Что влияет на плодовитость картофеля

Что влияет на плодовитость картофеля

Картофель

Интересные статьи

  • Базилик
  • Сушеный инжир
  • Сладкий картофель (батат)
  • Томаты
  • Клементины
  • Шиповник для детей и взрослых
  • Ягоды годжи
  • Горчица листовая
  • Руккола
  • Крыжовник
  • Ацерола

Комментарии

Картофель опасен, а вам его навязывают как продукт повседневной пищи.

Источник: http://mamapedia. com. ua/health/polza-ili-vred/kartofel. html

Как получить хороший урожай картофеля

Выращивание овощей на земельном участке дает возможность качественные и недорогие продукты. Однако площадь дачи не всегда позволяет придерживаться технологических правил, что сказывается на отдаче сорта. Как получить хороший урожай картофеля? Разберем факторы, влияющие на плодовитость вида.

  1. Подготовка участка
  2. Выбор сорта
  3. Предварительная обработка
  4. Как увеличить плодовитость
  5. Как садить
  6. Полив
  7. Удобрения
  8. Окучивание
  • Как увеличить размер плодов
  • Хороший урожай картофеля

    Подготовка участка

    Корнеплоды давно являются любимым блюдом на столе соотечественников, поэтому любое свободное место отдается под популярную культуру. Картошка – это светолюбивое растение, которое нуждается в огромном количестве солнца. Чем больше деревьев и заграждений поблизости, тем меньше вкусного продукта.

    Анастасия Липатова предлагает разбивать грядки по направлению с севера на юг. Как и у земляники, светило станет равномерно освещать картофель в течение всего дня. До полудня лучи будут касаться восточную сторону бороздок, а после 12 дня – западную. Благодаря такой хитрости посадки получают максимум тепла и энергии, что значительно увеличивает урожайность.

    Если не удается организовать правильный севооборот, то плодородность участка можно восстановить при помощи сидератов. После того, как овощи собрали, нельзя оставлять пустующую землю. В августе или начале сентября засеивают место кресс-салатом, рожью или горчицей. Во второй половине октября растения скашивают, а грунт перекапывают на глубину не менее 18 см. Таким нехитрым образом почву обогащают питательными веществами и дезинфицируют.

    Кстати, для небольших земельных наделов будут актуальными компостные грядки. После того, как убран урожай, хорошие растительные остатки собирают на участке, который планируют для выращивания картошки. Землю тщательно перекапывают вместе с зеленью и ветками, оставляя преть до весны. К началу нового вегетативного сезона грунт становится максимально питательным для культуры.

    Выбор сорта

    Повышение урожайности маленького участка сложно провести без качественных гибридов. В течение нескольких лет дачники могут использовать понравившуюся разновидность корнеплодов. Постепенно такое растение вырождается — ухудшаются вкусовые характеристики, поэтому требуется обновление «модельного ряда».

    • Среди самых недорогих, но плодовитых сортов стоит отметить Вестник – среднеспелую универсальную картошку, которая порадует устойчивостью к болезням и подарит хозяину богатый урожай.
    • Семена Люкс и Маяк отлично растут на малопитательных землях, не капризны к уходу. Отменный вкус и хорошая отдача придутся по душе начинающим аграриям.
    • Среди элитных сортов фаворитом считается Беллароза, выращиваемая во всех странах Восточной Европы. При соблюдении минимальных требований разведения, земледельцы получают 3,5 центнера с одной сотки. Красивые овальные клубни рано созревают, поэтому в южных регионах практикуют сбор урожая два раза за сезон.
    • Немецкий сорт Адретта отлично подходит для природного земледелия с минимумом химических добавок. Самый нетребовательный к почве гибрид развивается как на глинистых, так и на песчаных грунтах. Устойчивый к засухе и влаге, он быстро формирует хорошие клубни – до 140 г.

    Предварительная обработка

    Крупная картошка при предварительной обработке

    Максимальная отдача растений зависит от качества семян и предварительной обработки. Если нет средств для приобретения суперэлитного гибрида, советуем тщательно продезинфицировать клубни. Существует несколько вариантов растворов.

    1. Натуральный. В ведро воды добавляют один килограмм толченого чеснока. Сырье выдерживают во влаге не менее трех часов.
    2. Классический. Медный купорос смешивают в 10 литрах жидкости с борной кислотой и марганцовкой. Вещества не только убивают болезнетворные бактерии, но и активизируют обменные процессы.
    3. Питательный. В классический рецепт добавляют мочевину и суперфосфат. Такой раствор уничтожает грибки, при этом «подкармливает» клубни.
    4. Для аэрозолей. Сульфат калия смешивают с карбамидом купоросом, марганцем и борной кислотой. Вещества растворяют в воде, процеживают и используют для воздушной обработки.

    Купание в специальных растворах – это обязательное требование для корнеплодов. Без химических препаратов на основе меди невозможно получить хороший урожай. В отечественных климатических условиях фитофтора распространяется при первой же возможности. На пораженных участках погибает не только картофель, но и все последующие растения.

    Как увеличить плодовитость

    На небольшом приусадебном участке сложно улучшить качественные показатели сорта. Если вы ищете способ, как повысить урожайность вашего картофеля, то стоит попробовать проверенный метод, выложенный на канале Липатовой. Прибавка с каждого куста может достигать более десяти процентов.

    Для стимулирования отростков клубень разрезают по всей окружности на глубину. При таком варианте питательные вещества перенаправляются к боковым почкам, что ускоряет прорастание. На этом корнеплоде большее количество стебельков, которое увеличит объем продукции с куста.

    Поперечный кольцевой разрез активизирует нижние спящие глазки, а продольный – верхние. Если подержать «прооперированный» посевной материал при температуре от 15 до 18 градусов в течение месяца, то эффективность выгонки улучшится. Такой вариант легко сделать в квартире. Кстати, чтобы исключить попадание инфекции в ранки, клубни дезинфицируют в марганцовке.

    Как садить

    Хороший урожай домашнего картофеля – это правильно выбранная схема высадки в грунт. Дачники ограничены в полезной площади, поэтому приходится размещать корнеплоды на маленьком участке, где найдется свободный кусочек. На рост культуры влияет ширина между рядками, которая должна быть не менее 70 см. На более узком пространстве растения отстают в развитии.

    Если места не хватает, то семена можно вырастить в вертикальных грядках. Из сетки собирают «башню», которую наполняют слоями соломы и питательного грунта. Для крохотных участков рекомендуем поэкспериментировать с «мобильными» конструкциями – бочками или хозяйственными мешками.

    Рассаживаем по лункам

    Самый простой и надежный способ посадки – это голландский гребневый метод. Растения обеспечиваются хорошей циркуляцией воздуха, в результате чего развиваются крепкими и здоровыми. Привычная отечественному земледельцу технология «под лопату» все так же актуальна, однако не стоит закапывать клубни глубже, чем 10 см, иначе картошка вырастет мелкой.

    Полив

    Что бы ни говорили дачники, но правильный полив всегда влияет на урожайность картошки. Посевы, где важная процедура происходит исключительно капризу природы, сложно добиться максимальной отдачи. Дело в том, что в разные этапы развития культуры требуется живительная влага.

    1. После появления ростков. Вода активизирует обменные процессы и помогает растению наращивать хорошие корни и ботву. Даже небольшой дефицит в этот период негативно отразится на общем состоянии и иммунитете картофеля.
    2. Перед цветением. Как только возникнут бутоны, необходимо немедленно провести орошение. Недостаток влаги заставит растение сбрасывать завязи.
    3. Формирование плодов. Завершительный этап помогает культуре увеличивать размер клубней.

    «Нарушения циркуляции воздуха и движения влаги приведут к размножению вредных

    бактерий и насекомых.»

    Чтобы повысить урожайность домашнего картофеля, важно вылить под каждый куст не менее трех литров жидкости. Если лето влажное, то не стоит усердствовать с поливами, иначе корнеплоды начнут гнить. Орошение проводят под корень или по бороздам вечером или ранним утром. Дневные процедуры могут стать причиной ожогов. Помните о том, что избыток воды в последние недели перед сбором ухудшает лежкость.

    Удобрения

    Оригинальная методика получения рекордного урожая картошки в небольшом огороде требует от хозяев тщательно подобранных питательных веществ. Природное земледелие, которое предлагает Анастасия Липатова, практически исключает химические добавки. Биогумус содержит все важные для растений элементы – азот, калий и фосфор. Дефицит одного из веществ всегда отразится на качестве и количестве корнеплодов.

    Первое внесение проводят в период активного роста, особенно при слабых, безжизненных стеблях. Ранние подкормки позволяют добиться неплохих результатов в прибавлении плодов. На десять метров грядки картошки советуем использовать 5 столовых ложек мочевины и 14 стаканов перегноя. Кстати, избыток органики может спровоцировать возникновение болезней.

    Второй этап влияет на интенсивность цветения, поэтому его проводят во время бутонизации. В качестве источников питания можно применять стакан золы и 50 г сульфата калия. Вещества добавляют в ведро воды, после чего поливают грядки.

    Последнее удобрение ускоряет образование клубней, поэтому не стоит отказываться от процедуры. В этот период противопоказаны азотные препараты, иначе растение перенаправит силы на формирование зелени. Сейчас разрешается использовать суперфосфат и нитрофоску как под корень, так и по листу.

    Окучивание

    Среди проверенных секретов улучшения урожайности, не последнее место занимает «приваливание» семян холмиками земли. Начинающие аграрии часто не понимают смысла процедуры, поэтому стараются не применять странный способ по причине банального «не желаю тратить время». Если вы не использовали альтернативные методы посадки, то не стоит лишать картошку необходимых условий развития.

    Окучивая кусты, земледельцы не только рыхлят почву и уничтожают сорняки. Благодаря мероприятиям у растения улучшается воздухообмен корней и освещение ботвы. Нижние части картофеля начинают активно формировать столоны, на которых вскоре появятся клубни. Процедуру лучше проводить два раза – после распускания листиков и три недели спустя.

    Как увеличить размер плодов

    Среди секретов, помогающих получить большой урожай на маленьком огороде, является старинный метод, подробно описанный Анастасией Липатовой. После того, как растения зацветут, стоит подождать две-три недели. По истечении срока, стебли надламывают на высоте до 15 см от земли. Важно, чтобы кустик не потерял целостности.

    Питательные элемент в ботве достигают слома и возвращаются к корням. Стебли не вянут, поэтому не нарушается фотосинтез. Жизнедеятельность картошки продолжается: увеличивается размер клубней, а зелень перестает перетягивать на себя важные компоненты.

    Источник: http://fermoved. ru/kartofel/kak-poluchit-horoshij-urozhaj. html

    Болезни картофеля: фото, описание и лечение

    Болезни картофеля могут за короткий промежуток времени нанести существенный урон фермерскому хозяйству. Если своевременно не предпринять никаких действий по защите урожая, растение картофеля может погибнуть, а внешний вид клубней будет испорчен, они потеряют товарный вид. Самые распространенные болезни картофеля с фото, описанием и лечением, помогут фермеру вовремя заметить проблему и решить ее.

    Парша картофеля: фото, описание и лечение

    Парша картофеля – это одно из самых распространенных заболеваний растения, которое чаще всего поражает плоды, но может распространиться на побеги и корни. Ботаники различают несколько разновидностей парши, среди которых:

      На фото парша картофеля обыкновенная

    обыкновенная – поражает сорта картофеля с красными клубнями и тонкой кожурой. Обыкновенная парша редко распространяется на ботву и корневую систему. Как видно на фотографии, внешне обыкновенная парша напоминает сухие язвы средних размеров. Струпья имеют красно-коричневый цвет и образуются главным образом на молодых корнеплодах, размер которых едва достиг 3-4 см. Заболевший паршой картофель имеет неприглядный внешний вид, вкусовые качества ухудшаются, лежкость сокращается. Глубина залегания клубней влияет на развитие обыкновенной парши, которая при глубоком залегании клубней и недостатке кислорода не развивается. Почвы бедные минералами, а особенно бором и марганцем, способствуют развитию заболевания.

    На фото парша картофеля черная

    черная – в научных кругах используется название ризоктониоз, поражает растение целиком, рост побегов существенно замедляется и куст может быстро погибнуть. Как показано на фото, на клубнях образуются черные пятна в виде мелких язв и их размер увеличивается по мере роста корнеплода. Считается, что идеальными условиями для распространения черной парши является высокая влажность почвы, а также прогревание грунта до +18 и выше.

    На фото парша картофеля порошистая

    порошистая – поражает целиком весь куст картофеля и развивается при благоприятных условиях во влажной почве. На стеблях и корнях картофеля в начале появляются белые пятна, которые постепенно разрастаются и темнеют. На корнеплодах образуются красноватые язвы, диаметром около 5 мм.

    На фото парша картофеля серебристая

    серебристая – опасная инфекция, при поражении которой клубни теряют в весе и усыхают. Зараженный посевной материал непригоден для посадки и принятия в пищу, его вкусовые качества изменяются. На кожуре образуются слегка углубленные пятна серебристого цвета. Инфекция распространяется во влажной и прогретой почве.

    Борьба сводится к соблюдению следующих правил, а именно:

    • обязательное соблюдение севооборота;
    • высаживание на участке элитных и устойчивых к парше сортов картофеля;
    • проведение предпосадочной протравки клубней с целью снижения инфекционной нагрузки.

    К хорошим результатам приводит обработка культуры фунгицидами, а именно препаратами:

    • Максим;
    • Дитан;
    • Манкоцеб;
    • Престиж.

    При обработке посадочного материала и кустов специалисты рекомендуют придерживаться инструкции к конкретному препарату. Ежегодно выпускаются усовершенствованные виды фунгицидов, которые стоит при ежегодном использовании заменять новыми, чтобы инфекция не приобрела устойчивость к конкретному веществу.

    Фитофтороз картофеля: фото, описание и лечение

    Фитофтороз – это одно из самых опасных грибковых заболеваний, так как темпы его распространения при благоприятных условиях очень быстрые. Фитофтора распространяется спорами, поражение растений молниеносное, мицелии грибов отлично перезимовывают в клубнях и продолжают развиваться в молодых растениях. Опытные фермеры рекомендуют как можно быстрее предпринять меры при появлении первых симптомов поражения.

    На фото фитофтороз картофеля

    Особенно активно фитофтороз развивается при дождливой и теплой погоде. Жара и засуха угнетает спорообразование , и грибки почти не распространяются по полю. Жаркое время лета – это идеальное время для борьбы с грибками. Предлагаем ознакомиться с основными признаками поражения фитофторозом:

    • появление на листьях темных пятен;
    • распространение поражения на стебли, которые становятся бурыми;
    • усыхание ботвы на поздих стадиях.

    При внимательном осмотре листа можно заметить присутствие белого налета – это грибные споры которые порывами ветра распространяются по всему участку.

    Грибки фитофторы не паразитируют на картофеле, рядом с которым растет горчица. Многие фермеры даже прибегают к такой хитрости – высаживают на участке сначала горчицу, а потом, при появлении всходов, перекапывают почву вместе с растением и высаживают картофель. Фитофтора погибает полностью или частично при использовании такого метода.

    Грибки фитофторы паразитируют на картофеле

    Хорошей защитой является внесение в почву минеральных удобрений. Особенно эффективны калиевые и фосфорные составы. Селекционеры вывели сорта, устойчивые к фитофторе и к ним относятся сорт Розара, Лазарь и другие.

    Применение специфических химических препаратов надежно защитит культуру от заражения. Препараты Ридомил и Агат хорошо показали свою эффективность и рекомендуются к применению.

    Нематода картофеля: как бороться?

    Нематоды – черви-паразиты, губящие урожай картофеля и существенно снижающие время хранения клубней. Нематоды – микроскопические черви, но паразитируя в корневой системе, приводят к гибели всего растения и хотя их сложно разглядеть, влияние нематоды видно сразу. По статистике червь может уничтожить более 70% всего урожая!

    Клубни пораженные нематодой

    Средний размер одного червячка – всего 2 мм, однако вред они наносят катастрофический. Используя свой хоботок, червь запускает в корень растения пищеварительный сок. Корень начинает разлагаться и нематода высасывает питательные вещества. Червь высасывает сок растения, а корень погибает. Молодые черви имеют белую окраску, а зрелые особи становятся коричневыми. С наступлением осени самка откладывает цисту, которая содержит более 1000 личинок. Циста легко переносит неблагоприятные погодные условия и может сохраняться в почве несколько лет.

    Для борьбы с червями нематодами важно осенью глубоко перекапывать грунт, а посевной материал обработать препаратами. К ним относится Бульба или Альбит. Черви не переносят цветы бархатцы. Их рекомендуется высаживать рядом с кустами культуры, а осенью почву перекопать вместе с измельченными цветками. Эффективный метод защиты от червя – это выращивание устойчивых к паразиту сортов – Пикассо, Скарлет и другие. Нематоды – черви-паразиты, губящие урожай картофеля

    Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы

    Кольцевая гниль поражает весь куст культуры, который начинает увядать и погибает. Причина развития гнили – бактерия, которая активно размножается в жаркую и влажную погоду. Развивается кольцевая гниль в период роста клубней и во время хранения урожая. Инфекция передается при посадке зараженных семян и при сборе урожая в сырую погоду. Если плод разрезать пополам, то кольцевая гниль сразу обнаружится. Заражение видно невооруженным глазом, как показано на фото.

    Фермеры, посадившие зараженные клубни во время вегетации замечают, что растение вырастает уродливой формы, листья скрученные, куст слабый и недоразвитый. Получить урожай с таких растений не удастся. По отзывам опытных овощеводов, кольцевая гниль мало проявляется в дождливую погоду, так как растение выглядит здоровым и нормально развивается. Однако кубни под кустом переходят на стадию мокрой гнили, которая превращает корнеплод в слизистую массу и издает резкий зловонный запах.

    На фото кольцевая гниль картофеля

    Основной источник заражения – это инфицированный посевной материал. Учитывая это, стоит выбирать элитные сорта, устойчивые к кольцевой гнили.
    В почву нужно вносить калийные удобрения, а азотистые наоборот, стараться не использовать вовсе.

    Сухая гниль на картофеле, способы борьбы

    Сухая фузариозная гниль – это грибковое поражение клубней, приводящее к образованию на поверхности сухих пятен. Под этим пятном разрастается грибница сухой гнили и созревают споры. По мере роста грибницы, мякоть высыхает и плод полностью портится.

    Чтобы понять, каким образом распространилось заражение, нужно внимательно осмотреть клубень. Если сухая гниль начала свое развитие со стороны столонного места – значит споры грибковой инфекции проникли в корнеплод еще в период роста. Если фузариозная гниль развивается в других местах, то проблема в нарушении условий хранения урожая. В теплых помещениях вероятность появления сухой гнили выше в несколько раз.

    На фото сухая фузариозная гниль

    Если инфекция поражает клубни, когда они находятся еще в почве, то этот участок непригоден для посадки картофеля около 7 лет. Опытные фермеры знают, что если выращивать на поле зерновые культуры, то фузариозная гниль погибнет.

    Альтернариоз картофеля: фото описание и лечение

    Альтернариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее множество культур на ферме, не исключение и картофель. Замечено, что это заболевание интенсивно распространяется в засушливую, жаркую погоду и особо интенсивно поражает молодые побеги растения. Только в запущенном случае споры прорастают и на плодах. Чаще всего грибки развиваются на растениях средних и поздних сортов.

    Причиной возникновения инфекции принято считать недостаточную минерализацию почвы. Внесение калийных и фосфорных удобрений укрепляет куст и вероятность развития альтернариоза невелика. При первых признаках заражения фермер замечает на листьях хаотично расположенны коричневые пятна.

    Альтернариоз – опасное грибковое заболевание, поражающее множество культур на ферме, не исключение и картофель

    Споры альтернариоза распространяются ветром и оседают на верхней части куста. Клубни поражаются во время сбора урожая, когда контактируют с грунтом. Если заражение произошло, то через несколько недель темные пятна появляются на корнеплодах и постепенно развиваются.

    К лечению следует приступать при первых проявлениях болезни на листьях. Рекомендуется применять такие методы борьбы:

    • обработку куста 1% бордоской жидкостью, ежедневно 4-х кратно, на протяжении недели;
    • хлорокись меди при 2-х кратном применении ежедневно в течении 7 дней приводит к положительным результатам;
    • препарат Арцерид или любые другие современные средства.

    Для повышения эффективности, фермеры чередуют применение различных препаратов.

    Черная ножка на картофеле: как бороться?

    Черная ножка – бактериальное заболевание, поэтому защитить культуру крайне трудно. Причина в том, что разные виды микроскопических бактерий отлично переносят различные неблагоприятные климатические условия, поражают разные сорта во всех регионах нашей страны.

    Бактерии погибают в незащищенном грунте в течение зимнего периода. Однако хорошо переносят мороз, если есть достаточно корма: корней или стеблей. Если посадить зараженный посевной материал, палочка начинает интенсивно размножаться и уже скоро листья и стебли покрываются бурыми пятнами и пропадают. Стебли могут разрушаться, превращаясь в зеленую глинистую массу. Клубни под кустом отсутствуют. Ученые выявили, что колорадский жук и другие насекомые могут на себе переносить возбудителя.

    Черная ножка на картофеле

    Как выявить зараженные клубни? Картофелины покрыты бурыми пятнами, темнеют и растрескиваются. Из трещин выделяется зловонная жидкость, которая содержит огромное количество бактерий.

    Для профилактики, все зараженные растения сжигаются. Семенной материал не стоит высаживать на глинистой почве. Плоды из под пораженных кустов нельзя опускать в хранилище, иначе весь урожай будет заражен. На одном и том же участке высаживать картофель нужно не более 3-х лет подряд.

    Фузариозное увядание картофеля, меры борьбы

    Фузариоз – грибковое заболевание культуры. Возбудителя можно найти на всей территории нашей страны, преимущественно в верхних слоях почвы. Под пораженным кустом нет корнеплодов, так как они не успевают сформироваться. Инфекция быстро проникает в корневую систему и начинает продвигаться в верхнюю часть куста, что приводит к его гибели.

    На фотографии фузариозное увядание картофеля

    Первые признаки болезни появляются в период цветения. Листва на кусте желтеет и вянет. Причина в том, что в стволе разрастается мицелий грибка и питательные вещества не могут свободно проникнуть к листьям. Если грибок попал на клубни, то развивается сухая гниль, в центре которой формируется грибница, а в ней разрастаются споры. Часто фермер замечает развитие фузариозной гнили спустя 3 месяца после начала хранения клубней.

    Для профилактики стоит фузариозной гнили, стоит очень внимательно отбирать посевной материал и соблюдать правила севооборота. Перед началом уборки урожая первым делом скосить и уничтожить ботву, и только потом выкапывать клубни. К хорошим результатам приводит опрыскивание фунгицидными препаратами.

    Видео о болезнях картофеля:

    Интересуют болезни картофеля, фото, описание и лечение культуры? Материал в статье содержит основную информацию и признаки самых распространенных болезней культуры. Внимательно рассмотрев фото и видео, овощевод сможет подготовиться к возможным вспышкам заражений картофеля на своем участке. Профилактика поможет каждому владельцу фермерского хозяйства не потерять урожай.

    Источник: http://www. fermeru. pro/bolezni-kartofelya-foto-lecheniye. html

    Крепкие и моложавые гражданки 20 лет как перестали жарить, варить и печь картофель

    Метки

    Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется огромная сила воли, чтобы устоять перед соблазнительными крахмалистыми клубнями.

    Все кулинары мира с почтением относятся к картофелю за его универсальность и простоту в приготовлении. Картофель вареный, картофель жареный, картофель запеченный, картофель запеченный в мундире… Один и тот же картофель, а столько вариаций!

    © DepositPhotos

    Вред картофеля

    Говорят, что картофель — это второй хлеб, и важно почаще включать его в рацион. К сожалению, факты твердят об обратном: обычный картофель, если потреблять его три раза в неделю, может увеличить кровяное давление, привести к тяжелому отравлению и даже убить. Давай разберемся, как может навредить любимый продукт и почему.

    Поговорим о самом главном ингредиенте — крахмале, который делает картофель вредным, хоть и сытным продуктом.

    В картофеле содержится 70–80 % крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки. Просто так усваивать крахмал человеческий организм не способен, для этого должно пройти огромное количество химических реакций по преобразованию сложнейшего крахмала в простые усвояемые сахара. Этот трудоемкий процесс занимает немало времени — от 2 до 4 часов. На преобразование крахмала организм расходует колоссальное количество энергии и биологически активных веществ (ферментов, витаминов группы В, РР, С и т. д.).

    Без нужного объема витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет организм, закупоривает капиллярную сеть.

    © DepositPhotos

    Вареный картофель

    Когда крахмал взаимодействует с горячей водой, образуется вязкая густая масса, иными словами клейстер. А теперь представь, как этот клейстер в желудочно-кишечном тракте склеивает, забивает всасывающие микроскопические ворсинки двенадцатиперстной кишки и нижние отделы тонкой кишки, выключая их пищеварительную работу. Вот почему так плохо усваиваются витамины и микроэлементы.

    Кроме того, крахмал почти полностью угнетает усвояемость йода. А это, как мы знаем, приводит ко многим заболеваниям вплоть до онкологических. Но самым специфичным недугом является гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы. Причина кроется в загрязнении крахмалом соединительной ткани и разрастании самой щитовидки.

    В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прилипает к стенкам толстой кишки, образуя многолетние отложения — каловые камни. Они блокируют работу тех органов, которые обеспечивают питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Из-за этого органы заболевают и атрофируются. Нарушается микрофлора и кислотность толстого кишечника, способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

    Печеный картофель

    Диабетики, держитесь! Печеный картофель наносит сильнейший вред вашему хрупкому здоровью. Гликемический индекс у этого блюда равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс накопления жира в тканях — так организм регулирует количество глюкозы.

    Картофель обладает низкой калорийностью. Плотно поев печеной картошечки и испытав полноту насыщения, уже через час ты вновь почувствуешь голод. Потом еще и еще. При этом изрядно увеличивается вес тела.

    © DepositPhotos

    Жареный картофель

    Роберт Кийосаки, всемирно известный бизнесмен, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», однажды сказал: «Картофель фри убивает больше людей, чем оружие и акулы, однако никто не боится картофеля фри». И попал в точку, ведь жареный картофель — это жесточайший способ разрушить организм.

    В процессе жарки состав картофеля меняется: из него испаряется влага и замещается жиром. От этого калорийность изначально некалорийного продукта начинает повышаться и часто зашкаливает за 400 ккал. Мгновенно усваиваясь, весь этот жир оказывается под кожей.

    Трансжиры, вырабатываемые при нагревании масла, повышают риск возникновения рака. Они вредят сердцу, сосудам, желудку, кишечнику, печени, ухудшают половое здоровье мужчин и женщин. Это одни из самых опасных веществ в пище, которые рассматриваются ВОЗ как самые настоящие «убийцы».

    © DepositPhotos

    Зеленый картофель

    Картофель относится к семейству пасленовых, так же как помидоры, баклажаны, перец и табак. Исторические источники гласят, что еще древние римляне использовали пасленовые в приготовлении яда для своих врагов.

    Зеленый картофель — это безжалостный убийца. Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле, поэтому есть его не рекомендуется. Но если уж так случилось, что употребления подобной картошки не избежать, белые стебли нужно не только извлекать, но и как можно глубже вырезать область в месте их прорастания.

    В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему. Чтобы заработать отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в проросшем. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма это может обернуться смертельным исходом. Никакая тепловая обработка не может обезвредить токсин.

    В защиту картофеля, пожалуй, стоит сказать, что его репутацию портят люди, которые неправильно его употребляют. Свойства картофеля становятся проблемой для тех, кто поедает блюда из корнеплода большими порциями. С другой стороны, ирландцы, белорусы, украинцы сотни лет живут на крахмалистых овощах и сохраняют довольно неплохое здоровье.

    Есть разница между людьми, для которых картофель — основной источник питания и теми, кто изредка дополняет им свой рацион. Мы питаемся гораздо обильнее и двигаемся намного меньше, чем наши предки. Поэтому наша потребность в крахмалистых продуктах и энергии намного ниже.

    © DepositPhotos

    Нет ничего плохого в том, чтобы полакомится печеным, жареным или отварным картофелем раз в неделю. Просто имей в виду, что жарка картофеля сильно отличается от других видов приготовления. О вреде жареной картошки уже ходят легенды. Если хочется чего-то крахмалистого, разбавь меню кабачками, бобовыми, цельнозерновыми продуктами. Так ты получишь намного больше пользы и энергии, чем от блюда, состоящего сплошь из картофеля.

    Как часто ты употребляешь картофель? Избавляешься ли тщательно от проросших стеблей? Ждем твоих комментариев!

    Источник: http://takprosto. cc/vred-kartofelya/

    Чем удобрять картофель при посадке в лунку?

    Хороший урожай радует садовода, но в процессе своего роста растения вытягивают из почвы огромное количество полезных микроэлементов. Чтобы осень по-прежнему радовала вас богатым сбором овощей, нужно заранее собрать информацию, чем удобрять картофель при посадке. Садоводы используют отработанные годами схемы, почему бы вам не применить их опыт и на своем садовом участке?

    Что влияет на урожайность

    В первую очередь вам нужно выбрать хороший сорт, определиться с посадочным материалом. Несмотря на качественную агротехнику, при выборе плохих семян хорошего урожая ждать не стоит. Важным фактором являются и погодные условия во время вегетации. На урожае скажется как отсутствие полива, так и слишком большой объем влаги. Немаловажным фактором является правильная техника возделывания почвы. То есть своевременное окучивание и прополка. Все это влияет на качество урожая. Но все же один из главных вопросов — «чем удобрять картофель при посадке». Для формирования клубня важно наличие в почве достаточного количества питательных веществ. То есть своевременное внесение необходимых удобрений гарантирует увеличение урожая.

    Характерные особенности

    Еще одно отступление, перед тем как перейдем к самому главному (чем удобрять картофель при посадке). Корневая система этой культуры практически не проникает вглубь почвы, она вся распределяется по поверхности. Именно этим обуславливается необходимость вносить удобрения регулярно в достаточных количествах. Это, с одной стороны, недостаток, так как сильно ограничивает растение по площади питания. С другой – вы можете вносить удобрения непосредственно в центр развития корней и избегать лишних затрат на подкормку.

    Необходимые удобрения

    Не только высокий урожай, но и устойчивость к болезням, а также питательные вкусовые качества и внешний вид клубней – все это напрямую связано с питанием растения, поэтому вопрос «чем удобрять картофель при посадке» является очень важным. Можно привести пример: если растение не получало подкормку, содержание белка в нем не превышает 1 %, а при оптимальном внесении микроэлементов достигает 2 %. Каждая тонна выросших клубней выносит из почвы 5 кг азота, 8 кг калия и 2 кг фосфора.

    Исходя из этого, нетрудно понять, чем удобрять картофель при посадке в лунку. Он очень отзывчив на органические удобрения, то есть навоз и компост. Органика способна увеличить урожайность в несколько раз. Есть достоверные сведения, что огородники, регулярно вносящие навоз в почву, начинали собирать по 10 ведер с каждого посаженного. Для сравнения: без подкормки эта цифра соответствует обычно трем ведрам, собранным с одного посаженного. Кроме этого, используются минеральные подкормки, сидераты, куриный помет и зола.

    Весенняя подкормка

    Давайте разберем, чем удобрять картофель при посадке наиболее эффективно. В весенний период оптимальными являются минеральные удобрения. Однако нужно очень аккуратно соблюдать пропорции, чтобы не навредить растениям. Так, весной вносится сернокислый калий из расчета 2 кг на сотку, двойной суперфосфат – 1 кг на сотку. Непосредственно перед посадкой можно внести аммиачную селитру. Кроме того, дачники активно используют золу — по 5 кг на сотку. Теперь вы представляете, чем удобрять картофель при посадке. Селитра и остальные минеральные добавки есть и в составе комплексных удобрений, вносить которые гораздо удобнее. Это «Нитрофоска» — расход 5 кг на сотку, то есть на одну ямку вам потребуется чайная ложка с горкой.

    Осенняя подготовка почвы

    Мы сегодня говорим о том, чем можно удобрять картофель при посадке. Однако очень важно заранее подготовить почву, чтобы весну она встретила, полная питательных веществ. Осенью вносится перепревший навоз или компост. Весной это сильно экономит время садовода, т. к. уже не нужно думать, чем можно удобрять картофель при посадке, достаточно посадить его в землю, а затем подкормить минеральными смесями. Есть и еще одно преимущество: органика, вносимая под зиму, успевает хорошо перепреть, а весной напитаться талыми водами, чтобы по максимуму отдавать все питательные вещества будущим растениям. Кто-то подготавливает заранее лунки и закладывает в каждую из них навоз (примерно по 2 горсти), но чаще всего его просто разбрасывают по участку из расчета 10 кг на одну сотку.

    Минеральная подкормка и сидераты

    Весна — время горячее, поэтому заранее можно внести и минеральные удобрения. Для этого берут сернокислый калий (2 кг на сотку) и двойной суперфосфат (1 кг на сотку). Очень хорошо повышает плодородие почвы и увеличивает урожайность посев озимой вики. Это зеленое удобрение накапливает в ростках азот и другие необходимые микроэлементы. Есть и более известные сидераты, которые можно использовать весной. Это клевер и горох, люпин и эспарцет. Они способствуют росту клубеньковых бактерий, которые вырабатывают азот. При этом способ использования этого удобрения очень простой: перед посадкой картофеля его просто запахивают в почву.

    Если подкормка не произведена вовремя

    Не отчаивайтесь, если вы не знали, чем лучше удобрять картофель при посадке. Все еще можно исправить. Если подкормка не была произведена осенью и весной, то растения необходимо поддерживать по ходу их роста и развития. Для этого лучше всего использовать коровяк. Если вы берете свежий, то необходимо разводить его водой 1:10, лежалый и перепревший можно разводить в меньшей пропорции — 1:8. Для подкормки используют навозную жижу, разбавленную в пропорции 1:4 чистой водой.

    Подкормка выполняется при достижении ботвой высоты в 12 см. При этом жидкая смесь очень хороша тем, что ее можно внести непосредственно под корневую систему без лишнего ее повреждения. Не забывайте о том, что попадание раствора на ботву крайне нежелательно. Обычно органическая подкормка выполняется при первом окучивании. Примерно через 3 недели растения набирают высокий темп роста, и требуется повторное окучивание. При этом очень хорошо внести в почву раствор минеральных удобрений. Это может быть смесь из калийных, фосфорных и азотных добавок, которые будут нужны для роста больших и вкусных клубней.

    Куриный помет

    Это концентрированное средство, которое обеспечивает быстрый рост картофеля, однако использовать его в чистом виде нельзя — сожжете корни растений. Чтобы подготовить помет к применению, его разводят водой в пропорции 1:15 и настаивают в теплом месте несколько дней. После этого жидкость используют для полива растений. Необходимо придерживаться нормы: один литр раствора под каждый куст.

    Все эти удобрения могут использоваться на вашем дачном участке. Они достаточно доступны и не требуют специальных знаний, чтобы с успехом применяться на садовом участке.

    Источник: http://fb. ru/article/196796/chem-udobryat-kartofel-pri-posadke-v-lunku