Что такое вегетация картофеля

Что такое вегетация картофеля

Что такое период вегетации растений и как его определить

Многие садоводы зачастую не видят разницы между понятиями период вегетации и вегетационный период. А ведь они существенно отличаются. К первому термину относится определенный период для всех растений какой-то одной климатической зоны. Ко второму термину относятся растения определенного вида или сорта и период их активностей.

  • Основные понятия
    • Вегетационный период
    • Период вегетации
  • Можно ли определить период вегетации
  • Как проходит вегетационный период у разных культур
  • Можно ли сократить вегетационный период и как это сделать

Основные понятия

Вегетационный период

Этот период будет разным для определенных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который характеризует каждое растение отдельно.

Вегетационный период – это определенный временной промежуток, за который растение проходит активный период своего роста. Например, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.

Если же мы говорим о многолетних растениях, таких как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а заканчивается этот период опадением листьев осенью. Далее, зимой, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Однако если зимой правильно ухаживать за растением, то можно ускорить его вегетационный период, об этом мы поговорим позже.

Вегетационный период у деревьев тропического и экваториального климатических поясов проходит немного по иному сценарию. Например, принято считать вегетационным периодом бананового дерева такой интервал времени: от начала цветения – до сбора плодов. После этого, хотя дерево и остается зеленым, оно на время выходит из вегетационного периода.

Период вегетации

Этот термин охватывает все растения определенной климатической зоны. Мы поговорим обо всех растениях для нашей зоны, что такое вегетация плодовых деревьев и как ее определить, а также о периоде вегетации некоторых овощных культур.

Годовой промежуток времени жизни многолетних растений можно разделить на четыре периода:

  1. Вегетативный рост;
  2. Переходной осенний;
  3. Период относительного покоя;
  4. Переходной весенний.

Для многолетних растений нашей климатической зоны эти периоды повторяются каждый год. Срок вегетации захватывает только три пункта из этого списка: 1, 2 и 4. Зимний период не принято считать периодом вегетации. Временной интервал 4 пункта может начаться с небольшой задержкой, или же, наоборот, раньше, чем следует. Все зависит от того, когда начнется настоящее весеннее тепло, когда уйдет снег и ночные заморозки.

Температура, которая необходима для начала нормальной вегетации у растений, отличается для каждого вида или сорта. Например, период вегетации у абрикосового дерева наступает раньше, чем у вишни или груши. Но принято считать, что для начала периода вегетации температура воздуха должна составлять не менее +5 ºС. Это касается не только плодовых деревьев, но и овощных культур.

Стоит заметить, что вегетационный период однолетних овощных растений все же отличается. Принято считать началом этого процесса восход семян, а завершением – засыхание растений. Но некоторые растения приносят плоды несколько раз за теплый период времени, тогда этот период можно считать от начала появления цветков и до полного созревания плода.

Можно ли определить период вегетации

Период вегетации разных видов и сортов растений сильно отличается и не может быть заключен в определенные рамки. Принято считать, что этот период может продолжаться от трех дней до трех месяцев. Но на растения всегда влияют различные факторы:

  • состояние почвы;
  • погодные условия;
  • фактор наследственности;
  • различные болезни и патологии.

В зависимости от этих факторов период вегетации может изменяться во временных рамках. Иногда он может доходить вплоть до девяти месяцев! Многие культуры в нашей климатической зоне не успевают полностью дозреть, и их собирают ранее, так как времени на дозрев не остается. Тогда говорится, что период вегетации закончен некорректно. Но все-таки есть способ определить период вегетации у растений и понять, что это такое на самом деле. Например, когда вы покупаете пакетик с семенами, на нем обязательно должен быть указан вегетационный период, его начало и конец. Что касается плодовых деревьев, то мы уже говорили, что начало – когда набухают почки, а конец – с опадением листьев. Например, период вегетации некоторых сортов картофеля начинается с момента прорастания ростка, а заканчивается, когда растение полностью высыхает, и картофель можно выкапывать.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Вегетационный период некоторых овощных культур:

  1. Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.
  2. Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.
  3. Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: «вегетационный период томатов») очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней.
  4. Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения.

Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев:

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Можно ли сократить вегетационный период и как это сделать

Сокращения периода вегетации – это когда растение проходит весь этап вегетации быстрее, чем за общепринятые временные рамки. Многие садоводы часто задаются подобными вопросами, ведь все ходят попробовать свежих огурцов и томатов раньше, чем это положено.

Для этого нужно начать сеять рассаду еще в феврале. Многие сеют семена в небольшие ящички и ставят на подоконник, а некоторые создают специальные парники. Все эти способы отлично подходят, если вы хотите вырастить овощные культуры, а именно те, которые дают плоды.

Но если разобраться, что такое период вегетации цветной, брюссельской и других сортов капусты, то становится ясным тот факт, что она приносит не плоды, на самом деле вы едите листья. Тут нужен немного другой подход для сокращения периода вегетации. В этом случае стоит усилить рост и замедлить процесс цветения. Это можно сделать посредством специальных препаратов и удобрений.

Есть еще третий вид сокращения вегетационного периода. Не все понимают, что значит процесс сокращения периода вегетации плодовых деревьев. Для этого нужно ухаживать за растением. Поздней осенью деревья нужно хорошенько поливать разными минеральными подпитками. Зимой, в сильные морозы, нужно набросать много снега на корневую систему дерева. Тогда весной оно начнет раньше и активнее цвести.

Теперь мы разобрались в процессе вегетации различных растений и поняли, что это такое и как этим процессом управлять. Напоследок хочется сказать, что каждый садовод может иметь отличный урожай, если возьмет на вооружение данную статью.

Источник: http://agronomu. com/bok/2586-chto-takoe-period-vegetacii-rasteniy-i-kak-ego-opredelit. html

Срок созревания картофеля от посадки до сбора урожая, что такое вегетация

Посадка картофеля, особенно в России, — одно из популярных и прибыльных занятий среди огородников и дачников. Достаточно много информации об универсальности и практичности этой овощной культуры, но о том, как добиться максимального сбора и о периоде созревания знают немногие, а лишь опытные агрономы, профессионалы своего дела. Перед тем как начать выращивать картофель, каждый уважающий себя огородник должен выяснить основные факторы, которые будут влиять на сроки созревания урожая, а также на качество и количество картофеля.

  • 1 Что такое вегетация картофеля?
  • 2 Сроки созревания сортов картофеля
    • 2.1 Раннеспелые
    • 2.2 Среднеранние
    • 2.3 Среднеспелые
    • 2.4 Среднепоздние
    • 2.5 Позднеспелые
  • 3 От чего зависит скорость созревания клубней?
    • 3.1 Сорт
    • 3.2 Регион выращивания
    • 3.3 Время посадки
    • 3.4 Внесение удобрений
    • 3.5 Количество влаги и температура воздуха
  • 4 Способы ускорения созревания
  • 5 Погодные условия при сборе картофеля

Что такое вегетация картофеля?

Вегетационный период — это промежуток времени, во время которого растение проходит активную фазу роста. В этот момент наблюдается формирование подземных побегов и развитие на их концах клубней. Картофель, употребляемый в пищу, — это вегетативный орган, в котором во время развития накапливаются все необходимые питательные вещества.

Период вегетации картофеля варьируется от 70 до 140 дней. Также длительность этого этапа зависит от сортовых свойств, а также условий произрастания. Иногда на одном участке разводится сразу несколько сортов с различным сроком вызревания.

Сроки созревания сортов картофеля

Вегетацию картофеля можно разделить на стадии:

  1. Период от посева и появления первых всходов до формирования бутонов.
  2. От начала цветения и до завершающего этапа развития зеленой массы.
  3. С начала замедления роста и развития ботвы до окончательного ее отмирания, в процессе которого образовываются клубни.

Для каждого сорта, а также в зависимости региона выращивания, регулярности и правильности ухода за растением эти стадии индивидуальны по времени и протеканию.

По продолжительности созревания и вегетации можно поделить овощную культуру на 5 категорий:

Сорт картофеля Ранний Среднеранний Среднеспелый Среднепоздний Поздний
Период созревания (сутки) 50-65 65-80 80-95 95-110 От 110

Раннеспелые

Длительность периода вегетации у ранней картошки 50-65 дней. При выращивании данных корнеплодов можно получить урожай в июле, за что она считается скороспелой. Посаженный при потеплении материал всходит уже в начале мая.

Плюсы таких сортов в том, что у представителей меньшая вероятность заболеть фитофторой, поскольку убирать ботву нужно уже в августе. Растет картошка быстро, но вот показатель урожайности часто невысокий, а в составе корнеплодов немного крахмала и сухих веществ в целом. Популярные сорта раннеспелого картофеля — Алена, Ариэль, Жуковский ранний.

Среднеранние

Сорта созревают в течение 65-80 суток, немного дольше раннеспелых. Клубни быстро развиваются в плодородной почве, требуют значительного количества влаги до сбора урожая. Наиболее популярными среди агрономов считаются такие сорта: Рябинушка, Скарлетт, Ильинский. Практически половина сухого вещества корнеплода — это крахмал.

Среднеспелые

Сорта характеризуются высокой урожайностью и дают качественные корнеплоды уже в первые дни августа. Высадку рекомендуется проводить в начале последнего месяца весны. При выращивании требуется сделать акцент на то, что растения, произрастающие в этот период, находятся в зоне риска грибковых и вирусных заболеваний. В особенности они прогрессируют летом с большим количеством осадков и при резких перепадах температурного режима.

Среди дачников популярностью пользуются такие сорта: Дубрава, Синеглазка. Они содержат множество крахмальных волокон и поэтому обладают отличными вкусовыми характеристиками.

Среднепоздние

Среднепоздний картофель зреет сразу после цветения, а сам период вегетации длится в течение 4 месяцев, досрочно выкапывать клубни не стоит. За этот период корнеплоды смогут накопить достаточное количество сухих веществ. Огородники выбирают эти сорта из-за отменного вкуса, а также из-за впечатляющей длительности хранения. Наиболее известные сорта среди агрономов: Здабытак, Журавлинка, Астерикс.

Позднеспелые

Характерная особенность данного вида картофеля в том, что он длительное время может сохранять способность долго храниться, при этом не теряя своих полезных свойств и питательность. Сажать материал нужно уже в середине или конце мая. Выкапывать урожай рекомендуется начиная с сентября. Главное, чтобы с момента посадки прошло достаточно времени: не меньше 120 суток. Культура не может погибнуть в результате сильных морозов, поскольку в мае уже нет вероятности их наступления. Вид рекомендован для произрастания в северных регионах и может похвастаться сортами — Лорх, Атлант, Сатурн.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Даже опытные агрономы часто встречаются с проблемой, когда клубни одного и того же вида культуры формируются в разное время, то есть имеют различные сроки созревания. Это зависит от определенных факторов.

Для каждого сорта картофеля срок и скорость созревания индивидуальны. При покупке картошки на высадку тщательно изучают ее ботанические особенности, а именно сроки созревания, правила посадки и ухода за растением.

Регион выращивания

При выращивании стоит учитывать не только индивидуальные особенности сорта, но и климат определенного региона произрастания культуры. В тех областях, в которых есть вероятность наступления весенних заморозков, с выращиванием картофеля стоит повременить.

Время посадки

Если растение было высажено достаточно рано, с точки зрения сортовых особенностей культуры, то существует угроза гибели растения от холодов, что могут начаться совершенно неожиданно для весенних месяцев. Следует ознакомиться с характеристиками и особенностями сорта, узнать оптимальный период посева.

Внесение удобрений

Чрезмерное внесение удобрений с целью ускорить протекание вегетации картофеля не всегда может оказаться эффективным, а даже наоборот. Большое количество органических веществ в земле может негативно повлиять на качество картофеля, увеличив в его составе показатель содержания нитратов. При отсутствии минеральных веществ в грунте рост и развитие клубней происходит довольно быстро, но качество их может пострадать. При наличии всех возможных неорганических соединений — формирование корнеплодов может затянуться.

Количество влаги и температура воздуха

Чрезмерная влага замедляет вегетацию, поскольку клубни пропитываются водой и активизируют свое развитие, а вот при отсутствии регулярного полива почва пересыхает и ботва останавливает свой рост. Когда она засыхает, корнеплоды начинают быстро развиваться и период уборки картофеля сокращается

Резкое снижение температуры может негативно повлиять на качество картофеля, и в итоге получится большое количество мелких клубней.

Способы ускорения созревания

Желание получить овощ быстрее иногда играет злую шутку. При выращивании картофеля стоит вооружиться правилом: «Быстрее — не значит лучше». Если прибегнуть к выращиванию картошки в скоростном режиме, может пострадать как качество, так и количество корнеплодов.

При поздней посадке или наличии неблагоприятных погодных условий значительно увеличивает период вегетации. В таких случаях стоит прибегнуть к способам ускорения вызревания для быстрого получения корнеплода с хорошими товарными качествами:

  1. Скашивание ботвы. Простой и действенный способ, который проводят за неделю до уборки. Растение посчитает, что это сигнал для окончания вегетационного периода, и начнет быстро формировать клубни.
  2. Опрыскивание медным купоросом. Для ускорения вызревания воспользоваться раствором медного купороса в соотношении 5 г на 1 литр воды. Обработать растение этим средством нужно за две недели до сбора урожая. Действие препарата: вытягивает из зеленой массы растения всю влагу, приводит к засыханию, дает сигнал на ускорение формирования корнеплодов.
  3. Обработка хлоратом. Метод эффективен после дождливого сезона. Для приготовления вещества необходимо растворить в 1 л воды 20 г хлората магния. С его помощью можно ускорить высыхание ботвы и образование клубней.
  4. Внесение суперфосфата. Для приготовления раствора соединить 2 кг суперфосфата и 10 л воды.

Источник: http://moefermerstvo. ru/kartofel/srok-sozrevaniya

Вегетация растений — что это и как такой период протекает

Вегетацией называют период в жизни растения, который характеризуется его наибольшей активностью. Не стоит путать это понятие с вегетационным периодом. Второе подразумевает время между посадкой какой-либо культуры и созреванием и сбором урожая.

Ботаники выделяют несколько периодов у растений:

  1. Вегетацию;
  2. Покой;
  3. Подготовка к зиме;
  4. Подготовка к вегетации.

Вегетация связана с изменениями погодных условий, как правило, наступлением весны. В это время растение оживает, растет, размножается. Повышение температуры воздуха и увеличение светового дня побуждают его активно развиваться.

Вегетация зависит от того, в какой местности растет культура, климатических условий. Если холодные широты не дают возможность растениям развиваться долгое время, то на юге период вегетации более продолжительный, что повышает их урожайность. Это сказывается на возможностях культивирования плодово-ягодных культур.

В этот период некоторые садовые растения способны дать не один урожай. Другие, наоборот, не могут дать плодов при неблагоприятных погодных условиях.

Как протекает период вегетации

Начало периода характеризуется активным ростом. На растениях появляются почки, в деревьях запускается процесс сокодвижения. Из почки вырастает побег, из него формируется лист. Затем в пазухах листьев образуются цветочные почки.

У разных деревьев и кустарников сроки формирования почек будут отличаться. У косточковых культур на это уходит от 2,5 до 3 месяцев, а у, например, яблоневых деревьев этот процесс более долгий. Следует отметить, что формирующаяся цветочная почка набухнет только через год. Цветение происходит не одновременно и занимает несколько дней. Это необходимо растению для того, чтобы улучшить вероятность опыления.

Растения используют питательные вещества, накопленные за прошлый год. После цветения рост замедляется, созревают плоды. В это же время многолетники начинают накапливать запас полезных веществ, который им будет необходим в следующем году.

Конец вегетации заключается в остановке роста, деревья и кусты начинают готовиться к зиме, сбрасывают листья.

Период покоя

Зимой растение находится в спячке. Оно поддерживает свои силы за счет того, что было накоплено за период вегетации. К моменту наступления весны этот запас обычно истощен.

Если во время зимы происходят оттепели, растение может проснуться и проявлять активность. Такое можно наблюдать в городе, когда во время аномально теплой погоды в декабре или январе на газонах может зеленеть трава. На этот рост уходят значительные силы деревьев и кустарников, поэтому очень важно подкармливать их осенью, чтобы питательных веществ хватило до весны.

Кроме того, растение теряет зимой влагу. Если зима выдалась ветреной, оно может погибнуть. Чтобы избежать подобных проблем его необходимо поливать осенью, чтобы ему хватило влаги.

Примеры вегетации отдельных садовых культур

У разных плодово-ягодных культур так отличаются особенности протекания периода вегетации, что это сказывается на сроках цветения и созревания плодов. Это можно увидеть на нескольких примерах:

  1. Помидоры;
  2. Огурцы;
  3. Крыжовник;
  4. Смородина;
  5. Яблоня.

У помидоров и огурцов период вегетации зависит от сорта. Скороспелые помидоры активно растут и развиваются от 60 до 75 дней. В то же время у поздних сортов томатов данный период может доходить до 130 дней. Та же ситуация у огурцов — ранние огурцы живут 95-100 дней, а поздние сорта до 115 дней.

Крыжовник начинает свою вегетацию рано, через три недели у него появляются цветы. Это происходит в середине мая. Похожая ситуация и у смородины. Почки у нее появляются уже в начале апреля, через 10 дней уже видны бутоны, хотя листьев еще нет.

У яблоневых деревьев вегетация начинается тогда, когда средняя температура воздуха начнет составлять 5 градусов выше нуля. При 10 градусах распускаются почки. Надо отметить, что плодовые почки распускаются на несколько дней раньше почек с листьями. При температуре 15-20 градусов выше нуля бутоны созревают. Само цветение длится 10 дней.

Контроль вегетации растений

Чтобы деревья, кустарники и прочие плодовые культуры давали хороший урожай, необходимо контролировать их вегетацию. Данный период можно как ускорить, так и затормозить, в зависимости от того, какое это растение и какие нужны результаты.

Для того чтобы у помидоров и огурцов был хороший урожай, их активность лучше притормозить вначале. У корнеплодов же, наоборот, цветение лучше оттянуть, чтобы не испортить вкус овоща. Внесение удобрений, подкормка и полив самым лучшим образом сказывают на вегетации растений.

Азотные, органические удобрения уместнее всего вносить весной и летом, чтобы дать необходимое питание дереву или кустарнику. Это значительно увеличит плодоношение и даст гарантию хорошего урожая. Осенью кормить азотом растение лучше не стоит, поскольку это приведет к отрицательным результатам.

Засушливое жаркое лето может остановить рост садовых культур, поэтому их необходимо поливать. В то же время переизбыток влаги тоже может доставить множество хлопот, особенно во второй половине лета. Что такое период вегетации у растений? Это создание запаса питательных веществ. Растение должно их накапливать для зимовки, а не тратить их на бесполезный рост. Растущие вокруг дерева сорняки или другие культуры помогут извлечь из корней дерева или куста лишнюю влагу.

Простейшие агротехнические мероприятия помогут извлечь из вегетации растений максимум пользы и продлит им жизнь.

Источник: http://klumba. guru/uhod-za-rasteniyami/vegetaciya-rasteniy-chto-eto-i-kak-takoy-period-protekaet. html

Картофель, сроки вегетации и повышение урожайности

Картофель

В конце лета картофельные борозды выглядят пестрыми: на одних кустах ботва засохла, а то и сгнила, на других пожелтела и начинает подсыхать. Но часть посадки буйно зеленеет, продолжая рост.

Поневоле задумаешься: когда лучше начинать уборку? Желание получить побольше урожай подсказывает — повремени недельку-другую, чтобы зеленеющие кусты набрались клубней. Те же, что находятся под засохшими кустами, подождут. Но ведь задержка с уборкой неизбежно грозит гибелью части урожая от всевозможных заболеваний, и в первую очередь от фитофтороза!

Вы скажете, что такая картина наблюдается на посадках смеси обезличенных сортов. Да, это так. Но ведь на редком огороде не встретишь картофеля разных сроков вегетации. Колеблется же этот период от 80 до 140 и более дней.

К середине сентября, когда уже почти вся ботва на кустах картофеля засохла и возможны заморозки, обычно решают сплошь выкапывать картофель.

Из урожая, после непродолжительной его просушки, отделяют мелкие клубни, а все остальные разных сортов, размеров и окраски кожуры ссыпают в один ворох и так закладывают на хранение, которое не всегда проходит хорошо.

Зимой на продовольственные цели отбирают более крупные картофельные клубни, а помельче оставляют на семена. То, что эти клубни получены от неурожайных кустов, остается без внимания. Добавьте к этому пренебрежение к плодосмену. Десяток и более лет иногда сажают картофель по картофелю. И в результате урожайность снижается. С куста получают 300— 400 г клубней. Отнимите-ка массу посадочного материала, что останется?

Цветение картофеля

Низкую урожайность картофеля надо изживать. Вести культуру со смыслом, значит, заботиться об урожае на всех ступенях роста и развития растения, в том числе и на предпосевной обработке отборных семенных клубней. Ведь от плохого семени не жди доброго племени. Но эту же пословицу можно и так читать: от плохого племени не жди доброго семени.

Надо сказать, что опытные картофелеводы, получив отборные семенные клубни, делают все, чтобы сохранить сортовую чистоту, и доступными приемами поддерживают биологическую продуктивность. В результате — резкое увеличение урожая. С каждого куста получают по 1 —1,5 кг картофеля.

Сорт решает успех дела — старая истина. Понятно, что и агротехника многое значит, но плохому сорту она все же мало помогает.

Приемы ухода за посадками картофеля в основном схожи в самых разных уголках страны и, можно сказать, освоены. Но в отношении семеноводства картофеля, даже самых простых и доступных его приемов, каждый поступает, как заблагорассудится.

Что такое сорт? Сорт обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен передавать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность. Кроме хозяйственных, у него имеются еще ботанические признаки. С их помощью сорт в полевых условиях отличают по стеблям, листьям и цветкам. Упомянем еще биологические признаки, именно они обусловливают устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям. Нет сорта, который был бы во всех отношениях пригоден для возделывания в любых почвенно-климатических зонах. В настоящее время в стране районировано более 120 сортов картофеля.

Все сорта картофеля по длине вегетационного периода подразделены на пять групп: ранние — 80—90 дней, среднеранние — 100—115, средние — 115—125, среднепоздние — 125—140 дней и поздние — более 140 дней. Примерно за месяц до отмирания ботвы все сорта накапливают товарный урожай. Исходя из этого с поправкой на погодные условия можно ориентировочно установить срок уборки чистосортных посадок картофеля.

На огороде лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания, а соотношение их устанавливают из потребности. Но картофелеводы должны еще заниматься опытничеством, осваивать новые сорта.

Хороший урожай картофеля

Урожай закладывается осенью. Заботу об урожае картофеля в будущем году начинаю с осени. Первичное семеноводство, проводимое в пору уборки, в первую очередь включает клубневой и гнездовой отбор.

Для этого урожай с каждого куста складываю отдельно в лунки и, проходя по их рядам, отбираю с наиболее урожайных гнезд здоровые, типичные для сорта клубни. Средний вес их 60—70 г, величиной с куриное яйцо. Для посадки оставляю по 5—6 клубней на 1 м 2 .

С рекордных по урожайности кустов оставляю на семена клубни массой от 100 до 50 г. Храню их отдельно от остальных.

Все отобранные на семена клубни сразу промываю в сменяемой воде. Она смоет с клубней вместе с прилипшей почвой и болезнетворные микроорганизмы. На промытых клубнях легко обнаружить скрытые дефекты: механические повреждения, трещины, паршу, вмятины от начавшихся заболеваний. И последнее, промытые клубни легче равномерно прозеленить.

После тщательной дополнительной переборки семенные клубни рассыпаю в 1 — 2 слоя для прозеленения, через каждые 3—5 дней их переворачиваю. Процесс длится при рассеянном солнечном свете дней 20 (под прямыми солнечными лучами в два раза меньше). За этот срок кожура на клубнях грубеет и делается зеленой. Прозеленяется до разных оттенков и мякоть, в ней образуется яд соланин, который губителен для микроорганизмов. Прозелененные клубни нельзя пускать в пищу. Зато они хорошо хранятся, и мыши их не едят.
Промывка и прозеленение положительно сказываются на семенном материале. Только с помощью этих приемов мне удается повысить урожайность картофеля на 15—17 %, причем резко снижается заболеваемость клубней фитофторозом и кольцевой гнилью.

Картофель в хранилище. Картофель храню при 2—4°. Если в хранилище теплее, клубни начинают прорастать. В каждом глазке обычно имеется три спящих почки, и средняя, как более сильная и продуктивная, первой трогается в рост, давая сильные, длинные ростки, которые придется обломать. На смену обломанному срединному ростку вырастают боковые, запоздалые, а это снизит продуктивность сорта.

Сбор и хранение картофеля

Длительное хранение картофеля при температуре плюс 1—0,5° тоже отрицательно сказывается на семенном материале — уменьшает его всхожесть.

Вообще, в хранилище клубни претерпевают биологические изменения: например, происходит распад крахмала на сахара. При пониженных температурах жизнедеятельность клубней замедляется, и часть нерасходуемых сахаров накапливается. Картофель заметно сладит. Стоит перенести клубни в помещение потеплее, как через несколько дней сладкий привкус исчезает.

Ускоренное размножение картофеля. В конце марта семенные клубни вынимаю из погреба, раскладываю на световое проращивание. Длится оно 35—40 дней (в светлом помещении с температурой 12 —17°). За это время появятся толстые ростки длиной 2—3 см. На таких ростках заметны зачатки листьев, а снизу — бугорочки — корневые наплывы. В таком состоянии клубни высаживаю на постоянное место по схеме 60—70×30—35 см. При этом крупных клубней требуется 50 кг на сотку, средних и мелких — 25—30 кг (мелкие сажаю гуще).

Практика показала, наибольший урожай дают более крупные клубни. Но при этом из валового урожая надо вычесть расход посадочного материала. Прозелененные и пророщенные на свету клубни массой 25—50 г дадут урожай почти такой же, что и крупные клубни без прозеленения и светового проращивания.

При недостатке семенных клубней иногда прибегают к их резке, но, по-моему, это можно делать лишь в исключитель ных случаях. Разрезанные клубни своей обнаженной мякотью соприкасаются с почвой, от которой быстро загнивают. В итоге неравномерные, изреженные всходы, которые, конечно же, не гарантируют нормального урожая. Я предпочитаю посадить мелкий, но цельный клубень, чем разрезанные части крупного.

Когда посадочного материала мало и сорт ценен и эффективен, использую иной способ ускоренного размножения. Пророщенные на свету клубни высаживаю в теплом помещении. Сажаю в ящики с удобренной почвой, глубина посадки 8— 10 см от низа клубня. Расстояние между клубнями — 25— 30 см. Через две недели появляются всходы, а еще через несколько дней показывается розетка листьев. Тогда клубень осторожно выкапываю и после отряхивания почвы, придерживая его в левой руке ростками вниз, правой рукой отделяю каждый росток у самого его основания. Получается картофельная рассада. Еще удобнее разделить ростки так. Сначала клубень вылущиваю из бороды корней, затем разделяю ростки по одному. После чего высаживаю на постоянное место в 15 см друг от друга. Оголенный клубень снова сажаю в ящик для получения вторичной рассады. А затем уже этот же клубень высаживаю на постоянное место в грунт.

Посадка картофеля

Такой способ выгодно отличается от размножения картофеля глазками или верхушкой, поскольку из одного глазка получаем несколько штук картофельной рассады. И что очень важно, рассаду высаживаем с мощной корневой системой, что обеспечит забег в развитии на целый месяц по сравнению с посадкой глазком. К тому же при ускоренном размножении , картофеля его сортовые и семенные качества улучшаются, ведь растение развивается сильным и продуктивным.

Вот пример. Получив всего один клубень сорта Адретта массой примерно 130—150 г , непрозелененный, после проращивания в первый раз дал 14 ростков. Они были посажены по одному. Во второй раз получено 13 ростков. А третий раз нельзя было проращивать, так как клубень загнил, видимо, от излишка влаги. Но и от этих ростков было получено 23,5 кг хороших клубней.

Плодосмен. Да, возможности картофельных борозд большие. Нельзя только эти борозды надолго закреплять за одной культурой. Если пускать несколько лет картофель по картофелю, то в почве накопятся свойственные картофелю болезни и вредители. Эффективность удобрения снизится. Когда заходит речь о плодосмене, зачастую слышу: Мала площадь, какой уж тут плодосмен?

Но давайте рассуждать по-хозяйски. Ведь лучше получить большой урожай с малой площади, чем столько же с большой. Надо прибегнуть хотя бы к короткому, двухпольному севообороту. Для этого участок поделите на две части: одну займите картофелем, на другой разместите овощи, за исключением помидоров. Немного многолетних трав тоже пригодится в хозяйстве. На следующий год все поменяйте местами.

Обладая улучшенным посадочным материалом, хорошо подготовленным и удобренным участком, можно резко поднять урожайность. Получить килограммовый урожай с куста — вот цель, которую достигнуть можно каждому.

Размещая картофель, определяюсь с семенными его посадками (должны быть отдельно). Сажаю картофель либо под лопату по ровной почве (или по верхней части ранее устроенных гребней), либо в бороздку, в которую раскладываю клубни с последующей засыпкой землей. Получается вид гребня.

Загущенная посадка

Густота посадки особенно важна, ведь она ограничивает площадь питания куста. Для удобства обработки и ухода ширину между рядами оставляю 60—70 см, а в рядках — от 15 до 35 см в зависимости от величины посадочного материала и назначения урожая. Крупные клубни требуют большей площади питания, мелкие — меньшей.

Имейте в виду, что при разреженной посадке картофель быстрее вырождается, чем при загущенной. Это важно помнить при посадке на семенных участках.

Огородная земля. Почва на картофельном участке должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Что касается удобрений, то здесь уместно вспомнить завет Менделеева: «Картофель от свежего удобрения (навозом) бывает водянистым и легко заболевает». Под картофель навоз вношу только перепревшим, из расчета 3—4 кг на 1 м 2 .

Делаю это осенью, чтобы питательные вещества из органических удобрений высвобождались в период появления всходов картофеля. Если органику запахать весной, то она начинает минерализоваться только к началу цветения картофеля, что задержит созревание клубней. Большое значение имеет правильное соотношение питательных веществ, вносимых под картофель.

Не обхожусь и без минеральных удобрений. Лучший результат дают половинные дозы органических и минеральных удобрений, внесенные совместно, чем их полные дозы, внесенные раздельно.

В продаже имеются минеральные удобрения и их смеси. На упаковках указаны нормы и время внесения, чем и руководствуюсь. На 1 м 2 в среднем вношу 30 г азотных, 70 г фосфорных и 40 г калийных удобрений. Не забываю, что хлор снижает содержание в картофеле крахмала, ухудшает вкус клубней, поэтому вместо хлористого калия использую калийную соль и калийно-магниевое удобрение. Прекрасным удобрением является древесная зола, ее вношу до 200 г на 1 м 2 .

Если к уборке ботва остается зеленой и хорошо развитой, то она еще содержит много ценных веществ. В таком случае за 2—3 недели до уборки ботву опрыскиваю раствором суперфосфата (2 кг на ведро воды с расходом жидкости около 5 л на сотку). Эта операция заметно увеличивает урожай, да и клубни становятся вкуснее (произойдет отток к ним крахмала, белка и витаминов).

Крупный картофель

Некоторые огородники увлекаются выращиванием крупных клубней. На мой взгляд, такое увлечение нестоящее. Ведь в крупных клубнях водянистая, малопитательная сердцевина. Хранится такой картофель плохо.

Здоровье картофельных кустов. Один из бичей этой культуры — фитофтороз. Чтобы ослабить его удары, молодые растения опрыскиваю малыми дозами медного купороса: по 2 г на ведро воды в пору появления полных всходов; второй раз — через две недели тем же раствором. Норма расхода — 6 л раствора на сотку. Этот простой прием повышает устойчивость картофеля к фитофторе, на неделю-две задерживает ее развитие, что весьма на руку огороднику. Такое опрыскивание, понятно, не исключает и других химических обработок в борьбе с фитофторозом.

Придаю я внимание и оздоровительным прочисткам: все больные и нехарактерные для сорта кусты удаляю. Первую прочистку провожу, когда растения достигнут в высоту 15—20 см, вторую — в пору цветения картофеля. Удаляю все больные и недоразвитые растения, а также кусты со скрученной листвой (на семенном участке и примеси других сортов). Иногда провожу и третью прочистку, уже незадолго до уборки; выкапываю кусты с рано отмершей ботвой, урожай использую на еду. Одновременно выкапываю все подозрительные кусты, резко отличимые от остальных.

Тщательные прочистки, как и все несложные приемы первичного семеноводства, помогают получить здоровый чистосортный картофель.

Рекомендуем почитать еще

  1. Высокий урожай картофельных клубнейКартофель, может быть, единственная культура, освоение которой растянулось на целые столетия. Зато когда освоили. Именно в адрес картошки сказано: «Достоинства ее так велики, что она.
  2. Картофель, повышаем урожайность и отбираем посадочный материалВ конце лета картофельные борозды выглядят пестрыми: на одних кустах ботва засохла, а то и сгнила, на других пожелтела и начинает подсыхать. Но часть посадки.
  3. Размножение картофеля семенамиСвыше 400 лет выращивают картофель в Европе. За это время селекционеры приспособили его исключительно к размножению клубнями. Однако такое разведение имеет недостатки: значительную часть урожая.
  4. Семенной картофель, гибридные сортаКак весна, владельцы огородных участков обеспокоены поиском семенного картофеля. А где его взять? Кому повезет, выписывают посадочный материал в общественных хозяйствах. Искомые сорта быстро входят.
  5. Выращивание картофеля на влажных почвахОгородник выращивает картофель на том участке, какой у него есть. А он не всегда картофельный, то есть не всегда соответствует требованиям этой культуры. Например, в.
  6. Картофель из ростковТри года я выращиваю картофель из ростков. Пришел к выводу, что дело это выгодное, перспективное. Вместо мешков с клубнями на огород беру два посылочных ящика.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2009-2019 «Чудо-огород». Тут собраны статьи про садоводство и огородничество, в помощь дачникам и всем тем, кто любит выращивать на участке.
Перепечатка материалов только с писменного разрешения редакции, установка ссылки на Чудо-огород обязательна.
Пользовательское соглашение и правовая информация
Правообладателям

Источник: http://chudo-ogorod. ru/kartofel-sroki-vegetacii-i-povyshenie-urozhajnosti

Вегетация растений

Несмотря на общую схожесть в названии, период вегетации и вегетационный период – абсолютно разные понятия. Второй термин характеризует временной период развития вида растения или же его сорта и является биологическим понятием, определяющим срок от всходов семян до полного созревания. Этим и определяется категория растительной культуры. Она может быть поздней, среднеспелой и, соответственно, ранней. Совсем иное – это период вегетации. Что это такое и чем характеризуется процесс, будет рассмотрено ниже.

Что представляет собой процесс

Под периодом вегетации подразумевают определенный интервал времени в году, на протяжении которого развивается и растет культура на конкретной территории со своими климатическими особенностями. В целом, период вегетации – что это? Метеорологическое понятие, относящееся ко всем растениям, которые произрастают в определенной местности.

Опытные садоводы, а также огородники начинают собирать урожай до момента созревания семян. В некоторых случаях — даже до начала периода плодоношения. По этой причине называют время от самого начала произрастания до сбора урожая. Требуется знать всего два временных параметра, чтобы определить период вегетации у помидоров, огурцов и многих других культур, дающих плоды несколько раз в году. Это время первого и последнего урожая.

Особенности

В зависимости от особенностей вида растения и смены окружающих факторов, изменчив и период вегетации. Что это представляет собой непостоянную величину, знают немногие. Сроки процесса могут колебаться от нескольких суток до нескольких месяцев. К примеру, если определенной растительной культуре не хватает солнечного света, то вдвое или трое увеличится период вегетации. Что это расходится с аналогичной ситуацией при оптимальных условиях роста, может сказать даже начинающий садовод. Вегетация прямо пропорциональна росту и развитию растения, происходящим в любом организме одновременно. Они непрерывно связаны между собой, но отличаются в некоторых случаях скоростью этих процессов и интенсивностью.

Можно контролировать период вегетации у растений. Что это значит? Стадии процесса возможно замедлить или, наоборот, ускорить, создавая идеальные условия для благоприятного роста культуры, так как на наследственность сильно влияет окружающая среда.

Контроль над процессом

Особенно важно создать благоприятные условия для активного роста и быстрого развития овощным культурам или плодовым, которые относятся к однолетним. Этим можно обеспечить следующее:

  • отличный рост плодов,
  • увеличение ассимиляционного аппарата,
  • плодоношение, отличающееся обильностью и ранними сроками.

Если остановить период вегетации огурцов или же помидоров, то можно получить хороший урожай. Однако стоит учесть, что это значительно повлияет на плодоношение, а именно – полностью все плоды не будут до конца созревшими.

Есть ситуации и обратные. Для получения урожая корнеплодов или же стеблей нужно замедлить плодоношение и увеличить темп роста по причине потери пищевых качеств и загрубения рассматриваемых частей растений после появления цветоносов. Из-за этого в период между сезонами роста хранятся в помещении с прохладным температурным режимом маточники культур, относящихся к двухлетним. Этим создаются идеальные условия для активизации процессов перехода к цветению (одновременно подавляется рост). Условия хранения для овощей оптимальны, если происходит задержка как роста, так и развития. Владея этими познаниями в овощеводстве, можно самостоятельно контролировать, например, период вегетации огурцов. Что это дает? Богатый урожай с отличными плодами.

Развитие овощных культур

Развитие и рост у таких культур, как картофель, помидоры или капуста, должны происходить максимально интенсивно и параллельно. Это же можно сказать и о сливовых, грушевых деревьях. Это способствует обильному плодоношению и наращиванию ассимиляционного аппарата. Приостановка срока вегетации у огурцов или же томатов даст возможность получения вкусного урожая. Одновременно это повлияет и на процесс плодоношения (неравномерное дозревание всех плодов). На примере томатов: категория (сорт) овоща определяет период вегетации помидоров. Это что может значить? Помидоры делятся на:

Срок созревания скороспелых составляет от 60 до 70 дней, ранних – от 75 до 90, среднеспелых – от 85 до 105, среднепоздних от 105 до 120, поздних — около 130 дней.

Период вегетации огурцов, картофеля и капусты

Огурцы раннеспелые созревают за 90-100 дней, период вегетации поздних сортов – до 115. Образование почек у фруктовых деревьев, дающих плоды, занимает около 90 дней, а полностью закладываются цветочные почки в следующем году в весенний сезон.

Для огородников важен, с точки зрения хорошего плодоношения, период вегетации картофеля. Что это и от каких параметров зависит? Во-первых, сроки зависят от сорта, как и в случаях с помидорами и огурцами. Во-вторых, значительное влияние оказывают условия выращивания растения. В среднем период занимает интервал от 80 до 150 дней. Сорта капусты по срокам созревания подразделяются на ранние, средние и поздние. Период вегетации первых может занимать 3 месяца, а позднеспелых сортов — около полугода.

Ускорение процесса роста

Уход за растениями и различные мероприятия агротехнического характера приходятся на фенофазы развития культуры. Большинство кустов, приносящих плоды или ягоды, растут и развиваются благодаря пластическому материалу, присутствующему в корневой системе и ее части над землей. Этот материал является результатом накоплений за прошлый год, но никак не компонентов, присутствующих в почве на настоящий момент.

В случаях, когда растительная культура не накопила нужного количества питательных элементов, неизбежно периодичное плодоношение из-за нехватки сил на закладку почек с целью получения хорошего урожая в следующем году. Для того чтобы стабилизировать способность к плодоношению, а также рост культуры, требуется обеспечивать питательными элементами растение в осенний сезон. С этой целью широко используют удобрения с высоким содержанием необходимого элемента – азота. На начальном этапе вегетации они будут способствовать образованию почек, благодаря которым через год можно будет получить отличный богатый урожай.

Как протекает период вегетации

Начало периода характеризуется активным ростом. На растениях появляются почки, в деревьях запускается процесс сокодвижения. Из почки вырастает побег, из него формируется лист. Затем в пазухах листьев образуются цветочные почки.

У разных деревьев и кустарников сроки формирования почек будут отличаться. У косточковых культур на это уходит от 2,5 до 3 месяцев, а у, например, яблоневых деревьев этот процесс более долгий. Следует отметить, что формирующаяся цветочная почка набухнет только через год. Цветение происходит не одновременно и занимает несколько дней. Это необходимо растению для того, чтобы улучшить вероятность опыления.

Растения используют питательные вещества, накопленные за прошлый год. После цветения рост замедляется, созревают плоды. В это же время многолетники начинают накапливать запас полезных веществ, который им будет необходим в следующем году.

Конец вегетации заключается в остановке роста, деревья и кусты начинают готовиться к зиме, сбрасывают листья.

Период покоя

Зимой растение находится в спячке. Оно поддерживает свои силы за счет того, что было накоплено за период вегетации. К моменту наступления весны этот запас обычно истощен.

Если во время зимы происходят оттепели, растение может проснуться и проявлять активность. Такое можно наблюдать в городе, когда во время аномально теплой погоды в декабре или январе на газонах может зеленеть трава. На этот рост уходят значительные силы деревьев и кустарников, поэтому очень важно подкармливать их осенью, чтобы питательных веществ хватило до весны.

Кроме того, растение теряет зимой влагу. Если зима выдалась ветреной, оно может погибнуть. Чтобы избежать подобных проблем его необходимо поливать осенью, чтобы ему хватило влаги.

Примеры вегетации отдельных садовых культур

У разных плодово-ягодных культур так отличаются особенности протекания периода вегетации, что это сказывается на сроках цветения и созревания плодов. Это можно увидеть на нескольких примерах:

У помидоров и огурцов период вегетации зависит от сорта. Скороспелые помидоры активно растут и развиваются от 60 до 75 дней. В то же время у поздних сортов томатов данный период может доходить до 130 дней. Та же ситуация у огурцов — ранние огурцы живут 95-100 дней, а поздние сорта до 115 дней.

Крыжовник начинает свою вегетацию рано, через три недели у него появляются цветы. Это происходит в середине мая. Похожая ситуация и у смородины. Почки у нее появляются уже в начале апреля, через 10 дней уже видны бутоны, хотя листьев еще нет.

У яблоневых деревьев вегетация начинается тогда, когда средняя температура воздуха начнет составлять 5 градусов выше нуля. При 10 градусах распускаются почки. Надо отметить, что плодовые почки распускаются на несколько дней раньше почек с листьями. При температуре 15-20 градусов выше нуля бутоны созревают. Само цветение длится 10 дней.

Контроль вегетации растений

Чтобы деревья, кустарники и прочие плодовые культуры давали хороший урожай, необходимо контролировать их вегетацию. Данный период можно как ускорить, так и затормозить, в зависимости от того, какое это растение и какие нужны результаты.

Для того чтобы у помидоров и огурцов был хороший урожай, их активность лучше притормозить вначале. У корнеплодов же, наоборот, цветение лучше оттянуть, чтобы не испортить вкус овоща. Внесение удобрений, подкормка и полив самым лучшим образом сказывают на вегетации растений.

Азотные, органические удобрения уместнее всего вносить весной и летом, чтобы дать необходимое питание дереву или кустарнику. Это значительно увеличит плодоношение и даст гарантию хорошего урожая. Осенью кормить азотом растение лучше не стоит, поскольку это приведет к отрицательным результатам.

Вегетационный период

Этот период будет разным для определенных видов и сортов растений. Чисто биологический термин, который характеризует каждое растение отдельно.

Вегетационный период – это определенный временной промежуток, за который растение проходит активный период своего роста. Например, для раннеспелых огурцов вегетационный период составляет 95-110 дней.

Если же мы говорим о многолетних растениях, таких как яблоня, груша, слива и т. д., то вегетационный период у них зарождается, как только начинают набухать цветочные почки, а заканчивается этот период опадением листьев осенью. Далее, зимой, идет неактивная фаза роста деревьев – это уже не вегетационный период. Однако если зимой правильно ухаживать за растением, то можно ускорить его вегетационный период, об этом мы поговорим позже.

Вегетационный период у деревьев тропического и экваториального климатических поясов проходит немного по иному сценарию. Например, принято считать вегетационным периодом бананового дерева такой интервал времени: от начала цветения – до сбора плодов. После этого, хотя дерево и остается зеленым, оно на время выходит из вегетационного периода.

Можно ли определить период вегетации

Период вегетации разных видов и сортов растений сильно отличается и не может быть заключен в определенные рамки. Принято считать, что этот период может продолжаться от трех дней до трех месяцев. Но на растения всегда влияют различные факторы:

  • состояние почвы,
  • погодные условия,
  • фактор наследственности,
  • различные болезни и патологии.

В зависимости от этих факторов период вегетации может изменяться во временных рамках. Иногда он может доходить вплоть до девяти месяцев! Многие культуры в нашей климатической зоне не успевают полностью дозреть, и их собирают ранее, так как времени на дозрев не остается. Тогда говорится, что период вегетации закончен некорректно. Но все-таки есть способ определить период вегетации у растений и понять, что это такое на самом деле. Например, когда вы покупаете пакетик с семенами, на нем обязательно должен быть указан вегетационный период, его начало и конец. Что касается плодовых деревьев, то мы уже говорили, что начало – когда набухают почки, а конец – с опадением листьев. Например, период вегетации некоторых сортов картофеля начинается с момента прорастания ростка, а заканчивается, когда растение полностью высыхает, и картофель можно выкапывать.

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Вегетационный период некоторых овощных культур:

  1. Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.
  2. Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.
  3. Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: «вегетационный период томатов») очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней.
  4. Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения.

Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев:

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Можно ли сократить вегетационный период и как это сделать

Сокращения периода вегетации – это когда растение проходит весь этап вегетации быстрее, чем за общепринятые временные рамки. Многие садоводы часто задаются подобными вопросами, ведь все ходят попробовать свежих огурцов и томатов раньше, чем это положено.

Для этого нужно начать сеять рассаду еще в феврале. Многие сеют семена в небольшие ящички и ставят на подоконник, а некоторые создают специальные парники. Все эти способы отлично подходят, если вы хотите вырастить овощные культуры, а именно те, которые дают плоды.

Но если разобраться, что такое период вегетации цветной, брюссельской и других сортов капусты, то становится ясным тот факт, что она приносит не плоды, на самом деле вы едите листья. Тут нужен немного другой подход для сокращения периода вегетации. В этом случае стоит усилить рост и замедлить процесс цветения. Это можно сделать посредством специальных препаратов и удобрений.

Есть еще третий вид сокращения вегетационного периода. Не все понимают, что значит процесс сокращения периода вегетации плодовых деревьев. Для этого нужно ухаживать за растением. Поздней осенью деревья нужно хорошенько поливать разными минеральными подпитками. Зимой, в сильные морозы, нужно набросать много снега на корневую систему дерева. Тогда весной оно начнет раньше и активнее цвести.

Теперь мы разобрались в процессе вегетации различных растений и поняли, что это такое и как этим процессом управлять. Напоследок хочется сказать, что каждый садовод может иметь отличный урожай, если возьмет на вооружение данную статью.

Источник: http://ru. blabto. com/1711-plant-vegetation. html