Тертый картофель

Тертый картофель

Тертый картофель в духовке по весеннему

Ингредиенты:

  • картофель 0,5 кг,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • соль,
  • сыр твердый — 150 гр.,
  • зелень петрушки,
  • зеленые перья лука,
  • масло растительное.

Первая весенняя зелень так и просится на стол. Еще в конце зимы можно самостоятельно вырастить у себя на окошке не только зеленый лук, но и укроп с петрушкой. Если вам это удалось, то вы одними из первых можете почувствовать приближение весны. Добавлять свежую зелень можно не только в салаты и супы для ребенка, но и при приготовлении вторых блюд. Например, вместо пышного картофельного пюре на гарнир можно приготовить тертый картофель в весеннем варианте.

Как приготовить тертый картофель на гарнир по-весеннему в духовке:

1. На крупной терке трем сырой картофель. Сок не сливаем. Подсаливаем, вбиваем пару яиц и добавляем нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем.

2. Выкладываем в форму, смазанную маслом.

3. Нарезаем мелко перышки зеленого лука.

4. Посыпаем луком картофель и еще сверху натертым сыром.

5. Запекаем в духовке около 40 минут. Температура стандартная — 180 градусов.

6. Золотистый и ароматный тертый весенний картофель на гарнир готов! Его можно кушать даже как самостоятельное блюдо со сметанкой либо с кефиром.

7. Или в качестве гарнира к мясным блюдам для ребенка. Например, с нежными пышными котлетками.

Секреты приготовления тертого картофеля в духовке по-весеннему:

— В блюде принято не смешивать укроп и петрушку — поэтому выбирайте что-то одно,

— для того, чтобы ощутить настоящий вкус картофеля достаточно добавить к нему зелень, но и сыр не будет помехой,

— майонез в этом блюде лишний,

— отлично гармонировать будет домашний кефир — это хорошее сочетание для ужина,

— блюдо вкусно свежим, повторно разогретое, оно теряет самые вкусные и тонкие ароматы весенней зелени.

Источник: http://detskie-recepty. ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/tertyj-kartofel-v-duxovke-po-vesennemu/

Запеканка из тертого картофеля с фаршем

Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев — это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.

Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже есть на сайте.

Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры — масла тут минимум.

Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.

Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.

Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.

Источник: http://vkusno-i-prosto. ru/receipt/zapekanka-iz-tertogo-kartofelya-s-farshem/

Лимон, сметана, тертый картофель: Алена Шишкова поделилась рецептом маски, которая делает ее кожу фарфоровой

У Алены Шишковой красивая кожа. Модель раскрыла свой секрет. У ее любимой домашней маски оказались весьма необычные ингредиенты.

В своем Инстаграме Алена Шишкова часто общается с подписчиками и затрагивает тему красоты. Так, звезда показывает процедуры, к которым прибегает.

9 мая модель поделилась в инстаграм-историях рецептом своей любимой маски. Как утверждает Алена, это средство спасает ее от отеков и делает синяки под глазами менее заметными. Да и кожа от него становится светлее. Словом, настоящий крем Азазелло, а не маска!

Что же входит в состав этой чудодейственной смеси? Алена ничего скрывать не стала. Для приготовления маски понадобятся следующие ингредиенты: сметана, лимон, петрушка, укроп и тертый сырой картофель. Казалось бы, продукты обыкновенные и легко найдутся на любой кухне, но сочетание действительно оригинальное. Судя по тому, какой довольной выглядит Алена в инстаграм-историях, она не сомневается в эффективности такой маски.

Кстати, не так давно в Сети появились слухи о том, что Шишкова больна подагрой и поэтому носит перчатки, скрывая следы заболевания. Однако Алена ответила на любые предположения с возмущением. По словам модели, с ней все в порядке.

9 мая 2020 · Текст: Ирина Селиверстова · Фото: @missalena.92/Instagram

Источник: http://www. woman. ru/stars/events/article/239131/

Что нужно добавить в драники, чтобы они не темнели?


Несмотря на малое количество ингредиентов и огромное количество рецептов, редко у какой хозяйки получатся «правильные» драники. Поэтому самым популярным вопросом является — что добавить в драники, чтобы они не темнели?

Ниже представлены самые лучшие советы:

— Натертый картофель необходимо хорошенько промыть в холодной воде — для выхода лишнего крахмала.
— Добавить в тесто немного лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты.
— Также рекомендуется добавлять в драники, что бы они ни темнели, измельченный лук (по вкусу, но чем больше, тем лучше), небольшое яблоко или столовую ложку сметаны.
— Натертый сырой картофель сразу перемешать с солью.

Помимо всего существуют и универсальные рецепты, приготовив по которым, больше не будете мучиться вопросом, что добавить в драники, чтобы не потемнела масса для их приготовления.

Рецепт №1

Подготовленные клубни картофеля трутся на терке в емкость с холодной водой, выкладываются в дуршлаг. Затем необходимо отжать и переложить в миску, добавить туда пару яиц, муки до консистенции густой сметаны и специи по вкусу. Все хорошо перемешать. Жарить на раскаленном жире или растительном масле. Драники, приготовленные таким способом, получаются золотистыми и красивыми.

Рецепт №2

Очищенный и промытый картофель натереть на терке (кто на какой больше любит), добавить измельченный лук, небольшое количество пастеризованного молока, яйца и муку. Добавлять ингредиенты на глаз, тесто должно получиться средней консистенции – не густое, и не жидкое. Выпекать на горячей сковороде.

Кстати, также предлагаем вам попробовать драники с тыквой, получается очень вкусно!

Подготовить четыре крупные картофелины, натереть на терке (которая для измельчения твердых продуктов), отжать через марлю в миску. В картофель добавить по вкусу соль, стакан кефира (молоко, или что есть), яйцо, столовую ложку муки, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Слить отстоянную жидкость, а оставшийся крахмал добавить в получившееся тесто. Все хорошо перемешать и выпекать.

Рецепт №4

Измельчить одну среднюю луковицу, следом за ней натереть картофель (около шести крупных клубней). Добавить яйцо, сметану (подойдет любая кисломолочная продукция), и специи. Все перемешать и жарить на раскаленной сковороде.

Большинство опытных хозяек рекомендуют добавлять в драники картофельный крахмал вместо муки, чтобы не темнело тесто.

Деруны – это украинский вид драников, которые могут быть с начинкой, с припеком, в горшочке.

Несмотря на простой способ приготовления, есть много мелких нюансов, несоблюдение которых приведет к ухудшению внешнего вида блюда:

• Цвет. Коренные белорусы говорят, что добавить в драники, чтобы масса не темнела необходимо куриные яйца, а муку полностью исключить. Яйца скрепят картофельное тесто и не дадут драникам развалиться на сковороде. Но слишком много яиц также класть не рекомендуется, ведь вы рискуете получить яичницу с картофелем вместо золотистых картофельных оладушек.

• Использовать зрелый картофель, поскольку в молодом достаточно низкое содержание крахмала. К тому же, молодой картофель слишком плотный и твердый, жарится намного дольше. Поэтому есть риск, что ваши драники не прожарятся внутри.

• Измельчение продуктов. Во время приготовления дерунов необходимо чередовать картофель и лук, тогда масса не потемнеет.

• Если добавить в тесто много муки, то деруны будут «резиновыми». А нам это совсем ни к чему. Не нужно превращать драники в «ленивые» пирожки с картошкой, поэтому количество муки нужно строго регулировать по рецепту или вовсе ее не класть.

• При жарке необходимо, чтобы масло покрывало лепешки наполовину, тогда они хорошо пропекутся. После жарки готовые картофельные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и через пять минут сложить в блюдо.

• В тесто рекомендуется добавлять сметану или майонез. С майонезом драники получатся пышными и нежными, но если вы являетесь противником этого соуса, то можно его заменить молочными и кисломолочными продуктами, например, сметаной или кефиром.

• При добавлении соды деруны будут наиболее пышными. Но с содой стоит соблюдать осторожность, ведь если ее положить больше, чем необходимо по рецепту, блюдо будет иметь неприятный привкус.

• Специи усиливают вкус драников, поэтому можно класть в тесто молотый перец, паприка, чабер, тимьян, укроп, майоран и любые другие ваши любимые специи. Особенно выгодно в драники и другие вторые блюда из картофеля добавлять куркуму, ведь она практически не имеет вкуса, поэтому не будет забивать картофельный вкус драников, но при этом придет блюду насыщенный желтый цвет. Поэтому драники с куркумой будут очень красивыми.

Если во время приготовления использовать все эти методы, то получившиеся деруны вас приятно удивят своим незабываемым вкусом.

А также советуем прочесть нашу статью о том, как правильно жарить картошку.

Готовьте с удовольствие и радуйте своих родных отличными блюдами!

Источник: http://namenu. ru/b1364/CHto_nuzhno_dobavitq_v_draniki_chtoby_oni_ne_temneli

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:

6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу

*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сложность: низкая.

Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

Сыр натираем на мелкой терке.

Так же поступаем и с чесноком.

Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.


Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.


Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Должна образоваться вот такая румяная корочка.

Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Приятного аппетита!

Источник: http://alimero. ru/blog/recepti/zapekanka-iz-tertogo-kartofelya-s-sirom-i-chesnokom.7668.html