Тайский картофель как называется

Тайский картофель как называется

Какие есть супы без картофеля?

Суп. Рецепты супов

Хочу добавить к вышесказанным ответам суп с клецками и фрикадельками.

Варим мясной бульон, но не на косточках, а на мясе. Бульон варим с морковкой, луком и если есть с грибами. Когда мясо готово, я его прокручиваю на мясорубке, добавляю яйцо и тертый сыр «Пармезан», другой сыр не подойдет. Затем делаю фрикадельки и кидаю в бульон.

Клецки делаются так, в чашку выбиваю яйцо, добавляю муку, соль и специи по вкусу. Ложкой замешиваю жидкое тесто. Затем краем чайной ложечки набираю тесто и сбрасываю в кипящий бульон, так продолжаю до конца, не забывая смачивать водой каждый раз ложечку(не будет приставать тесто к ложке). Продолжаю варить пока не всплывут клецки.

Клецки всплыли, еще варим пол минуты и выключаем. Добавляем мелко порезанную зелень и можно посыпать тертым, плавленым сыром.

А можно вместо фрикаделек приготовить суп с клецками, грибами и гречкой. Все тоже и так же, как написано выше, в первом рецепте, только проще, так как не надо возится с фрикадельками, а мясо просто порезать кусочками.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/128298-kakie-est-supy-bez-kartofelja. html

Картофель

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо — и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А. Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т. д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Источник: http://www. udec. ru/ovoshhi/kartofel. php

Как и когда сажать картофель в 2020 году

Подготовка картофеля к посадке – очень ответственный и важный этап, от которого напрямую зависят количество и качество собранного урожая.

Для получения хорошего урожая необходимо тщательно отобрать посадочный материал: клубни картофеля не должны быть поражены паршой или гнилью, иметь видимые повреждения, черные пятна и мягкие участки. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные клубни. Масса клубня должна быть 50–80 г.

Существует довольно много приемов для подготовки картофеля к посадке, которые запускают в клубнях биологические процессы для образования ростков и развития корневой системы. В зависимости от выбранного метода подготовка может занять от 3 до 25 дней.

7 способов предпосадочной подготовки клубней картофеля

1 способ: Осеннее озеленение клубней картофеля

Позволяет молодым росткам стать более крепкими. Для этого неглубокие ящики заполняют клубнями картофеля и выносят под навес на несколько недель. Свет должен быть рассеянным. При воздействии света на клубни происходит выработка соланина, который окрашивает картофелины в зеленый цвет и делает их непригодными для употребления в пищу. После озеленения можно рассчитывать на повышение урожайности в среднем на 10% и более быстрые всходы.

2 способ: Проращивание клубней картофеля на свету

За 20–25 дней до посадки переберите посадочный материал, перенесите в светлое помещение с температурой +15. +18 °С и выложите клубни в 1–2 слоя, чтобы прорастали. Помещение должно проветриваться. Время от времени поворачивайте ящики с посадочным материалом. При недостаточном освещении ростки будут тянуться к источнику света, из-за чего станут слабыми и излишне вытянутыми. Также освещение ускоряет процесс выработки соланина – позеленевшие клубни приобретают иммунитет против опасных заболеваний и грызунов.

3 способ: Проращивание клубней картофеля во влажной среде

Этот метод не требует светлого помещения, сокращает срок проращивания до 15–20 дней и способствует образованию корней на ростках. Клубни укладывают в 3–4 слоя в проветриваемые ящики, отделяя каждый слой рыхлым, увлажненным материалом (торфом, перегноем, опилками). Раскладывать клубни более толстым слоем не следует, это затрудняет доступ к ним свежего воздуха. Ящики содержат в темном помещении при температуре +12. +15 °С, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата, по мере подсыхания опрыскивая его водой из пульверизатора. На клубнях формируются не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше.

4 способ: Подвяливание клубней картофеля

Метод повышает устойчивость посадочного материала к болезням, ускоряет рост зеленых побегов и появление ростков при температуре +16 °С и выше, свет не является обязательным условием. Клубни раскладывают в 1–2 слоя и выдерживают в тепле, пока не появятся ростки, при этом клубни теряют часть влаги, но накапливают ферменты, необходимые для дальнейшего роста.

5 способ: Проращивание клубней картофеля в жарком помещении

Очень быстрый метод для тех огородников, которые не успели вовремя начать подготовку картофеля к посадке. Способ занимает не более 3–4 дней, в течение которых желательно поддерживать температуру содержания клубней в пределах + 20. + 25°С. Если картофель хранился в холодном подвале, не стоит сразу переносить его в теплое место – необходимо пару дней подержать клубни картофеля при температуре +10. +12 °С. Высокая температура ускоряет ферментативную деятельность клубня, запускает необходимые для дальнейшего роста процессы.

6 способ: Проращивание клубней картофеля в полиэтиленовых мешках

В полиэтиленовых мешках необходимо проделать отверстия для вентиляции клубней, засыпать картофель, завязать мешки веревкой и разместить их в освещенном месте. Создается парниковый эффект, спящие почки быстрее пробуждаются и начинается рост проростков. При этом ростки получаются хорошие и крепкие. К тому же так очень удобно переносить или перевозить к месту посадки.

7 способ: Проращивание клубней картофеля методом замачивания

За день до посадки помещают посадочный материал в емкость с теплой водой или питательной смесью. Питательная смесь может быть различной, можно просто в 10 л воды развести 1 кг золы.

КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ?

Деление клубней картофеля

Хороший способ увеличить количество посевного материала картофеля – разрезать крупные клубни перед посадкой так, чтобы на фрагменте клубня было не менее 2 глазков.

Места среза на клубне нужно присыпать золой. Подготовленная таким образом картошка должна постоять на воздухе пару дней, и только потом ее можно высаживать в открытый грунт. При этом желательно защитить клубни от влаги и обеспечить температуру не менее +10 °С.

Как правильно провести предпосадочную обработку клубней картофеля?

За 1–2 дня до посадки следует обеззаразить клубни. Для этого достаточно в течение 3–5 минут подержать в любом из растворов, предварительно сложив их в сетчатую сумку или корзину. Например, можно воспользоваться золой: в 10 л воды развести 1 кг золы, тщательно перемешать и опустить клубни в раствор.

4 Способа обработки клубней картофеля перед посадкой:

  1. обработка клубней картофеля золой: в 10 л воды развести 1 кг золы, тщательно перемешать и опустить клубни в раствор;
  2. обработка клубней картофеля марганцовкой: в 10 л воды нужно растворить 1 г марганцовки и спичечный коробок медного купороса, аствор тщательно перемешать, опрыскать клубни до увлажнения;
  3. обработка клубней картофеля раствором борной кислоты: в 10 л воды растворить 50 г борной кислоты перемешать и опустить клубни в раствор;
  4. хорошие результаты дает обработка клубней «Фитоспорином» и другими специальными препаратами.

Все эти меры усилят устойчивость картофеля к инфекциям и поспособствуют его лучшему развитию. Обрабатывают клубни аккуратно, чтобы не поломать ростки. В каждом глазке имеются 3–4 спящие почки, из которых образуются побеги. Первые ростки – самые урожайные. Если их обломать, вырастет «запасная» почка, но она будет менее продуктивной.

Когда пора уже сажать картошку

Если картофель сажать слишком рано, то при заморозках ниже –3 °С он погибает. Чаще всего пишут о том, что картофель высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см до температуры +6. +10 °С. Но кто же будет ходить с градусником и мерить температуру почвы? Чаще всего при посадке картофеля ориентируются на температуру воздуха (примерно +15 °С), календарные дни, а опытные садоводы – на цветение березы и черемухи.

  • на юге картофель можно сажать начиная с середины марта,
  • в Москве и Подмосковье – примерно 10 мая,
  • в Екатеринбурге – 5 мая,
  • а в Воронеже, Тамбове и Саратове – конец апреля – начало мая.

В средней полосе после 25 мая картошку сажать уже поздно.

Если запоздать с посадкой на пару недель, то это может привести к резкому снижению урожая. Кроме того, картофель нельзя сажать там, где раньше росли растения семейства пасленовые – это сам картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Лучшие предшественники для картофеля: свекла, огурцы, редис, капуста, фасоль, зелень и, конечно, сидераты.

Источник: http://www. supersadovnik. ru/text/kak-i-kogda-sazat-kartofelja-v-2019-godu-1005792

«Тающий» картофель

Картофель, приготовленный по этому рецепту, полностью оправдывает своё название — он нежный, мягенький, просто-таки тающий, с румяной корочкой и волшебным сливочным ароматом. Этот прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд готовится практически без вашего участия.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель понадобится молодой, небольшого размера, примерно одинаковой формы, желательно кругленький и аккуратненький.

Тщательно помойте картофель жёсткой губкой. Готовить и кушать его нужно с кожурой, поэтому важно подойти к вопросу подготовки картофеля со всей ответственностью.

Чистые клубни картофеля просушите и выложите в сковороду.

Сверху картофель посолите. В промежутки между клубнями разложите кусочки сливочного масла.

Влейте кипяток, столько, чтобы картофель был покрыт водой на 3/4.
*
Второй вариант приготовления этого блюда — это замена воды и масла на куриный бульон, мне больше импонирует тающий картофель, приготовленный на масле с водой, т. е. так, как я это делаю в рецепте.

Накройте крышкой сковороду с картофелем, на максимальном огне доведите воду до кипения.

Затем огонь убавьте и варите картофель до мягкости и готовности.

Снимите крышку, она нам больше не нужна. Каждый клубень картофеля придавите стаканом.

На сильном огне готовьте картофель уже без крышки, пока вся жидкость не выпарится, а картофель не поджарится.

Переверните картофель на другую сторону, дайте ему поджарится и с этой стороны. Как только это произойдёт, снимайте сковороду с плиты.

«Тающий» картофель готов. Подавайте жареный картофель в качестве гарнира в горячем виде.
Приятного аппетита!

Умная жена Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 14:28 #

Ушла искать молодой картофель для этого блюда)))

Мисалин Среда, 06 Мая 2020 г. 15:36 #

Да укусно, но не быстро ((

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=148468

Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

  • Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения
  • Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
  • Самые вкусные сорта картофеля
    • Лучшие сорта картофеля для пюре
    • Лучшие сорта картофеля для супов и салатов
    • Лучшие сорта картофеля для жарки
  • Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая
  • Какого размера выбирать картошку
  • Где растет лучший картофель
  • Почему картофель темнеет при варке?
  • Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
  • 5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить «специализацию» по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку — рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Лучшие сорта картофеля для пюре

Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

Какая картошка лучше хранится — мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость — баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не «трещит», не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы «СеДек».

Источник: http://www. supersadovnik. ru/text/kartofel-kak-vybrat-dlya-edy-horoshuyu-kartoshku-1003613