Суп с луком пореем и картофелем

Суп с луком пореем и картофелем

Суп-пюре из лука-порея

Суп с луком-пореем почему-то считается изысканным ресторанным блюдом. А ведь он так прост в приготовлении! Предлагаю свой любимый рецепт. Уверена, вам придется по душе это вкусное, а главное, полезное блюдо.

Белки 14 г
Жиры 33 г
Углеводы 51 г

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Источник: http://www. edimdoma. ru/retsepty/107625-sup-pyure-iz-luka-poreya

Суп с луком-пореем: 10 французских рецептов


Узнайте из нашей подборки как приготовить невероятно вкусный и полезный суп из лука-порея: овощной, на курином бульоне или воде, с сыром или рисом.

Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

  • сливки – по вкусу;
  • лук-порей + красный лук
  • по вкусу перец и соль;
  • 10 мл оливкового масла;
  • чистая вода – 250 мл;
  • 60 г сыра;
  • 60 г шпика;
  • 2 ломтика белого хлеба.

Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками.

Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета.

В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем.

Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром.

Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева

  • Лук-порей – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 листочков
  • Перец черный горошком
  • Перец белый горошком
  • Соль крупная

Лук-порей крупно порезать, переложить в кастрюлю.

Добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезать кольцами морковь, добавить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам.

Положить в кастрюлю чеснок (крупно порезать), четный и белый перец горошинами, лавровый лист. Куриные крылья тоже в кастрюлю.

Залить продукты в кастрюле водой, посолить и довести до кипения.

При закипании уменьшить огонь и варить до готовности 40 минут.

Для диетического варианта супа из лука порея от Александра Васильева откажитесь от куриных крыльев.

Рецепт 3: суп пюре из лука порея со сливками (пошаговый фото)

  • Лук репчатый 100 г
  • Лук порей 700 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 25 г
  • Бульон куриный 425 мл
  • Молоко 425 мл
  • Соль 8 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Сливки 33% 6 ст. л
  • Петрушка (зелень) 20 г

Луковицу очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Порей нарежем колечками.

Пассеруем луковицу и порей в сливочном масле до мягкости, но не даем подрумяниться.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Добавлеем молоко, бульон и специи. Закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть на среднем огне до полной готовности овощей.

Пюрируем суп блендером.

Перед подачей на стол добавляем сливки (из расчета одна столовая ложка на порцию) и петрушку.

Рецепт 4: как сделать суп из лука порея с плавленным сыром

Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении суп. Полезен всем!

  • Лук-порей — 400 г
  • Картофель (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сырок плавленый (любой, лучше мягкий) — 150 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Кориандр (свежий, необязательно) — 1/2 пуч.

Картофель и репчатый лук режем кубиками, лук-порей — поперек мелкими кусочками (если крупный экземпляр, разрезаем сначала вдоль).

Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масла, воды на донышко и, периодически перемешивая, тушим под крышкой на низком огне минут 5-7.

Далее наливаем горячей воды так, чтобы покрыть овощи и еще на два пальца, солим и варим до готовности, но не развариваем, т. е еще минут 7-10.

Когда все сварилось, выкладываем плавленый сырок, кому нравится, и кориандр. Когда сыр расплавится, добавляем немного черного молотого перца и суп готов. Остается только превратить его в пюре.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Шинкуем репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем. Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая.

Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с луком пореем

Очень простой в наборе ингредиентов и приготовлении суп, который можно готовить и с куриным бульоном, и с бульонными кубиками, можно при желании превратить его в суп-пюре. Он вкусен горячий, но хорош и холодный, если добавить в него немножко лимонного сока и йогурта.

  • 170-200 г белой части лука-порея
  • 1 крупная или 2 небольших моркови
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 1 луковица крупнее средней
  • 1-2 дольки чеснока
  • 300-350 г картофеля
  • соль, перец молотый
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (обычного растительного)
  • 1,6-1,8 л воды
  • 300-400 г куриного мяса или 2 бульонных кубика

Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.

Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.

Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.

Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.

Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем. Можем готовый суп превратить в суп-пюре, для чего пользуемся блендером.

Рецепт 7, простой: суп из лука порея на курином бульоне

Замечательный, легкий и очень вкусный луковый суп. Есть много рецептов, где довольно длительный процесс приготовления, включающий в себя томление в духовке. Я же предлагаю достаточно быстрый вариант. При этом вкус и аромат вас порадуют своей изысканностью.

  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • картофель — 4 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • зелень — 100 гр

Лук-порей очистить от верхних слоев. Убрать верхушку, оставив только белую и светло-зеленую часть. Листья же не стоит выбрасывать их можно использовать когда вы будете готовить овощной бульон. Разрезать порей вдоль стебля и хорошо промыть. Между слоями лука бывает попадает земля. Затем порей нарезать полукольцами шириной не более 5 мм.

Берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем подсолнечное масло. И ставим кастрюлю на огонь.

Когда масло нагреется складываем в кастрюлю нарезанный лук.

Немного обжариваем его, помешивая время от времени.

Пока лук обжаривается нарезаем картофель.

Теперь картофель отправляем в кастрюлю к луку и обжариваем еще пару минут.

На этом этапе Вы решаете насколько калорийный будет Ваш суп. Можно залить куриным бульоном, можно овощным. У меня бывали случаи, когда не было готового бульона, но очень хотелось этого супа. Я заливала водой или использовала бульонный кубик. Это совершенно не портило вкуса готового блюда. Но больше всего я люблю этот суп на нежирном курином бульоне.

Теперь доводим до кипения и варим на среднем огне до полной готовности картофеля. Солим, перчим по вкусу. После выключения огня под кастрюлей, советую оставить его минут на 20, что бы суп настоялся. Все наш суп готов, при подаче добавьте в него зелени для улучшения вкуса.

Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)

Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!

  • 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
  • 2-3 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды или бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • Лавровый лист
  • Пара веточек тимьяна
  • Соль, перец

У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.

Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т. к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.

Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.

В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.

Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.

Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.

Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.

Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем

Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.

  • Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) — 2 л
  • Морковь (1 средняя тоненькая) — 60 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (круглозерный (арборио)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пармезан — 50 г
  • Зелень (по вкусу)

Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.

Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.

Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.

Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.

Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.

Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.

Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.

И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.

Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.

При подаче в тарелки положить по порции запеканки.

Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

Рецепт 10: картофельный суп с луком-пореем на овощном бульоне

Легкий овощной суп. Ароматный и очень вкусный. Можно подавать как обыкновенный суп или как суп-пюре.

  • Лук-порей — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло растительное
  • Овощной бульон — 1,5-2 л
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль
  • Перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками.

Морковь нарезать мелким кубиком.

Картофель нарезать произвольно.

Обжарить на растительном масле лук-порей и морковь.

Залить овощным бульоном или водой.

На сковороде обжарить измельченный чеснок.

Добавить бланшированный и очищенный от кожицы, нарезанный кубиками помидор. Посолить, поперчить, добавить укроп.

Тушить помидоры около 15 минут.

Влить помидоры в суп, добавить картофель и варить суп из лука-порея около 15 минут.

  • 4
  • 3

Что еще почитать?

  • Суп с солеными огурцами: 8 отличных рецептов
  • Борщ с курицей: 9 отличных рецептов
  • Суп из сельдерея: 9 диетических рецептов
  • Суп с колбасой и картошкой — 7 простых классных рецептов с фото
  • Суп из шпината: 8 витаминных рецептов
  • Мисо суп: 7 японских рецептов

    Источник: http://www. eat-me. ru/20171205/sup-luk-porej. htm

    Диетический суп — пюре с картофелем и пореем

    Время приготовления: Порций:

    Диетический суп-пюре с картофелем и пореем — сегодняшний рецепт в «Итальянском меню». Варить его можно с вариантами: от совершенно легкого и диетического, сваренного на овощном бульоне, до более питательного, где можно использовать куриный или мясной бульон. По желанию в суп можно добавить сливки или немного обжаренного бекона, порезанного тонкими брусочками или кубиками.

    Я варила на овощном бульоне, а в качестве дополнения подавала к этому диетическому супу-пюре с картофелем и пореем «кростини» с грибами и моцареллой. Кростини это не что иное, как обжаренные ломтики хлеба, с начинкой по собственному вкусу или без нее. В итальянской кухне (особенно кухне тосканской) такие кростини довольно часто могут сопровождать разного вида супы, а также их можно подавать и отдельно сами по себе. Например, здесь вы можете посмотреть разные рецепты брускетты ( ближайшая родственница кростини), их можно подавать на закуску в холодном или теплом виде.

    Кростини совсем не обязательный элемент в этом рецепте, но моих домашних легким супчиком не накормишь, потому я предпочитаю подавать их вместе.

    Овощной диетический суп — пюре с картофелем и луком пореем

    Для приготовления диетического супа-пюре нам потребуется:

    • 3 лука порея достаточно крупных;
    • 2 большие картофелины;
    • оливковое масло;
    • овощной бульон сколько потребуется ( кто хочет может заменить на мясной, тогда уже будет не диетический суп-пюре);
    • соль и перец по вкусу.

    Для приготовления кростини потребуется :

    количество ингредиентов определяется по желанию

    • ломтики хлеба ( я брала багет);
    • грибы по вкусу ( у меня луговые шампиньоны, которые мы заморозили на зиму);
    • оливковое масло;
    • долька чеснока;
    • соль;
    • мягкий сыр ( у меня моцарелла)

    Как приготовить диетический суп-пюре:

    1.Прежде всего сварим овощной бульон используя лук, морковь и стебель сельдерея. Если нет времени или желания варить бульон, то можно воспользоваться бульонным кубиком. У нас продают био — смеси для овощных бульонов. Их достаточно развести водой и вскипятить.

    2. Затем подготовим овощи: очищаем порей, удаляем верхние листья, моем и нарезаем кружочками. Картофель также моем, чистим и режем кубиками

    3. В кастрюлю наливаем на дно немного оливкового масла и ставим на огонь. Порезанный порей добавим в кастрюлю и потушим его немного, постоянно помешивая.

    4. Затем к порею добавим картофель, все солим и немного тушим вместе с пореем . Затем добавим половник (или чуть больше) бульона, закроем крышкой и оставим вариться на небольшом огне минут двадцать. Затем проверяем готовность картофеля и если все готово, то с помощью блендера превращаем суп в суп-пюре. Подливаем необходимое количество бульона, доведя консистенцию до желаемого результата. Перчим.

    Еще пять минут на небольшом огне и выключаем. Все время приготовления необходимо следить за супом и помешивать его время от времени, чтобы не подгорел.

    5. Пока наш суп доходит до нужной кондиции можно заняться приготовлением кростини. Для этого мы очищенные и помытые грибы режем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и целой долькой чеснока, которую затем удалим. Солим по вкусу.

    6. Ломтики хлеба обжариваем на антипригарной сковороде или под грилем в духовке

    Затем на кусочки хлеба сверху укладываем уже готовые обжаренные грибы и несколько кусочков сыра.

    После чего остается только отправить их в духовку под горячий гриль на несколько минут до тех пор, пока сыр не расплавится.

    Как только все готово, то разливаем суп — пюре с картофелем и пореем по тарелкам, добавляем немного оливкового масла из бутылки и подаем с кростини

    Оливковое масло очень полезно и итальянцы очень часто добавляют его в пищу не подвергая термической обработке. Это к тому же придает дополнительный вкус блюдам.

    Итак, наш диетический суп — пюре готов! А на второе можно приготовить рыбу запеченную с картофелем, также очень простой и легкий рецепт. Вкусный и полезный!

    Источник: http://www. italianskoemenu. ru/dieticheskij-sup-pyure-s-kartofelem-i-poreem/

    Как сварить вкусный питательный суп из лука порея

    Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

    Ингредиенты Количество
    сливки — по вкусу
    лук-порей + красный лук — 200 г
    перец и соль — по вкусу
    оливковое масло — 10 мл
    чистая вода — 250 мл
    сыр — 60 г
    шпик — 60 г
    белый хлеб — 2 ломтика
    Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

    Первое блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

    Как сварить суп из лука порея:

    1. Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками;
    2. Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета;
    3. В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем;
    4. Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром;
    5. Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

    Суп-пюре из лука порея со сливками

    Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.

    Для этого блюда требуется:

    • подсоленная вода – 500 мл;
    • сливки (33% жирности) – на свое усмотрение;
    • лук-порей – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 30 г;
    • сахар – по вкусу;
    • 3 веточки укропа.

    Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.

    1. Лук-порей тщательно промыть проточной теплой водой, нарезать тонкими кружочками, затем бланшировать его в подсоленной воде;
    2. Когда лук станет совсем мягким, измельчить его в блендере или протереть через сито до образования однородной смеси;
    3. Сливочное масло размягчить или слегка растопить на маленьком огне, всыпать к нему горсточку муки и приготовить болтушку, тщательно размешать ее и соединить с заранее подготовленной массой из лука-порея;
    4. Полученную смесь отправить на огонь, дождаться закипания, добавить по вкусу немного сливок. Готовить примерно в течение 5 мин.;
    5. Веточки укропа промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка подсох. После чего мелко нашинковать укроп;
    6. Готовый суп приправить свежим укропом. Подавать к обеду горячим с ржаными сухариками.

    Сырный суп с луком пореем и гренками

    Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

    Для супа потребуется:

    • мясо – 0,5 кг;
    • лук-порей – 4 стебля;
    • масло – 35 г;
    • мука пшеничная – 1 горсть;
    • тертый сыр – 2 горсточки;
    • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
    • 3 ломтика черствого хлеба.

    Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

    1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
    2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
    3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
    4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
    5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
    6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.

    Семга в сливочном соусе — приготовить рыбу просто, но чтобы она не получилась сухой нужен соус. Как подобрать соус узнайте в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».

    Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

    Рыбный суп из палтуса с луком пореем

    Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

    • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
    • порей – 250 г;
    • виноградное вино (белое) – 30 г;
    • картофель – 300 г;
    • сливки – 150 мл;
    • 60 г топленого масла или сливочного;
    • перо зеленого лука.

    На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

    1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
    2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
    3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
    4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

    Суп с луком пореем и картофелем

    Рецепт этого супа достаточно прост, поэтому такое блюдо отлично подойдет к повседневному обеду.

    Для его приготовления вам потребуется:

    • чистая вода – 3 л;
    • охлажденное куриное мясо – 300 г;
    • рис – 50 г;
    • лук-порей – 300 г;
    • очищенный картофель – 100 г;
    • сыр плавленый (с грибами) – 250 г;
    • рафинированное масло – 80 мл;
    • солить, перчить – по вкусу.

    Весь процесс займет: 1,5 часа. Получится 6 порций по 100 г, в каждой: 240 ккал.

    1. Сварить из куриного мяса бульон. Во время готовки снимать образовавшуюся на поверхности пену;
    2. Лук порей нашинковать маленькими кусочками, морковь натереть. Обжарить овощи на масле;
    3. Картофель промыть, почистить от кожуры. Тщательно промыть рис под проточной водой;
    4. Маленькими кубиками нарезать картошку;
    5. Вынуть готовое мясо из бульона. Снять его с костей, разобрать руками на отдельные волокна;
    6. В горячий бульон отправить рис, мясо, картошку, обжаренный порей, поломанные на кусочки плавленые сырки и морковь;
    7. Готовить на минимальном огне до полной готовности картофеля. На это уйдет не более 15 мин.

    Как готовить лук порей в супе с фрикадельками

    Порей мы не просто добавляем к фрикаделькам, а обваливаем в мучной смеси и отдельно обжариваем. Так он получится воздушным, немного хрустящим, мы и отправляем его в готовый бульон с фрикадельками, как основной ингредиент.

    • 400 г лука-порея;
    • 40 г масла;
    • горсточка муки;
    • готовый мясной фарш – 0,3 кг;
    • яйцо – 1 штука;
    • 1 головка репчатого лука;
    • ломтик сухого хлеба + 30 мл молока;
    • зелень для подачи – на свое усмотрение.

    На весь процесс требуется: 45 мин. На одну порцию 100 г приходится: 230 ккал.

    1. Сварить мясной бульон с фрикадельками. Для этого в фарш добавить измельченный лук, размоченный в молоке черствый хлеб, яйцо, посолить и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сформировать из фарша шарики, небольшого размера и опустить их в подсоленную кипящую воду;
    2. Лук-порей очистить, промыть и нашинковать, слегка поджарить его на масле до мягкости. Затем посыпать его мукой, увеличить температуру и, помешивая подрумянить его, после чего влить пару ложек мясного бульона, закрыть крышкой, томить лук на минимальном огне около 10 мин.;
    3. Разогреть бульон с мясными шариками, добавить томленый порей, заправить по вкусу солью и проварить еще 10 мин;
    4. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

    Луковый суп по рецепту француженки Жеральдин Люттен

    • 1 кг лука;
    • 50 грамм масла;
    • 100 мл белого вина (обязательно сухого);
    • 1 литр бульона;
    • веточка тмина;
    • 1 лист лавровый;
    • 1 очищенная долька чеснока;
    • 1 багет;
    • 100 г свежего швейцарского сыра;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Время на готовку: 35 мин. Калорийность порции 100 г: 230 ккал.

    1. Лук очистите, порежьте его полосками. Потомите минут десять в масле так, чтобы он остался белого цвета;
    2. Охладить лук сухим вином, количество убавить наполовину;
    3. Добавить куриный или говяжий бульон и немного подсолить;
    4. Положить тмин, лаврушку, очищенную дольку чеснока. Готовить на слабом огне, примерно 50 минут. Добавлять черный перец в конце варки;
    5. Багет нарезать на кусочки, обжарить их на гриле;
    6. Сыр натереть на терке и обильно посыпать им обжаренные кусочки багета;
    7. Получившиеся тосты запечь в горячей духовке, пока сыр не превратиться в аппетитную массу с кремовой корочкой;
    8. Готовый луковый суп разлить в тарелки суповые. В каждую выложить подрумяненные кусочки хлеба, покрытые сырной корочкой. На стол подавать сразу, его надо есть только горячим.

    Источник: http://notefood. ru/retsepty-blyud/supy/iz-luka-poreya. html

    Суп с луком пореем и картофелем (для детей после года)

    Так завелось еще с моего детства, что мы не едим первое, потом второе и дессерт. Мы едим либо первое, либо второе, либо дессерт. В связи с этим так же питаетсяи мой сын. Сейчас у нас примерно такое расписание:

    Завтрак — 8 утра

    На обед у нас всегда суп. Обычно супы я делаю достаточно сытные, чтобы отпало желание кушать второе. Также порция достаточно большая. После супа даю тост с маслом или крекер.

    На ужин кушаем второе чаще всего. Также большая порция, но никакого крекера после. Потом на перекус даю стакан молока и печенье или что-то подобное.

    А какой у вас распорядок дня? Как кушаете вы и ваши детки?

    Теперь поговорим о супе… Когда то я давала простой рецепт этого супа. Он как был так и остается фаворитом у сына. Всегда делаю его если мы уходим гулять или в гости, точно зная, что он его съест. Сейчас рецепт подкорректирован и я добавила другие ингредиенты от которых суп только выйграл и стал можно сказать «взрослым». Я и сама с удовольствием его ем. Поэтому делюсь с вами рецептом и думаю он порадует ваших маленьких гурманов.

    Картофель — 1 маленький

    Куриное мясо — снять все мясо с крылышка

    Масло сливочное — 1 чл

    Специи: тимьян, орегано, соль, перец — по вкусу

    Кунжутное масло — по желанию

    Растапливаем масло в кастрюльке. Не резанный лук порей слегка обжариваем 30 секунд. Добавляем очищенный и нарезанный картофель и морковь. Помешивая готовим еще 30 секунд. Добавляем мясо, специи и воду. Когда картофель и морковь почти готовы добавьте сливки. Проварите еще 5 минут. Взбейте все погружным блендером. Перед подачей можете капнуть капельку кунжутного масла. Оно придаст аромат (а еще в нем сожердится больше кальция, чем даже в молочных продуктах. Очень удобно для тех, у кого детки такие же аллергичный на молоко как мой)

    П. с. Сливки у нас соевые изза аллергии, а масло подсолнечное.

    Источник: http://www. baby. ru/blogs/post/352944147-81055462/