Цыпленок табака рецепт в духовке с картофелем

Цыпленок табака рецепт в духовке с картофелем

Цыпленок табака в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить цыпленка табака в духовке. Порадуйте своих близких вкусным изысканным ужином, который так легко готовится!

Ингредиенты

  • 1 средний цыпленок
  • пучок зелени (петрушка, кинза)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Цыпленка разрезать вдоль брюшка, выпотрошить, промыть и обсушить. Затем положить тушку на блюдо и отбить тупой стороной молотка. Смазать цыпленка растительным маслом, натереть солью и перцем.
  2. Зелень промыть, обсушить и нашинковать, натереть ею курицу. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, натереть им цыпленка. Оставить цыпленка табака мариноваться на полчаса в комнатной температуре.
  3. Тем временем разогреть духовку до 220С. Положить цыпленка брюшком вниз на решетку и отправить ее в разогретую духовку, под решеткой установить противень для жира.
  4. Готовится цыпленок табака в духовке около 30 минут. Затем вынуть противень с решеткой и переложить цыпленка на блюдо. Запеченный цыпленок табака идеально подходит к жареному картофелю и томатному соусу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Наггетсы из куриной грудки

Запеченная курица с картофелем

Рецепт: Курица по-царски

Куриные ножки в панировке

Вкусный рецепт куриных желудочков: рецепт с фото очень вкусный

Тефтели рецепт с подливкой на сковороде — рецепт с фото пошагово

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источник: http://foodideas. info/recepti-myaso/cyplenok-tabaka-v-duhovke

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Здравствуйте, дорогие читатели! Кто из вас не любит мясо птицы? Уверена, что таких не найдётся. Ведь правильно приготовленная курочка не только полезная, но и умопомрачительно вкусная. Сегодня я поделюсь с вами рецептами запеченной птицы. Цыпленок в духовке прекрасно впишется в праздничное или повседневное меню. Хрустящая золотистая корочка и нежное сочное мясо — сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

Как правило, хозяйки предпочитают использовать для запекания цыплят помоложе. Такая птица называется корнишон. Их мясо мягче и сочнее, а на готовку, вместо обычных 1,5 часов, уходит гораздо меньше времени.

Можно запекать цыпленка с гарниром. Для фаршировки тушки можно использовать картофель и другие овощи, или запечь их, выложив рядом с мясом. Калорийность такого блюда будет зависеть от жирности цыпленка и маринада. Обычно этот показатель варьируется от 150 до 250 ккал.

Источник: http://takioki. life/tsyplenok-v-duhovke/

Цыпленок табака рецепт в духовке с картофелем

Традиционный цыпленок табака относится к национальной кухне Грузии. Для его приготовления в настоящее время используется специальная чугунная посуда с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Уложенная поверх цыплячьей тушки, крышка служит прессом. Она увеличивает плотность соприкосновения цыпленка с раскаленной поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное обжаривание цыпленка. Если такой посуды в обиходе нет, то цыпленок табака в духовке с картошкой готовится очень быстро и намного проще.

Происхождение названия цыпленок табака имеет несколько версий. Несмотря на то, что раньше цыплят жарили на раскаленном листе металла, можно принять версию, связанную с названием сковороды тапака. Именно так называется на грузинском языке посуда, в которой и жарят молодых цыплят. Само слово тапака имеет арабское происхождение и переводится с этого языка как блюдо.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Для приготовления четырех порций цыпленка табака в духовке с картошкой нужны следующие ингредиенты :

  • две тушки цыплят по 700 — 800 г каждая;
  • картошка 600 г;
  • перец черный;
  • соль по вкусу;
  • масло 50 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления

  1. Вымыть и обсушить тушки цыплят.
  2. Разрезать их по грудке. Развернуть как книжку и сильно, несколько раз нажать рукой, придавая тушкам максимально плоскую форму.
  3. Со всех сторон натереть тушки солью. Хорошо посыпать черным молотым перцем. Подготовленные тушки оставить на столе.
  4. Картошку очисть, нарезать дольками и сварить в кипящей воде, посоленной по вкусу, до полуготовности. Достаточно варить около 10 минут Это нужно сделать для того, чтобы цыпленок табака в духовке с картошкой приготовился одновременно. Иначе цыпленок будет готов намного раньше картофеля, а к окончанию процесса он может просто пересохнуть.
  5. На противень, смазанный маслом, уложить картошку, посыпать её перцем.
  6. На этот же противень положить тушки цыплят кожей вверх в развернутом виде.
  7. Все сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф.
  8. Нагрев духовки включить на + 180. Готовить цыпленка с картошкой до румяной корочки. Обычно для этого достаточно 35 — 40 минут.
  9. Изрубить чеснок ножом на мелкие кусочки. Растереть его с кусочком сливочного масла.
  10. Готового цыпленка смазать этой смесью и подержать в духовке еще около 5 минут.

Кухоман в помощь

Чтобы приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой правильно и вкусно, нужно выполнить следующие советы:

  • выбирать действительно молодых цыплят весом не более 0,8 кг, которые пожарятся очень быстро, как и положено цыплятам табака, а тяжелых бройлеров, весом более 1 кг лучше использовать для других блюд;
  • не стоит отбивать тушку специальным молотком, им можно сильно раздробить нежные цыплячьи косточки, их осколки помешают насладиться вкусом блюда;
  • не нужно сразу посыпать цыпленка чесноком, иначе его кусочки к концу приготовления могут просто обуглиться, чем испортят вкус и вид готового блюда;
  • при желании, под картофель можно уложить резаный кольцами лук, тогда картофель получится более нежным и сочным.

Следуйте следующим шагам и в течение часа, вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:

  • разрезать тушки по грудке;
  • ладонью хорошо надавить на разрезанных цыплят, придавая им максимально плоскую форму;
  • натереть цыплят солью и перцем;
  • нарезать картофель дольками;
  • сварить его до полуготовности;
  • уложить цыплят и картошку на противень;
  • запекать в духовке около 35 — 40 минут;
  • в конце приготовления смазать цыплят маслом с измельченным чесноком и допечь в духовке.

Данный рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и отличается от классического, но блюдо получается не менее вкусным. Оно не требует особенных хлопот и навыков. Подавать его можно с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежих пряных трав, таких как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вместе с готовым блюдом, добавят ему вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

Источник: http://kuhoman. ru/vtory-e-blyuda/tsyplenok-tabaka-v-duhovke-s-kartoshkoj

Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Источник: http://webpudding. ru/tsyplenok-tabaka-v-duhovke/

Цыплёнок табака в духовке

Простое, но очень вкусное праздничное блюдо! Цыпленок табака обязательно украсит стол при любом праздничном событии. Это не только очень эффектное и красивое блюдо в подаче, но и очень вкусное. Мясо цыпленка, приготовленное таким способом, получается очень вкусным и нежным с румяной хрустящей корочкой снаружи. При этом времени на приготовление этого блюда требуется немного, что также позволяет назвать рецепт цыпленка табака подходящим для праздничного меню.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цыплёнок табака в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 41 / 59 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для цыпленка табака. Обязательно нужно приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался неоднократно и, соответственно, должен быть свежим. Лучше использовать именно цыпленка, а не курицу, так как у курицы мясо уже более жесткое и менее вкусное. Тушку цыпленка тщательно промываем под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Разрезаем тушку цыпленка по грудке вдоль по всей длине, чтобы ее можно было развернуть как книжку.

Шаг 3:

Затем тушку кладем на разделочную доску и отбиваем кухонным молоточком, чтобы она стала совсем плоской, но делать это нужно аккуратно, не повредить кожу.

Шаг 4:

Готовим маринад. В миску насыпаем молотый красный перец, молотую паприку, щепотку молотого кориандра, смесь перцев, добавляем лимонный сок, растительное масло и соль, перемешиваем.

Шаг 5:

Этим маринадом хорошо натираем тушку цыпленка со всех сторон. Оставляем цыпленка в покое на час, этого времени достаточно, чтобы он напитался специями.

Шаг 6:

Кладем цыпленка на сковороду и обжариваем по 5 минут с обеих сторон, чтобы он хорошо зарумянился. Сверху цыпленка обязательно нужно придавить гнетом. Можно подложить тарелку под крышку, чтобы она туго прилегала к тушке.

Шаг 7:

Затем перекладываем обжаренного цыпленка в форму для запекания. В духовке цыпленка также нужно запекать под гнетом. На цыпленка можно положить противень или иную огнеупорную форму и сверху поставить кастрюлю с водой или иной груз. Разогреваем духовку до 210 градусов.

Шаг 8:

Запекаем цыпленка около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу своей духовки и размер цыпленка, возможно времени для запекания потребуется больше. Цыпленка табака можно подать с соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

В нашей семье цыпленка табака любят все. Нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой — что может быть лучше для праздничного события или приятного семейного ужина? Такое блюдо нельзя назвать диетическим, но оно бесспорно вкусное и праздничное.

Маринад с пряностями делает мясо нежным и ароматным, я бы посоветовала на время маринования (мне обычно хватает 1 часа), положить тушку, смазанную маринадом, в пакет и укутать. Так мясо пропитается маринадом интенсивнее и станет ещё вкуснее.

Источник: http://1000.menu/cooking/31142-cyplyonok-tabaka-v-duxovke