Суп из форели с рисом и картофелем

Суп из форели с рисом и картофелем

Суп из консервированной горбуши

Рыбные супы любят многие, но не все хозяйки с энтузиазмом воспринимают идею сварить домашнюю уху. Для нее необходимо почистить, выпотрошить рыбу, а после процедить бульон, чтобы избавиться от костей. Решением проблемы может стать суп из рыбных консервов. Чтобы сделать его, не нужно много времени и умения. Суп из консервированной горбуши получается нежным, вкусным и ароматным даже у тех, кто не умеет готовить. Наличие большого количества рецептов этого первого блюда позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Особенности приготовления

Суп из рыбных консервов готовится быстро и легко, но результат может оказаться не совсем таким, как ожидается, если не знать нескольких важных моментов.

  • Для приготовления супа обычно используют горбушу, консервированную в собственном соку или масле. Некоторые рецепты предусматривают применение рыбы в томатном соусе. В состав консервов не должны входить искусственные красители, усилители вкуса, консерванты. Кроме рыбы, масла или томата, соли, перца и лаврового листа в консервах ничего быть не должно.
  • Рыбные консервы добавляются в суп за 10 минут до готовности, обычно вместе с соком или маслом, в котором они были законсервированы. Измельчать ли перед этим рыбу, зависит от рецепта. Опытные кулинары независимо от требований рецепта советуют извлекать из кусков консервированной горбуши крупные кости, так как в супе они становятся грубыми, портят его вкус.
  • Для сытности в суп добавляют овощи, крупы. Хорошо сочетается горбуша с рисом и пшеном.
  • Нежный сливочный вкус супу позволяют придать добавляемые в блюдо молоко, сливки, плавленые сырки.
  • Варить суп из рыбных консервов опытные хозяйки советуют в очищенной воде. Иначе бульон может помутнеть.
  • Приятный вкус супу придаст сливочное масло. Его можно добавить в кастрюлю с супом за пару минут до того, как снять ее с плиты, или положить каждому в тарелку. Важно, чтобы масло не оказалось спредом, иначе на поверхности супа образуется неаппетитная пленка.
  • Свежая зелень сделает вкус супа из консервированной горбуши еще более приятным. Особенно хорошо подходит к этому блюду зеленый лук.

Суп из консервированной горбуши обойдется сравнительно недорого. Он окажется нежным и ароматным, если при приготовлении учитывать перечисленные выше тонкости. На приготовление блюда даже по самому сложному рецепту потребуется не больше 30 минут.

Картофельный суп с консервированной горбушей

  • консервированная горбуша — 0,22–0,25 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь — 120 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • свежая зелень петрушки — 20 г;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
  • соль — по вкусу.
  • Наберите в кастрюлю очищенную воду, поставьте на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Почистите морковь, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее картофель. Варите 10 минут.
  • Откройте консервы, содержимое банки переложите в миску. Вилкой разделите крупные куски на 2 части, извлеките хребтовые кости. Остальное разомните вилкой и положите в кастрюлю с картофелем.
  • Спустя 10 минут добавьте лавровый лист, перец. Подсолите суп по вкусу.
  • Добавьте морковь и лук. Поварите 3 минуты.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень петрушки. Дайте ей прокипеть в супе минуту или две, снимите кастрюлю с огня. Настаивайте 10–15 минут под крышкой.

Рецепт первого блюда из консервированной горбуши с картофелем — один из самых простых, сварить рыбный суп по нему сможет даже школьник. В народе этот суп часто называют студенческим.

Суп из консервированной горбуши с рисом

  • консервированная горбуша — 0,45–0,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 0,25 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • рис — 80 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Промойте рис до чистой воды. Положите в кастрюлю. Залейте профильтрованной водой, поставьте на огонь.
  • Очистите и нарежьте некрупными кубиками картошку. Когда вода в кастрюле с рисом закипит, добавьте к нему картофель, специи и соль.
  • Выложите консервы в миску, разомните вилкой. Положите в кастрюлю через 10 минут после картофеля. Продолжайте готовить еще 7–8 минут.
  • За это время почистите, мелко натрите и обжарьте в масле морковь. Положите в суп.
  • Поварите еще 5 минут, снимите с огня. Подержите под крышкой 10 минут, чтобы суп настоялся, и приглашайте домочадцев к столу.

Суп по этому рецепту можно приготовить в мультиварке, используя программу «Суп». Морковь в этом случае пассеровать нужно отдельно или добавить в чашу мультиварки без пассировки вместе с консервами. Настаивать блюдо целесообразно в режиме подогрева.

Пшенный суп с консервированной горбушей

  • консервированная горбуша — 0,25 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • белый лук — 100 г;
  • шлифованное пшено — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • зелень, соль, пряности — по вкусу.
  • Консервы извлеките из банки. Разделите куски горбуши на ломтики средней величины, одновременно удалив крупные кости.
  • Тщательно промойте пшено.
  • Очистите и нарежьте некрупными кубиками картофель.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  • Растопите на сковороде сливочное масло. Отправьте в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее пшено и картофель. Варите 10 минут.
  • Добавьте консервы вместе с соком из банки. Подсолите суп. Приправьте.
  • Через 5 минут введите морковь и лук, размешайте. Варите еще 5 минут.

При подаче супа к столу посыпьте его рубленой зеленью, проследите, чтобы куски горбуши были распределены по тарелкам равномерно.

Сливочный суп из консервированной горбуши с плавленым сыром

  • консервированная горбуша — 0,25 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • плавленый сыр — 0,2 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  • В сливочном масле обжарьте до мягкости мелко порезанный лук и измельченную на мелкой терке морковь.
  • Плавленый сыр порежьте некрупными ломтиками.
  • Картофель, очистив, порежьте на небольшие кубики.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте кедровые орешки. Перемешайте с овощной поджаркой.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Горбушу извлеките из банки. Разделите на средние куски, удалив крупные кости.
  • Вскипятите воду, положите картофель.
  • Когда вода снова закипит, добавьте соль и перец, варите 10 минут.
  • Добавьте овощную поджарку и орехи, вновь доведите до кипения.
  • Введите плавленый сыр. Варите суп, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
  • Положите в суп горбушу. Поварите 3–4 минуты.
  • Добавьте укроп, подержите на огне еще минуту, снимите с огня.

Перед тем как подавать этот суп к столу, дайте ему в течение 15 минут настояться под крышкой. Блюдо получается нежным и вкусным, обладает приятным сливочным вкусом, хорошо насыщает. Этим незатейливым блюдом не стыдно будет накормить гостей.

Суп из консервированной горбуши сытен и полезен, при этом не обладает высокой энергетической ценностью. Среди множества рецептов этого блюда подходящие варианты найдут и гурманы, любящие вкусно поесть, и люди, соблюдающие диету, и постящиеся христиане. К преимуществам супа относятся также простота и быстрота его приготовления, отсутствие необходимости приобретать дорогостоящие продукты.

Источник: http://onwomen. ru/sup-iz-konservirovannoj-gorbushi. html

Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром

Публикация в группе : Первые блюда

  1. Классический рецепт
  2. Какие ингредиенты понадобятся
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Правила подачи и украшения
  6. Со сливками
  7. Какие ингредиенты понадобятся
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. С рисом
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. С картофелем
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. С пшеном
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. С плавленым сыром
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Норвежский форелевый суп
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Финский вариант
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Острый мексиканский вариант
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Полезные советы
  31. Видео о приготовлении супа из форели

Суп из форели — это интересное блюдо, которое довольно легко приготовить дома. Многие рецепты позволяют это сделать просто и вкусно. Для этого даже не нужно отправляться на рыбалку и ждать улова – все требуемые ингредиенты легко приобрести в ближайшем магазине. Однако прежде чем готовить форелевый суп, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого блюда. Так, данная рыба может быть прекрасно дополнена свежим или высушенным сельдереем. Для средней кастрюли достаточно 1 ч. л. этого продукта.

Также можно дополнить блюдо тмином, куркумой, черным, белым или кайенским перцем, кориандром, сушеным базиликом и т. д. Стоит отметить, что форелевый суп имеется во многих национальных кухнях.

Отличительные признаки рецептов из разных регионов мира следующие.

Регион Особенности рыбного супа
Россия и СНГ бульон на головах и хвостах, заправка картофелем и крупами
Япония и Юго-Восточная Азия бульон с имбирем и острым перцем, добавление риса или рисовой лапши
Мексика и Латинская Америка бульон с букетом приправ и острым перцем, добавление картофеля и овощей
Финляндия и скандинавские страны бульон с небольшим количеством приправ, добавление сливок или молока

Классический рецепт

Суп из форели (рецепты просто и вкусно может приготовить любая хозяйка) относящийся к классическим, получается весьма ароматным.

Он нравится даже тем, кто вообще не любит рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г филе форели, без кожи и костей, нарезанного на кусочки длиной 2-3 см;
  • 2 лука репчатых, нарезанных кубиками;
  • 5-6 средних картофелин, нарезанных на кусочки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 4 зубца чеснока, рубленых;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 1 л воды;
  • свежий сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 3 ст. л. свежих листьев сельдерея, нарезанных;
  • 0,25 ст. легкого соевого соуса;
  • соль морская и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней кастрюле следует разогреть масло на среднем огне и обжарить на нем лук, чеснок, семена фенхеля и картофель на протяжении 5 мин.
  2. Далее нужно добавить паприку и воду и перемешать, после чего положить рыбу и тимьян и вскипятить все.
  3. Затем требуется привернуть огонь, накрыть все крышкой и варить около 15-20 мин.
  4. После этого необходимо поместить в бульон помидоры вместе с соком из банки, влить соевый соус, поперчить и посолить бульон и варить еще 5 мин.
  5. Далее требуется добавить апельсиновый сок и листья сельдерея и готовить на медленном огне еще 2 мин., затем сразу снять с плиты.

Что можно добавить

Этот суп можно заправить вместо картошки рисом, а вместо консервированных томатов добавить свежие.

Правила подачи и украшения

Подавать форелевый суп следует горячим с дольками лимона и свежеиспеченным луковым хлебом.

Со сливками

Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно приготовить из простых ингредиентов) с добавлением сливок всегда получается вкусным и насыщенным. Кроме того, в данной версии рецепта используется бульон, который следует сварить предварительно из рыбных голов и хвостов.

Суп из форели, рецепт приготовления со сливками.

Кроме того, этот суп становится еще вкуснее на следующий день, если подогреть его на плите на медленном огне, но не кипятить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • головы озерной форели весом от 1,5 до 2 кг, а также плавники, хвосты и хребты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сафлорового или рапсового масла;
  • 1 лук, нарезанный;
  • 2 моркови, порезанные мелко;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 ст. белого вина;
  • 1 горсть сушеных грибов;
  • 2 лавровых листа.

Для супа:

  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 150 г бекона, нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 ст. нарезанного желтого или белого лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 600 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 5-6 ст. бульона из озерной форели или 4 ст. куриного бульона плюс 1-2 ст. воды;
  • 0,5-1 кг филе форели без кожи и костей, нарезанного кусочками;
  • 1 ст. кукурузы, свежей или замороженной (и заранее размороженной);
  • 0,6 ст. густых сливок;
  • черный перец;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа или зеленого лука, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления бульона следует довести до кипения воду в большой кастрюле и хорошо ее посолить, затем добавить головы и другие суповые части форели.
  2. Когда вода закипит, необходимо подождать 1 мин. на сильном огне, затем выловить и зарезервировать все кусочки рыбы и слить воду. Это позволит получить бульон с более чистым вкусом.
  3. Затем в чистую кастрюлю нужно добавить масло и включить огонь ниже среднего. Когда оно будет горячим, требуется обжарить лук, морковь и сельдерей, часто помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 4-5 мин.
  4. После этого следует добавить вино, лавровый лист и сушеные грибы и использовать деревянную ложку, чтобы соскоблить прилипшие кусочки продуктов со дна кастрюли.
  5. Необходимо позволить вину испаряться несколько минут, а затем добавить бланшированные кости форели и достаточно холодной воды, чтобы покрыть все примерно на 5 см.
  6. Полученную смесь нужно довести до медленного кипения (едва кипящего состояния) и готовить так 45 мин.
  7. Далее требуется взять большую миску и поставить на нее ситечко, застелив его простым бумажным полотенцем или марлей.
  8. Кастрюлю следует снять с плиты и процедить бульон через подготовленное сито.
  9. Чтобы сделать суп, нужно растопить масло в жаровне или другой кастрюле на умеренном огне, положить в него бекон и жарить, часто помешивая и поворачивая, до хрустящего состояния, от 6 до 8 мин.
  10. Далее туда же необходимо добавить лук и сельдерей и обжаривать до мягкости примерно еще 4-5 мин., после чего положить картофель и влить бульон, вскипятить, посолив по вкусу, и варить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 мин.
  11. Когда картошка будет готова, нужно положить в суп кукурузу и кусочки форели, и готовить на маленьком огне, пока рыба не сварится, около 5 мин.
  12. Далее требуется выключить плиту и добавить в суп укроп, густые сливки и черный перец.
  13. Подавать блюдо рекомендуется с хрустящим дрожжевым хлебом и пивом или сухим белым вином.

С рисом

Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно готовить с рисом) можно приготовить и в азиатском стиле. Рыбные блюда весьма популярны в Китае, Таиланде и Японии, поэтому это не вызывает какого-либо удивления. В качестве второго основного ингредиента в данном блюде используется рис, который следует отварить до мягкой консистенции, но таким образом, чтобы зерна сохранили свою форму.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75 ст. длиннозерного риса;
  • 750 г филе форели, очищенного от кожуры, нарезанного на 8 кусочков;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. азиатского кунжутного масла;
  • 10 нарезанных стеблей кинзы плюс 1 ст. измельченных листьев, для гарнира;
  • 1,5 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. куриного бульона несоленого;
  • 4 ст. воды;
  • 3 луковицы, включая зеленые верхушки, нарезанные.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вскипятить среднюю кастрюлю с подсоленной водой, положить рис и варить до мягкости, около 10 мин., после чего слить жидкость.
  2. Далее требуется смазать форель соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. В большой кастрюле нужно объединить приготовленный рис, стебли кинзы, имбирь, соль, бульон и воду, вскипятить, убавить нагрев и варить на маленьком огне на протяжении 15 мин.
  4. Затем необходимо положить туда же филе форели и продолжать готовить на минимальном огне, пока рыба не приготовится, около 5 мин.
  5. После этого следует удалить из кастрюли стебли, и подавать суп, украшенный листьями кинзы и зеленым луком.

С картофелем

Суп из форели, рецепты просто и вкусно которого предлагают использовать доступные ингредиенты, можно приготовить очень быстро. Например, можно сделать это блюдо с картофелем и сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г филе форели;
  • 1 лук, средний;
  • 8 небольших картофелин;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 морковка;
  • 600 мл сливок;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется мелко порезать лук репчатый и обжарить его в оливковом масле в кастрюле до появления золотистого оттенка.
  2. Морковь нужно мелко натереть на терке и положить туда же, жарить 3 минуты, безостановочно перемешивая.
  3. Далее необходимо облить помидоры кипятком, после чего бросить их в холодную воду и снят кожу, порезать на кубики и положить в кастрюлю, готовить в течение 8 мин. на маленьком огне.
  4. Затем следует влить 2 л горячей воды.
  5. Картошку требуется почистить и порезать на кубики.
  6. Когда жидкость закипит, следует бросить туда кубики картошки и варить 10 мин.
  7. Рыбу требуется нарезать большими кусками и положить в суп, после чего влить сливки, поперчить и посолить, и продолжать варить, пока овощ не станет мягким.
  8. Подавать форелевый суп нужно немедленно.

С пшеном

Рецепты супа из форели чаще всего предлагают приготовить это блюдо просто и вкусно. Такие руководства по силам даже начинающему кулинару. Ароматный рыбный бульон прекрасно дополняет пшенную крупу и картофель, а зелень добавит яркости и свежести.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450-550 г филе форели;
  • 300 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя по размеру морковка;
  • 0,5ст. пшена;
  • пучок зеленого лука;
  • немного укропа и петрушки;
  • соль морская и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать рыбу небольшими кусками, поместить в кипящую воду, привернуть нагрев и варить около 15 мин., постоянно снимая пену.
  2. В это время нужно вымыть лук, порезать крупно и положить в кастрюлю вместе с шелухой.
  3. Очищенный картофель требуется нарезать на мелкие кубики и поместить к рыбе и луку.
  4. Далее бульон следует поперчить, посолить, добавить пшенную крупу и варить 10-15 мин.
  5. После этого нужно положить в суп морковь и зеленый лук, накрыть крышкой и готовить еще 5 мин., затем выключить плиту.
  6. Перед подачей блюда на стол необходимо дать ему настояться 10-20 мин. Суп лучше употреблять в горячем виде, посыпав зеленью.

С плавленым сыром

Этот вариант форелевого супа имеет насыщенный сливочный вкус, благодаря добавлению молока и плавленого сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ломтиков бекона, нарезанные мелко;
  • 0,5 ст. тонко порезанного сельдерея;
  • 0,5 ст. тонко нарезанного лука;
  • 400 г замороженного филе форели, частично оттаявшего;
  • 2 ст. очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 0,25 ч. л. молотого сухого тимьяна;
  • 1 лавровый листок;
  • 0,5 ст. несоленого масла сливочного;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 4 ст. молока;
  • 2 ст. тертого плавленого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле необходимо обжарить бекон до хрустящей корочки, после чего удалить при помощи шумовки.
  2. Далее на небольшом огне следует обжарить сельдерей и лук в жире от бекона до готовности.
  3. Рыбу требуется порезать на куски размером 1,5-2 см, и добавить в кастрюлю вместе с картофелем, куриным бульоном, тимьяном и лавровым листом, вскипятить, привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить 10 мин., или пока картошка не станет мягкой.
  4. Тем временем необходимо расплавить сливочное масло в среднего размера сковороде, перемешать
  5. с мукой и постепенно влить молоко, после чего готовить на среднем огне, пока смесь не закипит и не загустеет.
  6. Затем нужно снять сковородку с плиты, добавить в нее сыр и перемешивать, пока он не растает.
  7. После этого содержимое сковороды требуется перелить в кастрюле к рыбе, достать оттуда лавровый лист и поперчить, и посолить бульон.
  8. Подавать суп нужно сразу же, посыпав жареным беконом.

Норвежский форелевый суп

Этот рецепт рыбного супа представляет собой низкоуглеводную и безглютеновую адаптацию классического норвежского fiskesuppe. Весь процесс его приготовления занимает менее 30 мин. Это блюдо идеально подходит для холодных дождливых дней.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанный белый или желтый лук;
  • 1 ст. стеблей лука-порея, мелко порезанного;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ст. куриного или рыбного бульона;
  • 450 г цветной капусты, замороженной или свежей;
  • соль морская и перец (около 1,5 ч. л. и 0,5 ч. л. соответственно);
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 450 г филе форели без кожи, нарезанного кусками;
  • 1 очищенная морковь, порезанная небольшими кусочками;
  • сок из 1 лимона;
  • 1-2 ч. л. свежего укропа или зеленого лука, нарезанного мелко.

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть большую кастрюлю на умеренном огне, добавить масло и обжарить в нем репчатый лук и порей около 3-4 минут.
  2. Затем следует добавить чеснок и жарить около 1 мин., время от времени помешивая, не позволяя ему зажариваться до коричневого цвета.
  3. Далее нужно переложить половину обжаренных компонентов в чашу блендера и зарезервировать.
  4. В кастрюлю необходимо влить бульон и положить цветную капусту, готовить на сильном огне около 8-10 мин. или до готовности.
  5. После этого следует переложить всю цветную капусту и около 1 ст. бульона в чашу блендера вместе с солью, перцем, кайенским перцем и густыми сливками (добавив к отложенным туда обжаренным овощам) и измельчить все в пюре.
  6. Содержимое чаши блендера требуется перелить обратно в кастрюлю, добавить туда же рыбу и морковь, и варить на среднем огне около 5-6 мин.
  7. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты и добавить лимонный сок.
  8. Подавать рыбный суп нужно горячим, посыпав измельченным укропом или зеленым луком.

Финский вариант

Финский суп с форелью Lohikeitto — этот простое в приготовлении блюдо с рыбой и картофелем.

Всего за полчаса получается прекрасный обед или ужин с легкой кремовой текстурой, которая тает во рту.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе форели, очищенного от кожи и нарезанного крупными кусочками (необходимо зарезервировать кожу);
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 большой лук-порей, хорошо промытый и мелко порезанный;
  • 5 ст. рыбного бульона (можно заменить водой);
  • 450 г красноватого картофеля, почищенного и порезанного кубиками;
  • 1 большая порезанная морковь;
  • 1 ст. свежего укропа, мелко порезанного;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 0,25 ч. л. душистого перца;
  • соль морская и перец душистый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется растопить сливочное масло в сковороде и обжарить в нем лук-порей в течение 10 мин., или пока он не станет приятным и нежным.
  2. Пока лук-порей готовится, следует поместить 5 ст. воды и зарезервированную рыбную кожу в отдельную кастрюлю и довести до кипения, привернуть нагрев и варить на медленном огне 10 мин.
  3. Далее нужно процедить бульон и положить в него лук-порей вместе с картофелем, морковью и половиной свежего укропа, готовить еще 10 мин., или пока картофель не станет мягким.
  4. После этого необходимо добавить в суп кусочки форели вместе со сливками и душистым перцем, и варить на медленном огне до готовности, всего несколько минут.

Затем требуется положить оставшийся укроп, поперчить блюдо по вкусу и посолить, и сразу подавать.

Острый мексиканский вариант

Этот рецепт предлагает приготовить вкусный рыбный суп с низким содержанием жира.

Поскольку данная версия блюда относится к мексиканской кухне, предполагается добавление острых приправ.

Какие ингредиенты понадобятся

  • половинка лука, нарезанная;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • 1,5 ст. куриного бульона;
  • 120 г консервированных зеленых перцев чили, нарезанных;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1,5 ст. консервированных очищенных и порезанных кубиками помидоров;
  • 0,5 ст. нарезанного зеленого болгарского перца;
  • 0,5 ст. мелких креветок;
  • 1 кг филе форели;
  • 0,75 ст. обычного обезжиренного йогурта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо распылить в большую кастрюлю масляный спрей и нагреть ее на умеренном огне, добавить лук и обжаривать, часто помешивая, около 5 мин.
  2. Далее нужно положить туда же чеснок и порошок чили и жарить еще 2 мин.
  3. Затем следует влить куриный бульон, перец чили и тмин, хорошо помешивая, вскипятить, привернуть нагрев до минимального, накрыть крышкой и варить 20 мин.
  4. После этого необходимо добавить помидоры, зеленый перец, креветки и рыбу, снова довести до кипения, затем привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 5 мин.
  5. Далее требуется постепенно добавить в суп йогурт и помешивать, пока он не прогреется.

Полезные советы

  • Если для приготовления бульона используется голова форели, необходимо предварительно удалить из нее жабры.
  • Чтобы сделать рыбный бульон более насыщенным и ароматным, рекомендуется положить в него очищенный лук, морковь и зелень. После того, как он будет готов, нужно удалить из него все дополнительные ингредиенты и начать готовить рыбный суп.
  • Чтобы приготовить суп из форели со сливками, можно добавить их во время приготовления по классическому рецепту или же налить по 1-2 ст. л. в каждую тарелку перед подачей.
  • Оставшийся суп можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся емкости до 3 дней. Большинство вариантов данного блюда можно замораживать на срок до 4 месяцев.
  • При возможности всегда рекомендуется использовать именно рыбный бульон. Заменить его можно куриным бульоном или водой.
  • Суп из форели, приготовленный просто и вкусно по любому рецепту, желательно подавать с хрустящим хлебом домашнего приготовления. Особенно хорошо к этому блюду подходят ржаные и кукурузные его разновидности.

Видео о приготовлении супа из форели

Рецепт приготовлении супа из форели:

Источник: http://culinarya. ru/sup-iz-foreli

Рыбный суп с рисом

Вариант 1: Рыбный суп с рисом – классический рецепт

Многие заблуждаются, когда думают о том, что суп из рыбы – это только уха. На самом деле это легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, будет очень полезно для растущего детского организма. Поэтому рыбный суп с рисом необходимо включать в свой рацион минимум 2-3 раза в месяц.

Приготовить его можно с использованием свежей (или замороженной) рыбы, или использовать консервированную рыбку. Приготовление занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 400 гр. красной рыбы (семга или форель);
  • Полная горсть пропаренного риса;
  • Большой пучок зелени – на ваше усмотрение;
  • 2 средние морковки;
  • Картофель – по желанию;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • Лавровый лист и черный перец;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с рисом

Из костей, оставшихся после разделки рыбки на филе сварить рыбный бульон с добавлением соли и специй, и туда же положить веточки от свежей зелени. Проварив 20-25 минут, бульон снять с огня, процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Все овощи очистить от кожуры, картофель нарезать кубиками, пропаренный рис промыть и на 10 минут залить кипящей водой, после чего снова его промыть. Картофель и рис отправить в бульон вариться, а лук и морковку измельчить.

Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем корнеплоды до золотистого цвета, и переложить в бульон. Рыбное филе нарезать кусочками так, чтобы они помещались в ложку и так же переложить в суп.

Через 15 минут кипения блюда на несильном огне проверить готовность риса и овощей, убедиться в достаточном количестве соли и заложить измельченную свежую зелень. Дать супчику прокипеть пару минут и снять с огня.

Такой супчик не только будет очень вкусным, но и полезным. Не используйте для приготовления другие специи, а вот в тарелку с рыбным супом с рисом можно добавить смесь свежемолотых перцев.

Вариант 2: Рыбный суп с рисом – быстрый рецепт

Можно ли приготовить очень быстро первое блюдо с рисом, так, чтобы при этом оно было вкусным? Конечно, и в этом не приходится сомневаться, ведь суп из рыбных консервов с рисом занимает буквально 20 минут приготовления. Корнеплоды для приготовления этого блюда рекомендуется обжарить до золотистого цвета, тогда быстрый супчик станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 банка любых рыбных консервов;
  • Круглый рис – небольшая горсть;
  • Крупная морковь;
  • 2 сладкие луковицы небольшого размера;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Сухая или свежая зелень;
  • Соль, перец, специи.

Как быстро приготовить рыбный суп с рисом

Очистить картофельные клубни, нарезать чуть крупнее, чем обычно для приготовления первых блюд, промыть и залив чистой водой поставить вариться. Хорошо промыть рис и добавить его к картофелю, перемешать и оставить вариться на 10-12 минут.

Очистить лук и морковь, очень мелко порезать и обжарить до румяного цвета в любом масле, можно использовать даже сливочное масло. Измельчить свежую зелень, и отложить ее ненадолго в сторонку.

Для приготовления супа из рыбных консервов с рисом, рыбку необходимо достать из соуса и разобрать руками, убедившись, что в ней не останется костей.

Рыбка вместе с бульоном из банки (но не маслом, а соком), закладывается в суп вместе с зеленью и специями в самый последний момент приготовления супа. Его останется только довести до кипения и выключить огонь, сняв с горячей плиты.

Ну и традиционно при подаче супа, желательно подать к нему мягкий хлебушек, и само блюдо украсить аппетитной веточкой зелени.

Вариант 3: Рыбный суп с рисом и свежими помидорами

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать только пропаренный длиннозерный рис, который быстро варится и не слипнется, превратившись в супе после остывания в кашу. Тогда рыбный супчик с рисом оставит у вас после дегустации самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • 1 свежий карп небольшого размера;
  • 3 небольших по размеру картофелины;
  • 3 ст. ложки пропаренного риса;
  • 3 свежих помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • По 4-5 веточек укропа и петрушки;
  • Соль, черный перец – согласно вашим предпочтениям;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом стоит хорошо промыть и замочить, желательно в только что закипевшей воде пропаренный рис, в этом случае он быстрее приготовится. Если используется другой рис, то его можно отварить до полуготовности.

Рыбку необходимо разделать – аккуратно почистить от чешуи и снять филе, удалить внутренности и жабры и поставить вариться бульон с добавлением половины лука и моркови, а так же специй и приправ. Обязательно при приготовлении необходимо снимать пенку, не делать огонь плиты сильным, а после готовности – процедить.

Мелко измельчить репчатый лук, разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лучок до прозрачного или золотистого цвета, согласно вкусовым предпочтениям. Измельчить в блендере свежие томаты, предварительно вырезав плодоножку. Добавить томатный соус к обжаренному луку, чуть приправить специями и немного потушить.

В процеженный бульон добавить нарезанный ломтиками картофель и рис, кусочки филе карпа, дать закипеть бульону, проварить около 5-7 минут и добавить томатно – луковый соус. Суп почти готов, однако его необходимо посолить, добавить приправы и специи и немного свежей зелени, оставив пару веточек для подачи блюда.

Разливается горячий и густой супчик насыщенного цвета по тарелкам и украшается веточками зелени.

Вариант 4: Супчик из рыбных консервов с рисом и обжаренными овощами

Вкусный и простой, облегченный вариант приготовления супчика из рыбных консервов с рисом очень пригодится тогда, когда нет много свободного времени. Набор продуктов для этого блюда – самый простой, достаточно иметь под рукой баночку качественных рыбных консервов, например горбушу, скумбрию или сайру.

Ингредиенты:

  • Баночка консервов с добавлением масла – 1 шт.;
  • Большая белая луковица – 1 шт.;
  • Крупная и сочная морковь – 1 шт.;
  • 2 ст. ложки длиннозерного риса;
  • 3 некрупные картофелины;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Лавровый лист и смесь перцев;
  • Пучок зелени – по вкусу;
  • Соль крупная поваренная.

Пошаговый рецепт

Первым делом, чтобы не терять времени необходимо очистить свежий картофель, нарезать его кубиками и промыв, залить водой и поставить вариться на средний огонь. После закипания к нему добавить тщательно промытый рис, перемешать и варить продукты до полуготовности около 10-12 минут.

Измельчить репчатый лук и обжарить его в сковороде с добавлением небольшого количества масла. Морковку потереть и добавить к луку, пассеровать овощи до полной готовности и мягкости, после чего переложить в кастрюлю.

Чтобы придать супу из рыбных консервов с рисом особый пикантный вкус не стоит после открытия банки сливать все масло, оставьте немного. А вот саму рыбку стоит перебрать от костей, для этого достаточно разломить ее пополам вдоль хребта и вынуть косточку.

Добавить разобранную рыбку в суп, приправить солью и специями, обязательно добавление свежей зелени для аппетитного вида блюда.

Подается супчик только после того, как он настроиться около получаса, чтобы в бульон выделились все рыбные ароматы, а ингредиенты «подружились» между собой.

Вариант 5: Рыбный суп с рисом, лососем и сливками

Разнообразить привычное первое блюдо из рыбы можно достаточно легко, например, в рыбный суп с рисом и лососем добавить сливки. Получится очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет не стыдно предложить гостям, да и членам семьи оно очень понравится.

Ингредиенты:

  • 550 гр. филе лосося;
  • 3-4 некрупных картофелины;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • 1 некрупная луковица;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как приготовить

Обжарить порезанный репчатый лук в сливочном масле прямо в кастрюле до прозрачного цвета, не поджаривая его. Добавить порезанный на ломтики картофель и залить горячей водой.

Добавить промытый рис, и проварить продукты почти до готовности. Порезать филе на порционные кусочки, добавить в супчик и потомить около 8 минут.

Влить сливки, добавить соль, перец и немного свежей зелени, довести до кипения и выключить огонь.

Подается блюдо с измельченными перьями зеленого лука и чуть подсушенными на сковороде гренками.

Источник: http://kopilka-kulinara. ru/supy/rybnye_supy/rybnyj-sup-s-risom/

Уха из семги с рисом и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст. л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст. л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Затем всыпаем в бульон рис.

Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст. л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.

Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Источник: http://www. pro-vkusnyashki. ru/blog/uha-iz-semgi-s-risom-i-kartofelem/

Рыбный суп с рисом

Легкий и быстрый суп. Очень хорош в пост. Угощайтесь!

Белки 13 г
Жиры 14 г
Углеводы 33 г

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Источник: http://www. edimdoma. ru/retsepty/65597-rybnyy-sup-s-risom