Что сделать чтобы картофель пророс быстрее

Что сделать чтобы картофель пророс быстрее

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Источник: http://kartofan. org/mozhno-li-kushat-prorosshuyu-kartoshku. html

Что делать с проросшим картофелем?

Купили картофель в сентябре, в декабре он уже пророс. Что теперь с ним делать, ведь это была заготовка на зиму?

Совет простой — надо всего — навсего отломить выросшие почки. Именно отломить а не срезать. И если у Вас имеется земельный участок — не обламывайте, купите на пропитание другую картошку. А у старой к весне почки будут длинные, в самый раз на посадку. И там где храните картофель — следите чтобы не было слишком тепло, в прохладном воздухе рост почек замедляется.

Жители квартир, у которых нет погреба все сталкиваются с такой проблемой, как проросший картофель. Тем более с января месяца он начинает прорастать быстрее, если лежит при комнатной температуре.

Так, к примеру, картофель, купленный в четверг, сегодня (в субботу) уже начал давать ростки (примерно 1-2 мл).

Итак, если у Вас картофель пророс не очень сильно и не стал мягким, его модно употреблять в пишу, для этого срежьте кожуру примерно на 2-3 мл, вырежьте все глазки и отварите картофель. При варке соланин (который, кстати, и вреден для организма) частично вымывается.

А если картофель кроме того, что пророс, еще стал мягким, тогда смело выкидывайте этот картофель (при условии, что его некуда посадить, т. е. нет дачного участка).

Чтобы отравиться, надо съесть 1-2 кг проросшего картофеля. В маленьких дозах он не вреден, но и полезного в таком картофеле тоже нет.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/712584-chto-delat-s-prorosshim-kartofelem. html

Что сделать, чтобы картошка не прорастала при хранении

Появление на клубнях картофеля ростков говорит о том, что они готовы к посадке. Это уместно в марте и апреле. Но как избежать появления отростков в январе и феврале, когда до посева еще далеко, а сами клубни предназначаются для использования в пищевых целях?

Как сделать, чтобы картошка не прорастала раньше времени, узнаете из нашей статьи.

Где лучше хранить картофель

Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.

Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.

Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.

В кладовке

Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.

В подвале

Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.

Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.

Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.

Перед закладкой урожая подготовьте помещение:

  1. Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
  2. Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
  3. Тщательно проветрите и просушите помещение.

В погребе

Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.

Важно! Перед использованием обязательно продезинфицируйте всю тару марганцовкой.

Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.

На балконе

Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.

Преимущества этого способа:

  • есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
  • резкие перепады температуры исключены;
  • овощ пролежит до середины весны.

Из недостатков:

  • если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
  • отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
  • необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.

В холодильнике

Этот способ хранения называют «экстренным«. Дезинфекцию помещения проводить не надо.

Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.

Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.

В коридоре

Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.

Внимание! При любом варианте хранения защитите картофель от света, иначе он позеленеет, в нем начнет вырабатываться опасное для здоровья вещество — соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу.

В каких емкостях хранить картошку

Чтобы картофель не пророс раньше времени и хорошо перезимовал в выбранном помещении, важно соблюдать температурный режим, строго следить, чтобы на овощ не попадал свет и воздухообмен был круглосуточным.

Учитывая эти правила, подбирают подходящую тару:

  1. Деревянные ящики. Неплотно сбитые доски и открывающийся верх такой емкости способствуют естественному воздухообмену. Ящики мобильны, их удобно двигать, поднимать и переносить. Оптимальное расстояние между ними 15 см, промежуток до стены — не менее 30 см, до потолка — хотя бы 50 см. Не ставьте тару на бетонный пол, подложите доски, насыпьте толстый слой опилок или сложенный в несколько раз широкий лист картона.
  2. Сетчатые или полотняные мешки. Позволяют отслеживать состояние клубней, отсортировывать поврежденные, подмороженные и гниющие. Такие емкости нуждаются в дополнительной световой изоляции. Обязательно накрывать их плотной тканью, а потом периодически открывать для вентиляции.
  3. Плетеные корзины и пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.

Как хранить картошку, чтобы она не прорастала

Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.

Соседство с другими культурами

Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.

Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.

Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.

Совет! Предотвратить раннее активное образование глазков помогут лаванда, розмарин и шалфей. Разложите эти травы на картофельных закладках.

Неправильный температурный режим и влажность

Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.

Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал

Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:

  1. Хранить овощ в темном сухом помещении.
  2. Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
  3. Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
  4. Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

Советы и рекомендации: как хранить картошку в подвале

Опытные огородники делятся секретами длительного хранения урожая:

  1. Ранние сорта картофеля прорастают быстрее, поэтому съешьте их в первую очередь.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  3. Практичнее содержать клубни в небольших емкостях по 10-15 кг. Установите на поддоны, прикрыв сверху от промерзания.
  4. Перед тем как заложить овощ на хранение, проведите дезинфекцию. Ежемесячно перебирайте урожай. Больные, гнилые, поврежденные и позеленевшие клубни выбрасывают.
  5. Картофель хранится лучше в ящиках с луковой шелухой.

Заключение

Теперь вы знаете, почему в подвале прорастает картошка и как ее хранить, чтобы этого не происходило. В зависимости от сорта клубни формируют отростки максимум через 5 месяцев. Чтобы это не произошло раньше, следите за влажностью в хранилище (не более 70-80%), а также температурой (не выше +5°C).

Защитите картофель от света и обеспечьте циркуляцию воздуха.

Источник: http://agronom. expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chtoby-ne-prorastala-pri-hranenii. html

4 совета как хранить картофель в квартире, чтобы он не прорастал

Картофель, несомненно, один из главных овощей на нашем столе. Но его довольно трудно хранить так, чтобы он не испортился и не пророс раньше времени. Если вы уже проверили температурный режим и обеспечили клубням вентиляцию, но картофель всё равно зацветает, то можно воспользоваться народными средствами. Рассмотрим четыре необычных, но популярных способа.

Листья рябины, еловые или сосновые ветви

В хвое содержится большое количество эфирных масел, которые препятствуют образованию бактерий и других микроорганизмов, а так же способствуют задержке прорастания картофеля. Такими же свойствами обладают и листья рябины, они хорошо впитывают лишнюю влагу, а так же выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Если картофеля много, то имеет смысл переложить ветками клубни, но можно и просто положить их поверх ящиков или мешков с корнеплодами. Еловые или сосновые ветки кроме прочего помогают защитить картофель и от грызунов. Ветки лучше всего брать свежие.

Половина яблока

В народе этот способ очень распространен, считается что яблоко впитывает в себя лишнюю влагу. Однако недавние исследования показали, что яблоки, подобно бананам выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Поэтому положенное рядом с картошкой яблоко вместо торможения вызревания, будет напротив — ускорять развитие клубня, что приведёт к скорому прорастанию.

А вот с мятой всё хорошо. В этом растении также много эфирных масел, которые препятствуют и гниению, и раннему прорастанию картофеля. Причём использовать можно как засушенную мяту, переложив ею клубни, так и эфирные масла мяты обыкновенной или перечной мяты. В последнем случае нужно смочить маслом небольшой кусок бумаги и положить рядом с картофелем. Обновлять масло рекомендуется раз в 2-3 недели. Однако, эфирные масла нельзя применять, если контейнер, в котором хранится урожай, сделан из пластика или металла, т. к. масла наносят вред этим материалам.

Луковая шелуха

Пожалуй, самое выгодное и доступное средство — луковая шелуха. Опытные огородники собирают её на протяжении всего года и используют как в сухом виде, так и в виде отваров и настоев. Лук богат витаминами и микроэлементами, он так же выделяет фитонциды, что и делает шелуху настоящим золотом для огорода. Для хранения корнеплодов, в частности картофеля, можно использовать как сухую шелуху (пересыпая ею клубни), так и отвар — перед хранением промыть овощи в нём.

Какой бы из способов вы ни выбрали, желаем вам хорошего урожая и долгой его сохранности.

Источник: http://6sotok-dom. com/ogorod/kak-sdelat-chtoby-kartofel-ne-prorastal. html

Сможет ли перезимовать озимый лук, проросший осенью

Многие дачники предпочитают проводить посадку лука осенью, чтобы быстрее получить урожай на следующий год. Однако важно соблюдать все правила агротехники при этом, ведь при неправильном посеве не исключено, что севок даст всходы еще до наступления заморозков, а это грозит гибелью всех посадок. Поэтому знать о том, что делать, если лук, посаженный под зиму, пророс, необходимо всем любителям подобного способа выращивания культуры.

Специфика озимых посадок лука

Озимые посадки лука имеют особую специфику, с учетом которой можно вырастить хороший урожай. Нужно соблюдать все правила и последовательности процесса.

Прежде всего необходимо выбрать подходящее место: сухое и солнечное. Почву надо перекопать либо взрыхлить, при этом удаляют все сорняки. Важно, чтобы выбранный участок был открытым, тогда зимой на него будет попадать больше снега.

Рекомендуется определить кислотность грунта, внести компост либо перегной, смешанный с древесной золой.

Обязательно соблюдают севооборот. Лучшими «предшественниками» считаются томаты, огурцы, свекла, бобовые, капуста. Не стоит высаживать севок в грядку, если перед ним там росли картофель, петрушка, клевер.

На следующем этапе подготавливают для посадки луковицы. Первоначально рекомендуется их перебрать, удалить все поврежденные и больные экземпляры. Надо помнить, что использование испорченного севка способно привести к гибели всего урожая. После этого головки разделяют по размерам. Для осенней высадки подойдут более мелкие луковки (до 1,5 см). Крупные плоды часто пускают весной на стрелку.

За пару недель до посадки севок требуется замочить в воде с температурой +47 °C. Его оставляют в ней на пару часов, после чего извлекают. Если забыть про замоченный в воде на несколько суток, то из него уже ничего не вырастет.

Перед процедурой рекомендуется провести обработку посадочного материала от различных заболеваний и вредителей, для чего применяют разнообразные химические растворы.

Озимый лук нельзя сажать слишком далеко в грунт. Наиболее оптимальной глубиной считается 3-4 см. При этом сами борозды делают до 7 см, но потом в них добавляют слой песка, который поможет семенам спастись от застоя влаги и загнивания. Севок высаживают вертикально на расстоянии примерно 7 см друг от друга, между рядами оставляют по 15 см.

Сажать лук под зиму можно с конца августа и до окончания октября, однако точные сроки зависят от климатической зоны. В южных районах возможна посадка даже в начале ноября.

Высадку севка проводят за 3-4 недели до наступления заморозков. Если температурный режим в течение нескольких суток сохраняется на уровне + 5 °C и не поднимается выше, то нужная пора наступила. Однако стоит внимательно следить за прогнозом погоды, потому что даже небольшое потепление способно привести к прорастанию луковиц.

Внимание! Перед процедурой проращивать культуру нельзя, такие семена не будут развиваться.

Нередко возникает вопрос о том, можно ли сажать проросший лук. В этом случае надо внимательно осмотреть луковицу и определить, насколько она пригодна к выращиванию:

  • При небольшом прорастании головку можно посадить со всеми остальными, однако перед этим следует определиться с погодой. Если ожидаются заморозки на следующий день, то в большинстве случаев подобные луковки погибнут.
  • Если росточки среднего размера, то их перед посадкой срезают. Стоит помнить, что из подобного лука не вырастет репка.
  • Сильно пророщенные луковицы теряют всхожесть и не дадут урожай, поэтому от них рекомендуют избавиться. Можно посадить их в банку и оставить дома для получения зелени.

Таким образом важно правильно подготовить севок к осенней посадке, чтобы получить хороший урожай на следующий год. Высаживать проросшие семена стоит на отдельной грядке, чтобы сразу понимать, где они находятся.

Плюсы и минусы

Посадка лука под зиму полюбилась многим огородникам за множество положительных моментов. К ним относят следующие:

  • Нет необходимости сохранять посевной материал в течение зимы, особенно если он не отличается крупными размерами.
  • Лук, посаженный под зиму, вырастает более крупным и сочным, быстрее созревает.
  • Молодая зелень появляется ранней весной, как только сходит снежный покров.
  • Подобный лук отличается долгим сроком хранения.
  • Озимая культура требует меньше поливов, особенно если сугробы были достаточно внушительными.
  • За зиму при правильном развитии корневая система становится крепче, поэтому луковица может противостоять различным вредителям, в том числе луковой мухе.
  • Раннее созревание способствует снижению риска возникновения разных заболеваний, преимущественно грибковых.
  • Дополнительное использование посадочной зоны. После уборки урожая на этом месте можно вырастить разные травы и пряности, отличающиеся коротким сроком вегетации.
  • Всходить первые ростки начинают довольно рано, в это время еще отсутствуют сорняки. Когда они вырастают, культура уже довольно развита и вполне может им противостоять, а удалить их становится намного проще.

Однако у посадки под зиму есть и негативные стороны, которые также стоит учитывать при выборе данного способа:

  • Нужно высаживать больше семян, потому что некоторая их часть (до 30 %) не сможет укорениться.
  • Резкое изменение температуры, отсутствие снега при сильных заморозках и другие случайные факторы могут привести к гибели всего урожая.

Как видно, минусов немного, поэтому способ высадки севка на зиму довольно популярен среди дачников.

Основные причины появления ранних всходов

К сожалению бывает так, что севок, высаженный осенью, дал ростки. В таком случае возникает закономерный вопрос о том, что делать, если пророс посаженный под зиму лук. Однако прежде чем проводить какие-либо действия, рекомендуется точно определить, что именно привело к подобному явлению. Причинами прорастания культуры могут быть:

  • Ранняя посадка. Многие люди рекомендуют высаживать семена, начиная с конца августа. Однако стоит понимать, что в разных климатических зонах и сроки посадки будут отличаться. Когда в теплых районах лук сажают рано, то в большинстве случаев он прорастает.
  • Головки большого размера. Если были посажены крупные луковицы, то они дадут ростки гораздо быстрее мелких. Поэтому важно правильно проводить калибровку севка перед посадкой.
  • Неподходящий участок. При выращивании на неправильном месте – теплом, влажном, плохо проветриваемом, у озимого лука очень часто появляются всходы.

Внимание! Если проросли луковицы, то урожай возможно вырастить только в случае теплой и снежной зимы. Кроме того, количество овоща существенно сократится.

Что делать, если лук пророс

Что делать, если осенью взошел озимый лук? В таком случае надо правильно обеспечить зимовку молодым растениям, чтобы они не погибли от морозов.

Сможет ли проросший лук перезимовать

Проросший лук сможет перезимовать, если обеспечить ему соответствующие условия. Можно воспользоваться простым методом утепления грядок – набрать рыхлой земли из теплицы и насыпать ее поверх ростков слоем в 3-4 см. Это позволит затормозить дальнейшее развитие ростков.

Утепление грядок мульчированием

Использование мульчи также является одним из способов сохранить посаженный под зиму лук, если он пророс. В качестве мульчи берут скошенную траву, листья, компост, сорняки, кору, мелкие щепки. Любой из указанных материалов насыпают на грядку слоем не менее 3 см, чтобы защитить маленькие растения от непогоды и не дать им замерзнуть.

Затем поверх мульчирующего слоя накладывают ветки – это поможет его закрепить. Пленку для укрытия не используют, чтобы не загубить всходы окончательно. Весь утепляющий материал убирают с наступлением весеннего периода.

Удаление всходов, если можно успеть посадить заново

Если лук был посажен рано и взошел, то возможно есть еще время удалить весь посев с грядки и посадить новый севок повторно. Однако в случае промерзания грунта подобный способ не подойдет и не поможет. Выкопанные луковицы можно посадить в контейнеры и выращивать дома, что позволит иметь постоянно молодую зелень к столу.

Самое главное – обеспечить маленьким растениям тепло на зимний период, тогда можно надеяться на то, что луковки выживут.

Некоторые дачники рекомендуют оставить проросший лук в грядке и не трогать его. Весной такие луковицы могут дать стрелки, на которых нужно оборвать макушки с семенами. Подобные растения будут продолжать расти, а головка развиваться. И хотя она будет немного искривленной, но все-таки наберет определенную силу.

Какие мероприятия проводить весной

После того как сойдет снег, можно будет увидеть маленькие ростки, потому что лук прорастает довольно быстро. Дальнейший уход довольно простой. Ранней весной земля довольно бедная с недостатком питательных веществ, особенно азотистых удобрений. В этом случае рекомендуется использовать комплексные подкормки с содержанием азота: на 1 кв. м достаточно 30 г вещества, которое разводят в 10 л теплой воды.

Поздней весной и летом достаточно 1-2 подкормок в месяц. В этом случае можно использовать настой из трав.

Внимание! Озимый лук довольно неприхотлив, он редко подвергается нападкам вредителей и практически не болеет.

Полив проводят по мере необходимости, заливать лук нельзя, чтобы не спровоцировать развитие гнилей. Почву нужно рыхлить после каждого орошения, одновременно удаляют сорняки. Когда образуются по 4 перышка, начинает развиваться луковица, стоит быть внимательнее с увлажнением. В это время можно вносить подкормки из суперфосфата и калийных удобрений.

При отсутствии минерального питания допускается применение птичьего помета. Защитить растение от луковой мухи можно, если вокруг грядки высаживать бархатцы либо календулу. Кроме того рекомендуется проводить профилактические обработки для предупреждения развития заболеваний специальными средствами.

Озимый лук созревает быстрее, чем посаженный весной, поэтому его убирают раньше. Сделать это можно уже июле (в теплых районах даже в начале месяца). Процедуру лучше проводить в теплый, солнечный и сухой день. Урожай оставляют на солнце в течение дня для просушки, после чего рекомендуется его отсортировать и убрать на хранение.

Выращивать озимый лук несложно. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе можно получить прекрасный урожай намного раньше, чем при посеве весной. Если овощ стал прорастать, важно срочно предпринять необходимые меры и утеплить грядки таким образом, чтобы маленькие растения не замерзли зимой.

Весенний и летний уход также не требует серьезных усилий и не представляет трудностей даже для новичков.

Источник: http://ogorodguru. com/ovoshhi/chto-delat-esli-luk-posazhenniy-pod-zimu-proros