Элеши с курицей и картофелем рецепт

Элеши с курицей и картофелем рецепт

Элеши с курицей: рецепт открытых пирожков

К праздничному столу можно подать необычные открытые пирожки круглой формы. Татарское блюдо – элеши традиционно готовят с начинкой из курицы и картофеля. Благодаря особому рецепту выпечка получается сочной и вкусной.

Ингредиенты для пирожков с мясом:

  • Мука – 350 г
  • Молоко – 220 мл
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Курица – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 200 г
  • Дрожжи – 6 г
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 10 г
  • Перец
  • Кунжут

Пошаговый рецепт выпечки:

Шаг 1

Сначала готовим тесто для пирожков с курицей. Теплое молоко смешиваем с сахаром и сухими дрожжами. Разбиваем два яйца, отделяя желтки – понадобятся лишь они, и вмешиваем в тесто с 30 г растопленного сливочного масла.

Шаг 2

Просеиваем муку, добавляем соль и вливаем яичную смесь. Тесто замешиваем и убираем в теплое место на час. Тем временем готовим начинку для пирожков.

Шаг 3

Куриное филе нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с мелко нарезанным сырым картофелем. Добавляем соль, перец и лук.

Шаг 4

Тесто делим приблизительно на 12 частей и формируем из него тонкие круглые лепешки. В центр каждой кладем около 2 ст. л. мясной начинки и формируем пирожки так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие.

Шаг 5

Оставляем элеши на 20 минут в теплом месте. Затем смазываем взбитым с молоком куриным желтком и посыпаем кунжутом. Мясное блюдо почти готово. Ставим пирожки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут.

Шаг 6

Сочная выпечка с курицей готова. Кладем в отверстие каждого пирожка немного сливочного масла и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://utro. ru/recepty/2020/03/17/1438814.shtml

Элеш с курицей

  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 3 яйца
  • 270 гр. сметаны
  • 700 гр. муки
  • 100 гр. масла или маргарина
  • 20 гр. сахара
  • соль 10 гр.
  • разрыхлитель-0.5 ч. л.
  • начинка
  • курица без костей и кожи — 800 гр.
  • картофель очищенный 580 гр.
  • лук репчатый-130 гр.
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 яйцо для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто-в миску положить сметану, яйца, сахар, соль-слегка взбить, перемешать

Масло растопить (в микроволновке, на пару и т. п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами, постоянно помешивая

Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.

Когда всю муку высыпали, месим тесто. Месим подольше и получше

Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) «слоеное рубленое тесто».

Начинка-курицу очищаем от кожи и костей. Можно и филе куриное задействовать, но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо, картошку, лук режем как на эчпочмаки. Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).

Перемешиваем, солим, перчим-перец обязательно черный, в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши, в которых начинка была не смешана, а лежала слоями-снизу картошка с луком, сверху курица. Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.

Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов, то 100 гр-это размером с теннисный мяч, а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала. У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.

Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм, на большой кругляшок выкладываем начинку. Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то, что нам кажется лишним (как на фотке).

Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки, большие диаметром 16 см, маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).

Противень смазываем маслом, раскладываем наши элишики, ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

Источник: http://www. koolinar. ru/recipe/view/101032

Элеш с птицей и картошкой. Пошаговый рецепт

Рубрики: Выпечка Кухни мира Мясо Рецепты С пошаговыми фото
Время подготовки: 1час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 2 часа
Выход: 9-10

для теста:

  • мука — 600 г
  • масло подсолнечное — 5 ст. л., сметана — 5 ст. л.
  • масло сливочное — 5 ст. л., вода — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт
  • сливки — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • для начинки:
  • грудка индюка — 600 г
  • картофель — 400 г
  • лук репчатый — 200 г
  • соль, молотый перец
  • гвоздика
  • сливочное масло — 50 г

Пошаговый рецепт элеша

Тесто я замешиваю в хлебопечке.

Для того, чтобы замесить тесто, необходимо растопить сливочное масло и после полного остывания смешать с маслом растительным, водой, сметаной, солью и сахаром.

Замесить, добавляя постепенно оставшуюся мучную четверть — так, чтобы масса стала пластичной, однородной и не прилипала к рукам.

Для начинки также надо вымыть и очистить от кожуры картошку. После нарезать ее также небольшими кусочками.

Очистить луковицы и порезать их так, чтобы индюшина, картофель и лук получились приблизительно одинакового размера.

Каждый большой шарик теста раскатать и с помощью небольшого блюдца вырезать аккуратные кружочки.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www. foodbest. ru/recipe/e-lesh-s-ptitsej-i-kartoshkoj-poshagovy-j-retsept/

Элеш с курицей

  • Тесто:
  • Яйцо 3 шт.
  • Мука 700 гр
  • Сметана 270 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар 20 гр
  • Соль 10 гр
  • Разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • Начинка:
  • Курица 800 гр
  • Репчатый лук 130 гр
  • Картофель 580 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец, соль по вкусу

Калории: 242 ккал

Тесто для элешей замешивается по тому же принципу, что и для пирожков. В просторной посудине смешиваете яйца, сметану, сахар и соль. Постепенно вливаете в смесь заранее растопленное сливочное масло и хорошенько размешиваете.

Так же порционно высыпаете муку и замешиваете крепкое тесто.
Потом смесь должна постоять несколько минут. Это время можно потратить на приготовление начинки.

Мясо, картофель и лук мелко режут, перемешивают и добавляют соль с перцем.

Готовое тесто разделяют на два вида круглых кусочков – по 100 и 30 грамм. Толщина каждой лепёшки должна быть не более 5 мм. На более крупный кусочек накладывается начинка.

Сверху она накрывается мелким кусочком, а края тщательно скрепляются между собой (как это показано на фото).

Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень и смазываются яйцом для блеска. Выпекаются элеши на сильном огне примерно 40 минут.

Описанный рецепт – традиционная татарская версия с национальным колоритом. Однако блюдо можно разнообразить, добавив другие компоненты. Так оно получится более сытным и оригинальным по вкусу. Но важно помнить, что это все же национальное блюдо, которое не потерпит значительных новшеств и экспериментов.

  1. Например, вместе с картофелем в начинку можно добавить морковь и немного капусты. Удачное сочетание – картофель с грибами – может быть использовано и здесь. Главное – нарезать грибы достаточно мелко, чтобы они пропеклись.
  2. А вот заменять курятину бараниной или говядиной не рекомендуется: довольно плотное и жёсткое мясо может просто не приготовиться в «обёртке» из теста. Можно попробовать заменить его мясом утки или индейки (или смеси этих компонентов), чтобы добиться более оригинального вкуса.
  3. Не стоит забывать про специи, которые следует добавлять непосредственно в начинку.

Источник: http://recepty. allwomens. ru/recipes/10826-elesh-s-kuricej

Готовит Наташа: сочный элеш с курицей и картофелем

Наталья Кириченко, специально для IRK. ru

29 апреля 2020 г. 23 комментария около 4 минут на чтение

Готовит Наташа: печенье из 90-х

Всего три ингредиента.

Готовит Наташа: два простых блюда на мангале

Картофель с начинкой и курица в соусе терияки.

Готовит Наташа: лазанья и пицца из баклажанов

Много сыра и овощей.

Горячие обсуждения

Еще пять человек с коронавирусом скончались в Иркутской области за сутки
Жителей Иркутской области призывают соблюдать меры безопасности
206 новых случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки

Наташа продолжает пробовать национальные блюда разных стран.

Элеш – татарская выпечка с начинкой из курицы, индейки или говядины. Этот национальный пирожок хорош своей порционностью – удобно выдать каждому по штуке, а не отрезать от целого по кускам. Внутри много сока – тесто недрожжевое, хрустящее и не рвется при выпекании. Курицу — традиционно «Саянский бройлер». Делюсь несложным рецептом. И парой секретов, которые подсмотрела на канале «Кулинарные рецепты татарской кухни» у актрисы Миляуши Шайхутдиновой.

Сочный элеш с курицей и картофелем

Для теста:
— мука – 500 граммов;
— яйцо – 2 штуки;
— подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
— сливочное масло – 5 столовых ложек;
— сметана – 100 граммов;
— сахар – 1 чайная ложка;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка;
— соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:
— курица – 400 граммов;
— картофель – 2-3 штуки;
— лук – 1-2 штуки;
— соль, черный молотый перец, сливочное масло – по вкусу.

Замаринуем мясо. С индейкой или куриной грудкой получится диетично, но разве в этом апреле калории нас останавливали? Берем бедра или голень, будет вкуснее. Срезаем мясо, удаляем лишнее, режем кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук, не жалея. Соль и перец – по вкусу.

Теперь тесто. Смешиваем растопленное сливочное масло и растительное, сметану. В просеянную муку – яйца, соль, сахар, разрыхлитель и полученную смесь. Вымешиваем, получили шар. Убираем в холодильник на 30 минут.

Достаем тесто, делим на 8 равных частей размером с куриное яйцо. И столько же – с грецкий орех. Это будет «крышка» для элешей. Раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом. В замаринованную курицу добавляем мелко порезанный картофель, перемешиваем.

Кладем начинку и кубик сливочного масла на раскатанный круг. Сверху – тот, что поменьше. Поднимаем края нижнего кверху, соединяем с «крышкой», делаем шов как на варениках. На противень и в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовые элеши накрываем полотенцем на 10-15 минут для мягкости. Можно смазать яйцом или сливочным маслом, посыпать при желании кунжутом.

Вкусны в горячем виде и на следующий день. Отличное комбо для любителей курицы с картошкой и пирожков. Еще и с красивым названием. Будьте сыты и здоровы.

Вкусны в горячем виде и на следующий день

Партнер материала — ООО «Саянский бройлер» — производитель экологически чистого мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.

Недавно Наташа рассказала, как готовить острую свинину с баклажаном. Ловите также рецепт быстрой пасты с овощами. А из сладкого можете попробовать приготовить кокосовый пирог.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Наталья Кириченко, специально для IRK. ru
Фото автора

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

J’aime beaucoup cette cuisine russe

Готовит Наташа: печенье из 90-х

Всего три ингредиента.

Готовит Наташа: два простых блюда на мангале

Картофель с начинкой и курица в соусе терияки.

Готовит Наташа: лазанья и пицца из баклажанов

Много сыра и овощей.

Готовит Наташа: клафути с черешней

Легкий французский пудинг-запеканка.

Готовит Наташа: быстрые салаты с цукини и огурцами

Переходим на летнее меню.

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www. irk. ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

Источник: http://www. irk. ru/obed/articles/20200429/recipe/