Хранение картофеля в буртах на зиму

Хранение картофеля в буртах на зиму

Хранение картофеля в буртах на зиму

Полевой способ хранения овощей и картофеля был широко распространен последние десятилетия. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения; СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная. Хранение на открытом воздухе».

Буртами называют валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунты (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо — и гидроизоляционными материалами.

Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель. Подобно буртам, траншеи также укрывают.

Сохранность продуктов при таких способах основана на физических свойствах грунта и физиолого-биохимических процессах в насыпи клубней и корнеплодов. В результате плохой теплопроводности грунта, тепло — и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают режим хранения, близкий к оптимальному как по температуре и влажности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит и сохранность продуктов. При недостаточном теплообмене развивается самосогревание, при избыточной теплоотдаче — промерзание продуктов ни углам буртa или полное промораживание.

Полевое хранение может быть герметичным (в глухих траншеях и буртах) или с необходимым воздухообменом для регулирования температуры в продукте и аэрирации его. При хранении картофеля лучшие результаты получают, если содержание диоксида углерода в воздухе бурта иди траншеи составляет 2. 3, кислорода 16. 18%.

В зависимости от вида продуктов и географического положения хозяйства используют бурты и траншей различных размеров. На юге более стационарный режим хранения создают в траншеях. Таким способом там хранят картофель, свеклу, капусту и др. В Нечерноземной зоне больше распространено буртовое хранение картофеля, свеклы и капусты и траншейное моркови, сельдерея, петрушки и репы. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты.

Закладываемые в траншеи картофель и корнеплоды можно переслаивать влажной землей или песком. В этом случае снижается вместимость траншей, но сокращаются потери массы и качества продуктов. Они не прорастают к весне.

Выбор места и размещение

Для буртов и траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от дна котлована. Бурты и траншеи размещают обычно попарно. На расстоянии 0,5 м от укрытий вырывают водоотводные канавки. Между буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4. 5 и проезды 7. 8 м (в зависимости от конкретных условий). Площадки должны быть связаны с дорогами.

В бурты и траншеи закладывают только полноценную и здоровую продукцию. Перед укладкой ее целесообразно охладить во временных кучах-бортах под укрытием из соломы и небольшого слоя земли, присыпаемой снизу. Укладывают картофель и овощи по углу естественного откоса. Выровненность скатов проверяют рейками или туго натянутым шпагатом. Корнеплоды и капусту загружают обычно на 10. 15 см ниже верхнего уровня траншеи.

Укрытие

Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Бурты и траншеи укрывают различными тепло — и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередованием в два-четыре слоя. Уложенные продукты укрывают в тот же день небольшим слоем земли. Ее насыпают выше уровня траншеи в виде бугорка с захватом краев на 1. 1,5м, чтобы не затекала вода. Толщина укрытия зависит от температуры воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, силы ветра, расположения буртов и траншей, влажности соломы и состава почвы, ширины бурта и вместимости котлована, вида заложенной продукции и глубины промерзания грунта зимой.

При замене одного изоляционного материала другим учитывают его коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности слегка увлажненной соломы равен 0,02; земли 0,08. Следовательно, слой земли взамен соломы должен быть в четыре раза толще. Коэффициент теплопроводности земли, соломы, опилок при увлажнении резко увеличивается.

Толщина укрытия у гребня буртов меньше, чем у основания, так как тепло, выделяемое продуктами, поднимается к гребню. Поэтому при недостаточном укрытии продукция у основания бурта подмораживается. При незаделанных вовремя трещинах в гребне и тонком слое укрытия при сильных ветрах в малоснежную зиму возможно подмораживание овощей и картофеля в верхней части насыпи. В Белоруссии на картофель и овощи, загруженные в траншей и ямы, сначала кладут лапник хвойных пород для отпугивания мышей и предупреждения загнивания верхнего слоя. В Центральной зоне картофель и овощи в буртах, а иногда и в траншеях, как правило, укрывают соломой, затем землей, присыпая ее снизу, чтобы ветер не раздул солому.

Корнеплоды в буртах укрывают сначала тонким слоем земли, потом соломой и землей. В результате снижается загнивание овощей. Гребень бурта остается только под укрытием из соломы до самых морозов (начало ноября в Нечерноземной зоне, на юге позднее). При наличии приточно-вытяжной вентиляции гребень в ненастную погоду заваливают землей или дополнительно укрывают соломой. Перед окончательным укрытием промокшую солому заменяют сухой, так как мокрая быстро промерзает.

Бурты и траншеи окончательно укрывают, когда температура в них понижается до 3. 4 o С (в Нечерноземной зоне обычно в конце октября — начале ноября). До морозов вокруг буртов и траншей раскладывают солому, чтобы до окончательного укрытия земля не промерзала. При завершении укрытия слой земли увеличивают до нормы. Если сначала соломы положено мало, то на первое укрытие кладут второй слой соломы, а на нее землю.

Такое четырехслойное укрытие рекомендуют в тех случаях, когда используют солому прошлого года.

Непосредственно на картофель и овощи старую солому не раскладывают, так как она может служить источником инфекции. Старую солому, а также древесные листья, сухую картофельную ботву, мякину, торф, шлак или другой тепло-изоляционный материал используют для второго слоя.

Вентиляция

Бурты и траншеи оборудуют различными системами вентиляции: приточно-гребневой, трубной, приточно-вытяжной или активной.

Наиболее простая — приточно-гребневая. Холодный воздух поступает через нижний горизонталь-ный канал сечением 0,2 х 0,25 м, перекрытый сверху деревянными решетками или жердями. Канал выводят за пределы укрытия, но так, чтобы через него в бурт не затекала дождевая вода. При буртовании капусты вместо канала прокладывают треугольные (шатровые) трубы сечением 0,4 х 0,4м.

Холодный воздух попадает в приточный канал, проходит через массу овощей и, нагреваясь, поднимается к гребню, В этом случае вентиляция происходит через гребень, который оставляют укрытым одной соломин до морозов. Такую вентиляцию устраивают при хранении картофеля и свеклы в буртах шириной 2. 2,5 м.

Чаще всего для вентиляции в бурте над приточным каналом или нижней трубой устанавливают вытяжные вертикальные трубы (через каждые 3 — 4 м и на таком же расстоянии от торцов). Нижние части их высотой 1,2. 1,5 м — решетчатые. Просветы между рейками при хранении картофеля 2. 3см, брюквы и капусты до 10 см. Верхнюю часть каждой трубы, проходящей через укрытие, делают из теса и без щелей. На верхнем конце выведенной трубы закрепляют двускатный колпак для защиты от осадков, При подготовке площадок для буртового хранения систему вентиляционных каналов можно спланировать и устроить заранее.

В Черкасском НПО «Корма» применяют естественную утепляющую вентиляцию наземных буртов, снижающую потери продукции и расходы па хранение. Перед закладкой на хранение корне — и клубнеплодов готовят ровную твердую площадку, которую обрамляют по периметру бурта невысоким валом из почвы. Затем делают воздухораспределительную канавку, через определенные интервалы высверливают шурфы. Их глубина превышает слой промерзания почвы в полтора раза. Между вертикальными вытяжными трубами обычной вентиляционной системы наклонно к канавке устанавливают решетчатые трубы, не выходящие за пределы укрывающего слоя.

Трубы служат для поступления тепла внутрь бурта и утепления его поверхности. При снижении температуры обычную вентиляционную систему закрывают. Глубинное тепло, поступающее из шурфов, распространяется по вентиляционной системе, поступает в массу продукции через наклонные решетчатые грубы. Теплый воздух из шурфов, обогревая поверхность бурта, проникает к его гребню, который не закрыт пленкой, и не позволяет снизиться температуре ниже О°С даже при резком похолодании. Теплый воздух не только обогревает корне — и клубнеплоды, но и насыщает их почвенной влагой, предохраняя от излишнего испарения воды из тканей продукции. Весной при повышении температуры открывают приточную и вытяжную вентиляцию.

Контроль

Во время ухода за буртами и траншеями наблюдают за температурой и состоянием укрытия. Буртовые термометры устанавливают под углом 30 o во время загрузки: один с северной торцовой стороны на 0,1 м от основания, второй в средней части бурта по гребню, заглубляя на 0,3 м. В траншее устанавливают один термометр в средней части, заглубляя в продукцию на 0,3 м.

При буртовом хранении контролируют товарное качество и состояние клубней и овощей. В период оттепелей делают проверочные вскрытия буртов, берут пробы, внимательно их осматривают и проводят товарный анализ (оценку качества)в соответствии со стандартом.

Температуру в каждом бурте осенью проверяют ежедневно, зимой два-три pазa в неделю. Футляры для термометров должны быть без щелей. После замера отверстия в футлярах плотно затыкают пробками из ваты, ткани или дерева. После окончательного укрытия в бурте обычно повышается температура. Поэтому осенью вытяжные и приточные трубы держат открытыми, с наступлением морозов до —3°С приточные трубы закрывают. При дальнейшем понижении наружной температуры, а также при охлаждении продукции в бурте или траншее до 1. 2°С вытяжные трубы закрывают пробками из мятой соломы.

При повышении температуры продукта до 4 — 5 o С и более трубы во время от-тепели открывают. Если температура в буртах или траншеях поднимается выше 7 — 8 o С, с них убирают снег, в земляном укрытии по бокам и гребню до соломы пробивают ломом несколько отверстий. На ночь их закрывают мякиной, опилками или даже снегом, а днем открывают.

Если указанные меры не помогают и температура не снижается. а по бокам заметны проталые пятна и «парение», то бурт или траншею в этих местах вскрывают и осматривают, выбирают загнившую продукцию и после охлаждения снова укрывают. При необходимости продукцию перевозят в хранилище или реализуют, При разгрузке буртов и траншей во время холодной погоды пользуются переносными тепляками из брезента, рогожных или ватных покрывал. При снижении температуры картофеля до 1 o С, корнеплодов до —1 и капусты до —2°С бурт или траншею дополнительно утепляют снегом, мякиной или опилками.

Постоянная буртовая площадка

Для хранения капусты рекомендуется постоянная буртовая площадка вместимостью 250т с активным вентилированием. Типовой проект предусматривает устройство восьми буртов и вентиляционной камеры, соединенной с буртами подземными каналами. Каркас бурта делают из деревянных стропил, опирающихся на стойки, закапываемые в грунт через 1,5м. Стены и покрытия — из горбылей. Утеплитель бурта — торфяной грунт или опилки. Капусту закладывают через люк. Срок хранения — с октября до апреля.

Температурный режим поддерживают автоматической системой активного вентилирования через блок управления, к которому подключены термометры сопротивления. При температуре —1 o С вентиляторы отключаются, а при температуре 1 o С — вновь включаются.

Крупногабаритные бурты с активным вентилированием

В умеренной и теплой зонах нашей страны распространены крупногабаритные бурты вместимостью 600 т с двухканальной системой активного вентилирования. При устройстве такого бурта на площадке сооружают стенку из деревянных стоек, досок и двух рядов тюков прессованной соломы, между которыми прокладывают пленку. Затем монтируют вентиляторы и устанавливают вентиляционные каналы из дощатых щитов. По сторонам бурта пропахивают борозду. В нее наклонно ставят тюки соломы, затем укладывают еще два слоя тюков с наклоном внутрь, застилая между ними полотнища пленки.

Картофель засыпают в бурт высотой 3 м, шириной 8…10, длиной 40. 45 м с помощью транспортеров-загрузчиков. Его укрывают слоем тюков 3 из прессованной соломы. На них поперек бурта внахлест (1 м) настилают полотнища пленки 4 шириной 6 и длиной 14м. В местах нахлеста между пленками закладывают непрессованную солому 5 слоем 0,2 м (для отвода воздуха при работе вентиляторов). На пленку помещают второй слой соломенных тюков 6, щели между ними заделывают соломой. Через каждые 9м вдоль бурта на 1/3 глубины насыпи устанавливают буртовые термометры.

Для активного вентилирования крупногабаритных буртов используют как центробежные вентиляторы или осевые вентиляторы.

Два продольных вентиляционных канала соединяют через вентиляционную камеру циркуляционным каналом. Вентиляционные камеры оборудованы клапанами, которые открывают при вентиляции бурта атмосферным воздухом и полностью или частично закрывают при применении внутреннего или смешанного воздуха. Работу вентиляторов можно регулировать автомитически, что позволяет поддерживать оптимальную температуру в насыпи.

С применением крупногабаритных буртов выход семенного картофеля возрастает на 6.5. 18,7% (в зависимости от сорта). Разработаны проекты буртовых площадок вместимостью (т): картофеля 800 и капусты 250 (типовой проект 79-2а).

Снегование

Это наиболее доступный и дешевый способ продления срока хранения продуктов в Нечерноземной зоне. Помещенные в «шубу» из снега, они хранятся при относительной влажности воздуха 100% и температуре около 0,5°С. Таким образом удается сохранить продукты в свежем виде до июня — июля. Из приспособленных хранилищ, где нет возможности ранней весной поддерживать оптимальный режим хранения, овощи переносят в снежный бурт.

Для снегования в конце зимы выбирают площадку со скатом для отвода талых вод, очищают ее и промораживают, затем нагружают снег и уплотняют его слоем 30. 40 см. Во время оттепели бульдозером делают снеговые борта высотой 1 м, шириной снизу 1.5, вверху 1 м. Между ними оставляют промежутки шириной до 2 м для закладки продуктов. Через каждые 10 м по длине котлована устраивают перемычки из снега толщиной 1 м. Выгоднее делать не один снеговой котлован, а два-три, разделяя их перемычками из снега толщиной 1 м.

В подготовленные котлованы загружают картофель, свеклу, редьку (во время оттепели при температуре наружного воздуха не ниже 0°С), при более низкой температуре можно подморозить продукцию. Перед загрузкой котлованы выстилают рогожами, крафт-бумагой или соломенными матами. Затем подвозят или подносят в тape перебранные картофель или овощи и осторожно высыпают в бурт. Одновременно в них вертикально ставят футляр бортового термометра, затем накрывают внахлест выпущенными концами материала, оставшегося свободным при выстилке дна, сверху укрывают бумагой, рогожами и т. п. После этого засыпают слоем снега до 1 м и сверху опилками, торфом, кострой и т. д.

Морковь, петрушку, сельдерей, репу, лук снегуют уложенными в плотные ящики вместимостью 10…15 кг. Их устанавливают в котлован, пересыпая ряды и промежутки между ящиками снегом. Для снегования капусты отбирают кочаны лежких сортов без загнивших листьев или требующие минимальной зачистки. Снегование проводят при температуре воздуха не ниже —2°С. В основание бурта насыпают снег слоем 0,5. 1 м. Размеры бурта (м): высота 1,5. 2 м, ширина 2…4 м. Длина произвольная, но через каждые 8 м делают перемычки из сне-га толщиной 0,5 м. Кочаны укладывают на дно подготовленного бурта и через каждый ряд пересыпают снегом слоем 10см. Сверху бурт укрывают снегом слоем до 1 м, затем теплоизоляционным материалом (опилками, соломой и др.).

Картофель, извлеченный из-под снега, выдерживают несколько суток в теплом помещении, чтобы устранить сладкий вкус, возникающий при температурах, близких к 0°С.

Источник: http://www. landwirt. ru/x/89-2009-03-04-06-40-35

Хранение картофеля. Как и где хранить картофель?

Картофель поздних сортов, выкопанный в конце лета, пригоден для хранения на зиму. Самые популярные способы – хранение картофеля в погребе или в буртах, на приусадебном участке. Какой способ лучше? В статье рассмотрим, где лучше хранить, какие условия следует создать. Какая относительная влажность и температура хранения?

Условия хранения картофеля

Если хотим сохранить картофель на зиму , следует обеспечить соответствующие условия, в которых клубни будут храниться. Оптимальная температура — 7-10°C. Также рекомендуется высокая влажность в хранилище (90%), полное отсутствие доступа света, хорошая вентиляция. В таких условиях картофель можем хранить на протяжении нескольких месяцев.

Итак, где хранить картофель, чтобы обеспечить такие условия? На практике, в небольших хозяйствах, приусадебном выращивании, для собственного потребления, практикуется хранение в погребе (подвале). Если не хватает места в погребе, можно организовать хранение картофеля в буртах на садовом участке. Применяя второй способ, должны, однако, учесть слабые качества хранящегося картофеля, также большие потери, так как в буртах, гораздо сложнее поддерживать идеальные условия.

Как подготовить картофель к хранению?

Возможности долгосрочного хранения картофеля в значительной мере зависят от соответствующей организации уборки урожая и соответствующей подготовки к хранению.

Рано собранная, так называемая «молодая картошка», еще созрела не полностью, имеет слабую, не сформировавшуюся кожуру, из-за этого легко повреждается и плохо хранится. Такую картошку следует употребить как можно быстрее после сбора урожая. Для длительного хранения картофеля на зиму, подходят только зрелые клубни поздних сортов. Зрелость определяем по тому, что кожица не шелушится при нажатии пальцем.

В зависимости от скороспелости сорта, срок уборки с середины августа до конца сентября. Возможно, в южных и западных областях, где еще не наблюдаются заморозки на земле, сбор поздних сортов продлить до середины октября.

На практике, сигналом для проведения уборки является пожелтение надземной части. После пожелтения листьев, следует их удалить, а затем выкопать созревшие клубни. Клубни картофеля выкапываем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить. Выбираем для этой работы ясный, сухой и теплый день.

Перед хранением собранные клубни должны пройти подготовительный период, который длится около 2 недель. В этот период картошка подсохнет, кожура дозреет, и затянутся возможные повреждения, возникшие при выкапывании клубней. Этот процесс лучше всего происходит, когда картофель хорошо проветривается при температуре 12-18°C, после этого клубни поддаются охлаждению.

Картофель, предназначенный для хранения, должен быть без болезней, в меру чистый и сухой. Нельзя, однако, его мыть, а только лишь после того как подсохнет, струсить остатки земли.

Хранение картофеля в погребе

Это наиболее широко распространенный способ, в случае выращивания в небольших количествах. В домашних условиях в погребе удается сохранять картошку до 6 мес. В погребе легче поддерживать рекомендуемую температуру 7-10°C, высокую влажность (90-95%), отсутствие доступа света. Картофель, хранящийся в погребе, складываем в ящики или проветриваемые мешки из ткани или сетки.

Если во время хранения в погребе температура слишком высокая, помещение следует проветрить. Когда же воздух чересчур холодный, следует картофель накрыть дополнительно изоляционным материалом, например, соломой, картоном или хотя бы старым одеялом. При температуре ниже 7°C, картофель будет промерзать и станет сладким на вкус. Слишком сухой воздух повлияет на клубни так, что они сморщатся и станут мягкими. Слишком высокая температура и доступ света приводят к тому, что картофель зеленеет ( к сожалению, позеленение означает, что увеличивается содержание токсичных веществ в клубнях) или пускает ростки. Однако ростки и глазки, с которых ростки растут, содержат вредный для нас соланин , поэтому перед употреблением такого картофеля следует срезать ростки вместе с прилегающими к ним участками клубней. Если картофель выпускает много ростков или сильно позеленел, он не пригоден к употреблению.

Хранение картофеля в буртах

Если не хватает места в погребе, можно хранить картофель в буртах на садовом участке. Для этого выкапываем в земле яму глубиной от 60 см до 1 м и столько же в ширину. Длину такой ямы подбираем для наших потребностей, т. е. количества картошки. Лучше когда траншея выкопана в легкой земле, дышащей и в местах, не подверженных затоплению.

На низ ямы выкладываем слой тонких веток, а поверх листья и солому. На такой утеплитель можно выкладывать овощи. Вместе с картофелем в буртах можно хранить морковь, свеклу, можно также петрушку . На сложенные овощи снова укладываем слой листьев, соломы, веток, а потом все присыпаем землей, чтобы получился курган. По мере снижения температуры необходимо увеличить количество защитных слоев. Хорошо с осени измерять температуру в кургане и следующий изоляционный слой насыпать, когда температура внутри опускается ниже 5°C. Однако не забывайте, что слишком толстый слой покрытия бурта способствует гниению клубней картофеля.

Как хранить морковь на зиму

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Источник: http://zagorodacha. ru/xranenie-kartofelya-kak-i-gde-xranit-kartofel/

Как Хранить Картошку В Погребе Правильно: Советы Экспертов

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

  • 1 Сорта картофеля для хранения
  • 2 Подготовка погреба к хранению
  • 3 Картофель в ящиках
  • 4 Умелое хранение без погреба
    • 4.1 Правила хранения
    • 4.2 Картошка в мешках, сетках и насыпью
    • 4.3 Хранение картофеля в буртах

Сорта картофеля для хранения

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.
Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Подготовка погреба к хранению

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

Правила хранения

Правила правильного хранения картошки

Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Картошка в мешках, сетках и насыпью

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

Хранение картофеля в буртах

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Зрелой.
  • С плотной и целой кожурой.
  • Сухой.
  • Чистой.
  • Без ростков.
  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хра.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и аро.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутствие.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучше.

Отзывы и комментарии

Комментарии

В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов. У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов. У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

Оставить комментарий

  • Планирование
    • Виды конструкции
    • Виды фундамента
    • Коммуникации
    • Строение с гаражом
  • Поэтапное строительство
    • Вентиляционная система
    • Гидроизоляция подвала
    • Материалы для строительства
    • Проекты подвала
    • Теплоизоляция
  • Обустройство
    • Дизайн и мебель
    • Лестницы в подвале
    • Отделка и ремонт
    • Правильный уход
  • Подвал в гараже
    • Вентиляция подвала
    • Изоляция подвала
    • Отделка подвала гаража
  • Грунтовые воды
  • Проблемы
  • Использование
    • Выращивание различных культур и животноводство
    • Документация
    • Под бизнес
    • Правила хранения
  • Профилактика
  • Цокольный этаж
    • Гидроизоляция
    • Фундамент
    • Обустройство
  • Фото
  • Видео
  • Ответы Эксперта
  • Документация
  • Калькуляторы
  • Контакты

Какие основные требования при сооружении подвалов

Как сделать простейший погреб с использованием старой ванны

Совет: Приготавливая раствор нужно помнить, что состав через 30 минут после его готовности начнет схватываться и будет непригодным.

Как сделать мини-погреб

Погреб-кувшин

Совет: Большой полиэтиленовый «чулок» нужно изготовить заранее размером на весь погреб. Это будет гидроизоляционный слой, который отделяет боковую засыпку от кладки из кирпича. Для предотвращения порыва пленки, ее нужно защитить слоями рубероида или оргалита.

  • Для кладки стен из кирпича, его понадобится 700 штук.
  • В раствор из цемента и песка добавляется небольшое количество глины, что придает ему пластичность. Глина готовится заранее, замачиванием на одни или двое суток до кладки.
  • Во время работы все внутренние и наружные швы тщательно необходимо затирать глиняным раствором.
  • После выкладывания стены на 0,5 – 0,8 метра, пленка снаружи прижимается к стенке, а щель между кладовкой и стенкой котлована заполняется песчаным грунтом.
  • Грунт уплотняется.
  • Уменьшение наружных размеров погреба начинается постепенно с 14-го ряда.
  • Кирпичи укладывают с наклоном к центру погреба.
  • Растворная постель с внешней стороны кладки делается толще, чем внутренняя часть.
  • С 27-го ряда меняется характер кладки на обратный. Таким образом, к концу кладки все кирпичи должны принять горизонтальное положение.
  • Периодически проверяется горизонтальность и вертикальность стен, для чего используются рулетка и отвес.
  • По завершении кладки все швы хорошо затираются куском мешковины.
  • Внутренняя поверхность после просушки готова для побелки.
  • Двойным из дерева делается люк-лаз. Для его изготовления лучше брать сосну или лиственницу. Они более устойчивы к влаге и почти не проводят тепло.
  • Владелец сам выбирает размер лаза для погреба. Конструкция может иметь лаз на всю «горловину»

Совет: Для предотвращения промерзания погреба при больших заморозках, верхняя часть засыпки делается из сухих опилок. В смесь добавляется небольшое количество негашеной извести, которая сможет отпугнуть мышей.

  • Между обоими крышками лаза размешается тюфяк, который набит мелкими опилками стружкой.
  • Пол в погребе бетонируется покатым к центру. Его толщина составляет от пяти до десяти сантиметров.
  • После того как весь бетон затвердеет, все внутренние поверхности «кувшина» белятся известью с добавлением медного купороса.

Совет: Такой погреб целесообразнее размещать под гаражом или другим сооружением, что защитит хранилище от сырости. Он хорошо изолирован от воздействия грунтовых вод, ему не требуется зимой специальная вентиляция, а летом хорошее проветривание осуществляется через открытый люк.

Какие основные требования при сооружении подвалов

Как сделать простейший погреб с использованием старой ванны

Совет: Приготавливая раствор нужно помнить, что состав через 30 минут после его готовности начнет схватываться и будет непригодным.

Как сделать мини-погреб

Погреб-кувшин

Совет: Большой полиэтиленовый «чулок» нужно изготовить заранее размером на весь погреб. Это будет гидроизоляционный слой, который отделяет боковую засыпку от кладки из кирпича. Для предотвращения порыва пленки, ее нужно защитить слоями рубероида или оргалита.

  • Для кладки стен из кирпича, его понадобится 700 штук.
  • В раствор из цемента и песка добавляется небольшое количество глины, что придает ему пластичность. Глина готовится заранее, замачиванием на одни или двое суток до кладки.
  • Во время работы все внутренние и наружные швы тщательно необходимо затирать глиняным раствором.
  • После выкладывания стены на 0,5 – 0,8 метра, пленка снаружи прижимается к стенке, а щель между кладовкой и стенкой котлована заполняется песчаным грунтом.
  • Грунт уплотняется.
  • Уменьшение наружных размеров погреба начинается постепенно с 14-го ряда.
  • Кирпичи укладывают с наклоном к центру погреба.
  • Растворная постель с внешней стороны кладки делается толще, чем внутренняя часть.
  • С 27-го ряда меняется характер кладки на обратный. Таким образом, к концу кладки все кирпичи должны принять горизонтальное положение.
  • Периодически проверяется горизонтальность и вертикальность стен, для чего используются рулетка и отвес.
  • По завершении кладки все швы хорошо затираются куском мешковины.
  • Внутренняя поверхность после просушки готова для побелки.
  • Двойным из дерева делается люк-лаз. Для его изготовления лучше брать сосну или лиственницу. Они более устойчивы к влаге и почти не проводят тепло.
  • Владелец сам выбирает размер лаза для погреба. Конструкция может иметь лаз на всю «горловину»

Совет: Для предотвращения промерзания погреба при больших заморозках, верхняя часть засыпки делается из сухих опилок. В смесь добавляется небольшое количество негашеной извести, которая сможет отпугнуть мышей.

  • Между обоими крышками лаза размешается тюфяк, который набит мелкими опилками стружкой.
  • Пол в погребе бетонируется покатым к центру. Его толщина составляет от пяти до десяти сантиметров.
  • После того как весь бетон затвердеет, все внутренние поверхности «кувшина» белятся известью с добавлением медного купороса.

Совет: Такой погреб целесообразнее размещать под гаражом или другим сооружением, что защитит хранилище от сырости. Он хорошо изолирован от воздействия грунтовых вод, ему не требуется зимой специальная вентиляция, а летом хорошее проветривание осуществляется через открытый люк.

Источник: http://wexy. ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-77

Вспоминаем опыт предков или как хранить картофель в буртах

Потери после сбора урожая картофеля можно свести к минимуму, если правильно провести подготовительные работы и обеспечить оптимальные условия для его хранения. Эти прописные истины знакомы каждому дачнику, и все же на некоторых из них мы заострим сегодня особое внимание. Итак, как хранить картофель в зимнее время, чтобы сберечь значительную часть запасов от прорастания и порчи до наступления весны?

Картофель, собранный на приусадебном участке обычно хранят в подвалах и погребах. Но если таковых не имеется, хранение осуществляют проверенным дедовским способом – в ямах и буртах, которые роют тут же на участке. Но прежде чем определить нашу картошку на хранение, займемся ее подготовкой перед закладкой в закрома.

  1. Подготовка картофеля к хранению
  2. Способы хранения картофеля
  3. 1. В погребе
  4. 2. В ямах
  5. 3. В буртах
  6. Устройство вентиляции в буртах
  7. Утепление буртов
  8. Регулировка температурного режима

Подготовка картофеля к хранению

Среднеспелые сорта картофеля наиболее предпочтительны для длительного хранения. За неделю до выкапывания картошки скашивают ботву и убирают ее с делянки, чтобы не допустить распространения фитофтороза и заражения корнеплодов. Выкопанные клубни оставляют для предварительной просушки, выдерживая их на открытом воздухе несколько часов, после чего переносят в сухое, защищенное от света место.

Семенной картофель, отобранный для посадки, напротив, рассыпают на свету, переворачивая клубни каждые два-три дня, пока их кожура не позеленеет. Так проявляет себя соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.

Через пару недель основную массу картофеля перебирают, удаляя поврежденные клубни, и начинают их закладку в хранилища.

Способы хранения картофеля

1. В погребе

За месяц до загрузки погреба его следует хорошенько просушить и продезинфицировать. Все поверхности следует обработать 3% раствором поваренной соли или медного купороса. Хороший метод обеззараживания картофелехранилищ – окуривание их дымом полыни горькой и пижмы. Устроив дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего проветривают помещение.

Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +1 до +4оС, хорошая вентиляция и достаточная влажность воздуха (до 85%). Клубни в погребе держат небольшой насыпью, не более метра, ссыпая их в деревянные закрома, не соприкасающиеся с бетонным полом, а так же в корзинах или ящиках, накрывая их сверху слоем соломы. Периодически ее заменяют сухой, поскольку охлажденная картошка «дышит» и запотевает, выделяя тепло.

Для профилактики гнили и порчи картофеля клубни перекладывают листьями рябины (примерно 2 кг листьев на 1 центнер клубней). При появлении конденсата на стенах и потолке погреба в хранилище можно поставить ведро с негашеной известью, это поможет снизить повышенную влажность в помещении.

2. В ямах

В отсутствии подготовленного стационарного хранилища, картошку можно хранить прямо на участке, вырыв для этого яму на возвышенном, не подтапливаемом водой месте. Глубина укрытия должна быть не менее 2 м и объемом из расчета на 200-250 кг картофеля.

Клубни аккуратно укладывают в яму на глубину не более метра и сверху засыпают просушенным песком слоем в 10 см. Все остальное пространство присыпают сухой землей. С наступлением зимних холодов это место укрывают опилками, листьями и торфом, прижимая их металлической сеткой или делая насыпь из земли.

3. В буртах

Если размеры ваших приусадебных владений позволяют, а урожай овощей не помещается в закромах, можно прибегнуть к такому виду, как хранение картофеля в буртах. Для этого на пологих склонах или возвышенных местах роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. Желательно, чтобы в длину он располагался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.

Устройство вентиляции в буртах

Температурный режим и уровень влажности в этих простых сооружениях для хранения картофеля регулируется за счет вентиляции и изменения уровня укрывных материалов.

Приточный вентиляционный канал делают треугольного сечения из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их металлической сеткой от проникновения грызунов.

Для вытяжки в нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые 2 метра, снабжая выходные отверстия защитной сеткой и колпаками от попадания осадков внутрь хранилища. Вытяжные трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.

Утепление буртов

Для сохранения картофеля в буртах, помимо вентиляции нужно позаботиться о хорошей теплозащите.

Загружают бурты отсортированными и охлажденными клубнями, возводя небольшую конусовидную насыпь. Затем приступают к утеплению хранилища, используя сухую ржаную или пшеничную солому.

Пучки соломы начинают укладывать снизу кучи таким образом, чтобы каждый последующий верхний ряд соломы перекрывал нижний внахлест. На коньке солому перегибают на оба края, чтобы дождевая вода не задерживаясь и не проникая внутрь укрытия, свободно стекала по скатам бурта.

У основания бурта слой соломы должен составлять порядка 30 см, уменьшаясь по мере продвижения к коньку сооружения до 15 см. Затем соломенное укрытие утепляют слоем земли до 20 см.

С наступлением похолодания бурты окончательно засыпают землей, доводя общую толщину утеплителя до 70 см у основания и до полуметра по верху хранилища.

Регулировка температурного режима

В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

При резком снижении температуры (до +1оС) принимают дополнительные меры по утеплению, набрасывая сверху слой снега, а в малоснежную зиму – торф и опилки, которые снова присыпают землей.

В случае повышения внутренней температуры, особенно во время обильных снегопадов, осадки счищают со скатов бурта и пробивают в коньке сооружения дополнительные отверстия для вентиляции.

Таким образом, происходит регулирование температурного режима при буртовании овощей. Главное, не забывать периодически проверять показания термометра, и тогда ваши запасы картофеля перезимуют в буртах с минимальными потерями.

Источник: http://sait-pro-dachu. ru/xranenie-kartofelya-v-burtax/

Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны

Некоторые фермеры сталкиваются с такой проблемой: собрав неожиданно богатый урожай картофеля, понимают, что весь объем овощей просто негде хранить. Однако для хранения картофеля необязательно иметь сарай или погреб. Есть другие способы обеспечить сохранность клубней.

О том, как сохранить картошку в земле до весны без погреба и как сделать бурт для хранения картофеля, подробно расскажем статье.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай на протяжении всей зимы и избежать гниения, клубням картофеля обеспечивают специальные условия.

Оптимальная температура для хранения – +2…+4°С в зимнее время года. Влажность воздуха должна быть не выше 85%. Если температурный режим не соблюдается и в месте хранения значительно холоднее, то клубни картофеля промерзают и приобретают неприятный сладковатый привкус.

Важно также, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Это оказывает пагубное воздействие: на солнце в клубнях вырабатывается соланин – ядовитое вещество, а сам картофель приобретает зеленоватый оттенок.

Можно ли хранить картофель зимой без погреба в земле

Хранение в земле – альтернатива обычному погребу. Импровизированный погреб при соблюдении всех правил постройки обеспечит картофелю аналогичные условия.

Плюсы хранения в земле:

  • экономия – для подобного хранения не требуется специальное помещение, не нужно дополнительно покупать ящики или корзины;
  • легкость транспортировки – хранение можно обеспечить там же, где рос картофель;
  • простота – создание ямы не требует особых навыков;
  • защита – при таком методе мелкие грызуны и прочие вредители не смогут добраться до картофеля.

Минусы:

  • трудоемкость – создание ямы требует значительных усилий;
  • возможная труднодоступность – зимой такой «склад» может сверху сильно занести снегом, что сделает доступ к урожаю проблематичным.

Режим хранения в земле

Температурный диапазон для картофеля достаточно широк: +2…+12°С. Хранение в земле – оптимальный способ: земля обеспечит урожай необходимым теплом, зимой температура будет держаться около +3°С.

Совет. Сверху на картофель можно положить клубни свеклы. Свекла не боится замерзания и впитает излишнюю влагу.

Земляное хранилище накрывают, чтобы исключить попадание в яму осадков в виде дождя и снега и прямых солнечных лучей.

Сорта картофеля, пригодные для подобного хранения

Даже подготовленная земляная яма, обеспечивающая все необходимые условия, не дает гарантий, что урожай пролежит всю зиму и не испортится. Все дело в сортах картофеля. Далеко не вся картошка годится для длительного хранения.

Ранние сорта хранятся любым способом не более 2-х месяцев. К ним относятся Аврора, Хозяюшка, Рокко, Загадка Питера и другие.

Поздние сорта картошки не доставляют проблем и лежат в обустроенном хранилище до следующей весны. К ним относятся Журавинка, Атлант, Чайка, Славянка и прочие.

Справка. Сорта Скарлетт и Невский не относятся к поздним, но отлично хранятся всю зиму.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель перед хранением подготавливают. На этапе выкапывания клубни аккуратно извлекают из земли, чтобы не повредить их, так как экземпляры с дефектами хранятся значительно хуже. Прежде чем поместить на хранение в земляную яму, картофель сортируют.

Если место хранения удаленное, то картофель бережно транспортируют так, чтобы клубни не бились друг об друга. Если «погреб» находится рядом с местом выкапывания, клубни очищают от земли и тщательно высушивают перед погружением.

Важно! Чтобы гниение не коснулось урожая в хранилище, картофель предварительно обрабатывают настоями полыни и табака. Также можно опрыскать клубни раствором медного купороса и просушить.

Как хранить картошку, если нет погреба

Существует множество различных способов, как хранить картофель зимой: в земле, погребе, подвале, на балконе. Один из самых старых и наиболее эффективных – это хранение картофеля в земле. В почве создаются все необходимые условия по температуре и влажности, обеспечивающие качественное хранение.

Способов хранения в земле тоже несколько: в яме, траншее или бурте. Создав подобное хранилище, можно сберечь урожай до весны.

Важно! Рекомендуется периодически перебирать урожай, отправленный на хранение, чтобы отсеивать хороший картофель от клубней с повреждениями. Если этого не делать, то даже одна некачественная картофелина может вызвать массовое гниение всего урожая.

Хранение в яме

Каким образом закопать картошку на зиму в землю? Яма – простое хранилище для картофеля, оборудованное прямо в земле. На участке земли роют яму необходимого размера и глубиной 0,7-1,5 м. Глубина зависит от региона проживания и силы заморозков, то есть от того, насколько промерзает земля.

Дно ямы выстилают досками, чтобы клубни не лежали на голой земле. Сверху яму также прикрывают досками, присыпают слоем земли и укрывают материалами со свойствами теплоизоляции – например, соломой или опилками.

Нередко такие импровизированные погреба оборудуют вентиляцией. Перед формированием крыши ямы внутрь вставляют пластиковую трубу, которая обеспечит воздухообмен.

Важно! Сверху труба вентиляции должна быть защищена от попадания осадков или возможных забиваний.

Хранение в траншеях и буртах

Эти способы базируются в первую очередь на свойствах почвы. Недостаточная теплопроводность и газообмен в грунте создают в траншеях и буртах оптимальные условия (температурный режим, уровень влажности) для сохранения качества урожая.

Размеры и глубина таких хранилищ, аналогично яме, зависят от географической широты. Чем суровее зима – тем глубже выкапывают траншеи и бурты.

В южных широтах для хранения картофеля, капусты, свеклы чаще используют траншеи. На севере больше распространены бурты. Там оставляют на зиму не только картофель, но и морковь, капусту, свеклу, сельдерей и другие овощи.

Бурт своими руками

Такой метод предполагает хранение урожая прямо на земле и создание защитного слоя сверху. Бурт стараются расположить в защищенном от холодных ветров месте с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от места закладки.

Чтобы защитить бурт от затеканий воды, по периметру хранилища делают водоотводные каналы. Чтобы осенние и весенние поверхностные воды не застаивались в месте хранения, на расстоянии 50 см от укрытия вырывают водоотводные канавки.

Клубни складывают в виде пирамиды высотой не более 1,5 м. Сверху картофель укрывают утеплителем (соломой), который присыпают слоем земли. Важно, чтобы слой земли по краям был толще, чем на верхушке бурта.

Траншея своими руками

Траншею выкапывают произвольной длины, шириной не более 1 м и глубиной от 0,7 до 1,5 м в зависимости от степени промерзания земли. Делают траншею на возвышенности, чтобы урожай на заливало.

После того как клубни опускают в траншею, их накрывают теплоизоляционным материалом: еловыми ветками, соломой, опилками. Этот слой доходит до краев траншеи. Сверху траншею присыпают слоем земли 0,3-0,4 м.

Хранение в траншее не требует дополнительной вентиляции, так как кислорода в почве будет более чем достаточно.

Советы и рекомендации

Опытные огородники, использующие земляные хранилища для картошки, рекомендуют:

  • укрывать овощи соломой и землей в 2 этапа – сначала тонким слоем для удаления лишней влаги, а затем еще одним слоем, когда наступят холода;
  • не использовать для укрытия картофельную ботву – это может привести к заболеванию клубней;
  • весной снег с бурта сбрасывать, чтобы не затопить урожай в случае резкого потепления;
  • после полного извлечения клубней весной землю в яме перекопать на глубину 30 см и продезинфицировать 5% раствором медного купороса.

Заключение

Хранение в земле защитит урожай в случае отсутствия погреба. Чтобы сделать насыпную яму или траншею для картошки, не требуется специальных навыков или инструментов. Для оборудования такого места хранения достаточно участка земли. По своим характеристикам (уровень влажности, температура) земляное укрытие ни в чем не уступит классическому погребу.

Создавая такое хранилище, важно учитывать глубину промерзания земли и возможность подтекания грунтовых вод. Обязательно позаботьтесь о теплоизоляционном слое и периодически перебирайте картофель, чтобы удалять испорченные клубни из общей массы.

Источник: http://agronom. expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/hranit-bez-pogreba-v-zemle-do-vesny. html