Формула цветка картофеля

Формула цветка картофеля

Какая формула цветка у картофеля? Растения с такой же формулой?

Формула цветка картофеля?

Названия других видов растений, цветки которых имеют такую же формулу?

Картофель относится к семейству растений — двудольных покрытосеменных. Вначале напишем формулу цветка, а потом ее расшифруем. Итак, формула цветка представляет собой — *Ч(5)Л(5)Т5П1. Сам цветок правильной формы, включающий в себя по 5 сросшихся чашелистиков, и лепестков и соответственно 5 тычинок и 1 пестик. Аналогичная форма соответствует табаку, томату, перцу. Растений с такой формой достаточно много.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1181225-kakaja-formula-cvetka-u-kartofelja-rastenija-s-takoj-zhe-formuloj. html

Формула цветка картофеля

Цветок – это орган растения, в котором происходят все события, связанные с половым размножением. Поэтому цветок называют генеративных органом. Для полового размножения необходимо и образовать гаметы, и создать условия для их оплодотворения, и обеспечить надежную защиту главных участников этого процесса. Которая должна быть строение цветка, чтобы она выполнила эту ответственную “работу”?

Проанализируем схему строения цветка вишни.

Начнем с главных частей цветка – тех, где образуются гаметы. Это пестик и тычинки, которые находятся в центре цветка. С их строением вы уже знакомы. Вы можете объяснить, какая функция рыльца, столбика и завязи, что происходит в пыльниках, расположенных на длинных тычиночных нитях.

Пестик и тычинки небольшие по размеру и незаметны для насекомых – опылителей. Чтобы их привлечь, растение образует большие яркие лепестки. Совокупность всех лепестков называют венчиком.

Под венчиком цветки расположены небольшие зеленые листочки – чашелистики, образующие чашечку цветка. Чашелистики защищают все остальные части цветка, пока она еще не распустилась и находится в состоянии бутона. Венчик и чашечка образуют околоцветник. Такая околоцветник называется двойной.

Цветок прикрепляется к побега с помощью укороченного стебля, так называемой цветоножки. Через ее ведущие ткани цветок получает необходимые ему вещества. Непросто разместить на тонкой цветоножке и чашелистики, и лепестки, и пестик, и тычинки. Поэтому в верхней части цветоножка расширяется и образует цветоложе.

Оказывается, что в цветка вишни чашелистиков – 5, лепестков – 5. Тычинок в цветке 20, но они расположены на цветоложе вокруг пестика в три круга: во внутреннем круге их 10, а в двух других кругах их по 5. Пестик у цветка один.

Чтобы записать результаты наших наблюдений, можно воспользоваться еще одной моделью цветка – его формуле. В ней каждому элементу цветка присвоено свое обозначение. Формула цветка вишни – Ч5 Л5 Т5 + 5 + 10 П 1. Легко догадаться, что обозначают буквы и числа в этой формуле. Осталось только объяснить, почему, рассказывая о тычинки, мы записали их количество в виде суммы чисел 5 + 5 + 10 Так мы описали расположение тычинок, подчеркнув, что они расположены в три круга.

Рассмотрим цветок лилии. Ее формула – О3 + 3Т3 + 3 П3. Обратите внимание: в формуле цветка вместо упоминания о чашелистики и лепестки является новый знак – О3 + 3. Так обозначена околоцветник лилии. Она устроена иначе, чем околоцветник цветка вишни, и состоит из листочков околоцветника. Эти листочки сначала образуют зеленый бутон, а впоследствии имеют яркую окраску. Такую околоцветник называют простой, она выполняет и функцию чашелистиков, и функцию лепестков. Запись О3 + 3 означает, что листочки околоцветника лилии расположены в два круга по три лепестка в каждом.

Мир цветов настолько разнообразен, что мы обязательно встретим растения, цветки которых имеют иное строение, а, значит, и другую формулу.

Формула цветка картофеля выглядит так: М (5) Л (5) Т5 П (2). Несложно догадаться, почему число чашелистиков и лепестков обозначено в скобках. В цветке картофеля чашечка образована сросшимися чашелистикам, а венчик – возросшими лепестками. Хорошо видно, что в этой цветка чашелистики срастаются не полностью.

Две пестика в этой цветке также срослись. Чтобы узнать, сколько пестиков срослось, достаточно посчитать количество рылец.

Среди растений есть такие виды, у которых на одном организме образуются цветки различного вида – мужские и женские. Например, у огурца (цветки могут быть описаны двумя формулами Ч5Л5Т0П (с) и Ч5Л5Т (2) + (2) + 1П0.

Определим, в чем состоит их главное отличие. Оказывается, что в одном цветке отсутствуют пестика, а в другой – тычинки. Такие цветки называют однополыми: женскими (с пестиками) и мужскими (с тычинками). Вы легко отличите женские цветки от мужских на побеге огурца.

В отличие от однополых цветков огурца, цветки яблони, лилии, картофеля является двуполыми.

Однополые цветки имеют и хорошо известные вам облепиха, крапива и ива. Однако у растений этих видов найти женские и мужские цветки на одной особи вам не удастся. Женские цветки встречаются на одних растениях, а мужские – на других. Получается, что цветки каждого пола имеют свой собственный «дом». Если растение образует двуполые цветки или мужские и женские цветки располагаются на одном растении, ее называют однодомные. Растения, в которых однополые цветки расположены на разных особях, называются двудомные. Огурец, яблоню, лилию, картофель относят к однодомных растений, а иву, крапиву – до двудомных.

Строение цветка и плода картофеля

Главная » Картофель » Строение цветка и плода картофеля

Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых

Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен целым рядом семейств. Одним из них является семейство пасленовых, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека.

Общая характеристика семейства пасленовых

Перед вами на фото — картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю — паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.

Главная отличительная черта каждого семейства — строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки — сиреневый, у табака — розовый. Завязь — расширенная часть пестика — является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.

Пасленовые: овощи и не только.

Томат, баклажан, картофель — пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые. Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов. Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.

Душистый табак, дурман и петуния — декоративные представители пасленовых. Их используют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, прекрасно украсит любой осенний пейзаж или икебану.

Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.

Типы плодов

Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый тип является сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению более эффективно распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образуют сочную многосемянную ягоду.

Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний — сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.

История картофеля

Издавна люди занимались собирательством. Вместе со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Произошло это в Латинской Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе его впервые попробовали испанцы только в 16 веке. В нашей стране первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Однако должен был пройти целый век, прежде чем этот продукт занял достойное место.

Это сейчас на вопросы: «Назовите тип плода у картофеля» и «Какие части этого растения употребляют в пищу?» — ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля. Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие «картофельные бунты», отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли. Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.

А сейчас мы с аппетитом смотрим на фото: картофель по праву занял на каждом столе достойное место.

Люди вообще часто ошибались в области использования растений. Например, белладонна («красивая женщина») получила свое название еще в Древнем Риме. Красавицы того времени закапывали ядовитый сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считалось, что это делает женский взгляд неотразимым. Намного позже выяснилось, что такая процедура заметно снижает зрение.

Тип плода у картофеля

Это растение является типичным представителем семейства пасленовые, признаки которого достаточно основательно изучила биология. Картофеля сейчас так много употребляется и культивируется, что обыватели не задумываются, к каким органам относятся его съедобные части.

Если провести социологический опрос и спросить: «Назовите тип плода у картофеля», большинство дадут ответ: «Конечно же, клубень». И будут неправы. Тип плода у картофеля — ягода. Внешне она похожа на небольшой помидор. Сначала она зеленая, а по мере созревания постепенно чернеет.

Клубни или ягоды

Традиционно принято, что картофель размножается вегетативно, при помощи подземных видоизменений побега. Это проверенный способ, который дает приличные урожаи. Однако экономически это не совсем выгодно. Ведь достаточно большую долю выращенной продукции нужно оставлять на посадочный материал. Тип плода у картофеля — ягода, она является многосемянной. Поэтому во избежание недостатков можно было бы использовать семенное размножение. Почему же этот способ при всех преимуществах не получил широкого применения?

Все дело в том, что современные сорта картофеля практически не дают семян. В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых видов с большим количеством семян, что позволит значительно повысить эффективность выращивания всеми любимого картофеля.

Всем известные пасленовые

Существует такое понятие как «пасленовые продукты питания». Прежде всего это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловлены вкусом мякоти плодов.

Все они содержат особые вещества — алкалоиды. Самым известным из них является никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Удивительно, но втором месте. баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Однако содержание никотина в них настолько мало, что опасаться за свое здоровье не приходится.

Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях — кладовой крахмала. Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты. Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.

Из плодов горького красного перца получают разные специи, которые используют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также является пасленовым.

Кроме употребления в пищу человек широко использует лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжку для лечения бронхиальной астмы, а из красавки — болеутоляющее вещество. Однако самостоятельно применять медицинские препараты из этих растений не рекомендуется, лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки. Дело в том, что алкалоиды — ядовитые вещества. Их чрезмерное количество ведет к учащению пульса, отдышке, болевым ощущениям в пищеварительной системе.

В настоящее время представители семейства пасленовые заняли все ниши использования благодаря наличию ценных свойств: от гастрономических до лекарственных.

зарисуйте и опишите строения цветка и плода картофеля ?

sir Victor

Карто’фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum)— вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см) .

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка:

Плод картофеля — многосеменная двугнездная ягода диаметром около 2 сантиметров. Молодые ягоды зеленые, при созревании бледнеют и приобретают приятный запах. Ягоды образуются только у немногих сортов, что зависит от преобладающей у картофеля стерильности пыльцы, а также от условий погоды. Семена мелкие. При выгонке из семян рассады картофель в первый же год цветет и образует клубни, но вырастающие растения резко отличаются как друг от друга, так и от сорта, с которого были собраны семена. Поэтому сорта картофеля размножить семенами нельзя, и они высеваются главным образом при выведении новых сортов.

Корневая система у картофеля мочковатая, корни располагаются преимущественно в пахотном слое почвы, и только немногие из них проникают на глубину до 1 метра. В подземной части у картофеля образуются также видоизмененные стебли — столоны, которые, утолщаясь на конце, переходят в клубни. Часть клубня, которой он прикреплен к столону, называется пуповиной, противоположная часть — вершиной. Растет клубень вершиной — наиболее молодой своей частью.

Снаружи клубни покрыты пробковой кожурой, основная окраска которой бывает белой, красной или фиолетовой (синей) ; некоторые сорта имеют пестрые клубни — бело-красные или бело-синие.

На клубне по спирали расположены глазки, в углублениях которых помещается чаще всего по три спящие почки. У вершины клубня глазки расположены более тесно, чем у пуповины. Число их зависит от величины клубня и от сорта.

В клубнях картофеля больше всего воды и крахмала. Химический состав клубней зависит от сорта и условий выращивания. В среднем считается, что в клубне картофеля содержится около 75% воды, 20% крахмала, 2% сырого протеина, а остальная часть приходится на сахар, жиры, клетчатку и золу.

рисунок строения цветка и плода картофеля

Гена Абонос

В начале формулы указывается знак симметрии цветка:
• — цветок правильный (актиноморфный)
• — цветок неправильный (зигоморфный)
Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:
•Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx)
•Co или C (по-русски В) — венчик (corolla)
•P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)
•A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum)
•G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)
Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом .
Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).
Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).
Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G( ), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G( ).
При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум).
•картофеля — Ca(5)Co(5)A5G( ).

Схематическое строение клубня картофеля
размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .

Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей
клубня в радиальном направлении: 1а — эпидермис с отдельными
участками перидермы; 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма;
4— ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина.
На рисунке показано строение двух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .

валя петрова

Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод — ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.

Строение цветка

Условия цветения и опыления культурных растений. Классификация видов цветков по строению, расположению лепестков, пестиков и тычинок. Принципы составления формулы цветка. Рекомендации и методический материал для проведения тематического урока биологии.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Цветок как специальный орган размножения, характерный для цветковых растений. Строение цветка, его осевые части и боковые придатки. Сосудистый скелет цветка. Причины упрощения в строении пучков. Функции и строение околоцветника, тычинок и пестика. контрольная работа. добавлен 21.02.2011

Цветок как орган семенного размножения растений. Особенности простого и двойного околоцветника. Функции и расположение пыльника. Пестик как женский орган цветка, имеющий рыльце, столбик и завязь. Изучение разнообразия цветков, их строения и формулы. презентация. добавлен 21.11.2014

Цветок — видоизмененный укороченный побег, служащий для семенного размножения, его строение и характеристика главных частей. Простой и двойной околоцветник. Однополые и раздельнополые цветки. Виды растений (однодомные и двудомные), формула цветка. презентация. добавлен 28.08.2013

Ткани высших растений (покровные, проводящие, механические, основные, выделительные). Строение растения и функции его органов: корня, стебля, листа, побега и цветка. Разновидности корневых систем. Роль цветка как особой морфологической структуры. презентация. добавлен 28.04.2014

Цветок — это сложный генеративный орган. Строение цветка, главные части: пестики и тычинки (женская и мужская часть цветка). Образование плодов и семян (размножение). Простой и сложный околоцветник. Обоеполые и однополые цветки, однодомные и двудомные. презентация. добавлен 16.02.2011

Распространение плодов и семян. Почки и их типы. Происхождение и морфологическое строение цветка. Стерильные и фертильные его части, андроцей и гинецей. Видоизменения клеточной оболочки. Проводящие ткани и их функции. Строение корня однодольных растений. контрольная работа. добавлен 17.01.2011

Общая характеристика цветковых растений, их отличие от голосеменных. Типы завязей. Строение растений: цветоножка, цветоложе, чашелистики. Общая схема строения цветка. Жизненный цикл цветкового растения. Двойное оплодотворение. Опыление ветром, насекомыми. презентация. добавлен 09.04.2012

Происхождение цветка, основные теории. Микроспорогенез, строение мужского гаметофита (пыльцевого зерна). Ботаническая характеристика рода Паслен, русские и латинские названия сорных растений из разных семейств. Характеристика суккулентов, примеры. контрольная работа. добавлен 12.07.2012

Научная классификация и характерные свойства однодольных растений семейства Лилейные, их распространение и экология. Структура луковиц, особенности стебля и околоцветника, строение цветка и плода. Ботаническое описание гусиного лука и лука угловатого. презентация. добавлен 20.12.2012

Опыление как жизненно важный процесс для всех цветковых растений, разновидности. Приемы адаптации растений к насекомым. Селекция цветов, алгоритм наследования нужных признаков у растений. Секреты опыления плодовых культур. Роль пчел в процессе опыления. реферат. добавлен 07.06.2010

Другие документы, подобные «Строение цветка»

Цветок — видоизмененный укороченный побег, служащий для семенного размножения. Цветком обычно оканчивается главный или боковой побег. Как и всякий побег, цветок развивается из почки. Стеблевая часть цветка представлена цветоножкой и цветоложем, а чашечка, венчик, тычинки и пестики образованы видоизмененными листьями.

Цветок — орган семенного размножения. Осевая часть цветка — цветоложе, на котором находятся все остальные части цветка.

Снаружи цветка расположен околоцветник. Если околоцветник имеет чашечку и венчик, то это двойной околоцветник.

Цель моей курсовой работы — рассмотрение основных методических особенностей при изучении темы «Цветок» в школьном курс биологии.

Глава 1. Методические приемы, применяемые при изучении темы «Цветок»

Изучение темы должно быть направлено на углубление знаний учащихся о строении цветка — органа семенного размножения растений; раскрытие биологического значения главных его частей — пестика и тычинок; ознакомление с процессами опыления, оплодотворения, образования плодов и семян и на основе этого подведение учащихся к выводу о материальном единстве мира, о познаваемости живой природы.

Рассмотрение различных способов опыления, образования плодов за счет притока питательных веществ из листьев в цветок убеждает школьников во взаимосвязи и причинной обусловленности явлений, в возможности управления процессом опыления, использования мероприятии, способствующих повышению урожайности культурных растений.

Велико значение темы в экологическом воспитании школьников. Раскрытие вреда, наносимого природе массовым сбором дикорастущих цветковых растений — сокращение разнообразия видов, обеднение природы на примере родного края — позволяет школьникам осознать необходимость охраны растений, стать активными защитниками природы.

Содержание темы позволяет раскрыть эстетическую ценность и благотворное влияние растений па человека, что способствует эстетическому воспитанию школьников.

В процессе изучения темы у школьников формируются умения: проводить наблюдения в природе за цветением, опылением, образованием плодов, распознавать части цветка, соцветия, плоды.

Тема «Цветок и плод» изучается в марте. В природе в это время еще нет цветущих растений (за исключением южных районов нашей страны), поэтому для изучения строения цветка следует использовать цветки тюльпаны, нарциссов, а также комнатных растений. Кроме того, следует в феврале заготовить побеги яблони, вишни или груши с цветочными почками, поставить их в банки с водой в теплое место. Примерно через 3 недели напобегах распустятся цветки. Изучение соцветий можно провести па комнатных растениях, гербарном материале, а также на сережках ивы. Для этого вначале марта следует заготовить веточки ивы, поставить их в банки с водой. Через 7—10 дней соцветия распустятся.

Цветок — видоизмененный побег. Значение цветка вжизни растения. Знания о строении цветка, сходстве в строении цветков различных растений необходимы для подведения учащихся к выводу о родстве цветковых растении. Усвоению этих знаний способствует использование метода беседы с демонстрацией таблицы, модели цветка, организация самостоятельной работы учащихся с натуральными объектами (живыми или фиксированными в растворе соли, сахара цветками).

Изучение нового материала начинается с актуализации знаний учащихся о значении размножения в жизни растений, о цветке — видоизмененном побеге. В процессе беседы с использованием таблицы «Строение цветка» и модели цветка капусты, вишни и др. повторяются знания об особенностях строения цветка.

Для более подробного ознакомления учащихся со строением цветка и изучения его главных частей (пестика и тычинки) проводится лабораторная работа.

Учащиеся получают цветки (вишни, примулы, тюльпана, нарцисса), инструктивную карточку со следующим заданием:

Укажите, какому растению принадлежит изучаемый вами цветок.

Рассмотрите цветок под лупой, найдите цветоложе, околоцветник, тычинки и пестик.

Определите, какой околоцветник (простой или двойной) имеет рассматриваемый вами цветок.

Рассмотрите тычинку и найдите тычиночную нить и пыль-пик. Зарисуйте тычинку в тетради и сделайте надписи к рисунку.

Рассмотрите пестик и найдите рыльце, столбик, завязь. Зарисуйте пестик и подпишите названия его частей.

Разрежьте завязь поперек и рассмотрите ее под лупой, найдите семязачаток. Укажите, что формируется из семязачатка и завязи пестика.

Работа с живыми цветками, с таблицами и гербарными экземплярами убеждает учащихся в разнообразии цветков по форме, окраске, размерам, числу частей. В то же время все многообразие цветков имеет главные части. На базе этих сведений учитель подводит учащихся к выводу о единстве, родстве цветковых растении.

Учитель может сообщить учащимся, что окраска цветков исключительно разнообразна. Однако в центральных и северных областях пашей страны наиболее часто встречаются белые и желтые цветки, реже — красные, еще реже — синие и фиолетовые. Учащиеся отмечают значение окраски цветков в привлечении насекомых, а учитель па конкретных примерах показывает, что каждый вид насекомых-опылителей предпочитает определенную окраску цветков.

В заключение урока учитель знакомит учащихся с обоеполыми и однополыми цветками, демонстрируя их на таблицах и рисунках учебника.

Для закрепления знаний можно использовать следующие вопросы: какие части цветка называют основными? Что такое околоцветник? Из какой части цветка формируются плод и семена? Докажите родство цветковых растений.

С целью подготовки учащихся к изучению материала о соцветиях им можно предложить повторить материал о цветке и соцветиях.

В качестве примера рассмотрим вариант урока по теме «Цветок и плод», представленного в виде опорного конспекта.

1.1 Тема: «Цветок и плод»

1.1.1 Цветение и опыление культурных растений

Культурные растения зацветают в определенную пору своей жизни. Однолетние культуры (горох, фасоль, огурец, календула и др.) образуют цветки в год посева; двулетние (капуста, морковь, свекла и др.) — на второй год; многолетние (земляника, смородина, яблоня, вишня и др.) — зацветают лишь на 2-3-м году жизни или в еще более поздние сроки.

Для перехода растения в фазу цветения необходимы определенные благоприятные условия.

Цветки сельскохозяйственных растений очень разнообразны по форме, окраске, размерам. У большинства культур они обоеполые. Такие цветки имеют пшеница, картофель, горох, яблоня, вишня (рис. 1) и многие другие растения. В цветках некоторых сельскохозяйственных культур находятся только тычинки или только пестики, поэтому они называются однополыми. или раздельнополыми (рис. 2). В зависимости от расположения пестичных и тычиночных цветков различают однодомные и двудомные растения. У однодомных (кукуруза, огурец, тыква) раздельнополые цветки находятся на одном растении, у двудомных (клубника, облепиха, конопля) — на разных растениях.

Рис. 1. Строение цветков вишни (А) и яблони (Б):
1 — лепесток, 2 — тычинка, 3 — пестик с завязью,4 — чашелистик, 5 — цветоложе, 6 — цветоножка
Рис. 12. Строение цветков огурца:
1 — тычиночный (мужской) цветок, 2 — пестичный (женский) цветок

Цветок — видоизмененный укороченный побег, служащий для семенного размножения. Цветком обычно оканчивается главный или боковой побег. Как и всякий побег, цветок развивается из почки. Стеблевая часть цветка представлена цветоножкой и цветоложем, а чашечка, венчик, тычинки и пестики образованы видоизмененными листьями.

Как бы ни было велико разнообразие цветков окружающих нас растений, в их строении можно обнаружить сходство. Рассмотрим, например, цветок яблони.

1.2.1 Строение цветка яблони

В центре цветка хорошо заметен пестик. Он окружен многочисленными тычинками. Пестик и тычинки — главные части цветка. Вокруг тычинок и пестика расположен околоцветник.У яблони околоцветник состоит из листочков двух типов. Внутренние листочки — это лепестки, составляющие венчик. Наружные листочки — чашелистики — образуют чашечку.

Рис. 3. Строение цветка яблони

Венчик цветка яблони состоит из белых или бело-розовых несросшихся лепестков. У других растений (душистый табак, яснотка, паслен черный, примула) лепестки срастаются в нижней части в трубку. Поэтому различают венчики свободнолепестные и сростнолепестные.

Чашечка цветка яблони состоит из пяти сросшихся у основания зеленых листочков, у некоторых растений, например у гвоздики, чашелистики нижними частями срастаются в трубку. У других, например у герани, чашелистики не срастаются.

Тоненький стебелек, на котором у большинства растений сидит цветок, называют цветоножкой, а ее верхнюю, расширенную часть, которая может принимать различную форму — цветоложем.

1.2.2 Околоцветник двойной и простой

У яблони околоцветник состоит из чашечки и венчика. Такой околоцветник называют двойным. Кроме яблони, его имеют вишня, капуста, роза и многие другие растения.

У некоторых растений, главным образом у однодольных (лилия, амариллис, тюльпан), все листочки околоцветника более или менее одинаковы. Такой околоцветник называют простым. У одних растений листочки простого околоцветника крупные и яркие, например у тюльпана или орхидеи, а у других, например у ситника, невзрачные.

Цветки ивы, ясеня не имеют околоцветника. Их называют голыми.

1.2.3Цветки правильные и неправильные

Листочки околоцветника (простого и двойного) могут располагаться так, что через него можно провести несколько плоскостей симметрии (яблоня, вишня, капуста и др.). Такие цветки называют правильными. Цветки, через которые можно провести одну плос кость симметрии (горох, шалфей), называют неправильными.

Рис. 4. Строение тычинки и пестика

1.2.4Строение тычинки и пестика

У яблони каждая тычинка имеет пыльник, внутри которого созревает пыльца. Пыльник расположен на тычиночной нити. Пестик имеет рыльце, столбики и завязь. У яблони пестик образован пятью сросшимися между собой в основании столбиками. В верхней части они свободные и каждый несет по одному рыльцу. Завязь пятигнездная. В гнездах находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

1.2.5Цветки обоеполые и раздельнополые

Большинство растении имеет цветки, в которых есть как тычинки, так и пестики. Это обоеполые цветки. Но у некоторых растений (огурец, кукуруза) одни цветки имеют только пестики — пестичные Цветки, а другие — только тычинки — тычиночные цветки, такие цветки называют раздельнополыми.

1.2.6 Формула цветка

При составлении формулы цветка простои околоцветник обозначается буквой О, чашелистики — буквой Ч, лепестки — Л, тычинки — Т, пестик — П. Числочашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков показывают цифрами, а если их больше двенадцати, то значком да. Если какие-либо части цветка срослись, то соответствующие цифры пишут в скобках.

Правильный цветок изображают звездочкой*, неправильный — стрелкой Т, однополые мужские (тычиночные) цветки — знаком 6, женские (пестичные) — 9. Например, формула тычиночного цветка огурца:

1.2.7Растения однодомные и двудомные

Такие растения, как огурцы и кукуруза, называют однодомными , так как пестичные и тычиночные цветки у них развиваются на одном растении. Коноплю, тополь и иву называют двудомными растениями , так как у них тычиночные цветки расположены на одних растениях, а пестичные — на других. Двудомны также некоторые виды осок.

Глава 2. Методические разработки по теме: «Цветок»

2.1.1 Урок №1. Ярмарка знаний по теме «Цветок, плод, семя»

Оборудование: живые экземпляры цветов, натуральные плоды, семена («Аукцион»); конверты с кружками красного, желтого и зеленого цвета у каждого ученика («Светофор»); карточки, таблицы, открытки, рисунки, схемы для проведения других этапов; схемы типов цветков.

Музыкальное оформление — магнитофон и кассета с записью песни «Коробейники («Эх, полным-полна коробушка»).

На доске — схема «торговых рядов» (названия этапов игры).

Учитель. Наш урок называется «Ярмарка знаний». Самое главное на ярмарке — торг и товар. Команда, выгодней других продавшая свои знания, станет победителем.

1) Аукцион

Путем жеребьевки определяем тему для каждой команды: «Цветок», «Плод», «Семя». На столе лежат живые цветы, плоды (тыква, помидор, горох, фасоль, орех), семена.

Команды получают задания: описать тип, строение и функции доставшихся цветков (плодов, семян). Представление описаний «своего товара».

2) Светофор

Устный тест — учитель зачитывает вопрос и три последовательных ответа, а учащиеся должны поднять кружок соответствующего цвета: красный — утверждение неверное; желтый — ответ неполный; зеленый — ответ правильный.

Описать и зарисовать строение цветка, соцветия и плода картофеля. Написать формулу цветка.

александр брб
Елена Яхонтова(Снежинская)

Очень нужно! Пожалуйста опишите строение цветка и плода картофеля, дикой редьки и тюльпана!

Околоцветник двойной — 5Л, (5)Ч, (5)Т, 1П плод ягода
Редька — Околоцветник двойной 4Л, 4Ч, Т4+2, П1 плод стручек,
Тюльпан — околоцветник простой Л 3+3, Т6, П1 плод коробочка

строение цветка и плода гороха

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Характерно строение цветка гороха, как и других бобовых. У него двойной 5-членный околоцветник. Чашечка не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.

Цветок ↑Ч (5)Л (2)+1+2Т (9)+1П1, плод боб.

Читайте также:

Картофель строение куста

Запишите формулу цветка картофеля.

Konyashov2001 / 29 апр. 2013 г. 7:19:28

39. Чем внешнее строение папоротника отличается от строения хвощей и плаунов?
41.3. Найдите на нижней поверхности листьев папоротника бурые бугорки. Что в них находится?
45. Перечислите основные признаки, характерные для покрытосеменных растений.
48.1. Рассмотрите шиповник и опишите его внешний вид.
48.3. рассмотрите цветок шиповника. Опишите его. Подсчитайте и запишите число лепестков венчика, чашелистиков чашечки.
49.3. Рассмотрите особенности строение корней системы пшеницы. К какому типу корневых систем она относится?
52. Запишите формулу цветка гороха.
57. Запишите формулу цветка дикой редьки.
59. Запишите формулу цветка картофеля. Напишите названия других видов растений, цветки которых имеют такую же формулу.

Eliza8eta / 28 марта 2014 г. 2:08:04

Значение в природе и хозяйственной деятельности человека

Биологические особенности (жизненные формы, формула цветка, соцветия, плоды)

Значение в природе и хозяйственной деятельности человека

Breiced7 / 20 июля 2014 г. 16:42:07

* Са5Со5А5G2. 1. цветок актиноморфный, чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик состоит из 5 лепестков, тычинок пять, гинецей из двух плодолистиков, завязь верхняя 2. цветок зигоморфный, состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик состоит из 5 сросшихся лепестков, тычинок пять, гинецей состоит из 2 плодолистиков, завязь нижняя

16. Расшифруйте формулу цветка – * К5С5А∞ G∞. 1. цветок актиноморфный, чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик состоит из 5 лепестков, тычинок много, гинецей из множества плодолистиков; 2. цветок зигоморфный, чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик состоит из 5 лепестков, тычинок много, гинецей из множества плодолистиков;

17. Расшифруйте формулу цветка сочевичника – ↑К(5)С3(2)А(5+4)1G1: 1. цветок зигоморфный, околоцветник двойной, чашечка сростнолистная, пятичленная, венчик пятичленный два из пяти лепестков срастаются и образуют лодочку; андроцей из десяти тычинок, девять из них срослись друг с другом нитями, а одна тычинка свободна, 10 тычинок расположены в два круга, гинецей представлен одним плодолистиком; 2. цветок актиноморфный, чашечка свободнолистная.

18. Расшифруйте формулу цветка тюльпана –*Р3+3 А 3+3 G(3). 1. цветок правильный; 2. околоцветник простой; 3. цветок неправильный; 4. околоцветник двойной; 5. цветок правильный, околоцветник простой, члены его расположены в два круга по три; тычинок шесть расположены они по три в два круга; гинецей состоит из трех сросшихся плодолистиков, завязь верхняя.

19. Двойным оплодотворением у растений называют: 1. слияние яйцеклетки с одним, а затем и с другим спермием; 2. слияние яйцеклетки с одним спермием, а центральной клетки – с другим; 3. слияние спермиев между собой, а затем с яйцеклеткой; 4 слияние яйцеклетки со всем содержимым пыльцевой трубки

20. После оплодотворения из семяпочки не образуется: 1. кожура семени; 2. многоклеточный зародыш; 3. эндосперм; 4. плод

21. Запасающая ткань – перисперм образуется: 1. из триплоидной центральной клетки семяпочки; 2. из нуцеллуса семяпочки

22. В образовании плодов участвуют: 1. только завязь; 2. только оплодотворенная яйцеклетка; 3. только семязачаток; 4. завязь, семязачаток, а иногда цветоножка и цветоложе

23. Соцветие моркови, укропа, петрушки, борщевика – 1. щиток; 2. метелка; 3 простой зонтик; 4. сложный зонтик

24. Соцветие примулы, лука, чеснока, чистотела – 1. щиток; 2. метелка; 3. простой зонтик; 4. сложный зонтик

25. Соцветие ромашки, одуванчика, василька, цикория – 1. головка; 2. метелка; 3. корзинка; 4. кисть

26. Соцветие черемухи, ландыша, редьки, ярутки полевой – 1. кисть; 2. колос; 3. зонтик; 4.метелка

27. Соцветие сирени, винограда, риса, бузины, овса – 1. метелка; 2. колос; 3. зонтик; 4. кисть

28. Соцветие ржи, тимофеевки, лисохвоста, ячменя, пырея – 1. кисть; 2. простой колос; 3. сложный колос; 4. метелка

29. Соцветие корзинка снаружи защищено: 1. крупными краевыми цветками; 2. чашелистиками и лепестками венчика; 3. оберткой, состоящей из видоизмененных листьев; 4. крупными чашелистиками, расположенными в два и более ряда

30. Плод лещины, липы, гравилата, конопли: 1. орех, орешек; 2. семянка; 3. коробочка; 4. желудь

31. Плод гороха, фасоли, бобов, люпина, сои, чечевицы: 1. стручок; 2. сеянка; 3. боб; 4. листовка

32. Плод живокости, водосбора, дельфиниума: 1. стручок; 2. сеянка; 3. листовка; 4. крылатка

33. Плод томата, винограда, крыжовника: 1. костянка; 2. ягода; 3. померанец; 4. яблоко

34. Плод груши, айвы, красноплодной и черноплодной рябины, яблони: 1 ягода; 2. крстянка; 3. яблоко; 4. померанец;

35. Плод апельсина, мандарина, лимона: 1. ягода; 2. яблоко; 3. померанец; 4. костянка

Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L.)

В медицине

Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.

В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Противопоказания и побочные действия

Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях — кратковременная потеря сознания.

У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.

В кулинарии

В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.

Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.

Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.

В основном картофель состоит из крахмала — вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал — главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

Из крахмала делают также искусственное саго — легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.

В косметологии

Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.

Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.

В других областях

В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах — сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.

Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.

В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Применение в других областях

Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.

Классификация

Картофель обыкновенный, паслен клубненосный из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее растение, культивируемое как однолетнее, образующее клубни, достигающее 60 см в высоту. Состоит из подземной и надземной частей. Из почек листовых пазух, расположенных под землей, развиваются столоны, на которых перед цветением растения образуются клубни. В верхней части клубня расположены глазки, обычно имеющие по три почки.

Форма и цвет клубней зависит от сорта: могут быть длинной, овальной или округлой формы; розовой, красной или темно-синей окраски. Мякоть картофеля обычно белого, кремового или желтоватого цвета. Корневая система мочковатая. Листья сложные, прерывисто непарноперистые, с 7-11 листочками яйцевидной формы, слабо — или сильноопушенные, светло — или темно-зеленого цвета. Соцветие представляет собой сложный зонтик. Формула цветка картофеля обыкновенного — Ч(5)Л(5)Т5П1. Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

Распространение

Основные посадки картофеля находятся в условиях умеренного климата. В тропиках и субтропиках картофель занимает около 20% мировых площадей. В тропиках его культивируют в сухой сезон при орошении, а в горных районах — в любой сезон.

Наибольшие объемы картофеля в мире собираются в Китае, однако Россия остается «картофельным магнатом» и находится на втором месте в мире по производству картофеля.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье картофеля — клубни и цветки. Цветки собирают во время цветения в июне – июле; клубни — в августе или сентябре, когда они полностью созреют.

Химический состав

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, моно — и олигосахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Картофель — чемпион по содержанию калия — до 560 мг% и фосфора — 50 мг%. Основным витамином овоща является аскорбиновая кислота (10-54 мг%). В 200-300 граммах картофельных клубней содержится суточное количество витамина С для организма человека. В составе картофеля присутствует почти весь комплекс витамина В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, кроме того, витамин В5 (никотиновая кислота). Также в картофеле найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины (стигмастерин, кампестерин, ситостерин), фосфо-, галакто — и стеринсодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из органических кислот преобладают лимонная, щавелевая, яблочная.
В плодах картофеля содержатся глюкоалкалоиды (соланин, томатин, лептин, демессин), также кумарин (умбеллиферон) и паракумариновая кислота.

Фармакологические свойства

Свежий сок клубней картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, оказывает противовоспалительное действие, нормализует функции кишечника; его применяют при гиперацидном гастрите, язвенном колите, спастическом колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной секрецией, при газах, метеоризме; он хорошо снимает изжогу, отрыжку, другие диспепсические расстройства; используется также при хронических запорах, сахарном диабете, для лечения начальной стадии гипертонии, артрите, опрелостях.

Антацидное действие свежего сока клубней объясняется наличием в нем крахмала, гемицеллюлозы, белковых веществ и низким содержанием органических кислот.

Противовоспалительное, ранозаживляющее свойство объясняют наличием витаминов A, C и Р.

Благодаря наличию в клубнях картофеля ацетилхолина постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления.
Из-за высокого содержания витаминов, аминокислот, макро-, микроэлементов, картофель занимает одно из ведущих мест в диетическом и лечебно-профилактическом питании, включается в диету больных, страдающих нарушением обменных процессов, болезнями пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свежим натертым картофелем, а также соком листьев, применяемыми наружно, лечат ожоги, экзему, трофические язвы голени, дерматиты, делают компрессы при тромбофлебите.

Очищенный сырой картофель в форме свечи применяют при воспалениях, трещинах прямой кишки и геморрое.

Вдыханием горячего картофельного пара (ингаляции) лечат заболевания верхних дыхательных путей (насморк, ларингит, фарингит, бронхит).
Картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, назначают перорально и в клизмах (в виде крахмального клейстера) для защиты от раздражающих веществ и замедления всасывания лекарств и других веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко применяется картофельный крахмал. Его заваривают в горячей воде в виде киселя и используют как обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка средство.

Также крахмал используется в качестве детской присыпки. В состав сухого компресса, рекомендуемого при заболевании «рожа», также включен крахмал. При мастите народные целители применяют мазь, состоящую из смеси крахмала с конопляным или подсолнечным маслом.

Сырой картофель прикладывают к ожогам, геморроидальным шишкам, незаживающим ранам, это уменьшает боли и воспаление и ускоряет процессы очищения и заживления ран.

Свежеприготовленный картофельный сок издавна используется в народной медицине от изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; помогает при длительных головных болях. Соком картофеля полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах.

При заболеваниях верхних дыхательных путей с упорным сухим кашлем народная медицина рекомендует картофельные паровые ингаляции.

Историческая справка

Родиной картофеля обыкновенного считают Южную Америку. В пределах Мексики и Центральной Америки имеется более 30 диких видов картофеля. Дикие формы картофеля, растущие в Чили, считаются сорняками, а культурные сорта картофеля выращиваются сейчас практически по всему миру.

Первые упоминания о картофеле были найдены у индейцев Перу, они заготавливали этот овощ ещё 2000 лет назад. Картофель нарезали и оставляли на ночь под открытым небом. Затем утром давили его, потом высушивали и получался консервированный картофель под названием «чунио».

В Европе картофель попал вначале в Испанию в 1565 году из Чили, а затем растение появилось в Италии, а оттуда было привезено в Голландию. Однако, долгое время европейцы использовали этот ценный овощ лишь в качестве корма для свиней и ценной полевой культурой он стал далеко не сразу. В многих странах церковь яростно сопротивлялась этому новому растению, называя его клубни «чертовым яблоком».

Несмотря на это, уже в те годы правители оценили важность и пользу картофеля для населения. Например, в 1651 году Фридрих Вильгельм I, король Пруссии, после разгромной 30-летней войны объявил, что выращивание картофеля — национальная обязанность немцев.

В Россию картофель был привезен Петром I в конце XVII века. Но использование картофеля в пищу началось гораздо позднее, так как люди просто не знали, какие части растения следовало употреблять в пищу. Они ели плоды (ягоды) картофеля, а иногда даже и листья. Эти части растения нередко вызывали отравление, что совершенно не способствовало популярности новой культуры. По прошествии времени, к концу XIX века в России картофель выращивался уже на 1,5 млн гектаров, а к началу XX века картофель уже называли «вторым хлебом». На данный момент в России около 7 миллионов гектаров занято картофелем, а во всем мире — почти 25 миллионов гектаров.

Литература

1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 25—28. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

2. Шпаар, Дитер; Быкин, А.; Дрегер, Д. и др. Картофель. Выращивание, уборка и хранение — Серия: Библиотека растениевода, М. ДЛВ Агродело; Издание 4-е, испр. и доп. 458 страниц; 2007 г.

  1. Мамонов Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры. — Москва: ЭКСМО-ПРЕСС, Лик Пресс, 2001. с. 430—486
Понравилась статья. Поделитесь ей с другими!

краткое содержание других презентаций

«Цветок» — Строение цветка. Самые удивительные цветки на Земле. Чашечка. Растения. Аронник обыкновенный. Цветки. Проверь себя. В цветке есть тычинки и пестики. Гиднора африканская. Венчик. Околоцветник. Как записать формулу цветка. Что такое цветок. Чеснок. Цветок. Раффлезия Арнольди. Формула цветка. Обоеполые цветки. Аморфофаллус титанический.

«Цветы и соцветия» — Орхидеи. Иван-чай. Индийский корень. Дыхание ребенка. Кисть. Хиперикум перфорэтум. Планета цветов. Дрозера ротандифолия. Рододендрон. Короставник полевой. Цимоиды. Сложные рацемозные соцветия. Уроженец. Лотос. Лепестки цветка. По характеру поведения апикальных меристем: Закрытые, или. Орнизогэлум умбеллэтум. Маргаритка. Разнообразие соцветий. Цимозные соцветия. Классификация и характеристика соцветий.

«Строение цветка растения» — Главные части цветка. Шмель. Околоцветник. Ответьте на вопросы. Путешествие в царство цветка. Проверка домашнего задания. Формула цветка. Растения с обоеполыми и раздельнополыми цветками. Растения, имеющие видоизменённые побеги. Картофель. Видоизменённый укороченный побег. Признаки растений. Цветы. Оборудование. Цветоножка. Цветок. Чудо. В чем отличие этих цветов. Вишня.

«Биологическое значение соцветий» — Классификация и характеристика сложных соцветий. Соцветие колос. Цветок это вегетативный орган. Соцветие зонтик. Сложная кисть. Соцветие початок. Осевая часть цветка. Классификация и характеристика соцветий. Раскрытие роли соцветий в жизни растения. Соцветие кисть. Биологическое значение соцветий. Цветоложе. Сложный колос. Соцветие. Соцветие корзинка. Расположение цветков. Соцветие головка. Пестик и тычинка.

«Соцветия» — Цветки в соцветиях. Простые соцветия. Соцветия. Сложная метелка. Тип соцветия. Предложения. Соцветие. Сложный зонтик. Зонтик. Сложная кисть. Сложный колос. Головка. Группа цветков. Сложные соцветия. Подумайте. Кисть. Живучка ползучая. Контроль знаний. Корзинка. Распространенные виды соцветий.

«Строение цветка и соцветия» — Мужские цветы ивы. Простые соцветия. Однодомные растения. Цветок и его стрение. Цветок. Ландыш. Строение цветка. Сложные соцветия. Формула цветка. Особенности строения и функции цветка. Укажите основные части цветка. Початок. Формула цветка капусты. Соцветие. Растения. Метелка. Многообразие цветков. Неправильные цветки.

Источник: http://rubus-idaeus. ru/19442/

Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L.)

Син.: картошка, бульба, гулява, паслён клубненосный, земляное яблоко, чертово яблоко.

Картофель — многолетнее травянистое растение с белыми или фиолетовыми цветками, культивируемое как однолетнее. Широко распространен как продовольственная, техническая и кормовая культура.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка картофеля обыкновенного: Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.

В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Противопоказания и побочные действия

Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях — кратковременная потеря сознания.

У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.

В кулинарии

В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.

Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.

Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.

В основном картофель состоит из крахмала — вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал — главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

Из крахмала делают также искусственное саго — легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.

В косметологии

Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.

Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.

В других областях

В овощеводстве

В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах — сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.

Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.

В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Применение в других областях

Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.

Источник: http://lektrava. ru/encyclopedia/kartofel-obyknovennyy/

Какая формула цветка у картофеля? Растения с такой же формулой?

Формула цветка картофеля? Названия других видов растений, цветки которых имеют такую же формулу?

Картофель относится к семейству растений — двудольных покрытосеменных. Вначале напишем формулу цветка, а потом ее расшифруем. Итак, формула цветка представляет собой — *Ч(5)Л(5)Т5П1. Сам цветок правильной формы, включающий в себя по 5 сросшихся чашелистиков, и лепестков и соответственно 5 тычинок и 1 пестик. Аналогичная форма соответствует табаку, томату, перцу. Растений с такой формой достаточно много.

Источник: http://otvet. expert/kakaya-formula-cvetka-u-kartofelya-rasteniya-s-takoy-zhe-formuloy-945676

Формула цветка картофеля

Картошка не только полезна — она еще кормит нас круглый год, от урожая к урожаю. По калорийности картофель обгоняет все овощи, так как 70 — 80 % сухих веществ, находящихся в нем, приходится на крахмал.

Родиной картофеля считается Южная Америка, где он и поныне встречается в диком виде. На территорию России клубни впервые были завезены Петром I, впоследствии завоевав общее народное признание «второго хлеба». С вводом в культуру человек еще больше оценил его питательные качества, вместе с тем и его лечебные свойства.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал — 13,1 — 36,8%, клетчатка, пектиновые вещества, моно — и олигосахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10 — 54 мг%). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200 — 300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Все эти добавочные факторы питания имеют важное физиологическое значение как необходимый организму материал для построения ферментных систем. Кроме того, найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины, фосфо-, галакто — и стериносодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия (568 мг%) и фосфора, а из органических кислот — лимонная, щавелевая, яблочная. В кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно его много в проросших клубнях.

Таблица химического состава картофеля (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP 1,3 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,13 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,7 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг
Макроэлементы

Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Микроэлементы

Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 115 мкг
Ванадий 149 мкг
Кобальт 5 мкг
Литий 77 мкг
Алюминий 860 мкг
Никель 5 мкг
Рубидий 500 мкг
Пищевая ценность

Калорийность 77 кКал
Белки 2 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 16,3 гр
Пищевые волокна 1,4 гр
Органические кислоты 0,2 гр
Вода 78,6 гр
Крахмал 15 гр
Зола 1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно — и дисахариды 1,3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применяется в народной медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение как успокаивающее средство при длительных головных болях.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции. Для этой цели картофель варят в «мундире» в небольшом количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10 — 15 минут картофельные пары. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов, рекомендуется также при экземе.
Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса, в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек).

Широко применяется в народной медицине картофельный крахмал. Принимают его в виде киселя (заваривают в горячей воде) при отравлениях (после освобождения желудка) как средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка. Также применяется внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) при отравлениях с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в виде присыпки при ожогах и опрелости кожи у детей. Крахмал в вате, в виде сухого компресса, рекомендуется при роже. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази применяется при воспалении грудной железы (мастит). В народной медицине настой из цветков картофеля значится как средство, понижающее кровяное давление и возбуждающее дыхание. Однако следует знать, что во всей надземной части, особенно в плодах, содержится много ядовитого вещества соланина, от которого может наступить тяжелое отравление.

Читайте, как вырастить хороший урожай картофеля:

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Источник: http://www. webfazenda. ru/potatoes. html