Шанди из картофеля

Шанди из картофеля

Шанди из картофеля рецепт

Популярные рецепты

Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин! Вам потребуется: мука — около.

Ингредиенты: — Рис круглозерный — 200 г — Уксус рисовый 20 мл — Водоросли нори (большие листы) 1 шт.— Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г — Семга 150 г Приготовление: Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю.

Это, пожалуй, самые первые в жизни пончики. Когда проводишь лето у бабушки на окраине города и целыми днями носишься в компании мальчишек лишь иногда заскакивая во двор, чтобы воды попить или кусок хлеба ухватить.

Ингредиенты: Для бисквита (кухэ): ● 2 яйца● 1 стакан сахара● 1/2 стакана молока● 1/2 стакана растительного масла● 4 г ванильного сахара● 1-2 ст. ложки какао-порошка● 1/2 п. разрыхлителя● 1 стакан муки Для мусса из.

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5.

Источник: http://lgcook. ru/recipe/shandi-iz-kartofelya-retsept. html

Блюда из картофеля

Трудно представить русскую кухню без картошки. И как-то в голове не укладывается, что каких-то три сотни лет назад наши предки обходились без картофеля, а некоторые особо бойкие граждане даже поднимали картофельные бунты, не желая «травиться» заморским овощем. А сейчас практически у любой хозяйки отсутствие картошки может вызвать если не панику, то некое неудобство. Блюда из картофеля могут быть самыми разными, будь то первое, второе или даже десерт. Из картофеля готовят чудесный хлеб и лепёшки. А главное, готовить из картофеля быстро и просто. Самый демократичный продукт!

Но, как ни странно, не все умеют правильно готовить картофель. Есть кое-какие правила, нарушать которые не следует. Дело в том, что качество блюд из картофеля зависит от наличия в нём крахмала и от того, как он преобразуется в картофеле под воздействием высокой температуры, жидкости и кислотной среды. Так, например, картофель никогда не разварится в кислой среде. Именно поэтому квашеную капусту для щей или солёные огурцы для рассольника тушат отдельно и закладывают в кастрюлю незадолго до окончания варки, иначе картофель будет плотным, как будто недоваренным. Зато при варке картофеля для салатов такая особенность придётся как нельзя кстати. Картофель некоторых сортов очень разваривается и даже может развалиться – и в этих случаях поможет лимонная кислота или уксус.

Даже самое простое блюдо – отварной картофель – не все умеют готовить правильно. Картофель в мундире или очищенные клубни нужно класть в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой. Дело в том, что если вы положите картошку в холодную воду и поставите на огонь, то температура внутри клубней достигнет 70°С лишь через 20-25 минут, и за это время в картофеле под воздействием нагревания осахаривается не менее 10% крахмала. Получившийся сахар переходит в отвар, а картофель получается клейким. Совсем другая картина получится, если картофель опустить в кипяток: уже через 5-6 минут ферменты теряют активность, крахмал не гидролизируется, а потери питательных веществ значительно уменьшаются. И варится картошка гораздо быстрее. После варки воду нужно сразу слить, а картофель обсушить на медленном огне, накрыв крышкой.

Картофель «фрайт». Для того чтобы сварить хороший картофель для салата или для того чтобы взять с собой «тормозок» в дорогу, приготовьте картофель «фрайт». Сделайте так называемый гипертонический рассол – очень концентрированный раствор соли (350 г соли на 1 л воды). Не вся соль растворится в воде, это не страшно. В холодный раствор положите промытые неочищенные клубни и поставьте на сильный огонь. Если во время нагревания соль растворилась, добавьте ещё. После закипания варите под неплотно закрытой крышкой на довольно сильном огне. Старайтесь, чтобы все клубни были покрыты водой. При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это выкипает вода, её пары не дают проникнуть рассолу внутрь. Поэтому такой картофель перед употреблением нужно досаливать. Картофель варится около 15 минут. Чем дольше будет время варки, тем меньше и плотнее будут картофелины. Как только картофель будет готов, тотчас же вытащите его из рассола, не давайте ему оставаться в нём ни минуты. Если картофель варился для хранения не в холоде (например, в дорогу), оставьте его при комнатной температуре, не обмывая – соль образует плотную корочку, предохраняющую картофель от порчи. Раствор после варки не выливайте, его можно использовать не один десяток раз. Сваренный таким способом картофель по вкусу напоминает печёный.

Картофельное пюре. В приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей, усвоив которые, вы будете готовить изумительное пюре (а не «мятуху», которая при остывании твердеет, как камень). Варёный картофель протирают через сито в горячем виде, добавляют масло, в 2-3 приёма вливают почти кипящее молоко и тщательно взбивают до пышности. Взбивание обязательно! Для того чтобы задержать неизбежное затвердение картофельного пюре при остывании, при приготовлении в него добавляют свежие яйца или желтки и рафинированное растительное масло (его можно добавить столько же или вполовину меньше, чем масла сливочного). Вместо молока можно добавить горячие сливки. При протирании горячего картофеля клетки его тканей остаются целыми, и пюре не делается клейким.

Жареный картофель. Если вы хотите порадовать домашних жареным картофелем с хрустящей корочкой, вам нужно немного постараться, но результат стоит того! Нарежьте картофель брусочками, ломтиками или кубиками – по желанию. Ополосните в холодной воде и обсушите на полотенце. Обваляйте кусочки картофеля в муке (или смеси муки и яичного порошка, так вкуснее). Раскалите масло на сковороде с толстым дном и выложите картофель. Слой картофеля не должен превышать 4-5 см. Жарьте, помешивая, до готовности, не прикрывая крышкой. Солите после образования румяной корочки.

Картофель фри. Правильно приготовленный картофель фри считается таким же диетическим, как и варёный! Это утверждение ни в коем случае не относится к картофелю, подаваемому в кафешках фаст-фуда, там картофель жарится непонятно на чём, редко фильтруемом в целях экономии. Итак, для начала подготовим фритюр: смесь рафинированного растительного масла и топлёного свиного сала в соотношении 1:1, но возможен вариант, когда фритюр может состоять только из растительного масла. Перелейте фритюр в высокую кастрюлю, причём масло должно заполнять её не более чем наполовину. Масло необходимо разогреть до 180-190°С. Картофель нарежьте длинными брусочками, промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Солить ни в коем случае не нужно, картофель из-за этого отмокнет и будет слишком сильно впитывать жир. Поместите брусочки картофеля в специальную сетку и опустите в кипящее масло. Картофеля должно быть в 8-10 раз меньше, чем масла. После образования румяной корочки картофель выньте, дайте стечь маслу и посыпьте мелкой солью, которую можно дополнительно ароматизировать приправами. Не зажаривайте картофель до слишком сильной корочки, это ухудшает вкус готового блюда и приводит к пережиганию фритюра. (При правильной жарке фритюр можно использовать несколько раз). Картофель для фритюра можно нарезать при помощи специального приспособления, которое вырезает картофель в виде спиралек. Клубни с отверстиями после вырезания спиралек можно начинить фаршем и запечь.

А теперь можно приготовить и более сложные блюда из картофеля. Хотя, если разобраться, ничего сложного в их приготовлении нет.

Ньокки

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 яйцо,
мука, соль.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и измельчите любым способом. Посолите, добавьте яйцо и муку и замесите мягкое тесто (не переборщите с мукой, иначе готовые ньокки будут как клёцки). Слепите колбаски, нарежьте на кусочки, скатайте шарики и каждый слегка прижмите, чтобы получились шайбочки. Отварите ньокки в подсоленной воде. Подайте со сметаной. Ньокки можно заготовить впрок, заморозить, а потом отваривать до полуготовности, укладывать в горшочки и запекать с сыром, ветчиной и т. д.

Картофель, запечённый в беконе

Очищенные картофелины поперчите, обмотайте тонкими полосками бекона, заверните в фольгу и запеките в горячей духовке в течение 30 минут. Отличный рецепт для пикника!

Картошка-«гармошка»

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
100 г шампиньонов,
50 г сливочного масла,
соль, перец, сметана, лук или чеснок, зелень.

Приготовление:
Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очищенные клубни надрежьте тонкими кружочками, не дорезая немного до конца, чтобы они раскрылись веером. В каждый разрез вложите ломтики грибов, веточки зелени, посолите, поперчите, положите сверху толчёный чеснок или натёртый лук. Уложите картофель в форму, смазанную маслом, полейте растопленным маслом и поставьте в горячую духовку на 40 минут. Для пикника каждую картошку-«гармошку» заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут.

Испанская тортилла

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
100 г охотничьих колбасок,
5 яиц,
250 мл молока,
соль, перец.

Приготовление:
Картофель и колбаски нарежьте кружочками и потушите на оливковом масле до готовности. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите. Выложите картофель и колбаски в форму для запекания и залейте яйцами. Запекайте при температуре 180°С около 30 минут.

Драники

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
2 яйца,
1 ст. л. муки,
соль, перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель на крупной тёрке, добавьте яйца и муку, аккуратно перемешайте. Слепите небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подайте тотчас же. Если драники постоят, они станут плотными. В таком случае их можно потушить в сметане с чесноком, разбавив её водой и слегка посолив.

Кнедлики

Ингредиенты:
300 г картофеля,
200 г творога,
300 г муки,
300 г ягод,
1 яйцо,
сливочное масло, сметана, соль.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде и остудите. Измельчите в блендере или растолките. Смешайте с яйцом и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатайте в лепёшечку и в серединку положите одну ягоду целиком. Соедините края лепёшки и снова сформуйте шарик. Отварите кнедлики в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Подайте с маслом или сметаной, посыпав сахаром.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

400 г картофеля,
300 г мяса,
100 г свежего свиного сала,
2 луковицы,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
растительное масло, соль, перец.

Приготовление:
Пропустите мясо через мясорубку, сало порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Обжарьте слегка сало, положите лук и потушите до полуготовности. Выложите фарш и обжарьте до готовности, посолите и поперчите. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и измельчите. Смешайте с яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Разделите на одинаковые кусочки, сделайте лепёшки, положите остывшую начинку и сформуйте котлеты. Обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки или запеките в духовке. Фарш для зраз может быть любым: грибы, яйца с луком, сыр, капуста, рыба, креветки…

Фокачча

Ингредиенты:

1 клубень картофеля,
2 стак. муки,
¼ ч. л. сахара,
1 ½ ч. л. соли,
⅔ стак. тёплой воды или картофельного отвара,
3 ст. л. оливкового масла,
⅔ ч. л. сухих дрожжей,
1-2 спелых помидора,
1 ч. л. сушёного орегано.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде и измельчите в пюре. Отлейте нужное количество отвара и остудите до 30°С. Разведите в отваре дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут. Просейте муку, влейте в неё дрожжи, перемешайте и добавьте картофельное пюре и соль. Перемешайте деревянной ложкой и влейте 2 ст. л. оливкового масла. Руками вымесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте из него шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. переложите подошедшее тесто в форму и растяните его по дну и стенкам формы. Очистите помидоры, нарежьте колечками или кубиками и уложите на тесто, посыпьте орегано, посолите и полейте оставшимся маслом. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час. После этого поставьте в духовку, разогретую до 210-220°С, на 40 минут. Готовую фокаччу переложите на стол и дайте немного остыть.

Картофельные крокеты. Это хороший рецепт для вкусного блюда из вчерашнего картофельного пюре. Сформуйте из пюре небольшие шарики, запанируйте в муке, обмакните в разболтанном яйце и снова запанируйте в сухарях или тёртом пшеничном хлебе. Обжарьте крокеты во фритюре. В пюре можно добавить 2-3 ст. л. зернистой горчицы, получится пикантно.

Картофельный пирог. Ещё один рецепт сытного ужина из остатков пюре. Добавьте в картофельное пюре 1-2 яйца, 3-4 ст. л. муки и замесите пластичное тесто. Добавьте измельчённую зелень и специи. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите раскатанное в пласт тесто и заверните его на края формы. На тесто положите слой тёртого сыра, жареный на растительном масле лук, нарезанную кубиками ветчину или обжаренный фарш, слой сыра. Залейте смесью из яиц и сметаны. Поставьте запекаться при температуре 180°С до зарумянивания.

Картофель по-корейски

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
4-5 зубчиков чеснока,
молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный и красный перец – по возможности много, так как блюдо должно получиться довольно острым.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка. Несколько раз промойте картофель в проточной воде до полного смывания крахмала. Большое количество воды подсолите и подкислите уксусом и вскипятите. При бурном кипении воды выложите в кастрюлю картофель и выдержите ровно 1 минуту. Быстро слейте кипяток и промойте картофель холодной водой, как макароны. Добавьте уксус, чёрный и красный перец, кориандр, раздавленный чеснок и соевый соус, перемешайте и остудите в холодильнике в течение часа.

К сожалению, невозможно перечислить все блюда из картофеля в одной статье. Зато великое множество рецептов можно найти на страницах нашего сайта!

Источник: http://kedem. ru/gotovim/blyuda-iz-kartofelya/

Шашлычки из картофеля с карри

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель отварной (в мундире) 15 — 20 шт
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель отварной (в мундире)
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель не крупного размера, хорошо помыть, залить водой. Варить до полной готовности.

Охладить, очистить от кожуры.

Посыпать солью, перцем, карри.

Добавить не много соевого соуса и растительного масла. Перемешать.

Надеть картофель на шампур. Готовить на мангале до аппетитной корочки.

Источник: http://vpuzo. com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartofel-zapechennyy/58333-shashlychki-iz-kartofelya-s-karri. html

Блюда из картофеля на второе 273 рецепта

Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, все хозяйки любят и ценят картофель. В любом доме он занимает на столе почетное место. Картофель замечательно сочетается с любым продуктом: с рыбой, мясом, грибами, молоком, овощами, травами. Картофель жарят, варят, тушат, запекают, пекут, делают пюре, котлеты, оладьи, рагу. Не даром народная мудрость гласит: Хлеб-батюшка, картошка-матушка. Картофель — второй хлеб, а блюда из картофеля – незаменимы на каждом столе.

Источник: http://yummybook. ru/category/blyuda-iz-kartofelya

Блюда из картофеля: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»

Блюда из картофеля — это всегда вкусно и сытно! И не найдется, наверное, ни одной семьи, где не любили бы этот овощ. Нежное картофельное пюре, салат, ароматная запеканка, зразы и лепешки с соусом, пироги и драники — сколько чудесных угощений можно приготовить! Друзья, не медлите, выбирайте рецепт в нашей новой подборке и радуйте домашних оригинальными блюдами!

Картофельный гратен под сырной корочкой

Гратен из картофеля под сырной корочкой просто обречен на успех! Готовится он быстро и без лишних усилий. А самое прекрасное в этом блюде то, что его с одинаковым успехом можно как приготовить в день подачи, так и сделав основные шаги накануне, чтобы осталось только поставить в духовку, и все готово! Благодарим за рецепт автора Амалию!

Картофельная лепешка

Приготовьте оригинальные картофельные лепешки по рецепту автора Нины! Их можно подавать с горячими блюдами или со сметанным соусом и тертым сыром. Это так вкусно, пальчики оближешь!

Американский картофельный салат

Автор Ирина делится своим любимым рецептом американского картофельного салата. Готовится он достаточно просто и из доступных продуктов. Одним из преимуществ этого блюда является то, что приготовить его можно заранее, так как чем дольше салат настаивается в холодильнике, тем вкуснее становится.

Запеченный картофель с сыром

Отличная горячая закуска со вкусом бекона и сыра по рецепту автора Ксении. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты, которые вы больше любите. Получится вкусно и сытно!

Картофельные пышки

Попробуйте мягкие ароматные картофельные пышки по рецепту автора Инны! Выпекайте всего 12 минут и подавайте к столу с пылу с жару. Картофельная выпечка понравится и детям, и взрослым.

Картофельное пюре по-ирландски от Юлии Высоцкой

Васаби придает пюре легкую остроту и пикантность, конечно, гораздо вкуснее вместо использования пасты натереть в картошку корень васаби, но мы не в Японии, и об этом можно только мечтать. Если васаби у вас нет, добавьте в пюре дижонскую горчицу. Не любите шнитт-лук, возьмите петрушку или укроп.

Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами

Такую запеканку можно и на праздничный стол подать. Ваши родные и гости будут в восторге! А если у вас нет луковых чипсов, то их смело можно заменить сильно зажаренным луком. Благодарим за рецепт автора Евгению!

Картофель по-австралийски

Рецепт приготовления простого вкусного и оригинального картофеля от автора Ирины. Возьмите любимые специи, розмарин, немного чеснока и обязательно оливковое масло. Вам понравится!

Картофельные зразы с капустой

Зразы делать несложно, но есть один нюанс. Картофель нужно выбирать крахмалистых сортов. Тогда картофельное тесто не будет липнуть к рукам, и у вас получатся аккуратные пирожки. Рецепт хорош еще и тем, что содержит минимум жиров, т. к. пирожки не обжариваются, а запекаются в духовке. Зразы можно подать со сметаной или сметанно-йогуртовым соусом. Благодарим за рецепт автора Светлану!

«Ведарай» (литовские картофельные колбаски на гриле)

Автор Ирина делится рецептом литовских картофельных колбасок и чудесными воспоминаниями из детства: «Родители отдавали нам подготовленные колбаски, мы их нанизывали на длинные палочки, и каждый держал свой деликатес над костром, ожидая, когда колбаска зарумянится. Обжигаясь, с жадностью откусывали кусочек колбаски, макая ее в сметану с чесноком, и казалось, что это и есть самое большое счастье».

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Источник: http://www. edimdoma. ru/jivem_doma/posts/21869-blyuda-iz-kartofelya-10-luchshih-retseptov-ot-edim-doma