к драникам, который вы хотите приготовить. Мы предложим вам солидный выбор – шесть уникальных рецептов, которых точно еще нет в вашей кулинарной книге! Прочитайте все рецепты ии определитесь, какой вам больше по душе. Затем проверьте, все ли компоненты для него имеются дома, и если надо – докупите.

Все соусы к драникам картофельным делятся на два типа: холодные и горячие. Если вы хотите сделать на скорую руку, выбирайте холодные. Для них нужно просто смешать компоненты и все. а если хочется более сложное и сытное блюдо, то ваш вариант – горячие, ведь они более сытные и изысканные. Выбирайте на свой вкус, а далее просто следуйте нашим советам пошагово. Это не займет много времени и сил, а процесс готовки доставит море удовольствия!

Соус для драников из майонеза

Прежде чем перейти к основным рецептам, для начала быстро научимся делать холодный быстрый соус к драникам из самого обычного майонеза. Элементарные компоненты, а какой вкус! Потратьте всего пять минут, и подайте любимое блюдо по-королевски красиво и вкусно.

Калорийность составит 480 ккал., но точная цифра зависит от выбранного вами майонеза.

  • Майонез – 200 гр.;
  • Лук зеленый– 3 перышка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль, перец, зелень укропа сушеная – на вкус.

Готовим на скорую руку:

  1. В пиалу отмеряем нужное количество майонеза. Берите максимально качественный, с приятным натуральным ароматом. А если делаете сами домашний – то это просто идеальный вариант!
  2. К майонезу добавьте ложечку горчицы.
  3. Затем чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к горчице с майонезом.
  4. Насыпьте примерно чайную ложечку сушеного укропа.
  5. Поперчите, добавьте чуточку любимых специй, не переборщите.
  6. Перемешайте. Попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте пару капелек лимонного сока.

Пока жарятся ваши дранички, пусть эта подливка постоит в холодильнике. При подаче посыпьте ее нарубленным зеленым лучком и перемешайте. Ее лучше подавать холодной. Приятного аппетита!

Соусы для драников рецепты

Это самый быстрый и беспроигрышный соус к драникам, который можно сделать не только на основе майонеза, но и взять густой легкий йогурт без наполнителей, сметану, и добавлять туда по желанию измельченные оливки и соленые огурчики, лучок. В общем, быстро, легко и со вкусом!

А теперь перейдем к более сложным рецептам. Они на самом деле такие же элементарные, не требуют никакого кулинарного опыта и мастерства, только немножко хорошего настроения и пять-десять минут времени.

совет: готовьте подливку перед тем, как начать жарить само блюдо, потому что когда соус полчаса-час настоится, то будет намного вкуснее.

Но это относится только к холодным подливкам, а горячие наоборот надо готовить сразу перед подачей и поливать деруны горячей массой прямо с печки!

Соус к драникам из сметаны

Сейчас мы приготовим классический сметанный соус к драникам, горячий, воздушный и нежный. Со сметанным соусом можно подавать любые блюда из картофеля и даже вареники, он очень универсальный и утонченный.

Приготовьте такие компоненты:

  • Сметана жирная – 240 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Мука – 1,5 ч. л.;
  • Специи по вкусу, соль.

Итак, делаем сметанную подливку:

  1. Готовить будем в сковороде. Растапливаем маслице и на нем немного припускам лук, который предварительно порежем помельче. К нему добавляем ложку муки, жарим.
  2. Поджаренный лук с мукой заливаем сметанкой.
  3. Когда смесь начнем булькать, убавляем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу.
  4. Солим, бросаем специи и зелень.

Этот соус к драникам из сметаны следует подавать горячим, с пылу – с жару! Наслаждайтесь его великолепным вкусом всей семьей. Приятного аппетита!

Ароматный грибной соус

Этот рецепт станет вашим фаворитом на кухне. Грибная подливка подходит не только к дерунам, но и к жареному или отварному картофелю, вареникам, макаронам и гречке. Он незаменим в пост и на диете, да и просто это безумно вкусная и сытная подливка на каждый день!

Калорийность грибной подливы – 97 ккал.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Грибы сушеные – 40-50 гр.;
  • Сливочное масло (на посту можно растительное) – 60 гр.;
  • Бульон грибной (будет у нас во время готовки) – 100 гр.;
  • Мука – 1-2 ч. л.;
  • Сметана (во время поста можно без нее, но с ней вкуснее) – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сушеная петрушка, укроп – 1 ч. л.;
  • Соль, приправы по вкусу.

Простой рецепт грибной подливы, пошагово:

  1. Грибы шампиньоны промываем, а затем режем на меленькие аккуратные кусочки. Чем мельче будут грибы, тем они ароматнее, а еще лучше брать коричневые – они самые вкусные и «грибные». Порезали грибочки, отложили пока в сторону.
  2. Сушеные грибы достаем из упаковки, замачиваем в холодной воде на 40 минут. Сливаем эту воду, промываем грибочки, заливаем свежей водой в небольшом количестве (примерно 2 стакана) и варим 30 минут, подсоли. В эту воду бросаем лавровый лист. Когда сварятся, грибы отжимаем и мелко режем. Лавровый листик выбрасываем. А бульон нам пригодится для подливы.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.
  4. Чеснок пропускаем через чесночную давилку.
  5. Теперь берем глубокую большую сковороду. Растапливаем масло сливочное, или наливаем растительное.
  6. Бросаем лук, 2-3 минуты активно его обжариваем на сильном огне, смело мешая лопаткой.
  7. Бросаем шампиньоны к луку и не уменьшая огонь жарим, мешая. На грибах должна быстро появиться аппетитная коричневая корочка, но не пережаривайте.
  8. Затем солим шампиньоны и делаем огонь средним. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы она вся равномерно растворилась в луково-грибной смеси.
  9. Добавляем измельченные вареные грибочки (лесные).
  10. Наливаем сметану. Солим, бросаем приправы и сушеную зелень. Пусть закипает.
  11. Затем вливаем грибной бульон и смотрим, какая нам нужна консистенция. Если слишком густо – бульоном разбавляем смелее, если жидко – можно добавить муки.
  12. Если вы готовите диетический вариант без сметаны, то сразу вливайте бульон и регулируйте консистенцию.
  13. Теперь добавляем чесночок, перемешиваем смесь и выключаем огонь.

Сразу горячей, дымящейся подливой поливаем блюдо в тарелках, да погуще. Это так вкусно!

Густой соус с творогом и орехами

Это холодный, но при этом очень аппетитный и необычный соус, который полюбит вся ваша семья, даже капризные дети, которые отказываются есть. Он полезный и витаминный, доступен в любое время года, но главное – потрясающе подходит к драникам и придает им поистине ресторанный вид и вкус.

Калорийность составит около 210 ккал.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Творог средней жирности, незернистый – 250 гр.;
  • Орехи грецкие – 1 ст. л.;
  • Зелень укропа – три-четыре веточки;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Сметана, йогурт или майонез – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Специи, соль – по вашему вкусу.

Готовим творожный соус пошагово:

  1. В емкости смешиваем творог и сметану. Можно взять натуральный йогурт или даже майонез.
  2. Выдавливаем немного лимонного сока.
  3. Чистим чеснок и прямо целиком кладем к творогу.
  4. От укропа отрезаем стебли и бросаем зелень туда же.
  5. Добавляем оливковое масло, соль и специи.
  6. В блендере размельчаем орехи до состояния пасты.
  7. К ним добавляем всю творожную массу.
  8. Перемалываем блендером хорошенько, до состояния полной однородности.

Этот нежный и густой творожный соус настаиваем немного в холодильнике, и подаем к горячим дымящимся драникам. Чувствуете, какой замечательный аромат? А как это вкусно, не передать словами!

Сливочный соус с болгарским перцем

Это сытная и очень необычная подлива, которая превратит самые обычные картофельные оладьи в изысканное ресторанное блюдо. Такое вы нигде не пробовали, так что можете удивлять гостей!

Калорийность сливочной подливки – 260 ккал.

Нам пригодятся такие компоненты для соуса:

  • Сливки жирные – 240 гр.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Орешки грецкие – 2-3 шт.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное комнатной температуры – 1,5 ст. л.;
  • Приправы и соль по вкусу;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.

Готовим сливочно-болгарский соус по оригинальному рецепту:

  1. В глубокую сковородку кладем масло комнатной температуры, не замороженное.
  2. Нашинкуем лук, бросим в сковороду, когда масло немного растопится. Пусть лук жарится до образования легкого золотистого цвета.
  3. Орешки размельчим – можно передавить ложкой или стеклянной бутылкой, скалкой или в ступке. Чтобы получилась такая однородная кашица. Эту ореховую кашицу бросаем к луку.
  4. Болгарский перец чистим и мелко, аккуратными кубиками нарезаем. Добавляем к луку и орехам и жарим.
  5. Теперь вводим муку и тщательно мешаем.
  6. Вливаем сливки, приправляем, солим и бросаем укроп.
  7. Теперь тушим подливу, помешивая, до нежной густой консистенции и закипания.

Подавайте сразу же не медля, пока подлива горячая. Поливайте драники густо, и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт с семгой

Драники с семгой – блюдо, которое подают в самых элитных ресторанах национальной кухни. Их можно подавать к праздничному столу и смело угощать самых важных гостей. И просто кушать, когда душа хочет чего-то очень вкусного и необыденного! Соус из семги вы полюбите с первой ложки. Гарантируем!

Калорийность соуса будет – 310 ккал.

Подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый – 200-250 гр.;
  • Йогурт белый или сметана жирная – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Лук зеленый – пара перышек;
  • Икра красная – если есть, 1-2 ч. л.

Рецепт соуса из лосося:

  1. Лосось режем на кусочки, вкладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем сметану или йогурт.
  3. Выдавливаем немного лимона, добавляем зелень.
  4. Перемалываем смесь блендером, но не до однородной массы, а чтобы кусочки лосося ощущались.
  5. Затем добавляем измельченный зелены лук и подаем.

Если есть немножко красной икры, добавляем ее в готовую массу вместе с зеленым лучком и перемешиваем аккуратно, но тщательно. Изумительный вкус! Подойдет не только к картофельным оладьям, но и к блинчикам, да и просто к черному хлебу.

Заключение

Слюнки уже потекли, а руки так и чешутся приготовить картофельные оладьи с ароматной подливкой. Готовьте с удовольствием и угощайтесь, кормите любимых домочадцев вкусными блюдами, а наши рецепты всегда помогут вам разнообразить домашнее меню!

Источник: http://osouce. ru/sous/sous-dlya-dranikov/

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты
  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты
  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты
  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты
  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Источник: http://lifehacker. ru/draniki-recept/

Что приготовить из картофеля

Картофель — важнейшая овощная культура разностороннего использования. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белок, минеральные соли, различные витамины. Картофель повсеместно и широко используется в питании.

Вот несколько блюд из картофеля.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 1-3 ст. л. муки
  • 7-8 ст. л. свиного сала
  • 2-3 репчатого лука
  • 100 г шпика
  • соль

Приготовление:

Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке добавить муку, соль все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковородку в растопленный свиной жир и обжарить оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки.

Лук нашинковать и обжарить с мелко нарезанным, вышкваренным шпиком. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ¾ стакана сахара
  • 200 г моченой брусники
  • соль

Приготовление:

Картофель очистить, промыть и сырой картофель натереть на терке, добавить муку, соль, все тщательно перемешать. Из полученной массы выпечь оладьи. Моченую бруснику отделить от воды, брусничную воду вскипятить с сахаром, охладить, соединить с брусникой и подать к драникам.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 2 репчатого лука
  • 150 г шпика
  • соль

Приготовление:

Картофель очистить, промыть, отварить, обсушить, потолочь до получения однородной массы. Сало нарезать мелкими кусочками, обжарить с нашинкованным луком, соединить с толченным картофелем. Кашу перемешать, посолить и подать к столу с квашенной капустой, солеными огурцами или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 10-12 картофелин
  • 1 ст. л. муки
  • 2 репчатого лука
  • 75 г шпика
  • 2 ст. л. масла
  • 1-101/2 стакана сметаны
  • соль
  • перец

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть, сырой натереть на терке, отжать. Картофельному соку дать возможность отстоятся, после чего сок вылить, а осадок крахмала соединить с картофельной массой. Шпик мелко нарезать, обжарить с луком, перемешать с картофельной массой, добавить муку, соль, перец.

Подготовленную массу выложить в глубокую сковородку или глиняную коническую ( расширенную кверху) форму, края и дно которой обильно промазать маслом или жиром. Массу разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Таким же образом можно приготовить с обжаренными грибами, свининой. К картофельной бабке подают соусник со сметаной.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 1 ст. л. жира
  • 2 ч. л. муки
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 стакан соуса
  • соль
  • зелень укропа

Для фарша:

  • 200 г грибов
  • 3 головки лука
  • 2-3 ст. л. жира
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, соль, все перемешать.

Грибы перебрать, промыть, нарезать, обжарить, затем смешать с пассерованным луком, посолить, поперчить. На картофельную массу слоем 2 см положить фарш, массу с фаршем завернуть в виде рулета, обсыпать панировочными сухарями, перенести на противень, смазанным жиром, и выпекать в духовке до образования золотистой корочки.

Рулет подают к кислым щам, а также как самостоятельное блюдо. К рулету можно подать соусник со сметаной или соусом, а также зелень укропа.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 3 ст. л. масла или маргарина
  • 1 стакан сметаны
  • соль

Для фарша:

  • 40 г сушеных грибов
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. масла или маргарина

Приготовление:

Грибы перебрать, хорошо промыть, замочить на 2-3 ч в холодной воде. Набухшие грибы еще раз промыть и отварить в воде, в которой набухали. Сваренные грибы вынуть из бульона, промыть теплой водой, мелко нарезать. обжарить с пассерованным луком.

Картофель очистить, промыть, сырой натереть на терке, отжать. Из отжатого отстоявшегося картофельного сока отделить крахмал, смешать его с картофелем, добавить соль.

Полученную массу разделить в виде небольших лепешек. На середину каждой лепешке положить комочек грибного фарша, закатать клецки, придав им круглую или овальную форму, обвалять в муке. Клецки обжарить в масле, выложить в утятницу, залить сметаной и тушить в духовке в течении 30-40 мин.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 3 ст. л. масла или маргарина
  • 1 стакан сметаны
  • соль

Для мясного фарша:

  • 400 г свинины
  • 1 головка лука
  • соль, перец

Приготовление:

Свинину пропустить через мясорубку, слегка обжарить, смешать с пассерованным луком, посолить, поперчить. На готовую картофельную лепешку положить фарш, закатать клецки, обвалять в муке, обжарить их и положить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 мин.

Это тоже просто и вкусно!

  • Запеченный картофель с острым фаршем
  • Вареный картофель с соусом
  • Пирожки из сладкого картофеля.
  • Картофельная запеканка с фаршем.
  • Рецепты. Картошка запеченная в духовке
  • Запеченный картофель в сливках и с сыром

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовим к столу

  • ⇒ ЗАВТРАК
  • ⇒ САЛАТЫ
  • ⇒ СУПЫ
  • ⇒ ЗАКУСКА
  • ⇒ ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • ⇒ НА СКОРУЮ РУКУ

ЛЕТО — ВРЕМЯ ГРИЛЯ!

Готовим к столу

  • ⇒ ЗАПЕКАНКИ
  • ⇒ ГРИЛЬ
  • ⇒ РЫБА
  • ⇒ ГРИБЫ
  • ⇒ АЗИАТСКИЕ БЛЮДА
  • ⇒ ДОМАШНИЙ СЫР
  • ⇒ СТАТЬИ О ПИТАНИИ
  • ⇒ СТАТЬИ О ПРОДУКТАХ
  • ⇒ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ДЕЛИКАТНАЯ ПТИЦА

Заметка для выпечки

Вес, приведенный в таблице, округлен, так как он может отличаться в зависимости от размера столовой или чайной ложки, а также от веса продукта от их плотности. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Feedspot

  • Блины
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто
  • Слоенное тесто
  • Бисквитное тесто
  • Для пропитки и отделки бисквита
  • Заварное тесто
  • Тесто фило
  • Меренги
  • Песочное тесто
  • Печенье
  • Пироги
  • Рулеты
  • Торты
  • Торты без выпечки

  • Капуста
  • Картофель
  • Тыква
  • Паприка
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Свекла

  • Соусы к рыбе
  • Соусы к мясу
  • Соусы для макарон
  • Соусы из грибов
  • Сладкие соусы

  • Ветчина ⁄ Колбаса
  • Говядина ⁄ Телятина
  • Птица
  • Свинина
  • Баранина
  • Фарш

  • ПАСХА
  • День СВ. Валентина
  • Новый год

  • Основные блюда
  • Сладости ⁄ Десерты

  • Дети готовят сами

  • Грибы
  • Варенье
  • Компоты
  • Маринованные овощей
  • Овощи для заправки
  • Салаты из овощей
  • Огурцы
  • Перец
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Свекла

  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Источник: http://gotovimkstolu. ru/ovosi/blyuda-iz-kartofelya/chto-prigotovit-iz-kartofelya

Как приготовить настоящие картофельные драники

Рецепт простых драников без муки

Вкусные и аппетитные картофельные драники – популярная горячая закуска. Чтобы их приготовить, сырой картофель натирают на терке, смешивают с солью и яйцами, после чего обжаривают в раскаленном масле. Подают драники к столу традиционно со сметаной, топленым салом или грибным соусом. Едят блюдо только горячим.

Картофельные драники

  • 1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Натереть очищенные картофель и лук на мелкой терке. Добавить яйца и соль, перемешать.
  2. Хорошо нагреть сковородку с растительным маслом. Выкладывая ложкой тесто, пожарить драники до золотистого цвета.
  3. Подавать горячими вместе со сметаной.
Читайте также:

Советы по приготовлению драников:

  • Не давайте тесту стоять – оно потемнеет и внешний вид драников испортится.
  • Не добавляйте в драники муку – так ухудшится их вкус, и картофельные оладьи станут «резиновыми». В крайнем случае, можно добавить ложку без горки крахмала.
  • Хорошо разогревайте сковороду, иначе драники впитают в себя слишком много масла.

Смотрите видео, как приготовить испанскую картофельную тортилью по рецепту Григория Германа:

Источник: http://www. segodnya. ua/lifestyle/food/kak-prigotovit-nastoyashchie-kartofelnye-draniki-1213296.html