Спрос на картофель в цфо

Спрос на картофель в цфо

Спрос на картофель в цфо

Повышенный спрос неизбежно сказывается на инфляции, объясняют в ярославском отделении Банка России и приводят такие цифры: в нашем регионе в апреле годовая инфляция выросла до 3,6% после 3,4% в марте текущего года.

Что пользовалось у ярославцев наибольшим спросом? В первый месяц режима самоизоляции раскупали макаронные изделия, крупы, некоторые виды колбас и мясные полуфабрикаты. Среди непродовольственных товаров – медицинские товары и медикаменты. Годовые темпы роста цен на эти товары выросли. Из-за ослабления рубля росли быстрее по сравнению с прошлым годом цены на импортные продукты — яблоки, апельсины и виноград. Цены на лимоны и чеснок определились рядом причин: ростом импортных цен, временными ограничениями поставок из-за рубежа и ажиотажным спросом населения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Все тот же повышенный спрос объясняет рост цен на некоторые виды колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Между тем, в апреле в Ярославской области продолжилось снижение цен по сравнению с прошлым годом на картофель, капусту, морковь, огурцы. Отрицательной была динамика цен и на услуги организаций культуры и пассажирского транспорта: из-за временных ограничений спрос здесь упал или значительно сократился. В апреле были ниже, чем годом ранее, цены и на услуги банков: снизилась ключевая ставка, а вслед за ней и проценты по потребительским кредитам.

Тем не менее, по общему итогу годовая инфляция апреля в регионе выросла. Она остается выше, чем в ЦФО (2,8%) и в России (3,1%). По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: http://www. yarcom. ru/news/spros-yaroslavcev-na-makarony-i-tushenku-opredelil-inflyaciyu-v-aprele-8586