Хлеб из картофеля

Хлеб из картофеля

Как приготовить свои дрожжи

Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.

Первый рецепт —дрожжи из пива

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт — дрожжи из картошки

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Вы ищете, как сделать дрожжи для теста? Посмотрите рецепт традиционной закваски (для него нужна только мука и вода) или вы можете выбрать другой рецепт в разделе «Рецепты заквасок».

Третий рецепт — дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду. Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт — из свежего хмеля

Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт — из солода

Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт — дрожжи из изюма

Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в стеклянную бутылку, например, из-под молока (желательно, чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой (так, чтобы изюму было куда всплыть), добавьте немного сахара (2 столовые ложки), завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт — из ржаного хлеба

Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.

Isgerd (опубликовано 148 статей) 39 комментариев

Источник: http://hlebosol. info/gotovim/sovet/svoi-drojji/

Блюда из картофеля на второе 273 рецепта

Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, все хозяйки любят и ценят картофель. В любом доме он занимает на столе почетное место. Картофель замечательно сочетается с любым продуктом: с рыбой, мясом, грибами, молоком, овощами, травами. Картофель жарят, варят, тушат, запекают, пекут, делают пюре, котлеты, оладьи, рагу. Не даром народная мудрость гласит: Хлеб-батюшка, картошка-матушка. Картофель — второй хлеб, а блюда из картофеля – незаменимы на каждом столе.

Источник: http://yummybook. ru/category/blyuda-iz-kartofelya

Хлеб из картошки на замену магазинному: пожарили за 4 минуты

Хлеб из картошки станет великолепной заменой любому магазинному батону. Кладем внутрь фарш, приправляем и обжариваем на сковороде всего за четыре минуты. Разминаем 750 граммов отварного картофеля. Добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. В зависимости от водянистости картошки добавляем панировочные сухари, примерно 50 граммов. Перемешиваем пюре.

Слегка обжариваем зубчик чеснока в небольшом количестве растительного масла. Недолго, буквально пару минут, чтобы чеснок не успел зажариться. Отправляем к чесноку одну луковицу мелко порезанного лука и поджариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку около 300 граммов фарша и обжариваем до готовности. Солим и перчим фарш, после чего даем ему слегка остынуть. Из картофельного теста делаем заготовку и выкладываем на нее начинку: фарш и тертый сыр. Делаем вторую картофельную лепешку и накрываем ей начинку, плотно прижимая края. Обжариваем бутерброды с каждой стороны по 2-3 минуты, пока не расплавится сыр.

В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Источник: http://topnovoje. mediasole. ru/hleb_iz_kartoshki_na_zamenu_magazinnomu_pozharili_za_4_minuty

Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта

Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!

  1. Самые простые рецепты хлеба из картофеля
    1. Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке
    2. Картофельный хлеб с луком в духовке
    3. На картофельном отваре в хлебопечке
  2. Немного советов

В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.

Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!

Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.

Самые простые рецепты хлеба из картофеля

Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.

Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке

Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.

Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К шашлыку из свинины подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.

    Кухня: Итальянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 3 ч
Ингредиенты:
  • картофель – 200 г
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода – 150 мл
  • мука – 3 стакана.

Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
  1. Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 30-40 г.
  2. Для приготовления теста лучше взять муку из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием протеинов.

Картофельный хлеб с луком в духовке

Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).

Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.

Ингредиенты на 8 порций:
  • мука — 550 г
  • картофель (отварной, в мундире) — 250 г
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
  • свежие дрожжи — 30 г
  • молоко — 1 стакан (250мл)
  • масло сливочное — 25 г
  • масло растительное 2-3 ст. л
  • сахар — 25 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль – 2 ч. л.
Приготовление:
  1. Картофель помыть щеткой, отварить в мундире, после остывания снять кожуру. Очищенный корнеплод размять в пюре.
  2. Снять с лука шелуху, помыть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофельным пюре.
  3. Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Все перемешать. Опару оставляем в тёплом месте бродить.
  4. Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно. Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо, перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста.
  5. Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки. Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Хорошо вымешиваем.
  6. Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки).
  7. Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется. Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут.
  8. Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель.

Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.

На картофельном отваре в хлебопечке

Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С. Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет. Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.

Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.

Ингредиенты:
  • отвар картофеля – 350 мл
  • мука – 4 стакана
  • сахар – 20 г
  • соль — 20 г
  • масло подсолнечное – 20 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
  1. Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание).
  2. Отварите картофель в воде без соли. Слейте отвар. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов.
  3. В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты.
  4. Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”.
  5. Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова!
  6. Достаём аккуратно форму. Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто.
  7. Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму.

При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки. В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.

Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.

Немного советов

При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:

  1. добавьте вместо репчатого измельченный зелёный лук, а также петрушку, укроп — аромат будет просто невероятный;
  2. добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Но не переусердствуйте с количеством, иначе тесто плохо поднимется;
  3. соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта

Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки

Яичница, приготовленная в хлебе: отличные рецепты

Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным!

Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

Источник: http://na-mangale. ru/kartofelnyj-xleb. html

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб — очень вкусный, воздушный и солоноватый. Результат превзошел все мои ожидания. Главное в рецепте — это соль, если ее не досыпать, то как и в случае с пюре, вкус будет уже не тот. Картошка любит соль, если все-таки хлеб получился, по вашему мнению, немного пресный, стоит увеличить количество соли, указанное в рецепте.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.

Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.

В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.

Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.

Выложить вкусный, воздушный картофельный хлеб на решетку и дать остыть.

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt. ru/node/3178