Хозяйственное значение картофеля

Хозяйственное значение картофеля

Народно-хозяйственное значение картофеля

Картофель — одна из самых важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего пользования. Прежде всего, это ценнейший продукт питания, который справедливо называют вторым хлебом. Питательная ценность его определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 15 до 35% сухого вещества. Больше всего в клубнях углеводов в виде крахмала, значительно меньше белка и жира.

Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков многих других растений благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. Если питательную биологическую ценность куриного белка принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля 85%. Качество белка картофеля выше, чем сои, гороха и других сельскохозяйственных культур.

Картофель вместе с овощами — важнейший источник витаминов. Особенно много в клубнях антицинготного витамина С. При потреблении 200-300 г свежего раннего картофеля в варёном виде организм человека получает почти суточную норму этого витамина. Кроме того, в клубнях содержатся витамины В, А (каротин), РР и К. Наиболее богат витаминами свежевыкопанный картофель. В клубнях находятся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие виды овощей и плодов.

Большое значение имеет картофель как сырьё для перерабатывающей, спиртовой и крахмалопаточной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и во многих других отраслях пищевой индустрии.

Картофель – ценная культура для использования на кормовые цели, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм идут не только клубни, но и ботва, побочные продукты, получаемые при промышленной переработке (барда, мезга).

Общая кормовая ценность картофеля при урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы составляет примерно 5500 кормовых единиц. Зелёная ботва в смеси с ботвой корнеплодов, отходами капусты и других овощей даёт прекрасный силос, который по кормовому достоинству почти не уступает кукурузному без початков.

Клубни используют на корм скоту в свежем, варёном и запаренном виде. Скармливать их можно круглый год, а в силосованном виде и брикетах хранить на протяжении нескольких лет.

Картофель – растение преимущественно умеренного климата. По биологическим свойствам он существенно отличается от большинства сельскохозяйственных культур. Это связано, прежде всего, со способностью его к клубнеобразованию и вегетативному размножению.

Требования растений картофеля к температуре, воде, элементам питания, свету, воздуха на протяжении жизни не остаются неизменными, поэтому высокие урожаи можно получить лишь при правильном обеспечении его всеми указанными факторами. Эффективность каждого фактора тем выше, чем лучше растение обеспечено остальными.

Требования к температуре. Картофель – растение относительно прохладного лета. Клубни картофеля, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре не ниже 3-5 ˚С. Однако при этих условиях прорастание идёт медленно, корни образуются слабо, а клубни легко поражаются болезнями. Если такая температура сохраняется длительное время, на материнском клубне образуются молодые клубеньки. Активное прорастание высаженных клубней начинается тогда, когда температура почвы на глубине заделки (6-12 см) достигнет 7-8 ˚С. По мере дальнейшего повышения температуры этот процесс усиливается.

Пророщенные клубни дают всходы на 6-10 дней раньше, чем обычные. При температуре ниже +31 ˚С рост и развитие почек на клубнях останавливаются, а при температуре -1-1,5 ˚С и выше +35˚С почки и клубни обычно повреждаются.

Первые листья активно образуются при температуре не ниже +11-13˚С, надземная масса при температуре +18-25˚С. При повышенной температуре (более + 25˚С) у растений удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла в листьях, сокращается вегетационный период, снижаются урожаи и качество клубней. Если температура почвы поднимается до +40-41˚С и выше, происходит ассимиляция, т. е. накопление органического вещества резко снижается, а рост ботвы прекращается.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 19-22˚ С. Более высокие температуры нередко вызывают сбрасывание цветков и бутонов.

Начало клубнеобразования у большинства сортов совпадает с фазой бутонизации. Лучшая температура почвы в это время -16-19 ˚С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25 ˚С. При температуре почвы ниже 6˚С и выше 23˚С прирост клубней резко задерживается, а при 2˚С и выше 27-29 ˚С прекращается.

Требования к влаге. Картофель требователен к влажности почвы, но потребность эта в различные периоды роста и развития растения неодинакова. Расходование большого количества воды на накопление урожая определяется как химическим составом и накопляемой массой ботвы и клубней, так и морфологическим строением растений: 70-80% массы клубней и 80-85% массы ботвы приходится на воду. Располагая довольно большой листовой поверхностью, а, следовательно и высокой транспирацией, картофель имеет сравнительно слабо развитую и неглубоко залегающую корневую систему: 60-65 % корней располагается в слое почвы глубиной 20 см, 16-18%- в слое 20-40 см и лишь 17-20% — глубже 40 см.

По мере роста потребность картофеля в воде возрастает, достигая максимума в период бутонизации — массового цветения. Оптимальная влажность почвы в это время должна составлять 70-75 % ППВ. Достаточное снабжение картофеля влагой в фазу формирования клубней – одно из основных условий накопления высокого урожая. С целью получения более зрелых клубней к моменту уборки (за две недели до начала) влажность почвы уменьшают до 55-60% ППВ.

Требование к воздуху. Прорастающие клубни потребляют кислорода из почвенного воздуха во много раз больше, чем прорастающие семена других растений.

Недостаток кислорода в почве в это время (в случае её уплотнения или переувлажнения) может привести к гибели прорастающего клубня, а в более поздний период и взрослого растения. Существенное значение кислорода почвенного воздуха имеет и для развития корневой системы. Суточная потребность в нём корней растений составляет около 1 мг на 1 г их сухого вещества.

Помимо воздушного режима почвы, большое значение для жизнедеятельности растений имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном слое воздуха. Углерод воздуха является основным химическим элементом, из которого строится органическое вещество растений.

Требование к элементам питания. Для своего роста и развития картофель требует повышенное количество питательных веществ. Наибольшую потребность он испытывает в пяти химических элементах: азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии.

При недостатке в почве азота наблюдается слабое развитие надземных органов картофеля, листья приобретают бледно-зелёную окраску. При избыточном азотном питании отмечается чрезмерный прирост ботвы, задерживается образование клубней, снижается устойчивость их к механическим повреждениям при уборке и к болезням во время хранения.

Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раннему клубнеобразованию и большему накоплению крахмала в клубнях. Недостаток фосфора угнетает рост и задерживает цветение картофеля.

При внесении калия картофель становится более устойчивым к заморозкам и болезням, при недостатке его листья приобретают бронзовый оттенок, желтеют и отмирают по краям. Калий ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни. С каждой тонной клубней из почвы выносится в среднем около 5 кг азота, 2 кг фосфорной кислоты и 9 кг калия. Картофель поглощает максимум элементов питания в период бутонизации и цветения, когда происходит интенсивный прирост ботвы.

Требование к свету. Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света стебли вытягиваются, резко замедляется их развитие. В условиях затенения листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах. При слабом освещении требуется повышенная температура воздуха.

Требование к почве. Картофель растёт на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных, лёгких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай. Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объёмной массой 09-1,2 г/см 3 . На более плотных почвах всходы задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений. Для выращивания семенного материала хорошими почвами являются торфяники, обладающие потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами

Источник: http://biofile. ru/bio/37212.html

Народно-хозяйственное значение и биологические особенности картофеля

Картофель – культура разностороннего использования, применяется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным ФАО (2000г.), около 60 % производимого в мире картофеля используется в свежем или переработанном виде для питания человека, около 15 % — на корм животным, около 5% — на переработку для промышленных целей, 11% — на посадку.

Значение картофеля в питании человека обусловлено содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится 15-35 % сухого вещества, в том числе 17-29 % крахмала, 1–2% белка, около 1 % минеральных солей.

Велика ценность картофеля и как источника витаминов С, группы В (В1, В2, В6), РР. При ежедневном употреблении 300г картофеля можно удовлетворить 70 % суточной потребности в витамине С, 36 % — в витамине В6, 20 % — в витамине В1, 8 % — в витамине В2.

Картофель является прекрасным кормом для скота. На кормове цели используются не только клубни, но и ботва для силосования, а также продукты переработки, такие как мезга (при переработке на крахмал и патоку) и барда (при переработке на спирт). В Беларуси на корм используется более 50 % производимого картофеля.

Картофель – важная техническая культура, клубни которой служат сырьем для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Из 1 т клубней крахмалистостью 17 % производится в среднем 170 кг крахмала или 170 кг патоки, 110 литров спирта. Картофельный крахмал используется для производства более 500 наименований продукции для пищевой, бумажной, текстильной, деревообрабатывающей, строительной, химической и фармацевтической промышленности.

Картофель имеет большое агротехническое значение. Он является хорошим предшественником, поскольку его возделывание сопровождается глубокой обработкой почвы, внесением удобрений, тщательным уходом в течении всего вегетационного периода.

Картофель выращивали в Андах в Южной Америке более 8 тыс. лет тому назад. В Европу (Испанию) его впервые завезли во 2-й половине ХVI века. Вплоть до ХVIII века картофель распространялся в Европе преимущественно как лекарственное или декоративное растение, его возделывали на огородах и в ботанических садах.

В России эта культура введена Петром І в начале ХVIII века. Крестьяне не сразу приняли картофель, по России прокатилась волна так называемых “картофельных бунтов”. Для поощрения к посадке картофеля назначались денежные премии и была учреждена медаль с надписью “За полезное”

На Беларуси, в Гродненской губернии картофель начали разводить при Августе III (1736-1763гг.), но достаточно широкое распространение эта культура на территории республики получила лишь к концу 18 века.

В настоящее время картофель возделывается практически во всех странах мира, занимая по объему производства второе место после зерновых (пшеницы, риса, кукурузы, ячменя). Более 40 % мирового производства картофеля сосредоточено в Китае, России и Индии.

Республика Беларусь входит в десятку крупнейших производителей картофеля на душу населения. Однако в последние годы площади, занятые картофелем, в Беларуси сокращаются, перемещаясь из общественного сектора в частный. Так, если в 1996 г. картофель возделывали в общественном секторе на площади 120 тыс. га, то в 2005г. – 35,8 тыс. га, 2006 г. – 48,9 тыс. га, 2007 г. – 45,5 тыс. га, 2008г. – 48,8 тыс. га.

По данным ФАО (2002г.), урожайность картофеля в передовых картофелепроизводящих странах составила: в Нидерландах – 450, Бельгии — 415, Дании – 410, США – 405, Великобритании – 401, Германии – 386, Франции – 394, Швейцарии – 382 ц/га.

В последнее пятилетие в нашей республике после некоторого спада отмечается тенденция повышения урожайности картофеля: в 2005г. получено 177, в 2006 – 192, в 2007 – 212, в 2008 –221ц/га.

Однако в целом производство картофеля в Беларуси остается трудоемким и низкорентабельным. В целях повышения экономической эффективности отрасли принята Программа развития картофелеводства на 2006 – 2010 гг., основной задачей которой является стабилизация посевных площадей под картофелем на уровне 65 тыс. га с повышением урожайности до 300-350 ц/га и снижением себестоимости на 30-40 %. Биологические особенности. Требования к температуре. Клубни картофеля прорастают при температуре почвы 7-8°С. Оптимальной для прорастания является температура 18-200, всходы в этом случае появляются на 10-12 день. При температуре ниже 1°С и выше 29°С рост клубней прекращается. Лучшее клубнеобразование происходит при температуре почвы 16-20 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25°С.

Всходы и взрослые растения неустойчивы к заморозкам: заметное повреждения ботвы наблюдается уже при кратковременных заморозках -20.Клубни картофеля гибнут при отрицательных температурах воздуха в зависимости от продолжительности их воздействия: при минус 6°С гибель происходит через 8 часов, а при минус 9°С – через 1 час.

Требования к влаге. Картофель требователен к влаге. Больше всего воды потребляется в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней. Наиболее благоприятные условия для формирования урожая создаются при влажности почвы 70-80% от полной влагоемкости.

При урожайности клубней 30 т/га расход воды за вегетацию достигает примерно 3000 м3 /га (300 мм осадков) на суглинистой и 4000 м3 /га (400 мм осадков) на супесчаной почвах.

Требования к свету. Светолюбивое растение. Освещенность зависит от густоты посадки. Для посадок продовольственного картофеля рекомендуется 150-220 тыс. стеблей/га, на семенных участках – 250-300 тыс. стеблей/га. Культурные сорта картофеля относятся к короткодневным растениям, но они могут расти и при длинном дне. Излишне загущенные посадки, как и изреженные, приводят к недобору урожая.

Требования к почве. Картофель очень требователен к наличию кислорода в почве. Поэтому для его возделывания наиболее пригодны рыхлые почвы. Лучшими для картофеля являются дерново-подзолистые средне — и легкосуглинистые, супесчаные и песчаные почвы, подстилаемые мореной. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН-5,3-5,8, содержание гумуса не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150-200 мг/кг почвы.

Для возделывания картофеля не пригодны тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Источник: http://mydocx. ru/11-32140.html

Изучение устойчивости перспективных сортов картофеля к болезням разной природы происхождения и их влияние на урожайность в условиях Кемеровской области

Народно-хозяйственное значение картофеля и биологические особенности его развития. Болезни картофеля и особенности их развития. Агрометеорологические условия проведения опыта и методики исследований. Распространение золотистой картофельной нематоды.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Предмет Сельское хозяйство
Вид дипломная работа
Язык русский
Прислал(а) Ёжик
Дата добавления 25.03.2011
Размер файла 116,8 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Происхождение картофеля и его народно-хозяйственное значение, ботаническая характеристика и биологические особенности. Место в севообороте и технология возделывания картофеля в хозяйстве, система удобрения и обработки почвы, сорта и семенной материал.

дипломная работа [87,5 K], добавлен 27.06.2010

Морфологические и биологические особенности картофеля и семейства Пасленовых. Агрохимические и агротехнические приёмы культивирования картофеля, правила уборки, переработки и хранения. Влияние прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля.

дипломная работа [84,1 K], добавлен 17.06.2011

Биологические особенности роста и развития картофеля. Характеристика районированных сортов. Обзор интенсивных технологий. Подготовка посадочного материала. Уход за посадками. Предуборочное удаление ботвы и послеуборочная доработка. Хранение картофеля.

курсовая работа [42,6 K], добавлен 23.04.2013

Изучение отношения картофеля к теплу, свету, влаге, воздуху, ее требований к почве и элементам питания. Выявление наиболее продуктивных и устойчивых к болезням сортов картофеля ранней и среднеранней групп спелости для условий Удмуртской Республики.

курсовая работа [104,5 K], добавлен 14.03.2010

Расчет потенциальной урожайности картофеля по приходу ФАР. Характеристика сортов картофеля, рекомендованных для сельскохозяйственного производства в условиях Пензенской области. Система обработки почвы. Уборка урожая, подработка картофеля на семена.

курсовая работа [63,9 K], добавлен 25.09.2010

Биологические особенности роста и развития картофеля. Технология возделывания картофеля: система обработки почвы, мелиорация земель, порядок посадки семян и применение удобрений. Мероприятия по уходу за посадками. Уборка и хранение урожая картофеля.

курсовая работа [104,4 K], добавлен 11.12.2014

Растениеводство как отрасль и её роль в современном сельскохозяйственном производстве. География происхождения и история распространения культуры картофеля. Центр происхождения и природные условия выращивания картофеля. Распространение по земному шару.

курсовая работа [36,0 K], добавлен 19.02.2008

Картофель как одна их главных технических культур, история его открытия и современный опыт возделывания, оценка влияния удобрений на урожайность и качество. Методика проведения и оценка результатов опыта удобрения картофеля на полях Смоленской области.

курсовая работа [130,0 K], добавлен 28.03.2010

Народнохозяйственное значение сельскохозяйственной культуры картофеля. Урожай и качество картофеля в условиях интенсификации земледелия. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, изучение возделывания картофеля, экономическая оценка эффективности.

дипломная работа [48,4 K], добавлен 18.11.2011

Особенности использования технологических приемов при возделывании картофеля. Биологические и почвенно-климатические условия, определяющие технологию возделывания. Морфология и физиология картофеля. Технологии и технические средства для его возделывания.

курсовая работа [8,7 M], добавлен 23.03.2010

Источник: http://knowledge. allbest. ru/agriculture/2c0a65635a3ad78a5d43a89421306c37.html

Хозяйственное значение сортов картофеля

По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе… Читать ещё >

  • отзывчивость сортов картофеля на внесение минеральных удобрений в предуралье
  • Выдержка
  • Похожие работы
  • Помощь в написании

Хозяйственное значение сортов картофеля ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Картофель нередко называют вторым хлебом. «Возделывать картофель на полях, — писал академик Д. Н. Прянишников (1965), — это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один». Его клубни содержат в среднем 25% сухих веществ, из них 14 —22% крахмала и около 3% белков (Соловьёв А. М., 1993).

По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, нетемнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или среднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18%) и хорошую сбраживаемость, обеспечивающую высокий выход спирта. Универсальные сорта используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. (Коршунов А. В., 2003).

Картофель — продукт очень калорийный. Он отличается высоким содержанием углеводов, главным образом, — крахмала и нежной клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что он является основным из пищевых продуктов источником калия, который необходим в нормализации водного обмена и для поддержания работы сердца. Калия в картошке больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев в течение дня 500 граммов картофеля (Власюк П. А. и др., 1979). В одном клубне средней величины заключено около половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, а также пятая часть рекомендуемой нормы калия (Лопырёва-Беляева., 2009). Клубни картофеля имеют высокие вкусовые качества и высокую питательную ценность. (Валуева Т. И., 1989).

Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Крахмал, получаемый из картофеля, используется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола и другие продукты (Бацанов М. С., 1970) (6, https://education-club. ru).

До сих пор одни картофелины попадают на наш обеденный стол, другие превращаются в автопокрышки и пластиковые пленки, лаки для окраски подводных лодок и самолётов, искусственный шёлк и духи, пластмассы, лекарства и сотни других самых разных изделий (Герасимчук И. 2008).

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20−30 корм, ед., силоса из ботвы — 8,5−9, свежей мезги -13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. (Прокошев В. Н., 1968). При среднем урожае картофель даёт углеводов в три раза больше, чем гектар ржи (Вечер А. С., Гончарик М. Н. , 1973).

Следовательно, картофель является незаменимым продуктом питания, хорошим кормом для животных, продукты его переработки используются в различных отраслях народного хозяйства.

Источник: http://education-club. ru/work/7372921/hozajstvennoe-znacenie-sortov-kartofela

Отзывчивость сортов картофеля на внесение минеральных удобрений в Предуралье

Хозяйственное значение сортов картофеля. Биологические особенности картофеля. Основные типы окраски клубней. Особенности минерального питания. Урожайность и качество клубней. Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Предмет Сельское хозяйство
Вид реферат
Язык русский
Прислал(а) Виталий Торсунов
Дата добавления 09.12.2013
Размер файла 63,1 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Морфологические и биологические особенности картофеля и семейства Пасленовых. Агрохимические и агротехнические приёмы культивирования картофеля, правила уборки, переработки и хранения. Влияние прогревания семенных клубней на развитие ростков картофеля.

дипломная работа [84,1 K], добавлен 17.06.2011

Картофель как одна из основных продовольственных, кормовых и технических культур в Республике Беларусь. Агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности этой культуры. Влияние системы удобрений на урожайность и качество клубней картофеля.

дипломная работа [251,4 K], добавлен 02.12.2011

Народно-хозяйственное значение картофеля и биологические особенности его развития. Болезни картофеля и особенности их развития. Агрометеорологические условия проведения опыта и методики исследований. Распространение золотистой картофельной нематоды.

дипломная работа [116,8 K], добавлен 25.03.2011

Ботаническая и морфологическая характеристика, виды картофеля. Его химический состав, питательная ценность и применение. Роль биологических методов защиты растений в получении органического картофеля. Краткая характеристика сортов, дефекты клубней.

отчет по практике [41,3 K], добавлен 18.01.2016

Агротехнические требования к посадке картофеля. Подготовка колесного трактора к работе. Установка нормы высева клубней и удобрений. Комплектование пахотных агрегатов. Настройки плуга на заданную глубину вспашки. Поточный способ уборки клубней картофеля.

курсовая работа [524,8 K], добавлен 10.04.2015

Биологические особенности роста и развития картофеля. Характеристика районированных сортов. Обзор интенсивных технологий. Подготовка посадочного материала. Уход за посадками. Предуборочное удаление ботвы и послеуборочная доработка. Хранение картофеля.

курсовая работа [42,6 K], добавлен 23.04.2013

Происхождение картофеля и его народно-хозяйственное значение, ботаническая характеристика и биологические особенности. Место в севообороте и технология возделывания картофеля в хозяйстве, система удобрения и обработки почвы, сорта и семенной материал.

дипломная работа [87,5 K], добавлен 27.06.2010

Природно-климатические условия ОПХ «Кочковское». Биологические особенности, технология возделывания картофеля, его место в севообороте. Система удобрений. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. Подготовка клубней к посадке и посадка. Уборка урожая.

курсовая работа [188,4 K], добавлен 12.02.2009

Картофель и топинамбур в системе агроландшафтного экологического земледелия. Роль биологических методов защиты растений в получении органического картофеля. Краткая характеристика сортов картофеля. Болезни и дефекты клубней в послеуборочных пробах.

курсовая работа [76,2 K], добавлен 03.06.2014

Белорусские сорта картофеля. Морфологическая характеристика, биологические особенности, место в севообороте. Требования к тепловому режиму. Подготовка клубней к посадке. Обработка почвы, удобрение и норма высадки. Защита от вредителей и болезней.

курсовая работа [295,9 K], добавлен 16.01.2015

Источник: http://revolution. allbest. ru/agriculture/00336971.html