Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Суп из крапивы — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.

Суп из крапивы — общие принципы приготовления

Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками — когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

Суп из крапивы — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

Рецепты супа из крапивы:

Рецепт 1: Суп из крапивы

Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 куриной грудки;
  • 200 г картофеля;
  • Свежая крапива – 220 г;
  • По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
  • Соль, черный молотый перец;
  • Немного лимонного сока;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная картофелина;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
  • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
  • Укроп;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Вареные яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

Требуемые ингредиенты:

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Способ приготовления:

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • 1 небольшая морковь;
  • Крапива – небольшой пучок;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Зеленый лук;
  • Перья чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Листья крапивы – 100 г;
  • Мелкие очищенные креветки – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Полкило картошки;
  • 1 литр воды;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 60 мл;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листики тмина – 1 ч. л.;
  • Белое сухое вино – 30 мл;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

Суп из крапивы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

— собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

— если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

— крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

— чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

— крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

— кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

— при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Источник: http://zhenskoe-mnenie. ru/themes/retsepty/soup-from-a-nettle-tested-recipes-how-and-to-cook-delicious-soup-nettle/

Суп из крапивы с яйцом и картофелем: рецепт как варить

Крапива имеет очень полезные свойства. Суп из крапивы с яйцом очень вкусный и полезный. Готовьте вместе с нами полезные блюда!

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Крапива свежая – 200 гр.;
  • Картофель – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Яйцо свежее – 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Как варить суп из крапивы с яйцом

1. Ставим воду кипятиться на огонь, и тем временем, нарезаем очищенный картофель мелким кубиком.

2. Для аромата закидываем в воду парочку лавровых листиков.

3. Отправляем порезанный картофель вариться в кипящую водичку.

4. Пока вариться картошка, мы нарезаем мелкими кубиками лук.

5. И таким же мелким кубиком постараемся нарезать морковку, если возиться не хочется, то можно просто ее потереть на крупной терке.

6. Хорошо разогреваем сковородку и добавляем растительное масло.

7. Обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета.

8. К лучку отправляем морковку и жарим до румяности.

9. Промытую крапиву под холодной водой, очищаем от корешков. Мы будем использовать только молодые и зеленые листочки.

10. Обжаренные овощи отправляем в кастрюльку к картошке.

11. Подсаливаем наш бульончик по вкусу.

12. Отправляем в кастрюлю листики крапивы.

13. Дадим супчику прокипеть буквально одну минутку.

14. Одно куриное яйцо мы разбиваем в мисочку и хорошо взбиваем его венчиком или вилкой.

15. Начинаем помешивать супчик, создавая воронку. И тонкой струйкой вливаем, яйцо в суп, постоянно помешивая.

16. Даем еще немного супчику прокипеть и все готово!

Вот такой легкий, витаминный супчик у нас получился!

https://youtu. be/kvN1aqN3-5o

Если хотите приготовьте по этому рецептику очень вкусный — Щавелевый суп с яйцом с мясом.

Источник: http://luchshierecepty. ru/sup-iz-krapivy-s-yajczom. html

Как варить суп из крапивы с яйцом и картофелем

Добрый день, друзья! Если на вашей даче или огороде растет крапива и вы не знаете, что с ней делать, обязательно сварите суп! Не опоздайте попробовать, пока растение молоденькое, еще не пошло в цвет. Иначе оно станет грубым и мало аппетитным.

И вообще всем советую такое вкусное весеннее витаминное блюдо. Если нет дачи, можно поехать за город и там нарвать этой полезной травки. Пока листья у нее мелкие, они почти не жгут, но лучше все же работать в перчатках.

Суп из крапивы очень похож на щавелевый и по вкусу, и по составу витаминов, но по мне, он более насыщенный и не такой кислый, поэтому я очень люблю его варить с картошкой и обязательно с яйцом.

Суп из крапивы: рецепт с яйцом и картофелем

Конечно, при термической обработке многие витамины разрушаются, но тем не менее витамин К остается, а он полезен для свертываемости крови и лучшего заживления ран. Но это не столь важно, от одной – двух тарелок супа в сезон вряд ли мы укрепим здоровье, просто это очень вкусно и обязательно надо себя побаловать, ведь весной так хочется чего то такого, что еще не надоело за зиму.

Все довольно просто и продуктов требуется минимальный стандартный набор.

Можно и постный суп сварить, которому я отдаю предпочтение, а также и на любом мясном бульоне.

Попробуем сегодня на курином. Возьмем пол кило куриных ножек или грудки и отварим до готовности. Мясо отделим от костей и затем уже будем класть в тарелку при подаче.

Крапивы потребуется большая миска. Собирайте только верхние нежные листочки растения, крупные и стебельки нам не годятся.

Не думайте, что слишком много, при варке крапива значительно уменьшится в объеме. Обязательно вымочите зелень, чтобы удалить песок и затем промойте в проточной воде, поместив в дуршлаг.

И еще нам нужны будут овощи: несколько картофелин средней величины, крупная морковь и пара головок репчатого лука.

Не помешают также зелень укропа, петрушки, перышки зеленого лучка.

А еще я люблю суп из крапивы со щавелем варить, вот как раз в прошлом посте рецепт писала.

Картошку очищаем от кожуры и нарезаем как привыкли любыми ломтиками.

Луковицу разрезаем пополам и затем рубим мелко ножом.

Морковь лучше натереть на терке, если предполагается ее предварительно обжарить, или крупно порезать, чтобы класть с суп сырой.

И конечно же, в этом супе непременно должны присутствовать яйца: пара сырых или отваренных вкрутую на ваш вкус.

Кто то еще и лаврушечку кладет, но я не люблю перебивать ею аромат крапивы.

Как варить крапивный суп

Итак, бульон мы сварили, посолили его по вкусу и больше соли нам не нужно.

Отправляем в бульон приготовленный картофель и пока он варится, займемся зажаркой.

На сковороде с разогретым растительным маслом первым делом начинаем пассировать лук до тех пор, пока он начнет слегка золотится.

Теперь добавим в нему морковь и потушим вместе минуты три. Сразу же загружаем эту массу в кастрюлю с варящейся картошкой.

Далее подготовим крапиву. Мы ее уже вымыли, ее колючки стали помягче и не так страшны, осталось оторвать листочки от черенков и при желании нарезать, но можно даже маленькие листики целиком в суп класть.

Если руки у вас очень чувствительны, наденьте перчатки.

Часто траву эту я еще кипятком обдаю. Хотя это не обязательное условие, достаточно будет и кипения в супе. Благодаря этому процессу крапива окончательно потеряет свою жгучесть, так что есть ее не бойтесь.

Овощи у нас сварены полностью, опускаем к ним всю зелень и даем закипеть.

В чашечке взбалтываем сырые яйца и тоненькой струйкой вливаем в суп, все время помешивая лопаткой.

Белок свернулся и в принципе, суп готов. Дайте ему 20 минут настояться под крышкой, прежде, чем подавать.

Как подать суп из крапивы с яйцом

Обязательно сдобрите крапивный суп сметанкой. Без нее вкус уже не тот. Эти два продукта с кислинкой отлично друг друга наполняют.

Кусочки курочки мы тоже в тарелку положили. Будет уместна здесь пара кусочков серого хлеба.

Кто то, конечно, не любит в супе яичные разводы, поэтому заранее сварим яйца вкрутую.

Фишка! Знаете, что сделать, чтобы легче было очистить яйца от скорлупы? После того, как вынули их из кипятка, сначала постучите друг о друга, а потом уже поместите в холодную воду. Увидите, как скорлупка после сама будет отскакивать.

При сервировке стола яйцо в супе можно подавать нарезанным на четвертинки, половинки, а еще красивыми ломтиками.

Надеюсь, что мой рецепт супа из крапивы с яйцом и картошкой вам понравится, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Источник: http://comfort-myhouse. ru/cylinariya/vtorie-bluda/sup-iz-krapivy. html/

Суп с крапивой, щавелем и яйцом


Суп из крапивы с яйцом и картофелем стоит включить в своё весеннее меню хотя бы несколько раз за май-июнь. Хотя «укусы» этого растения могут оттолкнуть домашних поваров, его легко найти и приготовить, к тому же оно полно витаминов. А польза для здоровья от крапивы стоит того, чтобы её собирать!

Эти «кусачие» заросли, как правило, считаются источником раздражения для садоводов и дачников, многие безуспешно борются с жалящим сорняком в дальних тенистых уголках сада. При том что в России это легкодоступное жгучее растение уже давно используется в супах, салатах, чаях, пирогах.

Есть даже русская пословица об этом: «Жгуча крапива родится, да во щах уварится!». Действительно, жгучие волоски, которые покрывают стебли растения, не являются серьезной проблемой для тех, кто хочет воспользоваться его пользой для здоровья. Замачивание пучка крапивы на короткое время приводит к снижению её «жгучих» качеств.

Этот простой сорняк полон полезных веществ, включая витамины А, С, К, В, железо, кальций, хлорофилл, каротиноиды. Употребление крапивы может помочь организму бороться с инфекцией. Также считается, что она улучшает пищеварение, укрепляет кости, а также улучшает состояние волос и кожи.

Суп из крапивы можно приготовить на воде или на говяжьем бульоне — в любом случае он является рецептом здорового питания для тех, кто озабочен своим здоровьем и самочувствием. Растение легко найти в сельской или дачной местности, поэтому хозяйки часто дополняют этот базовый ингредиент собственной комбинацией овощей и специй, чтобы сделать блюдо более вкусным. Независимо от того, какие добавки используются, суп из крапивы не требует много времени или навыков для приготовления.

Источник: http://recept-duhovka. ru/pervyie-blyuda/sup-iz-krapivyi-s-yaytsom-i-kartofelem. html

Суп из крапивы с яйцом: 6 рецептов, как варить крапивный суп

Весной все вокруг обновляется – и природа, и люди. Даже наше питание, незаметно, но кардинально меняет свой курс на более легкие, диетические блюда.

Как мы устали за зиму от наваристых борщей, свиных ребрышек с картошкой, частой выпечки. Наш организм желает очиститься от жирной и калорийной пищи. И тут нам на помощь приходит забытый за год супчик из крапивы.

На даче уже кое-где появляются всходы молодой травы. Вспомните, как раньше мы безжалостно выдирали ее, как злостный сорняк, который путается под ногами и больно жалит кожу.

Но времена меняются и мы возвращаемся к рецептам наших бабушек и прабабушек, которые весной варили прекрасные овощные супы с крапивой, яйцами и сметаной. Более того, крапива — это еще и очень ценное лекарственное растение. Хотите узнать об этом больше? Тогда прочтите статью о лечебных свойствах этого растения.

И сегодня мы узнаем, как они это делали. Давайте приготовим вместе это замечательное первое блюдо и не будем упускать возможности получить ранние витамины и минералы из очень полезной травы, которая то там, то тут прорастает на наших дачных участках.

Ну а если вам быстро не перестроиться на легкие овощные супчики, приготовьте очень вкусные, но не слишком калорийные супы из курицы или с фрикадельками.

Вкусный крапивный суп с яйцом и картофелем

Это первое блюдо готовится на овощном бульоне. Получается очень вкусное, легкое и питательное кушанье. А свежая жгучая травка делает его полезным для здоровья. Готовится очень просто, а главное быстро. Набор продуктов состоит из самых простых овощей и куриных яиц. Пожалуй, молодая вкусная жгучка — самый дефицитный ингредиент в этом рецепте. Но если у вас есть дача, то никаких проблем – наверняка где-нибудь в траве уже проклюнулись побеги этого известного всем растения. Ну что же, приступим!

https://youtu. be/kvN1aqN3-5o

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 2 л
  • Крапива свежая – 200 гр
  • Картофель – 1 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Свежее яйцо – 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Вымоем и очистим овощи. Соль, лавровый лист и растительное масло имеются на кухне у каждой хозяйки. Яйцо потребуется сырое, заранее варить его не надо. Осталось дело за малым – собрать хорошенький пучок молодой крапивки грамм на 300. После удаления веточек и стволиков останется грамм 200 листиков, как раз столько потребуется для заправки бульона.

2. В кастрюлю нальем 2 литра воды, поставим на большой огонь и дадим закипеть воде. В это время порежем картошку небольшими кубиками и отправим в кастрюлю вариться.

3. Пока варится картофельный бульон, измельчим морковку и лук. Эти овощи порежем маленькими кубиками. Для аромата в кипящую воду положим 2 лавровых листика.

4. Вкус нашего овощного бульона значительно улучшится, если мы сделаем зажарку из морковки и лука и отправим ее в бульон. Для этого на разогретую сковородку нальем растительное масло и обжарим сначала лук. Потом добавим морковь и минуты 2 потомим на слабом огне. Пока обжариваются овощи, переберем крапиву и удалим ненужные веточки. Соберем в отдельную миску только молодые листики.

Чтобы травка не жглась, оденем резиновые перчатки. Или, промыв ветки с листьями в проточной воде, зальем их на несколько минут кипятком. После этого листики не причинят вашим ручкам никаких неудобств. Кстати, очень молоденькие побеги вообще не жгутся.

5. Картошечка уже почти готова. Поджарку сделали, листики подготовили! Осталось только отправить эти заготовки в общий картофельный бульон. По вкусу добавляем соль. Даем супу прокипеть 1 минуту.

6. Теперь нам нужно ввести в овощной суп сырое яйцо. Разбиваем скорлупу и помещаем белок с желтком в мисочку. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Далее, мешая суп по часовой стрелке (или против, как вам удобнее), вводим тонкой струйкой яичную болтушку.

7. Не переставая перемешивать, выливаем в суп все яйцо. Супчик загустел и образовались аппетитные кудряшки. Даем еще немного супу прокипеть и он готов.

8. Ну вот и все. Наш суп выглядит замечательно. Наливаем в тарелку и подаем со сметаной. Вкусно, полезно! Ешьте с удовольствием очень легкий и витаминный супчик! Приятного аппетита!

Замечательное блюдо для весны. Витамины получите, иммунитет повысите! Готовьте его почаще.

Соберите жгучую траву впрок и заморозьте в морозилке. Будете весь год есть великолепный легкий супчик. Очень советую!

Как варить суп из крапивы и щавеля с яйцом

Если у вас на грядке посажен щавель, а где-нибудь за сараем выросла крапива, вам сам Бог велел воспользоваться удачей и варить хоть каждый день здоровые весенние супчики. Конечно, можно пойти в ближайший лесок и поискать жгучку, но я этого не делаю. Весной в лес ходить опасно – клещей полно. Если дачи нет, то позаимствуйте весеннюю полезняшку у своих знакомых. Ну вот как-то так! Давайте к рецепту приступим!

https://youtu. be/G5QhncC3GMM

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт (средние)
  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Яйца вкрутую – от 1 шт (по количеству едоков)
  • Зелень (петрушка) – 10 гр
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – 0,3 ч. л.
  • Растительное масло – для зажарки

Приготовление:

1. Как правильно подготовить ингредиенты для рецепта? Картофель нарезать кубиками. Морковку порезать тонкой соломкой. Лучок и зубчики чеснока – мелко порубить. Одну луковку подготовим для бульона. Вторую – для поджарки вместе с морковкой.

Петрушку мелко покрошим. Щавель и крапиву промоем и порежем. Предварительно крапиву несколько минут подержим в кипятке, чтобы она не обжигала кожу. Ну а теперь за 25 минут мы сварим чудесный легкий супчик.

2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем порезанную кубиками картошку и начинаем варить на слабом огне до готовности.

3. В это время приготовим вкусную зажарку. На разогретую сковородку нальем растительное масло и бросим мелко нарезанный лук, чеснок и морковку. Посолим и поперчим. Из специй добавим куркуму и любимые травы, например, майоран и орегано. Специи при обжаривании дают очень хороший аромат и вкус. Минутки две потомим на маленьком огне. Нам не нужны румяные корочки, просто овощи должны стать немного помягче.

4. Потом добавим картофельный отвар из кастрюли, закроем крышкой и потушим овощи минут 5 – 7.

5. Отправим их в кастрюлю и еще минут 10 будем варить на малом огне.

6. Осталось внести крапиву, щавель и петрушку, довести до кипения и подержать на огне еще одну минутку.

7. Проверяем супчик на соль, кладем лавровый листик, немного черного перца и половинку чайной ложечки сахара для усиления вкуса. Доливаем воду, если она выкипела. Наше первое блюдо готово. Закроем его крышкой и дадим настояться минут 30.

Прекрасное весеннее угощение всем понравится. Ароматное блюдо с легкой кислинкой от присутствия щавеля. Разрезанное пополам яйцо, сваренное вкрутую, большая ложка свежей сметаны – ммм…вкууусно!

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ. А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

2. Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут. Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит, немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

2. В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

3. Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной.

Весной, когда витаминов в организме поубавилось, зеленый борщ с крапивой и щавелем просто находка. Обязательно варите этот весенне-летний, очень вкусный, легкий и полезный суп. Приятного всем аппетита!

Постный рецепт крапивного супа без мяса

Этот рецепт будет интересен тем девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Ради этого они готовы идти на любые жертвы! А что вы скажете, если мы дадим вам рецепт вкусного, питательного и чудесного супчика, поев который, вы непременно сбросите до 5 кг? Конечно, не за один день. Просто питайтесь правильно и включайте в свой рацион раза два в неделю суп-пюре с полезной травкой. И через месяц 5 кг, как не бывало.

https://youtu. be/qcLnok-26C0

Возьмем для рецепта:

  • Лук порей – 100 гр
  • Сельдерей корневой – 300 гр
  • Побеги молодой крапивы – 300 гр
  • Куриный бульон – 300 мл
  • Масло растительное – 30 мл
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Молоко или нежирные сливки – 500 мл
  • Прованские травы – 0,5 ч. л.
  • Базилик, майоран – по 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежем кубиками корень сельдерея. Нашинкуем тонкими полукольцами лук порей.

2. В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем кусочек сливочного маслица. Растапливаем. Добавляем лук порей и пару минут помешиваем, чтобы он слегка припустился. Следом добавляем сельдерей и продолжаем помешивать. Слегка обжариваем в течение пары минут. Хорошо солим. Добавляем все заявленные специи и еще раз хорошенько перемешиваем.

3. Теперь можно добавить бульон. Он должен едва покрывать сельдерей. Теперь накроем крышкой и будет варить примерно минут 7. За это время сельдерей размягчится и можно переходить к следующему этапу.

4. Добавляем крапиву. Резать ее не нужно, потому что потом мы будем ее перебивать погружным блендером. Просто перемешиваем. Закрываем на 3 минуты крышкой и подождем, пока трава уварится.

5. Перебиваем овощи погружным блендером. Если у вас не хватает жидкости, добавьте 100 мл молока. Измельчим овощи до однородной массы и красивого изумрудного цвета.

6. Добавляем молоко и перемешиваем. Молоко нужно добавлять обязательно горячее.

7. После перемешивания смеси с молоком, попробуйте на вкус. Может быть нужно добавить соль или перец.

Сделайте консистенцию супа немного пожиже. Поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите до кипения. Потом, когда он будет настаиваться, он загустеет. В общем-то, наш супчик готов.

Разливаем его по тарелкам и приступаем к трапезе. Весенний суп получился очень нежным, красивого зеленоватого цвета, диетический. Ешьте вкусно и скидывайте при этом пару-тройку лишних килограммов. Приятного аппетита!

Рецепт простого супа из крапивы с курицей

Русская пословица гласит «Маслом кашу не испортишь». Эти слова относятся не только к кашам, а к любым блюдам, в которые добавляют разные вкусности. Главное, чтобы эти вкусняшки были к месту и не испортили вкус основного блюда. Ну а разве овощной суп, приготовленный на курином бульоне с мясом может быть плохим? Никогда! Напротив, вкус крапивных щей станет только насыщеннее. О сытности такого кушанья и говорить нечего. Давайте приготовим это блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Куриный бульон – 2,5 литра
  • Отварная курочка – окорочок и крылышко
  • Крапива – 300 гр (молодые листики)
  • Картошка – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Отварное яйцо – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Лимонная кислоты – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Для начала все подготовленные продукты нужно собрать вместе, чтобы все было под рукой. Овощи промыть и очистить.

2. Картофель нарезать кубиками средней величины. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке. Чеснок трем на мелкой терке. Кубиками нарезаем яйцо. Курочку освобождаем от костей и мелко нарезаем порционными кусочками. Листья крапивы обдаем кипятком и мелко шинкуем.

3. Картошку опустить в бульон, дать закипеть и варить до готовности.

4. Приготовим поджарку. На сковородку нальем немного масла, разогреем и обжарим репчатый лук до золотистого цвета. Добавим морковь и будем пассеровать ее 1-2 минуты, помешивая. Когда морковка станет мягкой и окрасит масло в желтый цвет, добавим столовую ложку томатной пасты и жарим до красивого цвета. Когда картошка будет почти готова, добавляем 1 лавровый листик и листья крапивы. Выкладываем готовую заправку в кастрюлю.

5. Переносим в кастрюлю куриное мясо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, половину чайной ложечки сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Доводим до кипения.

6. Ждем, когда закипит суп. Как только суп закипит, добавляем кубики яиц.

7. Вносим чесночок и зелень укропа для большего аромата. Все хорошенько перемешаем. Доведем до кипения и выключаем плиту. Даем настояться под крышкой минут 10 и, с пылу – с жару, подаем к столу.

Получился очень вкусный, наваристый и сытный супчик. Домашним он очень понравился. Просят еще приготовить. Приятного аппетита.

Вкусный армянский рецепт супа из крапивы

Крапива – первая ласточка лета, когда в нашем питании калорийная пища начинает меняться на более легкую, диетическую еду. Именно поэтому ранней весной люди с удовольствием варят супы из огородных трав. Армянский рецепт весеннего первого блюда отличается наваристостью, густотой, использованием большого количества молодых побегов жгучей травы, риса и различных специй. Очень вкусное, простое повседневное кушанье.

Возьмем для рецепта:

  • Крапива – 800 гр
  • Картофель – 2-3 шт (средние)
  • Лук – 1 шт
  • Петрушка – 20 гр
  • Рис – 150 гр
  • Соль по вкусу

Посмотрите это небольшое видео о том, как приготовить вкусный армянский суп из крапивы, но адаптированный к нашему российскому питанию. Без избытка специй и перцев!

Весной наш организм настолько устал от зимних холодов, коротких дней, отсутствия теплого солнышка, что весной мы инстинктивно ищем помощи для укрепления здоровья.

Но не хочется пить витаминные, аптечные таблетки, поэтому мы обращаем внимание на полезные травки, которые растут на полянах и дачных участках.

Из них можно готовить разные вкусные кушанья и в тоже время повышать свой иммунитет, укреплять здоровье. Дорогие друзья! Укрепляйте свое здоровье природными средствами. Готовьте вкусную полезную еду! Я желаю вам всем здоровья и творческих успехов на кулинарном поприще!

Источник: http://nat-zdorov. ru/vkusnyj-sup-iz-krapivy-6-receptov. html