Суп из семги с картофелем и рисом

Суп из семги с картофелем и рисом

Уха из семги с рисом и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст. л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст. л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Затем всыпаем в бульон рис.

Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст. л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.

Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

Источник: http://www. pro-vkusnyashki. ru/blog/uha-iz-semgi-s-risom-i-kartofelem/

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп из семги с рисом

Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (например, популярные сейчас японские суши и роллы). Ну, а мы предлагаем приготовить ароматный рыбный суп из семги с рисом, который получается очень оригинальным и вкусным. Конечно, семга не бюджетная рыба, но выход из положения есть: отличный наваристый рыбный бульон можно сварить из супового набора и даже из ненужных обрезков и хвостовой части рыбы.

Ингредиенты для приготовления супа из семги с рисом (на 2,5-3 л):

  • суповой набор из семги – 500 г
  • рис – 3-4 ст. л.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа из семги с рисом:

Вначале следует подготовить все ингредиенты для рыбного бульона: суповой набор из семги разморозить, промыть и нарезать; луковицу очистить и разрезать пополам; также понадобится пару веточек ароматной зелени петрушки или укропа, лавровый лист и горошины перца.

В кастрюлю набрать холодную воду, положить подготовленные продукты и поставить на средний огонь. Варить рыбный бульон при умеренном кипении, снимая пенку, 30 минут после закипания.

Тем временем можно подготовить овощи для супа: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.

Через отведенное время, когда бульон из семги сварится, извлечь из кастрюли все ингредиенты. Рыбу оставить остывать, а всё остальное можно выбросить.

Сам рыбный бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито. Затем снова поставить на огонь.

Когда закипит, положить в кастрюлю картошку и морковь. Варить 5-7 минут.

Затем добавить в кастрюлю рис. Варить суп до готовности риса и картофеля (ещё около 15 минут).

За это время отделить мякоть семги от костей. За несколько минут до выключения огня вернуть рыбу в кастрюлю.

В конце приготовления посолить суп по вкусу.

Подавать блюдо к столу, добавив в тарелку свежую рубленую зелень. Суп из семги с рисом готов!

Источник: http://cook-s. ru/sup-iz-semgi-s-risom. html

Как приготовить рыбный суп из семги — простые и вкусные рецепты с картошкой

Суп из семги – поистине царское блюдо. Получается он очень нежным, ароматным и сытным. А если добавить в него сливок, то нежности только прибавится. Семга – одна из самых доступных лососевых рыб. Тем не менее, она тоже очень вкусная и полезная. Ее обязательно нужно включать в рацион, ведь содержится в ней большое количество полезных веществ, необходимых организму.

В нашей семье семгу привыкли есть в запечённом виде и варить из нее суп. Сегодня я подготовила для вас очень вкусные, простые рецепты супов из семги. Все они разнообразны по составу и по-своему хороши. Варю я такое блюдо часто и просто чередую рецепты, чтобы близкие не заскучали. Ведь всегда интересно попробовать что-то новенькое.

Как приготовить сливочный суп из хребтов семги с картофелем

Хребты этой рыбы можно купить по сравнительно низкой цене, чем стейк или целую рыбку. Но суп из них получается отменным. На хребтах остается достаточное количество мяса. Его потом можно вернуть в суп. А сам хребет дает непревзойдённый навар и аромат. Попробуйте приготовить этот нежный и ароматный супчик. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Хребет одной рыбы среднего размера;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Сливки 10% – примерно один стакан;
  • Один плавленый сырок;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Одна луковица;
  • Средняя морковка;
  • Соль, перчик на вкус;
  • Зелень на вкус;
  • Приправа для рыбного бульона на ваш вкус.

Приготовление:

1.Хребет хорошо помыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю. Залить водой (1-2 литра, в зависимости от размера рыбы и желаемой густоты супа) и поставить на плиту.

2.Морковь почистить, нарезать брусочками. Если хотите, можете протереть их в терке. Лук нарезать четверть-колечками или кубиками, как вам удобно. Отправить их в варящийся с рыбой бульон.

3.Картошку очистить, протереть в крупной терке. Вы, конечно, можете нарезать ее на кусочки. Но в тертом виде она будет более нежно чувствоваться в супе. Посолить, внести приправы. Проварить вместе минут 15.

4.Достать хребет, почистить мясо от костей. Вернуть его в суп, а кости можно утилизировать. Сливки перед попаданием в суп должны быть теплыми. Поэтому, достаньте их из холодильника заблаговременно.

5.Влить в супчик сливки. Их, кстати, можно заменить молоком. Добавить натертый плавленый сыр. Старательно перемешать. Сыр будет плавиться и растворяться в процессе варки и перемешивания. Проварить на небольшой мощности еще минут 10. Подавать, положив в каждую тарелочку немного сливочного масла и посыпав измельченной зеленью.

Простой рецепт супа из семги с рисом без сливок

Это очень простой рецепт. Суп по нему получается очень вкусным, сытным и полезным. Некоторые, добавляют сюда сливки. Но если их нет, или же вы просто не хотите их добавлять, то можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • 300 грамм семги или другой красной рыбки;
  • Соль и специи на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Укроп или другая зелень на вкус;
  • Небольшая морковка;
  • 50 грамм риса;
  • 2-3 картошины.

Приготовление:

1.Рыбу, по необходимости, нарезать на куски и отправить в кастрюлю, в которой вы планируете варить суп.

2.Луковицу очистить от верхних свободных листьев, не очищая целиком. Помыть, если есть загрязнения. Срезать небольшую часть сверху. Так она полноценнее отдаст супу свой аромат. Залить водой и отправить на плиту.

3.Перед закипанием, нужно обязательно убрать всю пенку. Проварить на небольшой мощности минут 20. За это время, можно подготовить остальные продукты.

4.Морковь и картошку почистить, нарезать их мелкими кубиками. Рис старательно промыть и слить всю жидкость. Зелень мелко нарезать.

5.Сваренную рыбу извлечь из кастрюли, отправить остывать. Сам бульончик лучше процедить. Можно, конечно, этого, не делать. Но так суп будет прозрачнее, без белковых хлопьев. Кастрюльку промыть и вернуть в нее бульон. Когда он вновь закипит, отправить туда морковь и варить 10 минут.

6.Теперь отправить в варку картошечку и рис. Отварить их в супе до готовности.

7.Тем временем, отделить мякоть рыбы от косточек. Измельчить ее, снова переложить в супчик. Проварить несколько минут. Перед выключением, добавить мелко нарубленную зелень, посолить и добавить специи на ваш вкус.

8.Перед подачей, дать настояться хотя бы 10 минут под крышкой.

Как приготовить суп из семги с картофелем в мультиварке

Классический рыбный суп из минимального количества продуктов. Тем не менее, он очень вкусный и сытный. Мы не будем делать зажарку, просто измельчим все необходимые продукты и сварим их. Поэтому, такой супчик будет очень полезным и даже детям можно его кушать. А приготовить его в мультиварке очень просто! Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • 300 грамм рыбы (семга, кета, форель или любая другая рыба, которая у вас есть);
  • Одна лаврушина;
  • Полкило очищенной картошки;
  • Полтора литра воды;
  • Крупная луковица;
  • Зелень на вкус;
  • Горошковый перец (несколько горошин);
  • Соль на вкус (примерно треть столовой ложки.

По желанию, вы также можете включить в состав специальные специи для рыбного бульона.

Приготовление:

1.Если используете целую рыбку, то ее обязательно нужно почистить, удалить внутренности и жабры.

2.Удалить голову вместе с передними плавниками и хвостик. С самой рыбины срезать жабры. Все это пойдет в ход. Рыбу нарезать на кусочки. Жабры, голова и хвостик станут отличным материалом для навара.

3.Картошку нарезать брусочками. Отправить в чашу мультиварки. На нее же выложить рыбку вместе с головой, плавничками и хвостом.

4.Лучок почистить и нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Отправить туда же. Также положить лаврушку и горошковый перец. Посолить и залить прохладной водой.

5.Плотно накрыть крышкой, до щелчка. Установить режим «Суп» на час. За это время не нужно помешивать. Можно просто заняться другими делами. Техника сама сварит вам супчик. После сигнала о готовности вынуть лук, плавники, голову и хвост. Лучок сразу можно выкидывать, а рыбные отходы еще можно обработать на наличие мяса.

Подавать супчик лучше с зеленью. Приятного аппетита!

Как варить суп из головы и хвоста семги с пшеном и картошкой

Если вы купили целую рыбу, например, для изготовления стейков, то у вас, наверняка, останется голова и хвост. Не вздумайте их выкидывать, ведь из них можно приготовить очень наваристый и ароматный суп. Этот рецепт мы, как раз, рассмотрим из головы и хвоста семги. Если, при этом, у вас есть возможность добавить еще и целые кусочки рыбы, то будет еще лучше.

Ингредиенты:

  • 2 головы и 2 хвоста семги (если они крупные, то можно использовать по одной штуке);
  • 3 лаврушины среднего размера;
  • 4 небольшие картофелины;
  • Немного семян укропа для аромата;
  • Небольшая морковка;
  • Чайная ложка приправы для рыбного бульона;
  • Соль на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Горошковый перец на вкус;
  • 50 грамм пшена;
  • Грамм 30 сливочного масла;
  • Несколько веточек петрушки свежей.

Приготовление:

1.На плите вскипятить воду в кастрюльке. Когда она закипит, отправить туда рыбу. Перед этим ее нужно старательно промыть. Перед повторным закипанием будет образовываться пенка. От нее обязательно нужно избавляться, чтобы бульон не был мутным и невкусным.

2.Когда бульон вновь вскипит, подсолить его на вкус. Проварить полчаса. Затем достать рыбку и убрать ее остывать в сторонку. Можно, по возможности, поставить ее в прохладное место, но не в холодильник. За время варки, подготовим другие продукты для супчика.

3.Овощи почистить. Морковку нашинковать кружочками, картошку – брусочками, а лук – кубиками. Вы можете измельчать их другим способом, как обычно делаете это на уху. Бульон после варки рыбы процедить и отправить туда все овощи. Варить до готовности, минут 15.

4.Пшенку нужно очень старательно промыть. Когда бульон после добавления овощей закипит, добавьте ее в суп. На этом же этапе можно вносить все заготовленные специи, перчик, лаврушку и укроп. Попробуйте на соль и, по необходимости, отрегулируйте ее количество.

5.Пока варятся овощи с пшеном, нужно разделать вареную семгу. Уберите все косточки, слегка измельчите мясо. Когда крупа и овощи будут готовы, отправить сюда рыбку и старательно перемешать. Проварить вместе, на небольшой мощности, еще минут пять.

6.Перед снятием с огня, добавить масло и мелко нарезанную петрушечку. Перемешать, выключить пламя, закрыть плотно крышкой. Оставить для настаивания минут на 10. За это время растает масло, еще больше разбухнет крупа и вообще суп станет более насыщенным и вкусным.

Видео рецепт приготовления супа из семги со сливками и овощами

Предлагаю вам наглядный пример того, как быстро и вкусно сварить нежный сливочный суп из семги с овощами. Он получается необычайно ароматным и насыщенным. Автор расскажет вам все секреты его приготовления и покажет рецепт.

Многие называют суп из семги ухой. Это неверное утверждение. Уха, как правило, готовится из белых сортов рыб. Семга – красная рыбка и первое блюдо из нее можно назвать, не иначе как, рыбный суп. К тому же, настоящая уха состоит только из рыбы и лука. В редких случаях сюда кладут картошку и морковь. Суп из семги тоже может содержать такой набор продуктов. То чаще всего его разбавляют сливками и добавляют овощи с приправами.

Сливки вообще очень сочетаются с красной рыбой, как в приготовлении супов, так и вторых блюд. Сливочный рыбный суп получается еще нежнее и максимально подчеркивает аромат и вкус семги. Чтобы приготовить это блюдо вовсе не обязательно покупать стейки или целую рыбу. В суп отлично подойдут хребты, голова или хвостик. Но если при этом у вас есть возможность добавить чистое мясо, это не будет лишним.

Я надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты рыбных супчиков из семги. Обязательно забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть ваши друзья тоже узнают, как быстро и вкусно приготовить это блюдо, чтобы оно получилось вкусным.

Источник: http://vkusno-gotovit. ru/rybnyj-sup-iz-semgi-recepty. html

Рыбный суп с рисом

Легкий и быстрый суп. Очень хорош в пост. Угощайтесь!

Белки 13 г
Жиры 14 г
Углеводы 33 г

Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Источник: http://www. edimdoma. ru/retsepty/65597-rybnyy-sup-s-risom

Суп с картофелем и рисом – 12 вкусных рецептов

Существует масса разнообразных рецептов картофельных супов, они могут быть и постными, и рыбными, и мясными. А многими любимые рассольник и харчо – это ведь тоже варианты супа с картофелем и рисом. Их популярность, особенно в холодное время года, легко объяснима – это всегда вкусно, просто и сытно!

У каждой хозяйки в арсенале точно есть парочка-другая таких рецептов, но, возможно, понравится еще какой-нибудь из нижеприведенных.

Картофельный суп с рисом, фрикадельками и цветной капустой

Такой суп с удовольствием едят и взрослые, и дети, которые очень часто не любят мясо, а котлеты и тефтели едят с удовольствием. Для фрикаделек можно брать любой фарш, например, если взять куриный, то получается диетический, низкокалорийный и легкий для желудка суп. Хорошо подойдет для тех, кому противопоказаны наваристые мясные первые блюда.

Для приготовления подготовьте:

  • мясного фарша – 300-350 г;
  • манки и риса – по паре ст. л.;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • цветную капусту – небольшую головку;
  • картофеля – 4 ср. клубня;
  • морковь – ср. размера;
  • укропа свежего – пучок;
  • лаврушку – пару листиков;
  • перец горошком и молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить овощи, очистить, цветную капусту поломать на соцветия, крупные разрезать пополам. Суп получается вкуснее, когда готовится из старого картофеля, в этом случае надо срезать более толстый слой кожуры.
  • Закипятить воду, положить средние кубики картофеля. Вместо воды можно взять и бульон.
  • Пока вода закипает, натереть морковку, нашинковать лук на маленькие кубики, обжарить почти до готовности.
  • Дать воде с картофелем закипеть еще раз, положить промытый хорошо рис. Второй вариант – добавить его (вареный) к фаршу.
  • Вбить в фарш яйцо, всыпать манку, подсолить, сдобрить перцем, хорошо вымесить. Смочить руки и скатать с небольшим усилием, чтобы фрикадельки получились более плотными, в небольшие шарики, аккуратно поместить в суп.
  • Проварить 5 минут, считая от возобновления кипения, убрать пену.
  • Положить цветную капусту, вырить 5 минут, добавить морковную зажарку.
  • Сдобрить специями, подсолить, всыпать порубленный укроп, варить минуты 3, отключить нагрев, дать «дойти» под крышкой четверть часа. А ложечка густой сметаны, добавленная при подаче, совсем не будет лишней!

СОВЕТ: В рисовые супы можно в конце приготовления добавлять уже вареную крупу. Для экономии времени лучше сразу сварить побольше, часть использовать, а остаток разложить порциям по пакетам и заморозить.

Потом можно быстро приготовить гарнир, разморозив в микроволновке, тефтели, запеканку или положить в суп. А еще спасти пересоленое блюдо, стоит лишь прокипятить обернутый марлей рис в супе.

Картофельный суп с добавлением зеленого горошка

Бюджетный вариант вкусного аппетитного супа с зеленым горошком. Варить его можно со свининой, говядиной или копченой колбасой. С курицей получается более нежный диетический вариант.

На 2,5 л бульона надо взять:

  • большой куриный окорочок;
  • 1\4 ст. риса;
  • 3-4 ср. клубня картофеля;
  • банка конс. горошка;
  • ср. луковица;
  • ср. морковь;
  • ст. л. муки;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листика;
  • по 1\2 пучка разной зелени;
  • по вкусу перец с солью.

Приготовление:

  • Поставить варить окорочок, предварительно удалив кожу.
  • Очистить овощи, вымыть под краном рис.
  • Нарезать лук и картофель кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
  • Обжарить на хорошо прогретом масле лук и морковь около 4-5 минут при среднем нагреве, посыпать мукой, перемешать, готовить еще минуту-другую.
  • Когда бульон закипит засыпать рис и картофель, проварить четверть часа.
  • Высыпать в суп зажарку и горошек (жидкость можно оставить), сдобрить перцем с солью, перемешать, положить порубленную зелень, проварить около 5 минут под крышкой.

К столу можно подать со сметаной и гренками, положив в каждую тарелку срезанное с косточек мясо.

Похлебка с курицей и кукурузой

Она густая, наваристая, сытная, но не очень жирная. Всего одна тарелка способна утолить даже «зверский» голод!

На полтора литра куриного бульона надо взять:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 3 ср. картофелины;
  • банка кукурузы;
  • 0,5 ст. вар. риса;
  • 50-100 гр бекона;
  • 1\2 пучка петрушки и зел. лука;
  • 2 ст. л. масла;
  • ст. сливок.

Приготовление:

  • Порезать на пластины (примерно по 1 см) филе, а бекон, картофель и лук – кубиками.
  • В бульоне отварить грудку (10 мин. после закипания).
  • Обжарить бекон с добавлением масла, положить лук, довести до мягкости.
  • Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, проварить минут 5, добавить кубики картофеля, банку кукурузы, рис, минут через 5 после закипания вылить в похлебку сливки, проварить при еле заметном кипении еще 5 минут. За пару минут до окончания всыпать нашинкованную зелень, дать постоять под крышкой и разлить по тарелкам, а домочадцы придут на запах сами.

Рассольник грибной с рисом

Замечательный вариант наваристого сытного в меру жирного рассольника из соленых или сушеных грибов. Особенно востребованным будет в слякотный осенне-зимний период.

На 2 литра воды надо взять:

  • 1,2-1,5 кг говяжьих ребрышек;
  • 200 г солен. груздей;
  • пару картофелин;
  • 5 ст. риса;
  • маленькую морковку;
  • пару лавровых листиков;
  • ср. луковица;
  • ст. л. масла;
  • 3-4 веточки св. петрушки;
  • 1/4 ст. рассола (кисло-слад.) помидорного;
  • 3-4 веточки св. укропа;
  • по вкусу соли.

Приготовление:

  • Подготовить мясо, залить водой, варить с половинкой луковицы и стеблями зелени, снимая пену, оно должно хорошо развариться. Можно брать любое мясо, даже подкопченое, но из реберной части говядины получается насыщенный и менее жирный бульон.
  • За это время очистить и положить в воду картофель, приготовить зажарку из половинки луковицы, нарезанной на мелкие кубики и моркови, тоже мелко нарезанной или крупно натертой.
  • Порубить на мелкие кусочки грибы, высыпать в зажарку, размешать, влить 5-6 ст. л. бульона, протушить.
  • Достать все из бульона, положить кубики картофеля, проварить 10 минут.
  • Порезать вареное мясо на кусочки, положить его вместе с зажаркой в кастрюлю, перемешать, проварить минут 10.
  • Всыпать вареный рис, если сырой, то закладывать его вместе с картофелем. Влить рассол, размешать, положить лавровый лист, подсолить, можно поперчить, варить минут 5. Порубить зелень, высыпать в кастрюлю, прокипятить пару минут, дать настояться в закрытой кастрюле минут 7-10. Столовая ложечка густой сметаны, добавленная в тарелку, прекрасно оттенит кисло-сладкий вкус рассольника. При желании можно посыпать еще и зеленью.

Суп харчо с мясом и рисом «На холмах Грузии»

Не совсем классический вариант, т. к. в Грузии его чаще варят из баранины и без картофеля. Придется по вкусу любителям острых блюд с большим количеством ароматных специй, хорошо утоляет голод, оставляет приятное послевкусие.

Для приготовления на 3 литра воды надо взять:

  • 700-800 г говядины;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 ст. сока граната или томат. пасты;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 4 луковицы ср. размера;
  • ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. зеленого базилика и кинзы;
  • по вкусу соль.

Первыя смесь специй

  • 10 горошков перца;
  • корень петрушки;
  • 0,5 ст. дробленых гр. орехов;
  • 2-3 лавровых листика.

Вторая смесь специй

  • 0,5 ч. л. красного молот. перца;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы;
  • ч. л. сухого базилика;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.

Приготовление:

  • Подготовить и нарезать мясо на средние кусочки, сварить почти до готовности, вынуть его, а бульон процедить.
  • Прозрачный бульон закипятить, положить картофель (нарезать на средние кубики), дать опять закипеть, проварить минут 5, всыпать промытый рис.
  • Вернуть в кастрюлю мясо, подсолить, пусть варится дальше, минут через 10 добавить обжаренный с мукой лук и первую смесь специй (натереть корень петрушки, перец раздавить плоскостью ножа), проварить около 5 минут.
  • Измельчить удобным способом слегка обжаренные и очищенные от шелухи грецкие орехи, всыпать в кастрюлю, проварить 5 минут и добавить в харчо вторую смесь специй, перемешать.
  • Через пару минут влить сок граната или томатной пасты, разведенной в жидкости из супа, перемешать. Если есть желание, то можно добавить чуть хмели-сунели.
  • Проварить 5 минут, выключить, добавить чеснок, раздавленный прессом и базилик с кинзой, дать настояться под крышкой.

Уха из семги «Вкуснятина»

Название «говорит» само за себя, нравится абсолютно всем. Цвет, вкус, аромат – все на «5» баллов! Варить можно из любых частей рыбы, даже из брюшек с небольшой прослойкой мякоти. Готовить супер просто и достаточно быстро.

Для приготовления надо взять:

  • 250 г семги;
  • 3-4 толстые веточки св. укропа;
  • 1 морковь;
  • 3-5 горошка душист. перца;
  • лавровый листик;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 ср. клубня картофеля;
  • 1-2 ст. л. зелени;
  • 0,5 ст. риса;
  • по вкусу соль с перцем.

Приготовление:

  • Залить вымытую рыбу водой, положить веточки укропа, горошки перца, половинку луковицы, в конце варки – лавровый лист.
  • Морковь натереть, картофель порезать средними кусочками, положить морковь к рыбе, варить 15-20 минут, вынуть приправы и рыбу.
  • Дать бульону закипеть, положить картошку, засыпать промытый под краном рис, варить до готовности около четверти часа. За 5 минут до окончания положить рыбу и зелень, подсолить, поперчить, перемешать, дать немного постоять под крышкой.

Суп-уха из консервированного тунца с рисом и картофелем

Нежный диетический супчик, готовится очень просто и быстро. Главное иметь запас консервов, они пригодятся не только для приготовления первых блюд, но и для салатов.

Из расчета на 2 литра воды надо взять:

  • банку тунца;
  • 1 луковицу;
  • 1 корнеплод моркови;
  • пара картофелин;
  • пара-тройка ст. л. масла;
  • 1-2 ст. л. кетчупа;
  • красный болгарский перец;
  • 0,5 ст. риса;
  • по вкусу соли.

Приготовление:

  • Подготовить и очистить овощи. Морковь крупно натереть, перец порезать лапшой, лук – мелким кубиком. Поставить варить вымытый рис с картофелем, нарезанным на средние кубики.
  • Разогреть в сковороде масло, сложить овощи, готовить до мягкости, добавить кетчуп, перемешать, прогреть пару минут.
  • Практически к готовому рису с картофелем добавить содержимое сковороды, перемешать, дать закипеть, добавить консервы, еще раз перемешать, проварить пару-тройку минут. Если есть зелень, то можно добавить в каждую порцию супа уже в тарелке. Хорошим дополнением станет ароматный бородинский хлеб.

Диетическая уха из трески с рисом

Простой вариант быстрого приготовления диетической ухи. По этому рецепту первые блюда можно варить из любой нежирной морской рыбы.

Ингредиенты на 2 литра воды:

  • 400 гр трески (филе);
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 2\3 ст. риса;
  • луковица;
  • листик лаврушки;
  • по вкусу соль с перцем;
  • укроп с петрушкой.

Приготовление:

  • Порезать рыбное филе на куски, очистить овощи, нарезать картофель брусочками, лук – на 4 части, морковь измельчить на крупной терке.
  • Довести до кипения 2 литра воды, засыпать картошку, положить лук, дать закипеть, положить вымытый рис.
  • Засыпать тертую морковь, после закипания варить минут 5-7.
  • Добавить к овощам филе трески, положить лавровый лист, сдобрить перцем с солью, дать закипеть. Варить еще минут 10-12, вынуть четвертинки лука. Разлить уху из трески по тарелкам, положить по кусочку рыбы и по ложке измельченной зелени укропа с петрушкой.

Суп из рыбных консервов

Необычная «уха» с запахом костра из шпрот, риса и картофеля, но не надо бояться такого сочетания продуктов, ее стоит приготовить хоть один раз. Рецепт очень простой и быстрый.

Для приготовления надо взять на 2 литра воды:

  • банку шпрот;
  • корнеплод моркови;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. риса;
  • 0,5 ч. л. молотых семян укропа;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2– 3 лавровых листика;
  • по вкусу соли и молотого перца.

Приготовление:

  • Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь. Пока она закипает, вымыть и очистить все овощи, промыть под краном в ситечке рис.
  • Картофель с луком порезать на кубики, морковь крупно натереть.
  • Хорошо прогреть масло и обжарить на среднем огне смесь моркови с луком около 5 минут, помешивая.
  • Засыпать в кипяток картошку, проварить минут 5, добавить рис, варить еще минут 7, добавить морковно-луковую зажарку.
  • Через 5 минут положить шпроты, предварительно слив почти все масло, если кого-то не пугает жирность супа, то можно этого не делать. Добавить специи, подсолить, перемешать, можно добавить микс из порубленной зелени, дать около минуты провариться и снять с плиты кастрюлю.

Суп из куриных потрохов со сладким перцем

Картофельные супы из субпродуктов, например, куриных (сердечки, печень, желудки) не менее вкусны и питательны, чем мясные. Их отличает лишь малая затратность, что может выручить, когда «финансы поют романсы».

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 400-500 г куриной печени;
  • пару-тройку клубней картофеля;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • пару болгарских перцев;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • луковицу;
  • морковь;
  • 1 ст. л. (с горкой) муки;
  • соль с перцем и др. приправы по вкусу.

Источник: http://4allwomen. ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-s-kartofelem-i-risom-12-vkusnyx-receptov/