Что за пена при варке картофеля

Что за пена при варке картофеля

При варке картофеля образуется много белой пены, о чем это говорит?

Иногда при варке курицы много белой пены. Предполагалось некоторыми исследователями сей области, что это значит наличие многого количества антибиотиков. Не знаю, не понимаю эту тематику))) А вот насчет картошки — пена — это что-то новое.

картофель-один из крахмалистых овощей. Если стоит задача минимизировать содержание крахмала в овоще — стоит замочить в холодной воде. Если при варке образуется много белой пены — это говорит о том, что из картофеля вываривается крахмал и он поднимается с пеной.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/3289409-pri-varke-kartofelja-obrazuetsja-mnogo-beloj-peny-o-chem-eto-govorit. html

Нужно ли снимать пену при варке картофеля?

Нужно ли снимать пену при варке картошки?

При варке картофеля нередко на поверхности воды появляется белая пенка. Честно говоря, я её никогда не снимаю. А моя мама практически всегда снимает, ей эта пена не нравится чисто эстетически. Иногда эта пена оседает потом налётом на краях кастрюли.

А воду после картошки я, кстати, не выливаю раковину, а жду, когда она станет тёплой и держу в ней руки. Так они становятся мягкими. Только потом выливаю. Лучше любого крема для рук.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/659141-nuzhno-li-snimat-penu-pri-varke-kartofelja. html

Что добавить при варке картофеля, чтобы он стал особенно вкусным?

Я всегда за несколько минут до окончания варки, кидаю в воду пару зубчиков чеснока разрезанных вдоль надвое. Картофель становится от этого ароматнее, и сам вкус его становится ярче. Также можно просто лаврушки кинуть пару листочков. После варки кусочек сливочного масла добавить и свежим укропом посыпать. P. S. Кстати насчет чеснока — его можно еще зеленым (сам стебель) мелко порезать, засыпать в стеклянную баночку, щепотка соли и сахара, пол-чайной ложечки уксуса не крепкого, вот и заготовка на зиму готова — тоже к вареному картофелю пикантность вкусу придает. А если в молоке варить, то вкус очень нежным получается, но там уж лучше пюре сделать, или для ребенка маленького. вареный картофель

Я бы посоветовал Вам добавить бараньих рёбрышек, желательно от молодого барашка, обязательно разрезанными между собой. И тогда Ваш картофель будет НЕЗЕМНОГО вкуса, и я гарантирую Вам, что в Вашей кастрюльке (но лучше это готовить в казанке) не останется не одной картошины, да и «приправа» тоже вся уйдёт.

Источник: http://otvet. expert/chto-dobavit-pri-varke-kartofelya-chtobi-on-stal-osobenno-vkusnim-847357

Почему при варке картофеля образуется пена? Причины, что делать, фото и видео

Закладывая в кастрюлю даже очищенный, хорошо промытый картофель, хозяйка может заметить, что со временем, в процессе закипания, на поверхности воды будет формироваться пена. Почему она появляется, из чего состоит? Нужно ли ее убирать, или она безвредна для организма? Зависит ли объем ее выделения от сорта, условий выращивания картошки, используемых удобрений или состава овоща?

Многих людей интересуют ответы на такие вопросы, ведь картошку в России именуют «вторым хлебом», она появляется на столе очень часто. На них просто необходимо ответить.

Что входит в состав пены?

При варке картошка, как и любой другой продукт, выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. Ведь при чистке, в процессе нагревания часть клеток лопается, выделяя содержимое наружу. Известно, что картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – вещество способно создавать пену, имеющую белый, светлый цвет. Она может немного напоминать мыльную.

Переживать из-за данного явления не стоит, оно остается в пределах нормы, вредных веществ в пене не появляется. Но многие хозяйки стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе большой пользы для организма человека не несет. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама. Вещество перейдет в воду. В большинстве случаев после варки она сливается, все лишнее удаляется вместе с ней. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену действительно имеет смысл снять.

Сорта картофеля и пена при варке

Многие хозяйки замечают, что при выборе разного картофеля обилие пены тоже варьирует. В одних случаях ее может почти не быть, в других она поднимается высоко, даже «убегает» из кастрюли, создавая проблемы при варке. На практике можно сказать, что чем выше процент содержания крахмала в клубнях, тем больше пены может образоваться при варке. Прочие факторы имеют минимальное влияние на упомянутый процесс.

Цвет пены при варке картофеля

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темные вкрапления свидетельствуют о наличии загрязнений – стоило тщательнее промыть очищенные клубни перед варкой. Раз этого не сделано своевременно, придется убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку ото всех частиц загрязнителя при мытье проблематично, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пена убирается, либо весь отвар сливается вместе с ней и грязью.

Пена разных цветов формируется при варке нескольких продуктов совместно. Картошка выделяет крахмал, мясо – белок, который тоже всплывает пенкой. На практике многие продукты дают пену на первых этапах варки, в большинстве случаев данный процесс признается совершенно нормальным, естественным.

Таким образом, пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять, если речь идет о светлой, белой пенке, ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://kipmu. ru/pochemu-pri-varke-kartofelya-obrazuetsya-pena/

Почему при варке картофеля образуется пена?

Поделиться ссылкой:

Закладывая в кастрюлю даже очищенный, хорошо промытый картофель, хозяйка может заметить, что со временем, в процессе закипания, на поверхности воды будет формироваться пена. Почему она появляется, из чего состоит? Нужно ли ее убирать, или она безвредна для организма? Зависит ли объем ее выделения от сорта, условий выращивания картошки, используемых удобрений или состава овоща?

Многих людей интересуют ответы на такие вопросы, ведь картошку в России именуют «вторым хлебом», она появляется на столе очень часто. На них просто необходимо ответить.

Что входит в состав пены?

При варке картошка, как и любой другой продукт, выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. Ведь при чистке, в процессе нагревания часть клеток лопается, выделяя содержимое наружу. Известно, что картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – вещество способно создавать пену, имеющую белый, светлый цвет. Она может немного напоминать мыльную.

Переживать из-за данного явления не стоит, оно остается в пределах нормы, вредных веществ в пене не появляется. Но многие хозяйки стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе большой пользы для организма человека не несет. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама. Вещество перейдет в воду. В большинстве случаев после варки она сливается, все лишнее удаляется вместе с ней. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену действительно имеет смысл снять.

Сорта картофеля и пена при варке

Многие хозяйки замечают, что при выборе разного картофеля обилие пены тоже варьирует. В одних случаях ее может почти не быть, в других она поднимается высоко, даже «убегает» из кастрюли, создавая проблемы при варке. На практике можно сказать, что чем выше процент содержания крахмала в клубнях, тем больше пены может образоваться при варке. Прочие факторы имеют минимальное влияние на упомянутый процесс.

Интересный факт: условия выращивания, используемые удобрения могут влиять на объем формируемого в клубнях крахмала, но непосредственного отношения к образованию пены не играют. Нельзя сказать, что тот или иной сорт картофеля однозначно вредный, выращивался с применением большого объема химических удобрений, так как при его варке выделяется много пены.

Цвет пены при варке картофеля

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темные вкрапления свидетельствуют о наличии загрязнений – стоило тщательнее промыть очищенные клубни перед варкой. Раз этого не сделано своевременно, придется убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку ото всех частиц загрязнителя при мытье проблематично, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пена убирается, либо весь отвар сливается вместе с ней и грязью.

Пена разных цветов формируется при варке нескольких продуктов совместно. Картошка выделяет крахмал, мясо – белок, который тоже всплывает пенкой. На практике многие продукты дают пену на первых этапах варки, в большинстве случаев данный процесс признается совершенно нормальным, естественным.

Таким образом, пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять, если речь идет о светлой, белой пенке, ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

Источник: http://hitrostigizni. ru/pochemu-pri-varke-kartofelya-obrazuetsya-pena/