Холодный картофель

Холодный картофель

Холодный комфорт картофеля

Перед охлаждением картофель сначала необходимо подсушить; но следует учитывать, что температура охлаждения картофеля для чипсов, столового и тем более семенного – разная

Перед началом охлаждения клубни следует подсушить. Высокая температура способствует быстрому и эффективному подсушиванию картофеля. Препятствует же этому процессу низкая температура, высокое содержание CO2 и использование в процессе хранения ингибиторов прорастания. Подсушивание повреждений занимает в среднем:

• 14 дней при температуре примерно 18°C;

• 20 дней при температуре примерно 15°C;

• 30 дней при температуре примерно 12°C.

При температуре ниже 10°C процесс подсушивания повреждений практически прекращается. При подсушивании повреждений необходимо достаточное проветривание для снижения концентрации CO2 и поддержания поверхности картофеля в сухом состоянии. Тщательно проведенное подсушивание повреждений является предпосылкой к снижению потерь массы и складских потерь (из-за инфекций/болезней продукта) при хранении. Детальнее о сушке картофеля – в журнале «Зерно» №7, с.164.

Охлаждение внешним воздухом

После сушки картофеля и образования на нем твердой кожуры определяем длительность хранения и требуемую температуру. Для длительного хранения температура должна составлять:

• 2-3,5°C для семенного картофеля;

• 4-5°C для столового картофеля;

• 6-8°C для картофеля, предназначенного для переработки в картофель фри;

• 7-10°C для картофеля, предназначенного для переработки на чипсы.

Столовый картофель.

Пищевой картофель, предназначенный для непродолжительного хранения (до марта), может храниться при температуре 4-5°C (в некоторых случаях до 8°С) – в зависимости от сорта. На практике это означает, что картофель постепенно охлаждается внешним воздухом до нужной температуры, после чего эта температура постоянно поддерживается в хранилище.

Картофель фри.

В начале сезона быстрое охлаждение чувствительных к температуре сортов картофеля до 6°C провоцирует ухудшение цвета готового продукта. Если используются менее чувствительные к температуре сорта, цвет готового продукта остается приемлемым и при температуре 6°C. Постепенное охлаждение картофеля на 1°C еженедельно, последующее поддержание стабильной температуры в пределах 6°C и постепенное ее повышение с начала апреля до 14°C – все это при длительном хранении способствует улучшению цвета готового продукта.

Картофель же, предназначенный для переработки в картофель фри, хранится при постоянной температуре 6°C и быстро разогревается до 14°C перед выгрузкой из хранилища. Однако при этом следует должным образом препятствовать его прорастанию. Хранение картофеля этих сортов при постоянной температуре в пределах 8°C способствует улучшению цвета готового продукта. При длительном хранении в условиях постоянной температуры в пределах 8°C, как правило, требуется дополнительное механическое охлаждение.

Картофель для чипсов.

Для чипсового картофеля обычно действуют те же правила охлаждения, что и для картофеля, предназначенного для приготовления во фритюрнице.

В зависимости от сорта предназначенный для производства чипсов картофель хранится при температуре 8-10°C. Если картофель хранится достаточно длительное время, рекомендуется применять дополнительное охлаждение. В настоящее время испытания проходят предназначенные на чипсы сорта картофеля, сохраняющие хорошие качества при жарке, даже если они хранились при низких температурах (примерно 4°C).

Охлаждение семенного картофеля.

Если картофель сортируется до ноября, рекомендуется охладить его до 8-10°C. Сортированный картофель, не сбываемый непосредственно после сортировки, следует охладить до 4°C; в зависимости от сорта необходимо сначала провести подсушивание повреждений. Если сортировка производится позже ноября, неинтенсивно прорастающие сорта можно постепенно охлаждать при помощи внешнего воздуха. Интенсивно прорастающие сорта охлаждаются как можно быстрее: с использованием механического охлаждения на 1°C в день.

Хранение

После достижения температуры хранения вентилируйте картофель внешним воздухом, температура которого на 2-3°C ниже температуры продукта. Для этого можно применить систему регулирования с домешиванием воздуха: она добавляет к холодному внешнему воздуху теплый воздух из помещения, благодаря чему перепад температуры не превышает 2°C. При этом температура картофеля должна быть как можно более постоянной – старайтесь избегать колебаний температуры. Постоянно следите за тем, чтобы картофель был сухим. Не допускайте образования конденсата в холодные периоды и следите за тем, чтобы концентрация CO2 не превышала 0,5%.

Циркуляция воздуха.

В процессе хранения картофеля непрерывно выделяется CO2. Это не представляет собой проблемы до тех пор, пока картофель ежедневно вентилируется. Однако в холодные или теплые периоды, когда вентиляция внешним воздухом недопустима, концентрация CO2 в хранилище возрастает. В этом случае необходимо обеспечить надлежащий воздухообмен. Повышенная концентрация диоксида углерода негативно сказывается на цвете готового (запеченного) продукта (это важно для перерабатывающей промышленности). Если концентрация CO2 длительное время составляет 0,5%, на всех фазах хранения отмечается заметное снижение качества продукции. Чтобы исключить риск ухудшения цвета жареного картофеля, рекомендуется постоянно измерять содержание CO2 во время хранения. Для плотно закрытого хранилища при температуре 4-10°C рекомендуется вентиляция интенсивностью примерно 20 м3 на каждую тонну продукта ежесуточно.

Разность температур.

Разность температур верхнего и нижнего слоев хранимого вроссыпь картофеля не должна превышать 0,8%. Большая разность температур значительно увеличивает риск образования конденсата и прорастания в верхнем слое. Добиться меньших значений разности температур достаточно трудно; это также провоцирует увеличение длительности работы вентилятора и дополнительные потери массы.

Конденсация.

Во время длительных холодных периодов температура внутренней стороны крыши и потолка может опуститься настолько, что на них начинает конденсироваться водяной пар. При влажности воздуха в хранилище в пределах 93% и температуре примерно 6°C на внутренней стороне крыши происходит образование конденсата, если температура ее поверхности ниже температуры помещения всего на 1°C. Это проблема, если в результате образования конденсата происходит намокание картофеля. Для предотвращения образования конденсата на потолке и стенах можно установить термостабилизаторы. Они нагнетают (подогретый) воздух вдоль крыши. Благодаря этому слой воздуха между теплоизолирующим слоем крыши и потолка приобретает ту же температуру, что и картофель, что препятствует образованию конденсата.

Подогрев холодного воздуха.

Для подогрева чрезмерно холодного воздуха, предназначенного для сушки, а также подогрева холодного картофеля, используют отопительные печи. Благодаря их применению удается уменьшить посинение картофеля перед его сортировкой и отгрузкой. Менее чувствительный к посинению картофель подогревается до температуры 15°C, а сильно чувствительные сорта до 18°C. Для предупреждения снижения содержания кислорода в хранилище рекомендуется использовать отопительные печи с ведущим наружу дымоходом. Если же используется печь без отвода дымовых газов, хранилище следует вентилировать с интенсивностью не менее 70 куб. м воздуха в час на килограмм котельного топлива либо на кубический метр газа. Слишком низкое содержание кислорода в хранилище может стать причиной почернения картофеля.

Искусство подогрева картофеля состоит в том, чтобы нагревать его, оставляя при этом сухим. Этот фактор имеет огромное значение для потребителя. Образование

конденсата на картофеле недопустимо. Чтобы его предупредить, подогрев должен осуществляться очень плавно (в несколько этапов по 2-3°C). Отопительную печь следует разместить на некотором расстоянии от вентилятора. Регулирующий термостат настраивается на температуру, превышающую температуру картофеля на 2-3°C.

Что произойдет, если термостат будет сразу настроен на 20°C или еще более высокую температуру? В данном случае воздух с температурой 20°C контактирует с картофелем, имеющим температуру 8°C, и конденсируется на нем. Картофель в результате становится недопустимо влажным, и эту влагу нужно удалять. Для испарения необходимо тепло, которое поглощается из картофеля. Результат: в течение нескольких часов температура картофеля будет составлять 7°C, то есть меньше изначальной на 1°C.

Расчет производительности нагревателя.

Используемый для подогрева нагреватель должен иметь соответствующую мощность. Для расчета требуемой мощности применяется следующая формула: разность температур умножается на производительность вентиляторов и на специфический температурный коэффициент (0,35).

Специальное оборудование

Охладительное оборудование, которое только поддерживает нужную температуру картофеля, известно как вспомогательная система охлаждения. Разница между вспомогательной системой охлаждения и просто системой охлаждения, которая тоже может охладить продукт, заключается в охладительной мощности. Мощность вспомогательной системы охлаждения меньше, чем мощность полной системы охлаждения. На практике это означает, что типичная мощность вспомогательной системы охлаждения составляет 50-75 Вт на тонну картофеля.

Компактный охладитель.

Компактный охладитель, или кулер (см. рис. 1), – переносной и удобный агрегат. Он подходит для охлаждения как в хранилищах, где картофель хранится насыпным способом, так и при хранении в ящиках. В компакт-кулере компрессор, испаритель и конденсатор соединены в отдельное устройство. Компактный охладитель может быть использован почти в любом овощехранилище и устанавливается таким образом, чтобы все тепло выходило наружу. При этом кулер часто размещают в дверном проеме и отверстия между компакт-кулером и стеной герметизируются, чтобы сделать помещение воздухонепроницаемым. Кулер оснащен всеми необходимыми измерительными устройствами и устройствами контроля: по принципу «включай и работай».

Компрессор/конденсатор (система «Култроник»).

Система «Култроник» (см. рис. 2) была специально разработана компанией Tolsma для охлаждения и хранения сельскохозяйственных и садовых продуктов. «Култроник» состоит из рамы, сделанной из нержавеющей стали и покрытой синтетическим материалом; компрессора и конденсатора. «Култроник» размещается снаружи, в то время как испарители устанавливаются внутри хранилища. «Култро­ник» оснащен комплексной панелью управления и может быть подключен к компьютеру климат-контроля. Он может поставляться с гибкими открытыми компрессорами или закрытыми компрессорами.

Воздухосмешивающее устройство с автоматическим охлаждением.

В профессиональных хранилищах системы управления климатом завоевывают все большее значение. Это привело к интеграции системы механического охлаждения в блок смешивания воздуха. Испаритель системы механического охлаждения монтируется непосредственно перед клапаном смешивающего блока, управляемым в зависимости от температуры. Поскольку блок компрессора и конденсаторного агрегата размещается за пределами хранилища, это позволяет подключить к одному блоку смешивания несколько испарителей. При этом система охлаждения включается только тогда, когда внешнего воздуха оказывается недостаточно для охлаждения. При механизированном охлаждении на тонну продукта расходуется меньший объем воздуха, чем при охлаждении внешним воздухом. При вентиляции внешним воздухом вентиляторы работают на достаточно высоких оборотах. При включении механического охлаждения вентиляторы автоматически переключаются на меньшую скорость вращения. Установка компрессора за пределами хранилища и уменьшенная скорость вращения вентилятора позволяют ощутимо снизить капитальные затраты на охлаждение нескольких помещений.

Корстиан де Виссе
(Corstiaan de Visser),
Tolsma Techniek GmbH,

Источник: http://www. zerno-ua. com/journals/2012/sentyabr-2012-god/holodnyy-komfort-kartofelya/

Картофель – польза, вред и правила выбора

Без картошки трудно представить трапезу. Если собрать все блюда из картофеля, то получится несколько томов кулинарной энциклопедии. Стряпать что-нибудь из овоща под силу даже неопытной хозяйке, в то время как полезные свойства мало кому знакомы.

Состав картофеля

Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И. М. и Тутельяном В. А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».

В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:

  • С – 20 мг;
  • РР – 1,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • Е – 0,1 мг.

В картофеле сконцентрированы макро — и микроэлементы:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • ванадий – 149 мкг.

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

  • фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
  • лизин – 0,135 г;
  • лейцин – 0,128 г;
  • валин – 0,122 г.

В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:

  • вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
  • пюре на воде – 90 ккал;
  • пюре на молоке – 132 ккал;
  • жареная – 192 ккал;
  • фри – 445 ккал;
  • чипсы – 520 ккал.

Польза картофеля

Овощ считается врагом хорошей фигуры и незаслуженно вычеркнут из списка здоровых продуктов. Но учеными, химиками и докторами доказана польза корнеплода в отварном и запеченном виде в умеренном количестве.

От отеков

Сырая тертая картошка – компонент для народного лечения отеков ног и мешков под глазами. Будете есть без соли – уберете лишнюю жидкость из организма. Эффект достигается благодаря калию. Натрий, которым богата соль, притягивает воду. Если натрия в избытке, то в избытке и жидкость в организме. Калий нейтрализует натрий, а натрий «отпускает» воду.

Для мышц

Для нормальных сокращений мышечных волокон нужна вода. При недостатке влаги мышца «сморщивается» и не может расправиться. В таком состоянии она не может увеличиваться в объеме. Из-за недостатка влаги в волокнах возникает судорога и мышечная боль. Калий не дает лишней жидкости отягощать клетки, но и не допускает иссушения организма. Калий удерживает влагу в мышечных волокнах и создает оптимальную среду для сокращений.

Польза картофеля для мышц объясняется присутствием макроэлемента. В среднем корнеплоде диаметром 5-6 см содержится 1/4 суточной дозы калия.

Еще в одном овоще содержится 19,5% от суточной дозы витамина В6. Он облегчает и ускоряет усвоение калия организмом.

Для сердца и сосудов

Калий создает благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. Так как калий не накапливается в организме, а выводится через пот и продукты жизнедеятельности, то его уровень нужно поддерживать. Польза печеного картофеля для сердца состоит в том, что продукт снабжает организм калием и магнием.

Для пищеварения

Картофель – легко усваиваемый продукт. В нем содержится 16,3 гр. углеводов – из них 15 гр. приходится на крахмал и декстрин, которые легко перерабатываются желудком и обволакивают его стенки. Поэтому от вареного картофеля не стоит отказываться при гастрите, язве и нарушениях в работе желудка. Это один из разрешенных продуктов при желудочно-кишечных инфекциях.

От подагры

Мочевая кислота неизбежно образуется в организме в процессе распада пуринов, которые содержатся в продуктах питания. Мочевая кислота не несет пользы для организма, поэтому выводится из организма с мочой. Но если человек употребляет много пуринов, то мочевая кислота может задерживаться и накапливаться в крови. В результате возникает угроза мочекаменной болезни и подагры. Картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма.

Для нервной системы

Учеными замечены антистрессовые свойства картофеля и это неудивительно: в овоще содержится биокомплекс витаминов и минералов, полезных для нервной системы. Магний обеспечивает стабильность нервных реакций на внешние раздражители, витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

От воспалений

Знахарки народной медицины давно подметили пользу сырого картофеля при воспалениях, ожогах, повреждениях кожи. Сок сырого картофеля помогает снять воспаление с гнойных ран, фурункулов, продезинфицировать пораженный участок и ускорить процесс регенерации тканей. Картофельный сок можно употреблять внутрь для лечения язвы желудка, при воспаления в полости рта.

От запоров

Чтобы запор не стал постоянным спутником жизни, необходимо правильно организовать питание. Одно из важных условий нормального стула – употребление достаточного количества клетчатки. Польза картофеля в мундире скрыта в богатстве овоща клетчаткой: в одном овоще содержится 4,8 гр. клетчатки. Кроме того, картофель, который варился в кожуре, отдаст меньше полезных веществ в воду, нежели очищенный.

Вред и противопоказания картошки

В кожуре при длительном контакте с УФ-лучами образуется соланин – вещество, которое относится к ядам и вызывает отравление. Из-за соланина картофель приобретает зеленоватый оттенок. Соланин присутствует и в пророщенном овоще. Если на овоще есть участки зеленого оттенка, то их нужно срезать толстым слоем. Но если в руках оказался пророщенный или зеленый картофель, то сразу его выбразывайте. В таких продуктах высока концентрация солонина, который в больших дозах вызывает летальный исход.

Источник: http://polzavred. ru/polza-kartofelya. html

Свекольник

Одними из разновидностей холодных супов являются свекольник и холодник, которые готовятся на свекольном отваре, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Свекольник — русский холодный суп из свеклы, своеобразный холодный борщ. Приготовление свекольника пользуется особой популярностью жарким летом. Как приготовить свекольник? Смотрите дальше о свекольниках и холодниках.

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Очень простой рецепт холодника — лёгкого холодного супа со свёклой, огурцами, отварными яйцами и зеленью.

Горячий свекольник — полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.

Свекольный холодник на кефире — это настоящее спасение в летнюю жару! Этот суп освежает, охлаждает, насыщает! Вкусно и полезно!

Способов приготовления свекольника или холодника – бессчетное множество. Предлагаю свой вариант.

Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару — свекольник холодный. Холодный!

Постный свекольник готовить очень просто.

Что может быть лучше жарким летним днем, чем холодный, освежающий свекольник! К тому же, рецепт свекольника летнего очень прост и быстр.

Мой рецепт свекольника — классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

Наверно, каждая хозяйка знает, как сварить красный холодный борщ. Этот летний свекольный супчик готовится быстро, а съедается просто моментально). Полезно, просто, вкусно, экономично и аппетитно – все это можно сказать о холодном свекольнике.

Рецепт холодного свекольника особенно выручит вас в жаркую погоду, когда не хочется долго стоять у плиты и не слишком хочется горячего.

Моя дочь попросила меня сварить ей свекольник, который так понравился ей в садике. Готовили мы вместе, все очень просто и достаточно быстро. Получилось вкуснее, чем в саду))) А главное, все ингредиенты абсолютно натуральные.

Такой свекольник на курином бульоне мы всегда делаем летом.

Литовский холодный борщ (свекольник или холодник) — незаменимое блюдо для жарких дней.

Свекольник — это блюдо «жаркой погоды», он прост в приготовлении, а самое главное — подается в холодном виде. Существует множество вариантов приготовления свекольника. Я расскажу, как готовлю свой свекольник. Буду рада, если кто-то посчитает мой рецепт полезным для себя.

Восхитительный борщ холодный! Рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда.

Свекольник — отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

Литовский холодник — борщ на кислом молоке или кефире, со свёклой, огурцами, яйцами и зеленью.

Освежающий свекольник в летнюю жару будет как нельзя кстати. Этот легкий вкусный холодный суп со свёклой и огурцами относится к литовской кухне, где его называют интересным названием шалтибарщай. Готовят такой свекольник на кефире, добавляют кубики льда и подают сразу же холодным, украшая варёным яйцом. Отдельно подается горячий запечённый картофель. Мне, например, такой холодный суп нравится больше, чем окрошка.

Перепробовала много разных рецептов свекольников, но подобного не нашла. Отличительной его особенностью является то, что свекольник готовится без моркови и томатной пасты. Именно по этому рецепту он получается у меня всегда красивого насыщенного красного цвета, даже если свекла изначально бледная. Этот рецепт свекольника меня всегда выручает, когда хочется быстро приготовить вкусное первое блюдо.

Холодник готовится на свекольном отваре и подается холодным. В него добавляется ветчина и много зелени — петрушка, зеленый лук, укроп, а также щавель, который придает приятную кислинку. Освежающий, полезный и сытный холодник — замечательное блюдо для жаркого времени года.

Быстрая альтернатива борщу – горячий свекольник. Это не менее вкусно, но гораздо проще, попробуйте!

Летний суп. Прекрасная альтернатива окрошке.

В жаркий день приятно съесть тарелочку холодного супа. Свекольник – это один из самых популярных и простых в приготовлении холодных супов. Свекольник – очень полезный, вкусный и красивый суп.

Горячий свекольник — замечательное первое блюдо из свеклы.

Часто готовите борщ? Пришла пора разнообразить меню. На помощь придет позаимствованный в Прикарпатье рецепт зупы бураковой. Есть у этого супа и другое название — борщок. Это не что иное, как свекольный суп. Его подают как горячим по типу борща, так и охлажденным, особенно в знойные дни.

В жаркий летний день этот холодник с морепродуктами, очень приятный на вкус, будет весьма кстати.

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Суп со свёклой, сладким перцем и куриным филе внесёт приятное разнообразие в ваше меню. Благодаря тому, что свёкла запекается, суп приобретает насыщенный вкус и аромат.

Свекольный суп — яркое и полезное первое блюдо на обед, которое должно понравиться не только взрослым, но и детям. Суп по этому рецепту получается очень сытным, благодаря мясу и фасоли. При этом он малокалорийный — в нём нет привычной овощной зажарки.

Холодный свекольник по этому рецепту готовится без добавления мясных продуктов, зато консервированная фасоль придает ему сытность и интересный вкус. Такой холодник — отличный вариант для жаркой погоды.

В жаркое время года кушать горячие первые блюда не особо хочется, поэтому предлагаю приготовить холодный суп с огурцами, зелёным луком и укропом, которые добавляются в смесь йогурта и сметаны.

Легкое, необычное и очень освежающее блюдо для любителей холодных супов — свекольник с консервированной кукурузой и огурцом, в качестве основы для которого используется минеральная вода. Такой холодный свекольный суп с минеральной водой прекрасно подойдет для жаркого лета.

Заменив капусту яблоком, а варку овощей — запеканием, получаем необыкновенно нежный, бархатный и богатый по вкусу суп. Минимум жиров делает постный свекольник ещё и низкокалорийным. При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками — получится ещё вкуснее. 🙂

В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.

В жаркие летние денёчки холодный суп на кефире как раз то, что нужно!

Раньше для меня первым блюдом из свёклы мог быть только борщ. Латышский свекольный суп с фрикадельками — мое открытие, которое пришлось по вкусу всей семье.

Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас. Помимо всего прочего, этот рецепт свекольника порадует вас простотой и скоростью приготовления.

Суп со свёклой и солёными огурцами — оригинальное, красивое и очень аппетитное первое блюдо. Солёные огурцы и огуречный рассол придают свекольному супу интересный вкус и естественную кислинку. Свёкла и солёные огурцы хорошо сочетаются между собой. Мясной бульон из свиных рёбер делает суп ещё вкуснее и сытнее.

Обычно борщ готовят на основе жирного мяса. Но иногда хочется сделать это первое блюдо более лёгким. Сегодня готовим борщ с куриными фрикадельками. Получается не менее вкусно! Большое количество разнообразных овощей, ароматные фрикадельки со специями, насыщенный бульон и свежая зелень — удивительный обед!

С наступлением сезона щавеля непременно приготовьте вкусный и сытный зеленый борщ на свиных ребрышках. По этому рецепту зелёный борщ получается ярким благодаря свёкле, с приятной кислинкой щавеля и чудесным ароматом укропа, петрушки и зелёного лука.

Холодный свекольник прекрасно освежает и насыщает. По этому рецепту свекольник готовится на тане — легком и приятном кисломолочном напитке. Кроме привычных овощей, зелени и яиц, попробуйте добавить в свекольник маслины — вкус холодного супа станет интересней.

Интересный и неординарный рецепт этого горячего свекольника с фасолью, шампиньонами и щавелем может приятно удивить и порадовать любителей кулинарных экспериментов! Густой, насыщенный, многокомпонентный — такой суп способен надолго утолить голод.

Борщ или суп-пюре? Зачем выбирать что-то одно, когда можно приготовить яркий овощной суп-пюре из привычных для борща ингредиентов! Такой густой суп с печёной свеклой подойдет для постного меню, поскольку готовится на овощном бульоне. А вкус свекольного супа-пюре не оставит равнодушными ни ценителей борща, ни поклонников кремовых супов.

Рецепт любимого всеми свекольника в новой интерпретации — с капустой и консервированной фасолью! Свекольник получается сытным и питательным, так как помимо капусты и фасоли в нем есть говядина и картофель. Блюдо невероятно аппетитно смотрится в тарелке, за счет своей привлекательной яркости. Если не знаете, что приготовить на обед в качестве первого — обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Свекольник готовится очень быстро. В моей семье он на первом месте. Вам нужно добавить только картошку и мясо — и суп готов! А заготовка для свекольника готовится очень просто.

Полезный, вкусный и питательный свекольный крем-суп, приготовленный из доступных продуктов. Крем-суп имеет приятную бархатистую консистенцию, привлекательный яркий цвет и, конечно, великолепный нежный вкус.

Классический рецепт свекольника предусматривает приготовление холодного супа на хлебном квасе и свекольном отваре. Именно ими заливаются сваренные овощи (свекла, морковь, картофель), нарезанные свежие огурцы, зелёный лук и укроп. Из специй используют соль, сахар и лимонную кислоту. Как правило, подают свекольник холодный с варёным яйцом и сметаной. Однако существует и рецепт горячего свекольника. Главное отличие от холодного супа в том, что всё тот же набор овощей, плюс томатная паста, в рецепте горячего свекольника предварительно тушатся на сковороде, и подаётся горячий свекольник, соответственно, горячим. Как сварить свекольник вкусным? Используйте молодую свеклу и свекольную ботву. Если вы хотите приготовить свекольник с мясом, вам следует лишь добавить в рецепт варёное мясо, ветчину или колбасу. Вкусный свекольник получается, если в него добавить немного хрена. Особый вкус имеет свекольник из маринованной свеклы. Детский свекольник готовят как можно менее жирный — минимум сметаны и жирного мяса. Вместо кваса для приготовления холодного супа можно также использовать кисломолочные продукты. Так готовят свекольник на кефире, простокваше или йогурте. По сути, это уже рецепт холодника — другого холодного супа, который является характерным для белорусской, литовской, латышской и польской кухни. Белорусский холодник обычно готовится на кефире. Холодник также можно приготовить на отваре из щавеля, бывает и холодник из свеклы, с добавлением варёной или маринованной свеклы, и свежих овощей (нарезанный огурец, лук, укроп). Рецепт холодника содержит одно непременное условие: суп должен настояться в холодильнике не менее часа. Однако мало знать как приготовить холодник со свеклой, необходимо также знать и с чем подавать этот холодный суп. По традиции, чтобы подчеркнуть вкус блюда, к свекольному холоднику подают горячий отварной картофель. Кроме того, что свекольник и холодник – это очень вкусные и полезные супы, они ещё и прекрасно выглядят: бордово-красные, с густой белой сметаной, зеленью и долькой жёлтого лимона.

Приготовив один из этих холодных супов по нашему рецепту, обязательно сделайте фото свекольника или фото холодника — на память. Потому что благодаря вашим родным и близким очень скоро от него останутся одни воспоминания. Ну а мы с удовольствием опубликуем ваш рецепт холодника или рецепт свекольника с фото.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=332

Холодный борщ

Рецепт холодного борща используется в летнем меню. Холодный литовский борщ с с зеленым луком или холодный борщ свекольник из свежих овощей — это холодный борщ из свеклы. Рецепт “холодный борщ из маринованной свеклы” или рецепт “холодный борщ со щавелем” привлекает своим кисловатым освежающим вкусом. Но какой бы вариант вы ни выбрали, холодный борщ — освежающее и сытное блюдо.

Наверно, каждая хозяйка знает, как сварить красный холодный борщ. Этот летний свекольный супчик готовится быстро, а съедается просто моментально). Полезно, просто, вкусно, экономично и аппетитно – все это можно сказать о холодном свекольнике.

Мой рецепт свекольника — классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

Восхитительный борщ холодный! Рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда.

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Разнообразные холодные борщи не нуждаются в рекомендации, они давно завоевали широкую популярность. Наверно и у вас есть любимый рецепт холодного борща, но попробовать новый вариант всегда интересно.

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.

Что может быть лучше жарким летним днем, чем холодный, освежающий свекольник! К тому же, рецепт свекольника летнего очень прост и быстр.

Литовский холодник — борщ на кислом молоке или кефире, со свёклой, огурцами, яйцами и зеленью.

Холодник готовится на свекольном отваре и подается холодным. В него добавляется ветчина и много зелени — петрушка, зеленый лук, укроп, а также щавель, который придает приятную кислинку. Освежающий, полезный и сытный холодник — замечательное блюдо для жаркого времени года.

Свекольник — отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

Приготовьте летом по этому рецепту литовский холодный борщ на кефире — вкусно, полезно и прохладно! К борщу подайте горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

Традиционно популярны летом разнообразные холодные борщи на основе хлебного или свекольного кваса, простокваши, овощных отваров. Этот рецепт холодного борща со свеклой (свекольника) использует свекольный отвар. Приготовление холодного борща таким способом потребует минимум времени и средств.

Летний суп. Прекрасная альтернатива окрошке.

Холодный борщ – это не тот борщ, который сварили и забыли подогреть. Холодный борщ для того варится, что бы жарким летним днем съесть его с удовольствием холодненьким, насытиться и охладиться.

Литовский холодный борщ (свекольник или холодник) — незаменимое блюдо для жарких дней.

Среди летних холодных супов, таких как окрошка, ботвинья, холодник, одним из самых распространенных является холодный борщ (свекольник). Приготовление холодного борща со свеклой отличается простотой, доступностью и позволяет жарким летним днем не стоять долго у плиты.

Традиционный холодный борщ с вареными овощами.

В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.

И вкусно, и полезно!

Летом очень хорошо пообедать холодным супчиком. После нескольких экспериментов (для меня это новое блюдо) остановилась на этом варианте холодного супа со свёклой. Такой лёгкий суп с овощами и ветчиной мне очень нравится.

Холодный борщ с тертым хреном и горчицей — это что-то.

Лето. Изобилие молодых свежих овощей. Как не сварить вкусный, постный, полезный овощной борщ! Вот и не удержалась. 🙂 И вам предлагаю приготовить летний борщ. Люблю такой борщик холодным — спасение в жару.

Традиционный рецепт холодного борща с предварительно припущенными овощами.

В этом рецепте половине свеклы печется в духовке, а другая половина варится.

Сытный вариант холодного борща — с вареной говядиной.

Холодный борщ варится с картошкой и луком.

Холодный свекольник по этому рецепту готовится без добавления мясных продуктов, зато консервированная фасоль придает ему сытность и интересный вкус. Такой холодник — отличный вариант для жаркой погоды.

Холодный зеленый борщ на щавелевом отваре. Можно с помидорами и сладким перцем.

Картофель, фасоль, капуста и сладкий перец делают обычный холодный борщ намного богаче по вкусу и сытности.

Оригинальный холодный борщ на свекольном отваре с вареной рыбой (треской или нототенией) и яблоками.

Холодный борщ со свеклой и сухофруктами.

Оригинальный холодный борщ с тыквой, белокочанной капустой и творогом.

Оригинальный рецепт литовского холодного борща на кефире особенно пригодится вам в жаркую летнюю погоду. Он разнообразит ваше меню, с успехом заменив традиционные свекольники и окрошки, при этом готовится литовский холодный борщ ничуть не сложнее.

Холодный борщ с консервированной рыбой в томате. Бывает и такое.

Простейший рецепт свекольника с добавлением кваса.

Холодный борщ на мясном бульоне с кусочками говядины.

Вареные креветки не только не помешают в холодном борще, но и сделают его пикантным.

Килька в томате — главное украшение этого рецепта холодного борща. Видимо, она часто доплывает до Волгограда.

Зеленый холодный борщ с листьями щавеля и черенками ревеня.

Холодный борщ со свеклой, щавелем, говядиной. И все это в простокваше или в квасе.

Замечательное блюдо для обеда в жаркий летний день — холодный борщ или свекольник. Готовить его долго не придется, а освежает в жару холодный борщ-свекольник как нельзя лучше. Перед вами простой рецепт борща-свекольника с куриными потрошками.

Этот холодный борщ готовится на рыбном бульоне с петрушкой и сельдереем.

Летом рецепт холодного борща выручит вас в жаркий день. Ведь горячие супы не слишком популярны в жару, а ведь без первого блюда не обойтись. Вот и приготовьте для семейного обеда холодный борщ со свеклой – это вкусно, быстро, полезно и недорого.

Холодный борщ без добавления кваса — только на свекольном отваре.

Обычный холодный борщ плюс редиска.

С нарезанной свекольной ботвой.

Холодный борщ, рецепт которого здесь приводится, особенно хорош летом. В жару не только не хочется долго стоять у плиты, но и не всегда хочется горячего, а холодный борщ с удовольствием едят даже маленькие капризули.

В этом холодном борще используется не только корнеплод молодой свеклы, но и ее стебель, и ботва.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=284

Свекольник холодный: пошаговый рецепт

Свекольник — старинное первое блюдо, которое похоже, что никогда не утрачивало своей актуальности. Особенно в летнее время. Так как холодный свекольник — наряду с окрошкой и холодником — отлично освежает и насыщает организм.

Письменное упоминание о свекольнике встречается уже в второй половине XIX века и имеется ввиду именно холодный рецепт. А вот в XX веке уже появляются рецепты горячего свекольника.

Не стоит, однако, путать его с борщом или каким-то образом проводить аналогии. Эти два первых блюда объединяет такой ингредиент как свекла, но в остальном рецепты их разнятся.

Ингредиенты:

  • Свекла – 390 г,
  • Куриные яйца крупные – 4 шт,
  • Огурцы – 360 г,
  • Ветчина – 210 г,
  • Картофель – 420 г,
  • Перепелиные яйца – 4 шт,
  • Петрушка – 60 г,
  • Зеленый лук – 90 г,
  • Лимон – 180 г,
  • Кефир – 800 мл,
  • Соль,
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке.
  2. Положите ее в кастрюлю, залейте 1,8 л воды. Выдавите в кастрюлю сок лимона.
  3. Варите отвар полчаса, после чего посолите и охладите.
  4. Отварите почищенный картофель до готовности.
  5. Отварите яйца.
  6. Остывший картофель и куриные яйца очистите и порежьте мелкими кубиками. Огурцы помойте и натрите на терке так, чтобы образовались длинные полосы.
  7. Мясо нарежьте длинной тонкой соломкой.
  8. Петрушку, лук помойте и мелко порежьте.
  9. Измельченную зелень перетрите со щепоткой соли.
  10. В кастрюлю с охлажденным свекольным бульоном помещстите все измельченные ингредиенты и залейте кефиром.
  11. Подаем порционно, украсив половинками перепелиных яиц, зеленью.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить холодный суп Сальморехо, а также, почему и кому нужно есть свеклу.

Источник: http://foodandmood. com. ua/rid/recipe/1866769-svekolnik-kholodnyj-poshagovyj-retsept