Уха рецепт с рисом и картофелем

Уха рецепт с рисом и картофелем

Уха (классическая)

Чизкейк с Клубникой без Выпечки
Щи из Капусты
Сочники с творогом
Домашний Лимонад
Меренговый Рулет к чаю с Клубникой и Бананом
  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Ингредиенты

вода 3 литра
рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т. п.) 1-1,5 кг
рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т. п.) 300-500 г
лук репчатый 2 шт
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3-4 шт
водка (по желанию) 20-30 мл
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.

Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть.
В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы. Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

Залить рыбу холодной(!) водой.

Довести до кипения и тщательно снять пену.
Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.

Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену.
Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения.
Посолить уху.

Варить еще 15-20 минут, снимая пену.

Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

Совет. Луковицы выбросить — они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т. к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону 🙂

Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Варить около 8-10 минут при слабом кипении.
За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.

Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: http://gotovim-doma. ru/recipe/1096-ukha-klassicheskaya

Уха из семги с рисом и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст. л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст. л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Затем всыпаем в бульон рис.

Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст. л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.

Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Источник: http://www. pro-vkusnyashki. ru/blog/uha-iz-semgi-s-risom-i-kartofelem/

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп из семги с рисом

Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (например, популярные сейчас японские суши и роллы). Ну, а мы предлагаем приготовить ароматный рыбный суп из семги с рисом, который получается очень оригинальным и вкусным. Конечно, семга не бюджетная рыба, но выход из положения есть: отличный наваристый рыбный бульон можно сварить из супового набора и даже из ненужных обрезков и хвостовой части рыбы.

Ингредиенты для приготовления супа из семги с рисом (на 2,5-3 л):

  • суповой набор из семги – 500 г
  • рис – 3-4 ст. л.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа из семги с рисом:

Вначале следует подготовить все ингредиенты для рыбного бульона: суповой набор из семги разморозить, промыть и нарезать; луковицу очистить и разрезать пополам; также понадобится пару веточек ароматной зелени петрушки или укропа, лавровый лист и горошины перца.

В кастрюлю набрать холодную воду, положить подготовленные продукты и поставить на средний огонь. Варить рыбный бульон при умеренном кипении, снимая пенку, 30 минут после закипания.

Тем временем можно подготовить овощи для супа: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.

Через отведенное время, когда бульон из семги сварится, извлечь из кастрюли все ингредиенты. Рыбу оставить остывать, а всё остальное можно выбросить.

Сам рыбный бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито. Затем снова поставить на огонь.

Когда закипит, положить в кастрюлю картошку и морковь. Варить 5-7 минут.

Затем добавить в кастрюлю рис. Варить суп до готовности риса и картофеля (ещё около 15 минут).

За это время отделить мякоть семги от костей. За несколько минут до выключения огня вернуть рыбу в кастрюлю.

В конце приготовления посолить суп по вкусу.

Подавать блюдо к столу, добавив в тарелку свежую рубленую зелень. Суп из семги с рисом готов!

Источник: http://cook-s. ru/sup-iz-semgi-s-risom. html

Уха из головы толстолоба, с рисом и картофелем.

Описание

Уха — это сытное и вкусное первое блюдо, рецепт приготовления которого довольно прост. Если вдруг мясо рыбы вы приготовили, а вот с головой не знаете что делать, смело приготовьте из неё сытную и вкусную уху. Для этого вам нужно только минимум времени и максимум удовольствия.

Ингредиенты:

  • голова, плавники любой рыбы,
  • картофель — 6 клубней,
  • рис — пол стакана,
  • лук — 1-2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • один пучок петрушки,
  • специи: соль, перец горошком, лаврушка — по вкусу,
  • кислый домашний квас — пол стакана или лимонный сок — 3 ст. ложки,
  • раст. масло — 4 ст. ложки для жарки,
  • слив. масло — 1 ст. ложка,
  • вода — 2 литра.

Как приготовить:

1) Из головы удаляем жабры и тщательно промываем под холодной проточной водой.

2) Рис промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Вслед за рисом добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Рис с картошкой варим вместе, в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта картошки.

3) Затем присоединяем в кастрюлю голову. Она должна полностью погрузиться под воду. Когда вода закипит в кастрюле огонь убавить, до среднего, и продолжать варить уху. Рыба варится довольно быстро, поэтому следите, чтобы она не переварилась.

4) Идём дальше. Лук с морковкой слегка обжарить на сковороде, с добавлением небольшого количества раст. масла.

Добавить пассерованные овощи в уху и продолжать варить, пока картофель не будет готов.

5) В конце приготовления ухи положить в кастрюлю лавровый лист и имеющиеся специи по вкусу. Подкислить квасом или лимонным соком. Если у вас под рукой этих продуктов нет, воспользуйтесь тогда простым рассолом из солёных огурцов. С ним можно приготовить также отличный красный борщ. Ням — ням!

Подавать уху с измельчённой петрушкой и маслом. Сливочное масло растопить на сковороде или в микроволновке и положите в каждую тарелку по одной столовой ложки.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы в каждой тарелочке присутствовало, по крайней мере по одному куску рыбы. Так как голова толстолоба была большая,

мяса в ней нашлось ни мало, чтобы накормить мою семью! А уха из толстолобика получилась наваристой, сытной и очень вкусной!

Приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!

Источник: http://kulinaroman. ru/uxa-iz-golovy-tolstoloba-s-risom-i-kartofelem/

Вкусная наваристая уха с рисом

Уха является излюбленным блюдом многих рыбаков. Безусловно, самая вкусная уха – сваренная на костре из свежепойманной рыбы, но если такой возможности нет, можно приготовить вкусный суп и дома. Ниже подробно расписан процесс того, как в домашних условиях готовится сытная уха с рисом.

Что понадобится

Чтобы приготовить уху с рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • головы и хвосты двух средних рыб;
  • картофель – 1 крупная штука;
  • рис — горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Как готовить

Для приготовления наваристой ухи можно использовать любую рыбу: от морской до самой простой речной. В ход можно пустить даже оставшиеся хвосты, хребты, плавники и головы. Если рыба крупная, ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры, если же мелкая — можно отрезать голову и варить в марле.

Подготовленные кусочки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.

Небольшой лук и морковь чистят, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Овощи помогут сделать бульон более насыщенным и вкусным.

После того как вода закипит, в нее добавляют душистый перец горошком и лавровый лист, а кастрюлю накрывают крышкой. Готовят бульон на медленном огне 10 минут. Во время кипения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно снимать. Это сделает бульон более прозрачным.

Пока варится бульон, занимаются подготовкой других ингредиентов: риса и картошки. Картофель очищают, моют и нарезают крупным кубиком.

Рис заливают сначала теплой водой и настаивают около 5 минут. Затем мутную воду сливают, сменяя ее чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.

Готовую юшку процеживают через сито, а затем снова ставят на медленный огонь.

В юшку добавляют промытую крупу и нарезанную картошку, солят по вкусу.

Чтобы суп было удобно и приятно есть, из выловленной рыбы убирают все кости, а филе нарезают на порционные куски. Затем рыбные кусочки отправляют обратно в суп.

Лук очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Затем на разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, лук и специи. Пассировать нужно до прозрачности на среднем огне около 2-3 минут.

Когда картофель станет мягким, к юшке добавляют пассированный лук и варят еще 3 минуты.

С укропа и петрушки убирают жесткие стебли, а собранную зелень мелко нарезают и отправляют в кастрюлю. После этого огонь выключают.

Готовую уху оставляют настаиваться под крышкой не менее 10 минут, зелень за это время передаст бульону свои вкусовые нотки.

Источник: http://polrecept. com/ris/uha