Тушеный картофель как пишется

Тушеный картофель как пишется

Печенный или печеный, запеченный или запеченый как правильно?

Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы «н».

Печеный или печенный?

Правильно

Печенный, печенная, печенное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, печенная с сыром
Грибы, печенные электрической духовке
Яблоко, печенное в духовке

Печеный, печеная, печеное — если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.
Картошка печеная, с сыром
Грибы печеные, с соусом и подливой
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка, печенная с сыром — говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.
Картошка печеная, с сыром — говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка печеная», подается на стол или употребляется с сыром.

Грибы, печенные электрической духовке — грибы пеклись в электрической духовке.
Грибы печеные, с соусом и подливой — блюдо «Грибы печеные» подаются с соусом и подливой.

Яблоко, печенное в духовке — яблоко запекалось в духовке.
Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом — печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.

Запеченный или запеченый?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «запечь» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незапеченый).

Правильно

Запеченный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.
Картофель, запеченный в фольге в духовке
Карп, запеченный в фольге на углях
Запеченный с овощами карп

Неправильно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник: http://kak-pravilno. net/pechennyy-ili-pechenyy-zapechennyy-ili-zapechenyy-kak-pravilno/

Тушеный картофель с мясом

Ингредиенты:
Говядина — 400-600 гр
Чищеный картофель — 1 кг
1 луковица
1 морковка
1 ч. л. муки
1 помидор или 1 ч. л. томатной пасты

Рецепт приготовления тушеного картофеля с мясом:
Сперва необходимо порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассировать на растительном масле сразу в кастрюле. Затем нужно приготовить говядину — нарезать мясо на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (приблизительно 40 минут).

Помидор обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу (1 ч. л). Потушить еще немного (минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка… Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля. Картофель перемешать. Отцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л. муки.

Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно, конечно, обойтись и без муки, но так картошка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости. Перемешать и дать закипеть.

Источник: http://vkusnodoma. net/tushenyj-kartofel-s-myasom/

Жареный или жаренный, как правильно пишется?

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют оба сло­ва: при­ла­га­тель­ное «жаре­ный» и при­ча­стие «жарен­ный».

Выбор в их напи­са­нии про­дик­ту­ет кон­текст. Чтобы понять, когда сло­во «жаре­ный» пишет­ся с одной бук­вой «н», а когда «жарен­ный» — с «нн», опре­де­лим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жат инте­ре­су­ю­щие нас лек­се­мы.

Часть речи слова «жареный»

  • жаре н ый карп, жаре н ая кар­тош­ка, жаре н ое яйцо;
  • жаре нн ый на мас­ле карп, жаре нн ая на ско­во­ро­де кар­тош­ка, жаре нн ое утром яйцо.

Исходным сло­вом, их роди­те­лем, явля­ет­ся гла­гол несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «жарить». От него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «жаре­ный» с помо­щью суф­фик­са -ен-, как и ана­ло­гич­ные сло­ва:

  • точить — точ ён ый;
  • моро­зить — морож ен ый;
  • косить — кош ен ый;
  • вялить — вял ен ый.

Прилагательные, обра­зо­ван­ные от бес­при­ста­воч­ных гла­го­лов несо­вер­шен­но­го вида с помо­щью суф­фик­са -ен/-ён, пол­но­стью утра­ти­ли гла­голь­ные при­зна­ки: они не обо­зна­ча­ют дей­ствия, не име­ют грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий вре­ме­ни и вида.

Прилагательное «жаре­ный» обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос: какой?

Появление при­став­ки не- не меня­ет напи­са­ния отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных с одной бук­вой «н» в суф­фик­се -ен-:

  • неточ ен ый нож;
  • нежар ен ая рыба;
  • некош ен ый луг;
  • невял ен ое мясо.

Написание слова «жаренный»

Такие отгла­голь­ные бес­при­ста­воч­ные при­ла­га­тель­ные сле­ду­ет отли­чать от сход­ных с ними при­ча­стий, кото­рые пишут­ся с«нн». Сравним:

  • точе н ый нож — точе нн ый масте­ром нож;
  • коше н ый луг — коше нн ый утром луг;
  • вяле н ое мясо — вяле нн ое на чер­да­ке мясо.

Как толь­ко появ­ля­ют­ся зави­си­мые сло­ва, «жаре нн ый» ста­но­вит­ся гла­голь­ной фор­мой — стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни. Оно обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия пред­ме­та.

С кар­пом (что дела­ли?) Карпа жари­ли на мас­ле.

Видите, как лег­ко при­ча­стие заме­нить гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни. А это зна­чит, что в дан­ном кон­тек­сте сло­во «жарен­ный» явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой — при­ча­сти­ем в пол­ной фор­ме, кото­рое, как извест­но, пишет­ся с суф­фик­сом -енн- в отли­чие от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го.

Источник: http://russkiiyazyk. ru/orfografiya/pravopisanie/pravilno-zharenyiy-zharennyiy. html

«Тушеный» или «тушенный» как пишется?

Если вы не можете понять, как нужно писать «тушеный» или «тушенный», то вам необходимо вспомнить правила правописания прилагательных и причастий. Воспользуемся ими вместе и выясним, какое написание является правильным.

Как правильно пишется

Согласно орфографическим правилам, прилагательное мы пишем с одной «н», а причастие с двумя – тушеный и тушенный.

Какое правило применяется

Оба представленных слова были образованы от глагола «тушить», который не имеет приставки и соответствует несов. в. Правило гласит: в прилагательных, образованных от таких глаголов, нужно писать одну «н», а в причастиях – две. Различить эти части речи можно только в конкретном предложении. Причастие будет иметь зависимое слово, а прилагательное – нет. Таким образом, выбираем вариант написания в зависимости от контекста. Сравните: крашеный столб – крашенный рабочим забор.

Примеры предложений

  • На столе стоял тушенный в духовке со сливками картофель.
  • Тушеный кролик – любимое блюдо моей бабушки.

Как неправильно писать

Ошибочными могут быть оба варианта в зависимости от части речи.

Источник: http://kakpishem. ru/pishem-pravilno-slova/tushenyy-ili-tushennyy. html

Как правильно писать, жаренный или жареный? Как и в каких случаях пишется?

В русском языке сосуществуют оба написания слов: жареный и жаренный. Оба слова образованы от глагола жарить (что делать?) несовершенного вида. Отглагольное прилагательное жареный пишется в суффиксе с одним — н-:

топить — топленое (молоко).

Жареный (какой?) окорок, жареная (какая?) картошка, жареное (какое?) мясо.

Слово «жареный» в этих словосочетаниях обозначают признак предмета.

Но стоит только в контексте появится зависимому слову (нужно быть внимательным, чтобы его опознать), как это уже причастие, которое пишется с — нн — по правилу орфографии, например:

Жаренная с маслом картошка вкуснее, чем вареная.

Жаренная как? с маслом, картошка что сделанная? жаренная с маслом. У слова «жаренная» имеется признак действия. Это глагольная форма причастие, которая в полной форме пишется с — нн-.

Мы любим жаренные на сковороде колбаски по-баварски.

В поездку стоит взять с собой жаренную дома курицу.

В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.

Наличие зависимых слов (не пояснительных, придающих глагольность!) не является решающим фактором.

Нужны не просто зависимые, а ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА, ПРИДАЮЩИЕ ГЛАГОЛЬНОСТЬ, указывающие, что сомнительное слово есть результат процесса, действия.

Жаренная на сковородке, жаренная утром, жаренная поваром картошка – здесь примеры ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ слов, придающих ГЛАГОЛЬНОСТЬ.

При наличии таких слов всегда ТОЛЬКО причастие и всегда удвоение «нн».При отсутствии таких слов возможны оба варианта, в зависимости от контекста или мысли автора.

Жареная дорогая, жареная голландская, жареная вкусная картошка – это примеры зависимых слов, никакой глагольности не придающих.

Правописание

Так как же пишется слово жаренный? С одним Н или с двумя?

Не будем долго и нудно описывать, и сразу скажем, правильно пишется и с двумя Н (причастия), то есть — жареННый и с одним Н — жареНый (прилагательные).

На сайте «Орфография», вам подробно и популярно обьяснят, в каких случаях слова пишем с двумя нн, а в каких с одним — жмём.

В общем есть два варианта правописания этого слова.

Начну с того, что «жареный» и «жаренный» — это два разных слова. Не формы разные, а именно слова. Потому что «жареный» — это имя прилагательное. А «жаренный» — это страдательное причастие. Причастия и прилагательные — это совершенно разные слова, хотя и похожи бывают. Даже если мы примем причастие не за отдельную часть речи, а за форму глагола, то всё же глагол получается.

Мы подходим к выводу, что написание этих слов полностью зависит от того, какая перед нами часть речи.

Жареный.

Например, петух. Помните поговорку, в которой он вдруг клюёт? Так вот, это клюёт нас имя прилагательное, образно говоря. И мы напишем его с одной буквой «н». Объясняя проще, данный петух не был кем-то пожарен. Он, как бы, просто жареный, да и всё. То есть, этот его признак превратился в постоянный и неотъемлемый. Как будто и родился петух таким. Так нам кажется из контекста, поскольку нет зависимых слов. Ни единого.

И «жареные факты» с одним «н» пишутся. Они неизвестно кем и когда зажарены были. Нет никаких зависимых слов и иных пояснений.

Жаренный.

Например, жаренный мною, жаренный Вами, жаренный позавчера, жаренный слишком долго, жаренный на маслице, жаренный без него. И так далее. Показанные нами зависимые слова (назовём их простенько «пояснениями») доказывают: словосочетания содержат в себе причастия, а не прилагательные. И они пишутся с двумя «н».

И, напоследок, одно очень интересное дополнение, для общего кругозора. Если в «жареном» и «жаренном» появляется приставка (любая — хоть «пере-«, хоть «недо-«), то можно уже не размышлять, прилагательное это или причастие. Писать сразу с двумя «нн». Вероятность ошибки будет наимизернейшая.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/455521-kak-pravilno-pisat-zharennyj-ili-zharenyj-kak-i-v-kakih-sluchajah-pishetsja. html